1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151でクリスマスブレッド!
みなさんこんにちは!
ご無沙汰している間に、
街はすっかりクリスマスのイルミネーション一色になりましたね。
この時期は寒いのですが、同時に心華やぐ楽しい季節でもあります。
パン作りがお好きな方も、これから作ってみたい方も、
絶好のプレゼントシーズンです。
私は手作りパンを人にあげるのが大好きで、
毎年親しい方に手作りのシュトーレンをお送りしているのですが、
今年は先月発売したばかりの、
1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151を使って、
シュトーレン風クリスマスブレッドを作ってみました。
この機種の特長である2時間15分でできるメロンコースを使って、
お手軽にできるパンタイプのシュトーレンです。
これまでは自分で時間を計って生地を取りだし、丸めたりしていたのですが、
メロンコースを使うと、生地を取り出すタイミングを教えてくれるので、
確実にきれいに仕上げることができ、
12月の忙しい時期にはぴったりで助かっています。
ドライフルーツや木の実たっぷりのリッチなパンで、
4~5日持ちますので、
クリスマスのラッピングをすると贈り物にも喜ばれます!
(もちろんご自分の分も作ってくださいね!!)
■クリスマスブレッド(SD-BM151のメロンコース使用)
1.5斤分
強力粉 250g
バター(無塩) 60g (室温に戻す)
砂糖 50g
塩 3.5g
ドライイースト 3.5g
全卵 1個(60g)
水 35g
牛乳 60cc
シナモン 小さじ1/2
ミックスドライフルーツと木の実
あわせて 120g
焼成後の溶かしバター 20g
粉砂糖 適量
【1】イースト、ドライフルーツと木の実以外の材料をパンケースに入れ、
セットする。
【2】イーストはイースト容器に入れ、ドライフルーツと木の実は
レーズン・ナッツ容器に入れ、メロンコースをスタート。
【3】ピッピッと合図が鳴ったらふたを開けてパンケースから生地を取り出し、
かまぼこ型に丸めて羽根をはずしたパンケースに戻し、スタートを押し、
そのまま焼き上げる。
【4】焼けたらパンケースから取り出し、溶かしバターをぬり、粉砂糖を
振り掛ける。
★ワンポイントアドバイス★
ラムレーズンなどのように湿っているドライフルーツは、
くっつきやすいため自動投入できません。
その場合、自動投入の合図が鳴ったら手で加えましょう。
ドライフルーツを入れるタイミングはスタートから約35分後です。
生地を取り出すタイミングは約55分後です。
2007年12月19日 (水)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
- 2012年3月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2007年12月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
RSSリーダーに登録しておくことで、特派員レポートの更新内容をいち早く知ることができます。
※別途RSSリーダーが必要です。
※RSSやRSSリーダーについてのお問い合わせにはおこたえすることができませんのでご了承ください。