暖かい日が続いたため、 雪がすっかり解けました。
先週はご心配をおかけしました。
咳が1週間ほど、38度以上の熱が3日ほど続いたため
更新後の土曜日に病院へ連れて行きました。
昼間は食欲もあって比較的元気なのに
子供の病気って夕方以降になると
いきなりひどくなり始めませんか?
本当に不思議です。
小児科に足を運ぶと沢山の子供たちが待合室にいました。
みんなつらそうにしているのに
なぜかうちの子だけは
久しぶりに外に出られて大喜び、
待合室にあるおもちゃを片っ端から引っ張り出してきて
30分ほど集中して遊んでいました(苦笑)。
いつも診察してもらっている先生は出張中だったため
同じ病院の別の先生に診てもらいました。
カルテを見た先生は第一声
「彼は健康優良児ね。
最後に病気でここに来たのが去年の4月だわ。」
そう言われてみると、たしかに
ちょこちょこ娘から軽い風邪はうつされているものの
病気で病院に連れてきたことってほとんどないかも…。
本当にありがたいことです。
先生は念のためと抗生物質を処方してくださいました。
日本だと病院の中、あるいはすぐ近くの建物で
薬を処方してくれる場所があると思うのですが
こちらでは例えばCVSなど大手の薬局に
薬剤師さんがいてそこに処方箋を持っていくと
薬をもらえるという形式なのです。
ですから薬を作ってもらっている間は
薬局でお買い物をすることもできます。
日本とアメリカ、どちらが便利かと言われると
一長一短…微妙ですが(苦笑)。
息子はまだ少し咳は出ていますが
すっかり元気になりました。
日本でもボストンでも
風邪をひいている子供はこの時期多いですね。
でも、子供が元気になると
ほっとするせいか今度はお母さんも、
というパターンですよね。
私も風邪をひかないように気をつけようと思います。
みなさんも健康第一で寒い冬を乗り切りましょうね!
koguma17さん
インフルエンザと高熱、もう大丈夫ですか?
ママも沢山マッサージしてもらってくださいね。
ポピーマリンさん
手紙が紛失していなくて良かったですね。
きっと気持ちは通じていると思いますよ。
来月からまた始まりますね。
私も気が引き締まります。
友里chanさん
お誕生日おめでとうございます!
友里chanさんにとって良い年になりますように!
chibiko18さん
忙しい日々を送っていらっしゃるんですね。
書き込みありがとうございます。
メッセージもありがたく読ませていただきました。
お互いがんばりましょうね!
俊太ママさん
紅茶プリン、美味しそうですね。
私はどちらかというと紅茶プリン派かも(笑)。
もしよかったらレシピください!
TAEママさん
お酢を浸したガーゼをのどに貼ると咳に効くんですね。
ももたか26さん
息子さんとってもたくましいですね!
まきみおさん
お身体はもう大丈夫ですか?
娘さんも息子さんも頼りがいありますね。
一生懸命看病している姿が目に浮かびます。
Hedwigくんさん
ありがとうございます。
イタエさん
大変なクリスマスとお正月だったんですね。
たしかに元気になって
もりもり食べてくれると苦労も吹っ飛びます。
MAMECHANさん
若いころは寒いほうがいいと思っていたのですが
今は…暑いほうがいいかな
子供の荷物も少なくてすみますしね!
まきちゃんママさん
本当に、なぜ「夜」なんでしょうね。
息子さん元気になっているといいのですが。
ちぐさママさん
是非是非ボストンへ!お待ちしてます。
塩角煮、なんとも美味しそう~。
子供の食事ってどうしても
甘辛系の味付けが多くなってしまうので
新鮮な響きです!
パパが帰ってきたらトライしてみます!
ともれーぬさん
お取り寄せ!?
そうですよね。今は何でも取り寄せられるんですよね。
日本に帰ったら私も真似してみまーす。
じゅんじゅんママさん
肺炎ですか。心配ですね。
早く元気になりますように。
lemmuhさん
アリゾナにはまだ行ったことがないんですよ。
おじいちゃまも息子さんに会えたら
きっと大喜びでしょうね。
1107mamaさん
インフルエンザ、大丈夫ですか?
うちの娘は息子を病院に連れて行くと言ったら
「姫は、診てもらわなくていいんだよね?」と
何度も確認してきたので可笑しくて。
早く治ることを祈っています。
かなりんごさん
今週ですね。
すべてが無事にいくことを願っています。
meiママさん
夜寝てくれないとママもつらいですよね。
私の場合は20ヶ月まで娘に授乳したのですが
断乳後はうそのように
よく寝てくれるようになりましたよ。
もしかしたら夜中の授乳が関係しているのかもしれませんね。
でも、ママのお身体どうぞ大切になさってください。
oregonianさん
マイヤーレモン、探してみます!
えりしゅしゅさん
娘さん、かわいい!
ママにとって子供の手作りほど嬉しいプレゼントはありませんね。
その瞬間だけではなく準備している姿を想像するだけで
ウルッとしちゃいそうです。
隊長xさん
2ヶ月で発熱ですか。
ご家族の皆さん、ものすごく心配されたでしょうね。
赤ちゃんがもう元気になっているといいのですが…。
RSウィルス私も覚えておきます。
anyuさん
胸に塗るとスーッとして鼻やのどが楽になるお薬ありますよね?
あの液体バージョンだと考えてください。
私も同じ部屋で寝ているのですが
結構いいのではないかな、と実感しています。
カテゴリー: 育児ダイアリー
この記事へのコメント
mmrkmk
2010年2月3日 (Wed) 11:22
倫世ちゃん、みなさんお久しぶりです。倫世ちゃんその後風邪うつってないですか?ほっとして体調崩されないよう祈ってますね。 【ちぐさママさん】ボストン行かれるんですね!ぜひぜひ実況中継お願いします!! 【ポピーマリンさん】いよいよキャンプインしましたね。怪我のないスタート&一年になることを祈ってますね! 【まきみおさん】6年間の成長記録だなんて、ほんとじーんときそうですね。 【俊太ママさん】プリンをケーキの型で作るなんて、初めてです☆いつか挑戦してみようと思います♪ 【ラムリンさん】おめでとうございます☆寅年生まれの元気なお子さん楽しみですね♪
俊太ママ
2010年2月3日 (Wed) 9:19
スタンダードなプリンレシピです!! ◇プリン液の材料◇ 牛乳…400㏄・生クリーム…200㏄・砂糖…110㌘ バニラエッセンス…少々。A…全卵4個&卵黄1個 ★下準備★ 型に薄くバター(材料外)を塗り、底にキャラメルソースを 流しておく。 ★作り方★ 1 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れて、中火にかける。沸騰させず、80度くらい(指を入れられるほどの熱さ)で砂糖を完全に溶かす。 2 ボールにAを入れ、泡立て器で卵のコシを切るようにほぐす。 3 2に1を混ぜてこす。ペーパータオルを乗せて、表面に浮いたアクを取り除き、ペーパータオルを取って室温で1時間休ませる。 オーブンを160度に温めておく。 4 型に3の生地を静かに注ぐ。湯をはったバットに乗せて、160度のオーブンで60-70分湯せん焼きする(途中、様子を見て、湯が少なくなったら足す)。竹串をさしてみて、液体が出てこなければ出来上がり! これを蒸し器や土鍋で蒸すと、フルフルの美味しいプリンができますよ(*^ー^*) (蒸しすぎに注意です!) この他に、砂糖…100㌘ 水…大さじ1 熱湯…40㏄で、キャラメルソースを作ってあらかじめ型に流しておいてくださいね! これは昔から私が数え切れないくらい作っているプリンのレシピです! 私はケーキの丸形やパウンドケーキ型で焼くことが多いんですよ! プリンケーキみたいで、ちょっと豪華になるのでお勧めです☆ 牛乳を温める段階で、倫世さんがお好きな茶葉を漉し器などに入れ(またはティーバッグ利用)、牛乳を温め砂糖を入れて作れば紅茶プリンになると思います!でも私はこのレシピで紅茶プリンは作っていないので、あくまで美味しいと思うという想像ですが(笑)。 でも本当にこのプリンのレシピは美味しく作れますよー!お時間のある時に作ってみてください♪
俊太ママ
2010年2月3日 (Wed) 9:11
殿くん、その後どうですか?完治しているといいけれど(*^ー^*)それにしても殿くんは健康優良児なんですねー!!親としては助かりますよね!下の子って、生まれた時から上にお姉ちゃんかお兄ちゃんがいるから、生まれてすぐから色々な菌をもらうことになるから、丈夫なのかしら!?ちなみに私は妹がいるのですが、私はしょっちゅう熱をだしていたのにも関わらず、妹は1年経っても熱を出さない子でした!!倫世さんは体調を崩していませんか?無理しないでくださいね♪私は先月はとにかく仕事が忙しくて、怒濤のごとく毎日が過ぎていたのですが、ようやく少し落ち着きました!でもまたすぐに忙しくなってしまうのですが(苦笑)。毎日忙しすぎてテンションが下がりっぱなしでした(><)ようやく心身共に回復してきた感じです。倫世さんも紅茶プリンが好きなんですねー!!私ね、紅茶プリン・紅茶クッキー・紅茶マフィンと紅茶系が大好きでよく作るんですよー(*^ー^*)レシピは本に載っているモノをつくったり、あとは「クックパッド」というサイトで「人気検索」をして、上位の物を作ってます!あとスタンダードなプリンですが、こちらは私が昔から作っているレシピがあるので、そちらを載せますね!一度送信しまーす!!
1107mama
2010年2月3日 (Wed) 7:25
おはようございます!殿君だいぶよくなられたようでヨカッタですね。倫世さんは風邪がうつってないですか??ウチの子もだいぶ良くなり今は咳が出てるくらいです(少し喘息のけがあるせいか?夜になると咳が続くので可哀想ですが・・・) 今日は節分です。夜は恵方巻を食べる予定です。中身は何の具にしようかな?? 自分が子供の頃は母が作ってくれていましたが今は私が作る番です。中身は何の具にしようかな?今から何にしようかと空想中です(笑)こういう季節もののイベントっていいですよね。夜には実家で豆まきをしたいと思います。撒いた後の片づけが大変ですが・・・ あと、こんなイベントの日にパパがいないのも残念ですが・・・ お仕事を頑張ってくれてるので贅沢いえませんよね。ボストンではもちろん『節分』なんてないですよね?! そういえば大輔パパはお元気にされてますか??遠征の間などは何で連絡を取られるんですか? ウチはもっぱらインターネットです。 ちぐさママさん ボストン行きおめでとうございます!!生のフェンウェイパークで楽しんできてくださいね。
meiママ
2010年2月2日 (Tue) 23:42
こんにちわ☆息子さんの風邪よくなって本当に良かったですね(^^) 夜中に子供が高熱出したりしたら私は間違いなくパニックになりますよ。。(汗) 今の時期子供もママも風邪に注意ですね(+_+) この前は卒乳についてのご意見ありがとうございました。実は先週倫世さんのブログを読んだ木曜の夜から卒乳作戦を決行して今日でおっぱいを飲まなくなってちょうど5日目です。いろんなママさんからも卒乳したらご飯も食べるし、良く寝るようになるよって言われたのでおもいきって決断しました。最初の2日間くらいは夜中何回かおっぱいを求めて泣きました。彼女のおっぱいを求める表情を見ていると私も切なくなってしまい、何度も『もうあげちゃおう!!!』って思いましたが、我慢して麦茶を飲ませて落ち着かせて寝かしつけていたら3日目くらいから起きても背中をトントンすればすぐ寝てくれるようになりました。昼間も抱っこしているとたまにおっぱいに顔をすり寄せてくるくらいでまったく欲しがらなくなりました。なんか思っていたより早く慣れてしまいこっちが拍子抜けです。。(;O;) 子供の順応性ってすごいですね!!!!今では麦茶や牛乳をごくごく飲む横顔が少し大人びて見えてすごく誇らしいです☆ 卒乳したことにより、やはりご飯をたくさん食べるようになりました(^O^) それからまだ夜中何回か起きるのは変わりませんが、起きてくる間隔が長くなったし、なによりお昼寝の時間が1時間半くらい伸びました!!本当にうそみたいに。。。(笑) 私はというと、おっぱいをあげなくなって2日間くらいは胸が張って張ってものすごく痛かったです(>_<)でもあまり搾るのも良くないと聞くので朝と夜に搾るようにして今は夜だけ軽く搾ってます。自分のおっぱいに『1年3ヵ月たくさん美味しいおっぱいを出してくれてありがと。次に赤ちゃんができたらまたたくさん良いおっぱい出してね☆それまでもう休んでいいよ~』って言いながら。。。(笑) そしたら本当に少しずつ量が減ってきたんです!!女性の身体って不思議ですね。おっぱいあげないことを最初はかわいそうかなと思いましたが結果卒乳して良かったです☆これからの娘の成長が益々楽しみになりました☆子育て楽しんで頑張ります!倫世さんも引き続きお身体大切になさってくださいね(*^_^*)
まきみお
2010年2月2日 (Tue) 19:31
ボストンの雪解けの早さにびっくりした矢先に所沢も昨日、雪が降りました!朝起きたら一面の雪景色に子供達も大興奮でした。が、ボストン同様、あっという間に解けてしまい、子ども達は物足りなかったようです(笑)さて、殿くん、元気になったようでよかったですね。(私もすっかり元気になりました!)日頃、病院に行かずして元気になるなんて本当に健康優良児ですね。日本の薬局も最近ではアメリカのようなスタイルの薬局がありますね。確かに買い物もできて便利。かかりつけの病院のそばにあったらいいのになぁといつも思います。話は変わりますが・・・先日、ツインズと3男が「健康カード」を持って帰って来ました。これには身長や体重などが6年間記録されているのですが、「あ~、お兄ちゃん達もこれが最後か~」としみじみ眺めて1年生の4月から6年生の1月までどれだけ成長したのか計算したら6年間で33センチ、身長が伸びていました。ツインズは幼稚園の頃から小さめで、小学生になってもぐんと伸びることなく今に至っています。でも、小さいながらも着実に成長していることに改めて感動しました。もうそれだけで涙が出そうで(笑)卒業式はハンカチ10枚は用意しないと・・・(笑)親ばかですね!では、最後に。ちぐさママさん!いいなぁ~!お供したいです~!ぜひ、現地リポート、お願いしますね!ラムリンさん、今は心穏やかに、体を大事にしてね。ボビーマリンさん、いよいよですね!私もドキドキです(笑)いい春が来ますように!
悠1717
2010年2月2日 (Tue) 15:47
倫世さん、お久しぶりです。殿くん、お風邪が治ってよかったです。小児科での姿、逞しいですねー!倫世さんも、看病の疲れが出ませんように。私も、先日2年ぶりに風邪をひいてしまいました。突然、39度の熱が出てびっくりでしたが、疲れからの扁桃腺の熱とのこと。娘が7ヶ月で子供らしくなってきて、子育てって楽しいな~と思っていた矢先の出来事だったので、自分でも驚きました。自分ではちっとも疲れているつもりはなかったのですが、離乳食が2回食になったり、後追いが始まったりで、どこかで疲れていたのかも。母は強しといっても、体を壊すときは壊すものですね・・・苦笑。独身時代は、健康の有難さなんて考えることもありませんでしたが、今は自分の健康が子供にそのまま関わってしまうので、しっかりしないとだめですね。今は風邪も治りましたが、夜中に咳が出てしまい、添い寝している娘を起こさないように「んぐっ」と堪えるのが大変です(笑)添い寝について、先日はアドバイス頂きありがとうございました。アメリカでは添い寝はあまりしないということですが、北欧(スウェーデンの方にお聞きしました)ではしている方もおられるようです。添い寝事情も、お国それぞれですね。とりあえず、寒さ厳しい今は、娘を湯たんぽ代わりにして(笑)添い寝を続けようと思います♪
シイコ
2010年2月1日 (Mon) 14:41
こんにちは!息子さんの風邪、治ってよかったですね!今、うちの息子もお腹の風邪で昨日未明から嘔吐と下痢を繰り返しています。今は少し落ち着きましたが、ほんと子供って昼間は元気なのに夕方以降に急にぐったりするんですよね。夜中に具合が悪くなることが多いので、私も気が張っていますが自分も気をつけなければいけないですね。しかし子供って親が思う以上に自然治癒力があるとお医者さんから聞きました。すぐに下痢や嘔吐を止めず、体がウイルスを外に出すまで様子を見ましょうと。なるほど…。そういえば姫ちゃんの学校が牧場の中にあるとのこと。私が住んでいる場所も牧場や畑が多く、息子は土まみれになって遊んでいます(*^^)v姫ちゃんのように少しでも免疫力がつくといいなあ。それではまた(^_^)/~
bananapancake
2010年2月1日 (Mon) 14:04
こんにちは。殿くんの風邪良くなってよかったです。健康優良児すばらしいです!私の娘(1歳5ヶ月)の鼻風邪もよくなり、先週からはお友達とも遊べるようになりました。・・が、10月、12月、1月と風邪を引いていて、かかりすぎだなあと思ったり。気をつけているんですけどねぇ。姫ちゃんが行っているようなプリスクールがあるといいのになあ、楽しいし、丈夫になりそうですよね。
プー99
2010年2月1日 (Mon) 13:05
こんにちは。間もなく5歳の長女・2歳半の長男・5月に産まれる赤ちゃんのママです。 以前から倫世さんのブログ拝見させていただいてます。 二段ベッドを購入されたという話しを読んで、我が家もゆくゆくは二段ベッドかねぇと旦那様と家具店を見て話しましたが、我が家の子供は高いところからジャンプするのが大好きで、先日も押入れ上段から飛び降り、足首捻挫したばかりなので、まだ先だね、と見送りました。 私は三人の子育てがものすごく不安なんですが、倫世さんはいかがですか? ベビーシッターさんやご家族の手助けが期待できそうですか?
ラムリン
2010年2月1日 (Mon) 10:02
こんにちは。息子さんの風邪だいぶ治まってきたみたいでよかったですね♪子供の病気って本当に可哀相ですもんね。代わってあげられたら・・・っていつも思います。でもうちの子は結構短期集中(?)なので一気に高熱で、数日で完治するんです。だから、殿様のように長引いたら、心配でたまらなくなると思います!倫世さんも大変でしたね。早く完治しますように!!・・・そして倫世さんと皆さんに報告があります。やっと赤ちゃんが授かったようです。まだ8週目で、これまでの流産を思い出すとテンションはまだまだあがらずにいるのですが、早く報告したくて・・・。以前、倫世さんと皆さんに励ましてもらって気持ちが救われました。だからこそ早く♪と思ってしまいました。母子手帳をもらうまでは不安な日々に変わりはありませんが、大丈夫と信じて待つしかないかな・・・と。息子はすでに赤ちゃん返りなのか、超グズグズだったり、甘えてばかりで手がかかるようになってしまいました。でも時々、「僕のおなかには赤ちゃんがいるのよ~」とか言って、大切そうにおなかをさすったりする姿を見て癒されてます(笑)またこの場で妊婦仲間としてお話できたらなあ♪と思っています。どうか見守ってください◎
かなりんご
2010年2月1日 (Mon) 1:07
殿くん、全快して良かったですね。倫世さんはほっとして疲れなど出てませんでしょうか? 明日からまた入院してきます。皮膚移植の後はギブスでぐるぐるなので、2週間後に退院になります。 また退院したらブログ拝見させて頂きます。母も頑張ってきます★☆
ポピーマリン
2010年1月31日 (Sun) 20:15
こんにちは^^ 殿君の風邪がよくなって良かったですね! ほっと一安心です。 ボストンも雪解けで いよいよ野球選手のお正月キャンプインです!! 彼も帰省した時とはうって変わって元気もりもりで旅立ちましたので きっと今頃息巻いていると思います(笑 今日は野球選手のお正月に合わせて三社参りに行ってきました。 本来ならばお参りする神社は決まっているのですが、今回は各スポーツ団体も必勝祈願に訪れお払いを受ける、勝負の神様で有名なところにお参りさせて頂きました。 彼の活躍と 恐れながら 松坂投手の活躍をお願いしました。本来ならば松坂投手と並べさせていただくのも恐縮なのですが。。。。 すると おみくじは 「大吉」だったのです。 嬉しいです!! 倫世様 いつもコメントありがとうございます。励みになります。 彼にはメールで頂いたコメントをそのまま書いて送っています。 大リーグのキャンプインはもう少し先ですよね、それまでお大事にお過ごし下さいませ。 ありがとうございました。
ちぐさママ
2010年1月31日 (Sun) 13:33
こんにちは。8月ボストンに行ける事になりました、バンザーイ\(^O^)/。やっと発券できました。伊丹空港から往復で計7回飛行機に乗りますが行きます。遠いアメリカに行くのでちょっとボストン以外にも寄り道しますが、17・18・19日と3日間。今幸せでちょっと浮かれてます。今からゆっくりホテルや観光・試合観戦など楽しみながら予定を決めようと思います。夢のフェンウェーパーク、子供が買ってくれた18番のユニホームと帽子で行こうと思います。しかしボストン遠いですね。いつもお子さん連れて倫世さん大変だったんだろうな~と改めて思いました。殿様も元気になられたようで安心しました。本当子供って昼間元気だったのに夜熱が出たりしますね。家は主人が留守の夜が多かったですクスン。倫世さんお腹はどんどん大きくなってきましたか?女の子か男の子か楽しみに待ってます。でも殿様の出産後すぐのブログの更新少し心配しました。今度は絶対無理しないで下さいね。一ヶ月でも二ヶ月でも待っていますので。
lemmuh
2010年1月31日 (Sun) 7:18
殿の風邪が回復してよかったですね。息子も一度だけワクチンの接種後の副作用で38度くらいの熱を出した事があります。殿と同様に昼は元気に遊んでいましたが、夕方頃は熱でだるいのかスローダウン。でも翌日には回復したのでホッとしたことを憶えています。 28日に18ヶ月の定期検診に行ってきました。身長:86.4cm.体重:12.8kgと順調にスク×3くらいのペースで成長しているのに比例して私たちも体力維持に努めています。3月の帰国の際には機内で抱っこする機会も多いでしょうからね。今回の検診でびっくりしたのは、初めて息子に大泣きされたことです。今迄は検診のベッドに寝かせても側の鏡を視たりしていたのですが、季節性1回と新型のワクチンを2回接種した記憶がまだあるためか、身長測定の前に服を脱がせようと診察台に横にしようとした途端に大泣き。体重計にも座らせる事もできない位に逃げるので最終的には抱っこした状態から大人の体重を引いてチェックすることになった次第です。主治医の先生にも耳のチェックをしてもらう時にこれまた大泣き。次回の検診は2歳なのでしばらく間が空きますが、注射の痛い思い出を忘れてくれている事を願っている次第です。 ちぐさママさんへ:ボストンに是非いらしてください。きっと気に入っていただけると思いますよ。
まきちゃんママ
2010年1月30日 (Sat) 21:20
倫世さんこんばんは♪コメントありがとうございます。いつもお優しいコメントを頂けるので、ほんとうれしいです!!主人に自慢しちゃいました(笑) 3日間も38度が続くと心配でしたね。もう殿くんお元気になられてよかったです。うちも1日で下がったので病院にも行かなくてすみました。やっぱり、先週のコメントさせてもらった日の夜、やっぱりぐったりしました。不思議ですね。まだ殿くんと一緒で咳が出ていますが、元気にしております。うちもかれこれ1年ぐらい病院には行ってないんじゃないかな。健康優良児なのかな?(笑)娘と息子の鼻かぜは、なぜか私だけに移らなくて、主人に移って鼻水で辛そうです(苦笑)日本は暖かくなったり急に寒くなったりで、体調管理が大変です。でも寒い日は鍋料理がおいしいです☆週に1回は鍋かもしれません(笑)倫世さんファミリーも頑張って乗り切ってくださいね♪
えっちゃんだいすき
2010年1月30日 (Sat) 14:52
倫世さんこんにちは!! 殿くんの風邪、治ってよかったですね^-^ 私が勤めている保育園でも、年明け、風邪やらインフルエンザやらで多くの子ども達が休みました 2月に入ればきっと落ち着いてくるだろうと思います さて、実は私年末に新婚旅行で姉夫婦が住むフランスに遊びに行き、姪っ子に会ってきました!!今1歳半です もうかわいくてたまりません>_< 殿君がオムツを替えるときに逃げ回り、倫世さんが泣きマネをするというブログを読んだとき、丸っきり私も同じだったので笑ってしまいました 姪っ子が逃げて、私が捕まえに行くのをすごく喜ぶため、ひたすらそれの繰り返しです 将来自分の子どもができた時も、こんな風にして遊ぶのかなぁ なんて思ったり。あと、もう1つ笑ってしまったのが、姪っ子は食後にヨーグルトを食べるのですが、食べ終わると同時になぜかダッシュするのです。どこへ行くの?と思いながらついていくと、キッチン・・冷蔵庫をトントン叩いているではありませんか!! えーーー!! ビックリ。「おかわり下さい」の行動でした。他にも化粧水を顔に塗るマネをしたり(足の裏にも塗ってました。姉のマネだそうです)、髪の毛をとかすマネ、あとは携帯電話が大好きで常に片手に持ち、誰かとお喋りです。恐るべし1歳児。私は保育士なので色んな子どもを見てきているとはいえ、驚かされることがたくさんあります!! 倫世さんの3人目のお子さんの誕生も本当に楽しみですね 殿君はどういうお兄ちゃんになるんだろう。。と思いをはせてしまいます。笑
anyu
2010年1月30日 (Sat) 11:39
こんにちは。さすが殿君!健康優良児!病院に行っても逆にオモチャに興味を示して心は元気そうですね。 熱が3日続いたのは心配だったことでしょうが、お薬を飲んで早く治してくださいね。もう一息って感じでしょうか。加湿器の風邪用液体の説明ありがとうございます。お子さんだけでなく倫世さんの予防にもなっていそうですね。そして、今回「親子でつくろうおうちごはん」で倫世さんがつくってらっしゃった圧力なべでのお料理とプリン、簡単で美味しそうですね!我が家の古い圧力なべもそろそろ買い時だなと思っているところなので、新調したら是非作ってみます♪かぼちゃを他のものにしても応用がききそうですし試したいレシピ★いつか作ったことを報告したいなぁと思っています。お料理ネタでもう一つ。先日実家に帰省した際にホームベーカリーを使い、パンを作ってみたんですが、これが子供たちに大好評ですぐ無くなってしまいました。私が今一番欲しいもの。米粉でも十分美味しいパンも作れました!皆さんのお宅にもあると思いますが、私の友人の中でも使っている人が多く、ススメられています。私の誕生日に主人にねだろうかと思っています。自宅で簡単に作れるってことが主婦には嬉しいことですもんね。圧力なべ、ホームベーカリーを近々GETしたいと思っています♪まだ冬の寒さは残りますが、皆さんお体に気をつけてください。
ともつば
2010年1月30日 (Sat) 9:49
息子さん元気になってよかったですね! 私は今初めての育児で、生後二ヵ月半の息子と過ごしていますが、息子が風邪など病気にかかっているときに、自分が気付いてやれるのか・・・という不安があります。普段と様子が違う、等ということに気が付くかどうか・・・^ ^; 倫世さんは最初どんな感じでしたか?
chibiko18
2010年1月30日 (Sat) 5:27
2010 最初の月も終わろうとしていますね… お坊ちゃんの風邪が気になって、 毎日Bostonの天気を見ています(o´・∀・`o) 今日1/30は 最高気温がマイナス4度xxx Bostonはまだ29日の夕方ですね。 いつも激しい時差を遠くに感じながら、倫ちゃんたちご家族の事想っています☆ 倫ちゃん、本当にお優しい方で、拙い書き込み読んでいただいた上に、わざわざお返事ありがとうございます。 松坂家の2010 まず健康で いられますよう☆ chibiko18 かしこ
koguma17
2010年1月29日 (Fri) 12:20
息子さん、元気になられてヨカッタですね♪ 本当に子供って、昼間元気にしていても、夜急に体調が悪くなったりしますよね(>_<) うちの娘も、咳が続いて、ひどくなってきたので病院に連れていったところ、「百日咳」の可能性があるみたいで、今まだ検査結果待ちです。やっと、ゆっくりできると思っていたのですが、なかなかできませんね(*_*) 私も、咳がでてきたので気をつけたいと思います!!倫世さんも、お体をお大事にしてくださいねっ☆
こりそん
2010年1月29日 (Fri) 9:42
こんにちは。殿くん元気になってきたようでよかったですね。倫世さんも書かれていたように、ほっとしたところへお母さんが移ってしまうということよくありますよね。しかも、子供からもらうウィルスは何故か強力だったり・・・(><)倫世さんも気をつけてくださいね。
bi
2010年1月29日 (Fri) 9:24
薬はお医者さんに処方してもらうなど、すでに風邪であるなら、病気を治す方法など、アメリカの対応も考えてます。
yoC
2010年1月29日 (Fri) 7:37
ほんとに子供の風邪(体調)は良くわかりませんね うちは体調の良し悪しがすぐに機嫌にでるので、ぐったりしたり、ベソベソしたりする危険信号です。咳や熱が出てもよほど酷くない限り様子見です 調子が悪くなって一番怖いのは脱水症状ですので、ペディアライト(我が家では薬ジュースと呼んでいますが)は常備しています 我が家の近所のCVSは隣にグローサリーストアもあるので、処方箋をDrop off→グローサリーで買い物→薬Pick up→CVSで買い物の順です
♪えり♪
2010年1月28日 (Thu) 22:54
殿くん、快復してきたようでよかったです♪ 倫世さんは体調いかがですか??風邪がうつったり、看病疲れしてないですか? 我が家の子供たちも、この時期ずーっとお鼻ズルズルお咳コンコン。ついに私ももらってしまったようです…。前回の加湿器に入れる液体はメントール系のものですか??日本でもあるのかな?? 今回お話に挙がっていました職に就いているため(^_^;)、予防に努めているのですが、それでも風邪等いただいちゃったかな??って時が多々あります。鼻づまりの時に使うと気持ち良さそうだなぁと思いました。分かりましたら、お教えくださいね☆ あと、日本に比べて海外では風邪の時に抗生物質を処方する事が少ない、と聞いたことがあったのでビックリしちゃいました(*_*)
ジェリーママ
2010年1月28日 (Thu) 22:13
こんばんは。実はすごく久しぶりにブログを 読ませていただきました。 次男出産後、4月に2度目の職場復帰した ものの、育児支援制度は名ばかり状態で 実際は時短申請を許可もらっていても時短 できないほどの仕事量と責任を持たされ 毎日クタクタでした。 それでも夏までは月2回はブログを読む時間があったのに、8月末に主人(同じ会社)の 異動が・・・子供の保育園事情を考えると すぐにはついて行けず、半年間の単身赴任を 会社に許可してもらいました。 通勤片道1時間半の仕事と1人育児の両立は 想像以上にハードで、輪をかけてクタクタに なってました。 今日は予算という1つの大仕事が一段落ついたので、癒しの為にブログを読みました。 そして、3人目御懐妊のことを知り、自分の ことのように嬉しく感じています。 2年ほど前に初めてブログをみたのは 正直いってパパさんの名前でパソコン検索をして何かを調べた時に偶然ブログをみつけ、 気になるからのぞいてみたら少し引き込まれた(ブログに引き込まれたのは初めて) からだったのに、今では勝手に倫世さんの お友達(家族?!)気分になっているのが 不思議です。 3月末には関西から関東に引越します。 4月には長男が小学校入学です。 その頃にはもう殿jrか姫jrは生まれているかな・・・楽しみにしています。 3人目は油断をして無理ばっかするんで しょうが、姫ちゃんの時より確実に年はとっていってるので無理はしないでくださいネ!
ゆみふく
2010年1月28日 (Thu) 20:29
倫世さん、初めまして。 以前から日記だけは拝見させていただいていたのですがこうしてコメントをつけるのは初めてです。緊張しますね(笑) 息子さんの風邪は落ち着かれましたか? ちょうど我が家も長男が風邪をひいています。熱はなく元気もあるのですが、鼻づまりがひどいので困っています。 幼稚園に通っているからなのか、治ったと思ったら次の風邪をもらい・・・なかなか完治への道のりは遠いようです。せめて次男にうつらなければいいなと思っているのですが。 倫世さんご自身の体調はいかがですか? 私も3人目を妊娠中で3月に出産予定なんですよ☆ ボストンではないですが、海外に暮らしているので共通点が多いなぁ~と勝手に親近感を覚えています。 まだ寒い日が続くかと思いますので、どうぞ体を大切になさってくださいね。
MAMECHAN
2010年1月28日 (Thu) 18:58
こんばんは!倫世さん如何お過ごしでしょうか(*^_^*) 子供さんの具合はどうですか? 子供って、倫世さんがおっしゃるように突然とかあるいはイベントに弱い者?←これは稀ですが~ 私自信、まだ結婚してないので大した事は言えませんが! でも、倫世さんて凄いですよね(^.^) これから三人目も出産て事で、家庭・育児・後旦那さんのお世話(-.-) 私にはとても真似出来ませんよ~ もう、三人目のお子さんの性別は? でも、上の子が男の子女の子だからどちらでも良いですよね(^.^) それでは、次回の更新楽しみにしております (*^^)v
きらら73
2010年1月28日 (Thu) 16:02
こんにちは(*^_^*) 息子さんの風邪はだいぶよくなったみたいでよかったですね。確かに子供って、よくなったと思ったら夕方からまた熱を振り返すことが多いですよね。うちも昼間よくなったなぁと思っていると、夜40度超え!(驚)それでもすやすや眠っていましたが、救急に連れていくと新型インフルエンザでした・・・。 子供の風邪も辛いですが、親が調理悪くなるとホント辛いです。子育てに、お休みはないですもんね。倫世さんも体調崩されないように!あと余談です♪二段ベッドのエピソードを・・・我が家は3人きょうだいです。確か小学生の時に二段ベッドを買ってもらい、設置してベッドに乗った途端、底板?が真っ二つに割れました・・・(^^ゞ また、結婚してからはダブルのベッドを買ったのですが、主人が寝ようとして乗った途端、フレーム部分(横の板)が割れました・・・。ソファーからは折れた布団針が出てきて指に刺さったり、(製造途中で針が折れてしまって入ったんでしょうね)、家具には縁がないのかも・・・・(;O;) すみません、ほんと余談でした。それでは。
柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月

oregonian
2010年2月10日 (Wed) 6:41
西海岸は、小春日和が続いているのに東海岸では大雪だとか、、、とても寒そうですが、いかがお過ごしでしょうか?きっと外に出るのも辛いことでしょう。 先日、書きましたが、マイヤーレモンにはちみつはとっても風邪に有効です。プラスしょうがもぜひお試し下さい♪体がポカポカ温まります。うちの子たちも大好きでお風呂上りは欠かせません。 ではまだまだ寒さが続くようですが、くれぐれもお体大切になさってお過ごし下さいね。