Panasonic ideas for life 個人向け

JAPAN

サイト内検索

ベーカリー倶楽部

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記

お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

ベーカリー倶楽部トップへ フェーヴのパン日記 トップへ
 

ケーク・サレ

みなさんこんにちは。
いよいよ12月になって、カウントダウンが近づいてきましたね。これからの時期は、なんだか忙しく、慌ただしく過ぎていくものですよね。昨年にホームベーカリーでクリスマスリースの形のパンを焼いたり、おもちを作ったりしたのも、つい最近のことのように思い出します。

今年のパーティは、今流行のおしゃれな総菜ケーキ、フランス生まれの甘くない「ケーク・サレ」がおすすめです! 「サレ」とは「塩味」のことで、フランスに昔から伝わるキッシュのようなケーキで、ランチやワインのおつまみにぴったりのおしゃれなケーキです。日本でも専門店ができているくらい、ひそかに流行っています。

作り方はとても簡単で、材料を入れてケーキコースで混ぜるだけ! なのに仕上がりはカフェメニューのようにかわいいです!

写真はホームベーカリーで生地を作り、そのまま焼いたタイプとプレゼント用にマフィンカップなどの小さい紙型に詰め、オーブンで焼いたものです。中身は好みでアスパラ、ブロッコリーなどの野菜やハム、ソーセージ、ベーコンなど、何でもマッチします。これにサラダを添えたらおもてなしにもぴったりですよ。おせちの一品に加えても、新しいお味で喜ばれるかもしれませんね。

■ケーク・サレのレシピ(1斤分)

●基本の生地
薄力粉       135g
ベーキングパウダー 6g
塩         1g
こしょう      少々
オリーブ油     65g
卵         2個
牛乳        80g
チーズ       65g

チーズはできればすりおろしたものや粉チーズで

●トッピング
好みの具材あわせて 100g
(今回はベーコン70gとオリーブ30g)

1:卵は割ほぐし、ベーコンは短冊切りにしておく。
2:オリーブ以外の材料を全部パンケースに入れ、ケーキコースをスタートする。
3:こね終わったらオリーブをトッピングしてそのまま焼き上げる。

※生地を取り出して、マフィンカップで焼く場合は180℃のオーブンで25分焼く。


SAKURA1925

2010年12月30日 (木)


早速作ってみました。甘くないお菓子は初挑戦でしたが、とてもおいしくてあっという間に無くなってしまいました。!!トッピングを変えてまた作ります(^_^)
 月別アーカイブですが、一緒にメニューも載せていただけませんか?検索がちょっと大変です・・・(T_T)

                        コメント数(1)                        

コメントフォーム

下記フォームにコメントを入力し、ご利用規約をご確認のうえ、「コメント確認」ボタンをクリックしてください。

ニックネームは会員登録時の情報が表示されます。
プロフィールの変更は、「登録情報の変更」より行ってください。

投稿いただいたコメントはCLUB Panasonic事務局で内容を確認した後、掲載いたします。

ニックネーム


コメント


ご利用規約

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

 
 

飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

RSS 2.0RSSで購読する

RSSリーダーに登録しておくことで、特派員レポートの更新内容をいち早く知ることができます。

※別途RSSリーダーが必要です。
※RSSやRSSリーダーについてのお問い合わせにはおこたえすることができませんのでご了承ください。

 

メインコンテンツはここで終わりです。

ページの先頭へ

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記