みなさんこんにちは。
バレンタインが近づいてまいりました!
パンもこの時期何となくチョコ系のあまーいものに惹かれますよね。
(チョコ系は一年中大好きですが・・・)
チョコはもともと、
王様だけが飲むことを許されていた媚薬だったそうです。
チョコもココアもポリフェノールたっぷりで、
体にもよく、疲れた時に食べると元気になるといわれています。
そんなポリフェノールたっぷりのパンを焼いて、
バレンタインに大切な人にプレゼントしてみませんか?
甘いものが苦手な男性でも、
パンなら食べられるという方も少なくありません。
もちろんかわいいお子様にも喜ばれること間違いなしです!
お子様なら一緒に作っても楽しいと思います。
今回は少々面倒な生地こね&一時発酵は、
1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151におまかせ!
市販のチョコスプレッドを使って、
ハートのかわいい紙型で焼いてみました。
チョコスプレッドをぬり、くるくる巻いて木綿糸で切ると、
切り口が簡単にきれいに切れます!ちょっとしたウラワザですヨ。
このような紙型は、
バレンタインの時期になるとスーパーなどでも見かけます。
直径12センチの型で2つできますので、
ラッピングしてプレゼントにどうぞ。
■ハートのチョコパン
(直径12センチのハート型2個分)
強力粉 250g
ココアパウダー 10g(約大さじ2)
砂糖 35g
塩 3g
バター(無塩) 20g
牛乳 180cc
ドライイースト 3g
チョコスプレッド 100g
(市販のもの)
【1】強力粉~牛乳までを羽根をつけたパンケースに入れセットする。
【2】イーストをイースト容器に入れ、生地コースをスタートする。
【3】一次発酵まで機械に任せ、そのままおく。(約1時間30分)
【4】ブザーが鳴ったら取消を押し、生地を取り出し丸める。
【5】濡れふきんをかぶせ、ベンチタイムを10分とる。
【6】麺棒で16×30㎝にのばし、チョコペーストをぬり、くるくると巻く。
【7】木綿糸で4つに切り、切り口を縦にして2つづつ紙型にいれる。
【8】型の大きさまで膨らむまで、二次発酵を30~40分とる。
【9】180℃のオーブンで15分焼く。
【10】焼けたら網などに載せて粗熱を取る。
2008年02月06日 (水)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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