Panasonic ideas for life 個人向け

JAPAN

サイト内検索

ベーカリー倶楽部

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記

お菓子研究家・飯田順子さんの、パナソニックのホームベーカリーで作るパンのレシピや情報が満載のブログです。

ベーカリー倶楽部トップへ フェーヴのパン日記 トップへ
 

雑誌の綴じ込み付録を担当します!

みなさんこんにちは。

2月だというのに、暖かい日が続きますね。
暖冬で少し心配ですが、
パン作りには比較的適した気温で、
毎日順調にいいパンが焼けています。


この前、ホームベーカリーSD-BT153で作る1.5斤のパンを中心に、
雑誌の撮影をしました。

4月1日発売の「主婦の友」5月号(主婦の友社)の綴じ込み付録で、
「ホームベーカリーでらくらくパン作り入門」
という企画を担当させていただいたのです。
基本のパンから簡単なアレンジパンまで、9種類のパンを作りました。

9つのレシピでも、
イーストと塩の量はこれでよいか、
甘さや具材の量・風味はこれでよいか、
などと何回も試作が必要です。

ホームベーカリーを4台フル稼働し、30個以上の1.5斤パンを焼きました。


誌面には、
ホームベーカリーを使うときのちょっとしたコツや、
桜の塩漬け、春菊、さくらえびを使った春の新レシピも掲載されます。


レシピでは、この機種の特長的な機能である、
・焼き色調整
・レーズンナッツ自動投入
・デニッシュ食パン
・早焼きコース
を使っています。

その中でも現場で話題になったのが、レーズン・ナッツ「自動投入」機能。
この機能のおかげで、簡単にワンランク上のおいしいパンが焼けるので、
私も重宝しています。


機能といえば、他にも「音声ガイド」が便利。
おかげで、これだけたくさん作っても、
一度も間違えることがなく、撮影も順調に終わりました。

これで我が家には当分のパンのストックができましたので、朝食には困らなそうです。
今度は、おやつ用に、ホームベーカリーできるおもちでも作ってみようと思います!

                        コメント数(0)                        

コメントフォーム

下記フォームにコメントを入力し、ご利用規約をご確認のうえ、「コメント確認」ボタンをクリックしてください。

ニックネームは会員登録時の情報が表示されます。
プロフィールの変更は、「登録情報の変更」より行ってください。

投稿いただいたコメントはCLUB Panasonic事務局で内容を確認した後、掲載いたします。

ニックネーム


コメント


ご利用規約

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

 
 

飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。

 
 
 
 

RSS 2.0RSSで購読する

RSSリーダーに登録しておくことで、特派員レポートの更新内容をいち早く知ることができます。

※別途RSSリーダーが必要です。
※RSSやRSSリーダーについてのお問い合わせにはおこたえすることができませんのでご了承ください。

 

メインコンテンツはここで終わりです。

ページの先頭へ

パナソニック・ホーム 個人向けトップ > くらしを楽しむ情報 > ベーカリー倶楽部 > フェーヴのパン日記