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お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

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我が家で人気のトーストレシピ その3

そして最後にご紹介するのは甘ーいデザートトーストです。


■カマンベールとりんごのハニートースト

食パン     1枚
カマンベール  1/2個
りんご     適量
くるみ、はちみつ 適量

【1】食パンにカマンベールをカットしたものを並べる。 

【2】好みでりんご、くるみ、はちみつをまわしかける。

【3】トーストの自動メニューで焼く。
(*こぼれやすいので、焼くときは受け皿を使用してくださいね。)


このレシピはクリームチーズを使ってもおいしくできます。
りんごやくるみは好みでのせてください。

チーズにはちみつやジャムをかけていただくのは、
フランスでは定番の食べ方です。
デザートトーストなので、おやつタイムにいただいてもよいでしょう。

ちょっとおしゃれでかわいいトーストが、簡単に作れますよ!


オーブントースター NB-G120はトーストだけでなく、
なんとパンの発酵機能(約40℃)がついているので、
パン作りにも大いに役立ってくれます。

オーブントースターでパンの発酵ができて、焼き上げまでできるので、
パン好きには嬉しい限り。

さて、
我が家で人気のトーストレシピを3回に分けてご紹介しましたが、
いかがでしたでしょうか。


みなさんも、ご家庭ならではのトーストレシピを、
楽しんでくださいね!

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飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

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