みなさんこんにちは!
すっかり春めいて暖かくなり、新緑がまぶしい季節となってきました。
これからの時期はいちばんパン作りに適した季節なのではりきっています!
今日は5月10日の母の日のプレゼントにぴったりな
オリーブオイルで作るケーキをご紹介したいと思います。
オリーブオイルは抗酸化作用の高いオイルで、
アンチエイジングジングケアにピッタリですね。
おいしく食べてきれいになれるって、
女性にはまさにもってこいのヘルシーなケーキです。
今日はオリーブオイルと相性の良いクリームチーズ、
美肌効果の期待できるビタミンCたっぷりのラズベリーをトッピングしてみました。
お好みで板チョコを砕いたものをトッピングしてもおいしいです。
ホームベーカリーSD-BM152を使えば材料を入れ混ぜ、
トッピングをのせるだけでとても簡単に作れます。
ケースの角に粉が残らないように混ぜるポイントは、
先に水分(このレシピの場合オリーブオイル、卵、牛乳)を入れてから、薄力粉を入れることです。
オリーブオイルケーキ
■1.5斤ケース1台分
オリーブオイル 50㏄
(エキストラヴァージンを使用)
きび砂糖 100g
卵(L) 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50㏄
[トッピング]
ラズベリー(冷凍) 6個
クリームチーズ 50g
作り方
【1】パンケースにトッピング以外の材料を入れ、ケーキコースをスタートする
(薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって入れてください。)
【2】混ぜが終わったらトッピングをのせ、再度スタートを押しそのまま焼き上げる。
【3】焼けたら網の上に取り出し冷まし、切り分ける。
日曜日のブランチにもおすすめです!
是非おためしあれ。
2009年04月17日 (金)
★茶子★
2009年04月23日 (木)
飯田さんのレシピは楽しみに見ています。きび砂糖にポイントがあるのでしょうか?買ってやってみます^O^
アキユカ
2009年04月21日 (火)
自分では考え付かない組み合わせです。味の想像がイマイチ付かないのですが、こんど試しに焼いてみたいと思います☆
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
- 2012年3月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2007年12月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
RSSリーダーに登録しておくことで、特派員レポートの更新内容をいち早く知ることができます。
※別途RSSリーダーが必要です。
※RSSやRSSリーダーについてのお問い合わせにはおこたえすることができませんのでご了承ください。
サユカ*
2009年04月28日 (火)
クリームチーズ大好き!なので試してみたいです☆
オリーブオイルのほうがバターよりもヘルシーだから、いいですね~
トッピングを除けばけっこうプレーンなお味っぽいですね~