今日は9月1日に新発売されたホームベーカリー1.5斤タイプSDーBT153で、おもちを作ってみました!
今までもちつき機を使ったことはあるのですが、前もってもち米を一晩水につけておかなければならず、思い立ってすぐに食べられるものではありませんでした。
ところがこれは違うのです!
下準備はもち米を洗って30分ほど水切りをするだけ。
スイッチを入れ、60分で手軽につきたてのおもちが食べられるんです。この60分は業界最速レベルだそうです。
ゆっくり温度を上げて混ぜながら炊くことにより、通常の「蒸す」工程を短縮、もち米を浸す作業をはぶくことができ、甘みのある美味しいおもちが作れます。
手作りのおもちはやはり弾力と美味しさが違いますね!!
私は3合ついたのですが、3人家族でちょうど良い量でした。
半分はココアとお砂糖をまぶし「ココアもち」にしておやつに。
もう半分は「和風グラタン」にしました。作り方は簡単ですが、さっぱりしていてとても美味しいですよ!
うちの息子はおもちが大好物。毎日でも食べたいので、大喜びでした。しっかり説明書を読んで、明日は自分で作るとおおはしゃぎ!
■和風グラタン
【1】もちを、えびやホタテ、ブロッコリー、きのこと一緒にグラタン皿に並べる。
【2】長芋に卵、醤油を加えたものをかけ、ごまを散らして完成。
好みでチーズを散らしても美味しいです。
今、べーカリー倶楽部のキャンペーンで、おもちレシピコンテストをやっていますので、皆さんもぜひオリジナルな美味しい食べ方を教えてください。たくさんのご応募お待ちしています!
2006年09月27日 (水)
飯田 順子
お菓子研究家。
結婚後、かねてから大好きだったお菓子の研究をスタート。専門書をたよりにお菓子を作り続ける一方で、パティシエによる講習会にも参加し、独自のレシピを開発。
1998年より料理教室を始める。丁寧な指導に加え、フランス菓子の歴史や文化を解説するレッスンは大好評で、生徒数は350人にも及ぶ。スイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスウィーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、自らもフランスのエコール・リッツ・エスコフィエやルノートル パリ校でフランス菓子について本格的に学ぶ。
2008年KARACUのディレクトゥールに就任し、商品開発を手掛ける。ケーキやパンなどに関する著書多数。2011年4月より自宅にてパン・お菓子教室「アトリエフェーヴ」を主宰。
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