Panasonic 個人向け

Japan

サイト内検索
  • みんなのレビュー
  • レビューを書いてポイント獲得  機種一覧  ご利用ガイド  お客様の声

ハイブリッド方式除湿乾燥機

F-YHGX120

(42件) 

レビューを書く

携帯に送る携帯に送るパソコンに送るパソコンに送る

Twitterでコメント  はてなブックマークに登録 Yahoo!ブックマークに登録

• F-YHGX120 : コメント一覧

• 並び替え :  評価順  |  新着順 

買おうと思われたきっかけは何ですか?

風呂場や居間の結露がひどく何かいい製品はないものかと思っていたところ、店舗で本品を見つけ他のメーカーと比較した。取り扱い説明書がわかりやすく、特に、プラスチックの「カンタンご利用ガイド」がついていたのでその場ですぐに購入しました。

1

参考になった!

ハイブリッド方式の除湿や乾燥能力はいかがですか?

とっても使いがってが良く、結露防止だけでなく衣類の乾燥にも役に立っています。冬場は部屋の暖房の補助にもなっています。

1

参考になった!

「エコナビ」搭載の省エネ衣類乾燥はいかがですか?

上記の通り音もひかえめで重宝しています。

1

参考になった!

「ナノイー」による除菌、脱臭効果はいかがですか?

除菌、脱臭効果も抜群で満足しています。

1

参考になった!

ご自身や生活にどんな変化がありましたか?

部屋の空気もよくなりリッチな気分です。

1

参考になった!

全体的な感想や意見をご自由にお書きください。

冷風機能まであり、ナノイーの威力を実感しています。

1

参考になった!

10年前に購入したものをずっと使っていたのですが、冬場での乾きが遅いのと、生乾きの臭いが気になっていました。10年使ったんだから、思い切って買い換えようと思っているときに、モニター募集で購入しました。

3

参考になった!

とにかくスゴイ!!の一言。もっぱら室内干しなので、いつも「ターボ(連続)」を選んで乾かします。本当にアッという間に乾きました。 

3

参考になった!

乾燥時間が短く感じます。それだけ威力がスゴイということなんだと思います。乾きムラがないのにも驚きです。やはり10年前の製品とは違いますね。

2

参考になった!

この商品を使ってから、一度も「生乾きの臭い」を感じたことはありません。よくスーツを「衣類リフレッシュ」で脱臭します。年中臭いが気になるので、サラリーマンの私としては大変助かっています。

4

参考になった!

柔軟剤などのほのかに香る匂いなら問題ないのですが、服からの独特な臭いというのは、他人は気づきやすいけれど指摘しにくいことだと思います。自分が身にまとう服の臭いを脱臭することで、安心して人と接することが出来るようになったと感じます。

3

参考になった!

性能、機能、見た目にも個人的には全く問題ありません。お世辞ではなく、本当にケチの付けようがありません。何年後かに買い換えることがあったとしても、またパナソニック製品を選ぶと思います。それくらい、とても良い買い物をさせていただきました!!!

2

参考になった!

子供が生まれて湿度に気を遣うようになった。また、年中湿度が高いので、冬場でも効果が期待できるハイブリッド式を選んだ。

2

参考になった!

冬場はまだ使用していないのでわからないが、梅雨の時期にエアコンを入れても部屋の湿度が70%前後だったが、本製品を使用(除湿弱運転)して60%程度になった。

2

参考になった!

冬場は、過度に除湿しすぎず、また節電に役立つと期待している。

2

参考になった!

脱臭効果は、最新の空気清浄機と比べると物足りないが、もともと期待していなかったわりにはそこそこにおいをとってくれるので、空気清浄機は別の部屋に移動することになった。

2

参考になった!

エアコンと併用して使用しているが、エアコン(冷房)の設定温度を2℃上げた。

2

参考になった!

いろいろなサイトで動作音がうるさいと書き込まれているが、弱運転では、冷蔵庫の音程度で、今まで使用してきた除湿機とは比較にならないくらい音が小さく感じた。そのため、エアコン、除湿機をつけたまま寝ても音がうるさくて起きることがなくなった。

2

参考になった!

マンションに住んでひと冬を越したのですが、新潟という土地柄で冬場は雨、雪で湿気が多いことと、マンションで気密性がいいので結露に悩まされました。おまけに私のお肌のためにスチーマーを付けて一晩眠るのでお部屋がついにかびてしまい除湿機を買わなければ・・と決心しました。

2

参考になった!

買う前にデシカントとコンプレッサーがあることを店頭やネットで調べました。冬はかなり強力でないと厳しいと思いハイブリッドにしました。すごくパワーがあり、バスタオルなども一度で満足出来る乾燥能力です。

2

参考になった!

すごく賢いと思います。もちろん最初は湿っているのでパワーが強い音がして、お洗濯マークのTシャツが3枚ですが、時間とともに乾いていくと音も弱く考えて動いてる。省エネしてるのが分かります。洗濯ものを追加したらやはりパワーもあがりさすがエコナビだと感心しました。

2

参考になった!

今まではドラム式の洗濯乾燥機を使っていましたが、このご時世で乾燥をやめて部屋干しにしていたらやはり臭いが気になってました。しかし、除湿機での洗濯乾燥は嫌な臭いもなく気分が良いです。

2

参考になった!

マンションでのお部屋のカーテンを全部洗い替えて、カビとさよなら出来てお部屋の空気もクリーンになり嬉しいです。買ってから毎日いろいろな場所に運び除湿をして、溜まった水を見てこんなに取れたと嬉しくなっています。

2

参考になった!

もっと早く除湿機の存在に気がつけばカビのストレスは無かったかも・・・と思いますが、この春に出たハイブリッド式なのでタイミングは良かったと思います。これからはハイブリッド式が主流になるのではないかな。それぐらい強力で探している方がいたらお勧めしたいです。

2

参考になった!

• t-makkyさん

• (男性/30代/大阪府)
  • 12
  • 回答日 2011/07/03 参考になった人

雨の日に部屋干しをするのですが、梅雨の時期が近づき、母親に「部屋でもすぐ乾く方法はないかな」といわれ、除湿機を探していました。いろいろ調べた結果、夏と冬の除湿の方法が違うということを知り、またハイブリッドの製品があることを知り、どうせ買うならハイブリッドがいいということで、本機を買うことにしました。

2

参考になった!

まだ冬の時期を迎えていませんので、ハイブリッドの力はわかりません。4月に購入し、3ヶ月ぐらいたちますが、除湿能力はすごいと思います。梅雨時期などは、1日のうち3回ほどタンクの水を捨てなければならないぐらい、除湿をしてくれています。

2

参考になった!

他の除湿機を使ったことがないので、よくわかりませんが、1時間ぐらいで乾いていると思います。これが早いのか、またすごいのかがわかりません。エコナビですが、衣類乾燥のボタンを押すだけで、ナビはみていません。

2

参考になった!

効果があるのかどうかわかりません。

2

参考になった!

母親いわく、雨の日でも気にすることなく洗濯物ができるようになって、洗濯物が溜まらないので嬉しい、と言っていました。

2

参考になった!

キャスターが360度回るような設計だったらもっと良かったのにと思います。現在のキャスターは2方向しか動かせないので、向きを変えるときは持ち上げなければなりません。他に、除湿能力やデザインは満足しています。

2

参考になった!

• honoka0830さん

• (男性/40代/東京都)
  • 2位
  • 17
  • 回答日 2011/06/28 参考になった人

湿気が気になり、作業がはかどらないため必要と思い決意しました。これまではエアコンで対応していましたが専用の機器の方が良いのではと考え購入しました。

3

参考になった!

確かに音の大きさは気になりますが、体感温度が湿度の低下と共に下がり快適に生活できて大変満足しています。

4

参考になった!

梅雨の室内干しは室内の湿気と共に、なかなか乾かなかったのですが、非常に早くしかも何となく湿ってる、ということがないので重宝してます。

2

参考になった!

毎年この時期の衣類の湿気とにおいが気になってましたが、今年は非常に気になりません。

3

参考になった!

いつもは、汗を拭くタオルのにおいが気になり、それが元で妻と言い合いをすることも多かったのですが、今年は一度もなく、買って大正解だね、と話しております。

3

参考になった!

目的に合った家電を使うことで快適な生活を送れることが何よりかなと思います。我慢は時として生活の質を下げていることを実感しました。

2

参考になった!

• RURUPIさん

• (男性/40代/滋賀県)
  • 13
  • 回答日 2011/06/27 参考になった人

以前から使っていた除湿機(コンプレッサー式)の冬季の除湿能力と電力消費に不満があったため。

2

参考になった!

寒い時期の除湿能力の比較はまだできていませんが、暑い時期の能力はコンプレッサー式と比較して期待したほどではないかもしれません。

2

参考になった!

「エコナビ」だけでは乾燥は不十分な場合が多い

3

参考になった!

部屋干し時の臭いがあまりしないので、効果があると思う

2

参考になった!

部屋干しでも速く乾燥するので、雨の日の洗濯が苦痛でない。

2

参考になった!

タンクに貯まる水の量が、以前の旧式乾燥機よりも少ないくらいなのだけど、風量が強く、スイングするので洗濯物の乾燥が比較にならないくらい早いのがうれしい。

2

参考になった!

• AnthonyZacさん

• (男性/40代/東京都)
  • 13
  • 回答日 2011/06/26 参考になった人

洗濯物については、主に部屋に干していますが、室内の湿度コントロールが難しかったため、購入を検討していました。

2

参考になった!

現時点での感想になりますが、非常に強力で満足しています。その一方、洗濯物や室内が乾燥しすぎてしまうこともあります。

2

参考になった!

乾燥状況に合わせて、動作してくれているようです。もちろん、反対側までは乾かないので、適宜、洗濯物の向きを変える必要はあります。

3

参考になった!

それほど意識していませんが、室内の湿度が高い状況が維持されることはなくなったため、部屋干し特有の臭いはなくなりました。

2

参考になった!

湿度が高いシーズンでも、短時間で乾燥させることができるため、いつまでに洗濯しなければならないかを気にする必要がなくなりました。

2

参考になった!

生活上の不便な点が解消されたので満足しています。衣類乾燥中にタンクが満了になり、途中で止まっていた場合があったので、乾燥前には水を捨てておくと安心です。

2

参考になった!

• ふ~るふるさん

• (女性/50代/佐賀県)
  • 12

使用中だった除湿乾燥機が壊れたため。

2

参考になった!

除湿機能は問題なく満足。乾燥機能は、厚めの衣類に関し、いまいちの感があります。

2

参考になった!

機器の作動状況をモニターで見ると、エコしているようです。

2

参考になった!

現段階では満足してますが、機能低下や故障しないかが心配です。

2

参考になった!

以前から梅雨どきには、コインランドリーや衣類乾燥機は使用せず、除湿乾燥機を使用していたので、生活変化はありません。

2

参考になった!

除湿2割、梅雨時や冬季の洗濯物乾燥に使用しています。浴室で使用しているので、電源ケーブルがあと30~50センチ長ければよく、少し足りません。

2

参考になった!

• 蒼い階段さん

• (女性/30代/神奈川県)
  • 12

お店に展示されていたのを見て欲しくなりました。

2

参考になった!

十分だと思います。予想以上っ!

2

参考になった!

勝手にやってくれるので助かります。見張りいらずで。

2

参考になった!

実感は出来ないのですが、洗濯物が臭うことがなくなったので効いているのかなと思います。

2

参考になった!

洗濯物の乾燥が早くなったことと、浴室周辺など湿気がたまりやすくカビがはえやすい場所が改善されてきました。

2

参考になった!

今年は例年よりも梅雨入りが早く、湿度も高くじめじめとした期間が長いので、予想以上に大活躍してくれています。スイングが上下方向だけでなく左右にも動いてくれればもっとよかった様な気がします。

2

参考になった!

2  3  4  5  次へ
  • F-YHGX120の 

• レビューを書く

運動会で大活躍の家電たち!

レビュー投稿商品について
みんなのレビューの最新情報を見る