こんにちは!
いよいよ3月になり、少しずつ桜のつぼみも大きくなり、春めいてまいりました!
スーパーに行くと、新タケノコや空豆、
菜の花など春野菜が多く目につくようになりました。
春は芽吹きの季節で、どれもやわらかくて
甘味やほろ苦さなどがあり、おいしいですよね。
お野菜が苦手な方でも、春にんじん、春キャベツ
などはくせがなく食べやすいと思います。
今日はそんな春野菜の代表格、春キャベツと
ベーコンを使った食事パンを作りました。
たっぷりと刻みキャベツが入って、焼きこむと
柔らかくなり、甘いキャベツの香りが口いっぱいに広がります。
ベーコンの塩気とチーズがアクセントになり、
おいしい食事パンに仕上がりました!
以前嬬恋村に行ったときに食べた、高原キャベツの
パウンドケーキがヒントになって考えました。
お野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。
「春キャベツとベーコンのパン」作り方(100g×6個分)
(材料)
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
無塩バター 20g
水 170g
ドライイースト 3g
キャベツ(刻む)100g
ベーコン(細切り)4枚
トッピング用チーズ 適宜
(作り方)
1:パンケースに上記材料の強力粉~水までを入れ、本体にセットする。
2:イースト容器にイーストを入れ「生地コース15」、
「レーズン・ナッツあり」を選択し、スタートする。
3:ブザーが鳴ったらキャベツ、ベーコンを加える。
4:ピッピッとなったらスィッチを切り、生地を取り出し6個に分割する。
(ここまでで一次発酵終了。一つ約100gになる。)
5:丸めてベンチタイムを10分とる。
6:再び丸めなおし、型に入れ、天板にのせる。
(型がない場合はそのまま、丸めたままでOK。)
7:35℃で二次発酵を30分とる。
8:生地が型の高さくらいまで膨らんだら、上面にチーズをトッピングし、
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
(使用した型の大きさは直径10cmです。)
2014年03月06日 (木)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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