Panasonic ideas for life 個人向け

JAPAN

サイト内検索

ベーカリー倶楽部

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記

お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

ベーカリー倶楽部トップへ フェーヴのパン日記 トップへ
 

新じゃがのフォカッチャ

みなさんこんにちは!

まだまだ寒い日もありますが、あちらこちらに
ピンク色の桜の花がほころびはじめ、少しづつ春めいてきました。

八百屋さんにも新じゃがや新玉ねぎ、菜の花、
春キャベツなどの野菜が並び始め、春の訪れを感じさせます。

今日はホームベーカリーを使って、新じゃがのフォカッチャを作りました。
この時期新じゃががやわらかくて甘く、とても美味しいです。

生地にマヨネーズをぬり、軽く塩を振ってパン生地にのせるだけの簡単レシピ!
春休みのお子さんとのブランチにも、腹もちが良いのでピッタリですよ。

お手持ちのチーズがあればトッピングしてもよし、
お好みでマヨネーズをかけて焼いてもおいしくいただけます。

(写真のうち1枚はチーズをトッピングしています。)

■新じゃがのフォカッチャ
(12㎝の丸型×4枚分)

強力粉  250g
砂糖    4g
塩     4g
オリーブ油 小さじ1と1/2
水     160cc

ドライイースト  4g

分量外のオリーブ油、塩、新じゃが2個(レンジで加熱しておく)、
マヨネーズ、イタリアンパセリ 少々
その他好みでチーズなど


作り方
【1】パンケースに強力粉から水までを入れ、ドライイーストは投入口に入れる。
【2】ホームベーカリーにセットし、生地コースをスタートする。
【3】そのまま生地こねから一次発酵まで行い、ブザーがなったらパン生地を取り出す。
【4】4分割し、丸めてベンチタイムを15分とる。
【5】麺棒で12㎝の丸型にのばし、薄くオリーブ油をぬり、二次発酵を30分とる。
【6】新じゃがを水洗いし、ひとつづつラップに包み、600Wの電子レンジで約3~4分加熱し、熱いうちに皮をむいておく。(やけどに注意)
【7】表面に薄くマヨネーズを塗り、スライスした新じゃがをのせ、塩を振って180℃のオーブンで10分焼く。(好みでここでチーズやマヨネーズをのせて焼いてもよい)

【8】仕上げにイタリアンパセリを散らす。

できあがり。

らっきょマン2

2009年05月09日 (土)


フォカッチャがおうちで作れるなんて…!美味しそうですね(^v^)

みずきちやえこ

2009年04月16日 (木)


ホームベーカリー、買ったばかりなので参考にして作ってみます。
すごくおいしそうですね。。

ぬかっち:

2009年04月15日 (水)


コジマでホームベーカリーのコーナーがあったので、気になりました。
色々作れるんですね。他社との機能の違いがよくわからないので、これから色々調べてみようと思っています。

ミルキーロード

2009年04月15日 (水)


新じゃがをたくさんいただいたので、余っています。たまねぎももっとありますが。
アレンジの参考にさせていただきます!

旅人たかちゃん

2009年04月10日 (金)


たっぷりのじゃがいもが手づくり感溢れて美味しそう!
ホームベーカリーが無いのですが手ごねで頑張って作ってみます。

うちは子どもが小さいので、一旦泣き出すと発酵時間が過ぎてしまうのが悩みです;;

蘭はるか

2009年04月08日 (水)


ブログ楽しみにしています(o^-^o)もっと沢山更新してくださればうれしいんですが・・・次もたのしみにしています(o^-^o)

KOGUMAMA

2009年04月07日 (火)


フォカッチャって、実は食べたことが無いのですが、見ていて美味しそうだなと思いました。今度買って(そうしないとフォカッチャがどういうものかわからなくて判断基準がなくって^^;)さらに今度作ってみたいです♪
ステキなパンを沢山焼いていて、ご家族の方は幸せでしょうね~頭が下がります。

nico@ニコニコ珈琲

2009年04月06日 (月)


こんにちは!レシピ本にてフォカッチャを作り、今では私の十八番になっております。ありがとうございます。バリエーションが欲しかったので早速、新じゃがを用意して作ろうと思います!楽しみです。また、おいしいレシピお願いします!!

YATSUSA

2009年04月03日 (金)


新しいレシピ、美味しそうですね。
子どもにも良さそうで、早速週末に作ってみたいです。
我が家はマヨラーなので、マヨネーズ多めで・・・

                        コメント数(9)                        

コメントフォーム

下記フォームにコメントを入力し、ご利用規約をご確認のうえ、「コメント確認」ボタンをクリックしてください。

ニックネームは会員登録時の情報が表示されます。
プロフィールの変更は、「登録情報の変更」より行ってください。

投稿いただいたコメントはCLUB Panasonic事務局で内容を確認した後、掲載いたします。

ニックネーム


コメント


ご利用規約

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

 
 

飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

RSS 2.0RSSで購読する

RSSリーダーに登録しておくことで、特派員レポートの更新内容をいち早く知ることができます。

※別途RSSリーダーが必要です。
※RSSやRSSリーダーについてのお問い合わせにはおこたえすることができませんのでご了承ください。

 

メインコンテンツはここで終わりです。

ページの先頭へ

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記