みなさんこんにちは!
先日、息子の卒業式があり中学校に行ったのですが、桜の花が咲いているのを見つけました。春はすぐそこまで来ていますね!
春といえば桜のお菓子が作りたくなります。今日は、桜の塩漬けを使ったほんのりピンク色の蒸しパンを、新しいホームベーカリーの「蒸し機能」を使って作りました。
このレシピは、パンケースにお湯を入れてそこに生地を入れた蒸しケースを重ね、2重にして使います。
「スチーム」という機能を選ぶと、「白パンコース」と「蒸しコース」とが選べるようになっていて、「白パンコース」を選ぶとふわふわの白パンが約80分で作れるコースになっています。蒸しパンを作る時は「蒸しコース」を選び、約35分で蒸しパンが作れます。
ほんのりピンクは赤の色素を少々加え、生地には刻んだ桜の塩漬けの花びらを加えます。お手軽にできるように、ホットケーキミックスで作ってみました。はじめからベーキングパウダーがはいっているので、失敗知らずに作れます。気になる取り出し方は、やけどをしないようにミトンをはめ、静かに蒸しケースを逆さにすれば、するりととれます。何もぬらなくても大丈夫です。
■桜の蒸しパン レシピ(蒸しケース1個分)
●材料
ホットケーキミックス 150g
牛乳(または水) 150cc
桜の塩漬け 10枚
(4枚は刻んで生地に加え、6枚は上に飾る)
赤の色素 少々
※あらかじめ桜の塩漬けは水に20分以上つけてよく洗い、塩抜きをしておく。
●作り方
1:ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えよく混ぜる。
2:刻んだ桜の塩漬けを加え混ぜ、蒸しケースに入れる。
3:パンケースにお湯を入れ、蒸しケースをセットし、生地の上に桜の塩漬けを飾る。
4:3をホームベーカリーにセットし、スチームを選択、蒸しコースを押す。
5:蒸しあがったらケースから静かに取り出し、冷ます。
2010年04月01日 (木)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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no-kko
2010年04月06日 (火)
私の持っているホームベーカリーは、蒸しパンが出来ないので、こういうのを見るとやっぱり欲しくなっちゃいます。
桜が可愛いですねー。
他の季節でも色々アレンジできそう♪