みなさんこんにちは。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか?
私はここのところちょっと忙しく、連続でテレビの取材がありました。どちらも、もちろん「ホームベーカリーの特集」です!
8月6日の金曜日はテレビ朝日の「やじうまプラス」の、手作りパンの魅力とホームベーカリーの特集に出演しました。手作りパンは生地をホームベーカリーでこねて、成形してビストロオーブンで焼いたトリプルチーズブレッドとシナモンロールをご紹介しました。
特集では9月に発売になる新製品、本格フランス食パンやあんこも作れてハーフ食パンも作れる新しい機種をご紹介しました。
8月10日の火曜日は日本テレビの「ニュースエブリ」に出演しました。こちらは新製品と夏に食べるアレンジ食パンレシピのご紹介をしました。アレンジは夏向けのパンレシピ、「ひんやりアイス食パン」です! とっても簡単に作れますので、ご紹介します。
まず、ホームベーカリーで焼いた食パンを薄くスライスしてクッキーの抜き型で抜きます。アヒルやハート、お花など、好みの型で2枚ずつ抜きます。そこにバニラアイスや、ヨーグルトと生クリームを1:1で混ぜ合わせたヨーグルトクリームをぬり、好みのフルーツを挟んで冷凍庫で1時間冷やします。
これだけですので、夏休みにお子さまと一緒に作れます! そのままでもよいのですが、好みでチョコレートソースやはちみつをかけていただくといっそうおいしいです。ぜひお試しくださいね。
2010年09月03日 (金)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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