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お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

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かんたんゼッポリ

こんにちは!
お盆を過ぎたというのに毎日暑い日が続きますね。

今日はホームベーカリーを使って汗をかかずにこねて作る簡単おつまみを
ご紹介します。

これはイタリアの揚げパン「ゼッポリー二」からヒントを得て作った
のりとチーズを利かせた塩味の揚げパンです。

一口サイズにちぎってあげるのでビールやワインのおつまみにぴったりです。

生地はピザ生地やフォカッチャ生地の配合を使えば簡単です。
本場は生のりを使用しますが今日はお手軽に青のりで作りました。
すりおろしたチーズは本場はペコリーノというチーズを使いますが、
これも好みで、パルメザンやエダム、またはピザ用の粉チーズでもおいしく作れます。

主人も大満足でした!


■かんたんゼッポリ
(一口サイズ30~40個分)

強力粉 200g
ドライイースト 5g
砂糖 5g
塩 5g
青のり 2g
すりおろしたチーズ 30g
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 5g
水 130cc

揚げ油 適宜
仕上げの塩 適宜


【1】パンケースにドライイースト以外の材料を入れ、イースト容器に
ドライイーストを入れ、パン生地コースをスタートする。
【2】1次発酵までホームべーカリーで行い、生地を取り出し分割する。

【3】適当に丸めて、またはそのままで160℃の油で素揚げする。
【4】揚げたてに塩をふりかける。

忍者甲賀流

2009年09月01日 (火)


ママ仲間でも持っている人結構いますよ!焼いたのをもっていくとちょっと自慢になりますよね~♪

grape*jam

2009年08月31日 (月)


ドーナツみたいになるんでしょうか?
それともおせんべいみたいな感じですか?

ふゆふゅ

2009年08月28日 (金)


青のりとチーズの組み合わせって食べたことないけれど、アイデアが素敵ですね☆揚げるとどんなかんじになるのかがわからないけど試してみたい♪

azus@

2009年08月26日 (水)


子供やママ仲間の集まりにしか、おもてなしにはパンが出せないと思っていましたが、これなら活用できそうですね。
ちょっと変り種で株が上がりそうです!

                        コメント数(4)                        

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飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

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