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お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

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ホームベーカリー新製品&ジャム本でました!

こんにちは!
すっかり涼しくなり、食欲の秋となってきましたね。

私事ですが、先日ジャムの図鑑本を出版しました。
その名も「ジャムとおいしく暮らす本」(学研)です!!

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世界のジャムを集めてテイスティングし、食べ方提案やアレンジメニューなどを掲載しています。
ほんとうに全部食べましたよ!!一口にイチゴジャムといっても、メーカーで全く味が異なるんです。
ビンがかわいかったり、透明感があったり、味の組み合わせが多様で面白いものなど、最近のジャムはとっても芸術的です。

秋の夜長にゆったりと眺めていただきたい本です。きっとパンが食べたくなりますよ~!

さてさて、先日9月10日発売のホームベーカリー新商品「SD-BMS106」を初めて使いました。

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今度の機種は油脂ゼロの「ごはんフランスパンコース」と、糖質約60%オフの「ソイスコーンコース」が搭載されています。
ソイスコーンはきな粉や大豆粉でできるヘルシーなクイックブレッドです。
カロリーが気になる方や、小麦アレルギーの方にお勧めです。

わたしはドライフルーツを入れて焼いてみました。
薄く切って再度オーブンで乾燥させ、ビスコッティにするとおいしいです!

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ソイスコーン、ぜひお試しください。

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飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

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