こんにちは!
もうすぐゴールデンウィークが近づいてきましたね。
お休みにはちょっとゆったり気分でパン作り、
手作りブランチなんていうのもよいのではないでしょうか。
今日はそんな休日にお役に立ちそうなパンをご紹介します。
イタリアのスティックパン、グリッシーニです。
うちではよくスプーンの形にして、
スープに添えて一緒にいただきます。
ホームベーカリーで生地をこねたら1時間発酵させるだけ。
二次発酵いらずなんです。
成形したらすぐに焼いて食べることができますので、
とってもお手軽にできちゃいます。
休日にはお子さまと一緒に、
いろいろな形を作るととっても楽しいですよ!
■グリッシーニ(約20本分)
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
水 135cc
オリーブオイル 小さじ1
仕上げ用オリーブオイル
【1】ドライイーストはイースト投入口に入れる。
パンケースにドライイースト以外の材料を全部入れ、ホームベーカリーにセットする。
【2】生地コースにセットし、生地をこねたら発酵を1時間とる。
こねが終わったらそのままスイッチを切って1時間ほどおく。
砂糖が入っていないのでゆっくりと発酵させ、約2倍に膨らんだらOK。
時間の管理はお手持ちのタイマー等でお願いします。
【3】生地を取り出し約1センチの厚さに伸ばし、
オリーブオイルを表面にぬり、約20本にカットする。
【4】片端をくるくると巻いてスプーンの形に成形したり、
ステッキやハートなど好みの形に成形し、天板に載せる。
【5】200℃のオーブンで約15分焼く。
岩塩やこしょう、七味やカレーパウダーなどを振り掛けると、
お父さんのおつまみにも早代わり!
おもてなしには生ハムなどを巻いてお出しすると、おしゃれです。
そうしてさらに、
スプーンパンに添えるスープを、今が旬のそら豆で作りました。
作り方は簡単。
ジューサーミキサーMJ-M30を使ってあっという間にできちゃいます。
このジューサーミキサーはチタンの歯がついていて、
丈夫で切れ味もよく、とっても滑らかに
ペーストができるところが気に入っています。
■そら豆の豆乳スープ(3~4人分)
そら豆 100g
ブイヨンキューブ 1個
水 1カップ(200cc)
豆乳 2カップ(400cc) *好みの濃度で
塩・こしょう 少々
【1】そら豆は軽くゆでて皮をむく。
【2】ジューサーミキサーに1とブイヨンキューブ、水を入れ、ペースト状につぶす。
【3】2に豆乳を加え軽く混ぜ、そのままなべにあけ温める。
【4】味を見て塩こしょうで調味し、出来上がり。
あっという間にスープができたらスプーンパンを添えて、
休日のブランチが出来上がりました!
2007年04月27日 (金)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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