パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

娘の誕生会。

2009年12月17日 (Thu)

写真① 写真②
ここに行けば、                  パーティールームです。
パーティーグッズは何でも揃います。   

写真③ 写真④
BD Partyのテーマは、キティーちゃんです。

写真⑤
手土産はこんな感じ。
袋に入れるのは、娘が手伝ってくれました。

娘は今月上旬に4歳になりました。
学校に行き始めて2年目ということもあり
誕生会には沢山のお友達が来てくれました。
私も2度目ともなれば
アメリカ式のやり方にも慣れ
去年と比べると
いろんなことがスムーズに出来るようになった気がします。

子供の誕生会といっても侮るなかれ。
驚くほどいろんな段取りがあるんです。
まずは会場を押さえることから始まります。
土日ともなれば子供のための誕生会スペースは人で溢れかえるため
今回は金曜日の夕方からの開催にして
室内で子供が走り回れる場所を予約しました。
これが1ヵ月半ほど前です。

次に招待状です。
ほとんどの人が誕生会の1ヶ月ほど前に招待状を送ります。
そこには日時、場所、携帯番号やメールアドレスなどを記載しておき
出席か欠席かの返事をもらいます。

そのほかケーキの予約、
アメリカの子供たちの定番「チーズピザ」の予約、
飲み物、ペーパーナプキン、紙皿、フォーク、テーブルクロスなどを購入します。

当日は日中でも氷点下という冷え込みで
みんな来てくれるのか心配したのですが
約30人と沢山のお友達が集まってくれました。
娘はというと4歳にもなると
「自分のための日」というのがちゃんと理解できるようで
主役の座をきちんと務めていたのが印象的でした。
30分ほどみんなと走り回り、
その後の30分はパーティールームへ、
そしてピザとケーキを食べたとたんに
みんなまた部屋の外で走り回るというなんとも
アクティブなパーティーになりました(笑)。
誕生会の終了予定は5時半だったのですが
ほとんどの人が6時半ごろまでいてくれて
みんな汗をかきながら遊んでいたのが印象的でした。

最後は、誕生会に来てくれた子供たちに
手土産を渡すのがアメリカ流です。
女の子にはキティーちゃん、男の子にはスターウォーズセットを用意し
少しずつ日本のお菓子も入れておきました。

写真⑥ 写真⑦

みんなが帰った後は、
いただいたプレゼントを車に詰め込み帰宅です。
息子は疲れきって車に乗った途端に爆睡、
一方の娘はというと
一旦は眠りに落ちたものの家に着いたら目を覚まし
プレゼントをすべて開けてからベッドに入りました。
「ママ、また誕生会やりたい。次はいつ?」
「誕生日は年に1回だからまた来年ね」と言うと
「え~違うよ、誕生日は年に2回あるんだよ」だそうで…(苦笑)
去年とは比べ物にならないくらい楽しかったようです。

ママにとっては大仕事が終わったのもつかの間。
大切なお仕事がまだ一つ残っています。
お礼状です。
誕生会に来てくれた人には
必ずお礼状を出すのが決まりなので
最後に一仕事頑張らなくてはと思っています!

kororiさん、俊太ママさん、どうばがーさん、ちぐさママさん、
友里chanさん、1107mamaさん、風凛さん、ラムリンさん、
RainbowMamaさん、naodaiyu-mamaさん、anyuさん、
スマイリングさん、こりそんさん、アイアレイレさん、mmrkmkさん、
まきちゃんママさん、
娘の誕生日のお祝いコメントありがとうございました!

俊太ママさん
1週間ぶりに一晩通して眠らせてもらい
ちょっと復活しました。
ご心配いただきありがとうございます!

ふじたかさん
健康第一ですから、お互い無理せず(!)頑張りましょうね。

RainbowMamaさん
息子さんも4歳ですか。
ということはブログを始めたころからお互い
4歳年をとったということです…よね!?
それから3人目の赤ちゃん、おめでとうございます!
つわりは大丈夫ですか?無理しないようにしてくださいね。

こりそんさん
インフルエンザ、大変でしたね。
ママが病気になったときは
パパが大活躍してくれたんですね。
パパ、格好いい!

かけるちんのママさん
腹時計ですね。
頭に入れておきます。
ありがとうございます!

りおりおりおっぴさん
温かいスープやシチューです。

ともれーぬさん
新しい環境での生活、
しかも二人のお子さんを連れてとなると
ものすごく大変だと思いますが
ともれーぬさんにとって
いろんなことがスムーズに運ぶように
遠くからではありますが祈っています。
また落ち着いたらいつでも遊びに来てくださいね。
(もちろん落ち着かなくても、どんな内容でも待ってますよ!)

lemmuhさん
息子君、イヤイヤがパワーアップしてますね!
お互い、上手に乗り切りましょうね。

naodaiyu-mamaさん
息子さん、少し落ち着いたようでよかったですね。

1107mamaさん
今回は飛行機においていかれることはありませんでした(笑)。
私が子供と夜離れて過ごしたのは、息子の出産のとき
病院に2泊したのが最初で最後でした。
子供と夜離れるのってママにとっては心配ですよね。
無事に3泊過ぎるといいですね。

じゅんじゅん7411さん
はじめまして。
私がいつも髪を振り乱して過ごしている姿を
見られたら思いっきり引かれちゃうかもしれません(笑)。
これからもよろしくお願いします!

かなりんごさん
無事、手術終わったんですね。
よかったです。
かなりんごさんは本当にお疲れ様でした。
どうか疲れが出ませんように。

シカゴママさん
乗り継ぎがシカゴだったのですが
シカゴもかなり寒いですね。
Beacon Hill Chocolateですか。
行ってみます!

みいみいこさん
なんと恥ずかしい過去を!?
忘れてしまってください(苦笑)。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

greenbeans

2009年12月24日 (Thu) 0:58

倫世さん、 お誕生日おめでとうございます。これからの1年も素晴らしい歳となりますように…。 3歳にもなると、サンタの意味を理解してプレゼントをお願いするのですね。我が家ももちろん手配済み。娘はABC Songが大好きで、英語の歌がたくさん詰まった本が欲しいとのこと。「ABC覚えて、アメリカに行きたいの~」と訴えております。(苦笑)おそらくテレビから覚えたのだと思いますが、アメリカには何があると思ってるのかな?気になります。 姫ちゃん、殿くんのプレゼントは何でしょうか…?松坂家も素敵なクリスマスを!

ponree

2009年12月23日 (Wed) 16:20

初めて記事を拝見しました。 お嬢さんのBDパーティを通じて、アメリカの様子がわかって楽しませていただきました。 そして、そんなバースデイ記事を見たのは丁度ママさん(倫世さん)のバースデイの日でした。おめでとうございます!!! どんなお祝いをして頂いたのか、またブログで紹介してくださいね。楽しみにしています(^^ゞ

ちぐさママ

2009年12月23日 (Wed) 14:16

倫世さん、お誕生日おめでとうございます。(*^ー^*)年をとるのはオリンピック式の4年に1度に大賛成ですが、家族や友達に「おめでとう」って言ってもらうのは、姫ちゃん式に年2回でも嬉しいですね。楽しい1日でありますように。

風凛

2009年12月23日 (Wed) 12:15

お誕生日おめでとうございます!倫世さんにとってこの一年が、素晴らしいものになりますように!今、ディズニーワールドでご家族一緒に過ごされているんですね。うらやましい!ご家族との楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね!

lemmuh

2009年12月23日 (Wed) 0:21

姫のお誕生日会が滞りなく終える事ができて良かったですね。遅ればせながらおめでとうございます。先週末のsnow stormsに遭わなかったことが幸いです。姫ちゃんや殿と同じく息子も冬の準備は早い段階で終えていたのですが、先週の日曜日にアパートの25階の屋上の一角にあるスペース(夏場は日焼けスペースになっています)に連れて行き雪に触れさせてみました。アパートの角のスペースを利用してあるため隣接するラウンドリーと通りに面するガラス張りの壁からはお隣のBeth Israel hospitalも見えますが、そこから臨むダウンタウンの方向はまだ多少吹雪いていた為に真っ白でした。初めて雪に触れた息子はサラサラして冷たい感触に不思議そうにしていましたが、雪の上を楽しそうに歩き回ったり触れたりと楽しんでいてくれたようです。歩いている姿はまるでHONDAのAIBOみたいでこれがなかなか可愛い光景でした。ただ終盤慣れないスノースーツの為につまづいて顔から雪に倒れ込んだ時は大泣きしましたが…。 福岡に15年近く住んでいたので今頃の季節になると良く食べていた“かしわ”の水炊きが恋しくなります。流石にもつ鍋は無理ですが、土鍋はあるので久しぶりに作ってみたいと思っています。

かなりんご

2009年12月22日 (Tue) 23:09

アメリカ式のお誕生日会、楽しそうですね。倫世さんもご準備で大変でしたね。でも姫ちゃんのすごく喜んだ笑顔が想像できますよ。お疲れ様でした。 私は案の定入院生活で甘くなった体に病魔が。私:発熱⇒息子:嘔吐下痢⇒私&主人嘔吐下痢という最悪な一家全滅をやってしまいました。 息子は若干10カ月ながら近くに住む、主人の実家にお泊りしてもらいました。絶対に泣くと思いきや、まったく泣かずでして。 母なしでも頑張ってくれて。その間に体調回復させますね。

きーらら

2009年12月22日 (Tue) 22:59

ちょと遅れましたが姫ちゃんお誕生日おめでとう。もう4歳になったんですね!そしてうちの姫ちゃんも4歳になります。数週間違いですから♪お誕生日会、頑張りましたね。無事終えたようでお疲れ様。妊娠中なのに倫世さん大変だったろうな¨と思うと同時にとっても順調なんだなと安心もしてま~す。姫ちゃんも喜んだろうな。姫ちゃんキティちゃんが好きなんですね。ウチも姫ちゃんと同じお弁当箱ですよ。ベビ誕生がたのしみです。きっときっと姫ちゃんは2人の素敵なやさしいお姉ちゃんになるんだろうな。

俊太ママ

2009年12月22日 (Tue) 14:23

姫ちゃんのお誕生日パーティ、とーっても盛大だったんですねー(*^ー^*)アメリカでは、とにかく準備する事が沢山あって親は大変!と聞きますが、本当にその通りですね(^-^;)前もっての準備から、お礼状まで書かないといけないなんて、想像しただけでも疲れます(笑)。他の方のコメントにもありましたが、本当に結婚式のようですね!!身重な体で、ここまで準備されたなんて、本当に大変でしたね。お疲れ様でした♪でも姫ちゃんが喜んでくれたならば、頑張った甲斐がありましたね!!手土産に入れた、日本のお菓子は好評だったんじゃないですか!?来年は、今年以上に姫ちゃんも張り切って色々と準備を手伝ってくれるんでしょうね!来年はどんなお誕生日会になるのか、今から楽しみにしていますよー(^m^)RainbowMamaさん、3人目のご懐妊おめでとうございます♪私もとーっても嬉しくなりました!!体調はどうですか?子どもがいるとゆっくりする時間てなかなかないと思うけれど、無理しないでくださいね!男の子か女の子かどちらが生まれてくるか、楽しみですね☆

meiママ

2009年12月21日 (Mon) 23:28

こんにちわ☆娘さんお誕生日おめでとうございます(*^_^*)お誕生日パーティーに30人が集まるなんてすごいですね!!お料理やプレゼントの手配、そして最後にお礼状まで書くなんてすごく大変だったと思います。大きなお腹で娘さんのために一生懸命頑張ってるお姿目に浮かびます。本当にお疲れ様でした☆ 18日に娘のアレルギー検査結果が出ました。おかげ様で数値がだいぶ下がっていて、卵白だけ少し反応がある程度でした(^^)これからはハンバーグのつなぎや卵を使った加工食品なら少しずつ食べ慣らして いって良いようです。それから翌日、運良く季節性と新型のインフルエンザのワクチンも1回目接種できました☆まだ完全にアレルギーの陽性が消えたわけではないですけど、少しホッとしました。 最近の東京は晴れが続いていますが冷え込みが一層厳しくなってきました(>_<) 先週ひいていた風邪を旦那さんに移してしまい今は彼がひどそうです。。。(汗) 倫世さんも引き続きお身体大切にしてくださいね☆

ちぐさママ

2009年12月21日 (Mon) 13:36

こんにちは。スゴイ!スゴイ誕生会ですね。倫世さん大変だったでしょう?子供が喜ぶ事って、母親はついつい頑張っちゃう事有りますが、この誕生会スゴイと思います。まして外国で身重で下の子も居て、ご主人不在で、こんな頑張ってるママの事、きっと姫ちゃんが成長しても覚えてると思います。お疲れ様でした。もうすぐクリスマスも近いですが、姫ちゃんや殿様楽しみに待っていますか?我が家は子供が小さい頃スウェーデンでサンタさんに会って(近所の人が絵本から出てきたみたいな完璧なサンタさんで、プレゼントを頂きました。)お陰で、小学校卒業するまでサンタさんを信じていました。ご主人のお友達サンタさんに会って姫ちゃん泣いてしまった事有りましたね?今年の姫ちゃんはどうでしょう、楽しみですね(´ ▽`)。倫世さんにもご主人サンタさんから素敵なプレゼントが有りますように。私も何か欲しい~~。主人に念?テレパシー?を送ってます。まきみおさんお元気だったんですね?少し心配しました。今は新型インフルエンザなどお急がしいんでしょうね。RainbowMamaさんおめでとうございます。RainbowMamaさんという名前は二人の子供のママだからですか?だとすると、幸せな改名ですか?妊娠の事を、おめでたって言いますが本当ですね。人の話でも嬉しくなります。倫世さんも皆さんもお体に気をつけて下さいね。

こりそん

2009年12月21日 (Mon) 10:55

こんにちは。 姫ちゃんの誕生パーティーお疲れさまでした。準備からお礼まで、まるで結婚式みたい!!愛情がたっぷり注がれて姫ちゃん幸せですね~。ちゃーんと主役の座を務めていた姫ちゃんかわいいです。でも毎年、姉弟分となると大変ですね!倫世さん頑張って下さいね。 まもなく倫世さんのお誕生日ですね。おめでとうございます♪ そして、いつも温かいコメントをありがとうございます。

mmrkmk

2009年12月21日 (Mon) 10:35

姫ちゃんの誕生会、盛大なイベントでしたね。手土産もかわいい~。準備するの大変だったでしょう(*_*)お疲れ様でした! こちら福岡も週末雪が降り、急激な寒さに。その上、とうとう姪っ子も新型インフルエンザにかかってしまい、臨月で帰ってきてた妹はまたアパートへと避難したり、とバタバタしましたが、やっと落ち着いてきました。新型も下火になってきたかなーと思ってた矢先だったので、まだまだ油断できないですね。みなさんもお気をつけて! それから、ちょっと早いけど、倫世ちゃんお誕生日おめでとう☆ また素敵な一年のスタートになりそうですね!

マツゲン

2009年12月21日 (Mon) 9:42

こんにちは!久しぶりにコメントさせていただきます。姫ちゃんお誕生日おめでとうございます!アメリカ式のお誕生日パーティー楽そうな様子が伝わってきました。そして、ご懐妊おめでとうございます!!!(遅くなりましたが。。。)2人のお子さんが居ながらの妊婦生活は、また今までとは違い、大変なこともあるかと思いますが、お母さんのお腹の中に赤ちゃんが居るということに対するお子さんの反応も楽しみですね。我が家も3歳の娘、2歳の息子がおり、3人目を考え中です。2人で十分と思っていたのですが、娘と息子が二人で戯れたり、楽しんだり、話したりしている様子を見ていると、自分達のためだけでなく、兄弟が多いほうが子供のためでもあるかなと思えてきています。また、赤ちゃんが産まれてからの姫ちゃん、殿くんの反応も楽しみですね。赤ちゃんは本当に喜ばしいことです!私も頑張ろうかな!と思いました。ボストンは想像できないくらい寒そうですが、お身体ご自愛ください。海の向こうから応援してます!

ポピーマリン

2009年12月20日 (Sun) 20:24

倫世様 ボストンは大雪で大変だとか。。。大丈夫ですか?? 寒いでしょうね~~。 交通機関がマヒしたら 食料のお買い物など どんなにされているのでしょう・・。。。どうぞお気をつけて頑張って下さいませ。 姫ちゃんのパーティー、さぞや楽しかったでしょうね。生まれてきてくれた日ですから一大イベントですよね!! お母様お疲れ様でした^^ 

シカゴママ

2009年12月20日 (Sun) 15:04

シカゴ乗継だったのですね!ボストンは直行がないのでしょうか。妊婦+子供2人+乗継+時差+誕生会準備+氷点下+(夫不在?!)・・・どこまでタフなんですか、倫世さんっ(゚o゚)!! タフタフタフ! お嬢ちゃまのコメント可愛い。大人は年に2回誕生日来ちゃったら相当イヤですけどね~(´ ▽`)♪♪ ステキなクリスマスを!

野球児

2009年12月20日 (Sun) 13:22

少し遅れて娘さんの誕生日おめでとうございます!!俺も誕生日は12月です。が、こんな大きな誕生会はやった事ありません(泣)。 大輔さんも自分の娘さんが誕生日を迎えるとなると気合が入ったのではないでしょうか(笑) ほんとに羨ましいです。。 倫世さんも体には気を付けてくださいな。 大輔さんも頑張って(-ω-)/

yoC

2009年12月20日 (Sun) 3:05

我が家(3歳双子)も、幼稚園の友達のパーティに呼ばれ、お誕生会デビューしました キッズジムみたいなところで、お兄さん、お姉さんの指示で、飛んだり跳ねたりを30分、自由にそこらで遊びまわるのを1時間 そして食事(といってもやはり午後3時からだったのでオヤツかな??) ピザがやはり定番のようですね 今回はチキンナゲット(といっても大きな皿に山盛り)とフルーツがついてました 困ったのは普段あげていない、コーラ、ソーダ類もあったこと。今回は「駄目だよ」で済んだのですが。。。。これはいつまで抑えておけるか心配です(あとあげたくないのはTVゲーム類・・・) 日本のお菓子をお土産にいれるのはとてもいいアイデアですね 可愛いし、美味しいし、日本語書いてあるし、きっと大人気ですね 我が家は5月に誕生会をやるので真似させてください

まきみお

2009年12月18日 (Fri) 18:11

倫世さん、みなさんこんばんは!寒い日が続きますね~ってボストンの方がはるかに寒いですよね~(^-^;)先週の雪の写真、すごかったですね。昨年のような事件もなく無事ボストンに着いてよかったです。遅くなりましたが結婚記念日、おめでとうございます♪それから姫ちゃん、4才のお誕生日おめでとう!姫ちゃんが主役のパーティー、楽しかったようですね。年に2回の誕生日かぁ・・・。♪えり♪さんに1票です(汗)私はオリンピックのように4年に1度でもいいくらいです(笑)それにしてもこの段取り。Akinkoさんと同じく「まるで結婚式みたい」と思っちゃいました(笑)そして「たけのこの里」!まさか日本代表のお菓子になるとは!(笑)これって帰国の際に調達したんですか?いや~それにしてもこの準備、ものすごいエネルギーが必要ですね。それを身重の体、しかも帰国して間もなく・・・体の方は大丈夫ですか?日本でも過密スケジュールだったみたいだし。上の子がいるとついお腹の子よりも優先して無理しがち。3人目とはいえ、無理しないで下さいね。3人目といえば・・・RainbowMamaさんもおめでとうございます!うふふ♪姫か殿か??楽しみです!でも、とにかく無事元気な赤ちゃんが生まれてくれることを願っています。最後にちょっぴり早いけど倫世さんもお誕生日おめでとうございます♪元気で、幸せいっぱいの充実した1年となりますように!

まなくんママ

2009年12月18日 (Fri) 14:21

こんにちは。遅くなりましたが、姫ちゃん4歳のお誕生日おめでとうございます!かわいいパーティ会場にかわいいケーキ、飾り・・姫ちゃんもとっても嬉しかったでしょうね!倫世さん、お疲れ様でした。たくさんのお友達にお祝いしてもらって、とてもいい記念になったと思います。お友達への手土産も素敵です。みんな大喜びだったのではないではないでしょうか。姫ちゃんが4歳、なんか月日の経つのははやいですね!JJで連載されていた頃、毎月倫世さんのページが楽しみで読んでいたので、あれからそんなに経ったんだなぁと思いました。そして、先日はお誕生日のお祝いのコメントありがとうございました。嬉しかったです!

みいみこっこ

2009年12月18日 (Fri) 13:17

姫ちゃんお誕生日おめでとうございます。 すてきなパーティだったんですね。 もう4歳になられたんですね。 月日がたつのって本当に早いものですよね。 子供が成長するのは、うれしいこだけどもう少しかわいい時期を見ていたいので、ゆっくり、ゆっくり時間が流れてほしいなぁって思ったりします。 ともよさんパーティの準備おつかれさまでした。 無理をせず、何よりお身体にきよつけてくださいね。

bi

2009年12月18日 (Fri) 13:13

私の場合小さいころお誕生日会がありましたが、すねたり、ごねたり、お子さんは喜ばれましたか。何年後かも考えます。

さつまいもみ

2009年12月18日 (Fri) 9:37

誕生日会、ほんと楽しそうですねー!! しかし母もパワフルでないと出来ないでしょうね・・。(私、「たけのこの里」すごく好きです。おいしいですよねー!!)

どうぱがー

2009年12月17日 (Thu) 23:40

姫ちゃんのお誕生日おめでとうございます!子供の誕生日って、過去を振り返ってしまいますが倫世さんはどうですか?ところで、パーティーすごいですね!!映画の世界みたい。参加人数も桁違いですね。招待状からお礼状までのきまりがあるなんて意外だと思いました。23日は倫世さんの誕生日ですね。1週間早いですがおめでとうございます(拍手)

♪えり♪

2009年12月17日 (Thu) 23:25

楽しい誕生会になったようですね。倫世さん、準備やお買物、お疲れ様です。パーティグッズ専門店なるものがあるのでしょうか??クリスマス専門店なるものもあると聞いたことがありますが、こういったお店は楽しいですよね~。相手の喜ぶ顔を思いながら買物をするのって、思わず顔がほころんで、ハッピーな気持ちになれそうですもん。 姫ちゃん、4歳のお誕生日おめでとう♪早く、次のお誕生日がくるといいね!(^_-)-☆ 私たち(ママ)のお誕生日は2年に一度でもいいのになぁ、ねぇ倫世さん(?!苦笑)

Akinko

2009年12月17日 (Thu) 22:11

倫世さん、こんにちは。誕生会、すごいですね。なんといいますか、結婚披露宴のような感じがします。 こちらの長女はまだ産まれてまもないので、ちょっと大きくなって、そして、お友達ができたら、ぜひ、盛大にやってあげたいなと思います。 その長女ですが、なかなか、大変です。おなかいっぱいなのに泣いてしまうし・・・。一体どうしたら静かになってくれるのか・・・。毎日格闘しています。何か、よい方法はないものでしょうか?

友里chan

2009年12月17日 (Thu) 21:14

倫世さん、お元気ですか!?まさしく師走ですね!倫世さんの毎日はとってもめまぐるしく過ぎていってるようでブログを読んでる私でも想像するだけで疲れてしまいます(笑!)お子さん2人いらっしゃるうえに妊婦さんなんて!!やっぱり母は強しです!娘さんのお誕生日会、ザ・アメリカ式ですね~!今回は沢山写真も載せていただいたのでアメリカ式!をすごく想像しやすかったです!ありがとうございます。キティーちゃんグッズってボストンでもすごく揃っているんですね。でも、キティーちゃんのケーキはちょっと吹き出してしまいそうなお姿でした・・・。来週は倫世さんのお誕生日にクリスマス・・・これからまだまだイベントが続きますね!大人の誕生日はアメリカではどのように祝うんでしょう!?何か日本にはない特別なことをするのかな!?またご報告、楽しみにしています。では、今週も無理なさらない程度に、おもいっきりエンジョイしてください。

まきちゃんママ

2009年12月17日 (Thu) 17:04

とっても楽しそうなお誕生日会だったのが伝わってきます☆倫世さん、お疲れ様です!でも日本子どもたちのお誕生日会とスケールが全然違いますね!びっくり!!パーティルームは倫世さんのお家かと思ってたんですけど、会場だったんですね!なんと広いお部屋!?☆と思ってました(笑)でも、娘さんの為なら何でも頑張れますよね。お誕生日2回も可愛いですね♪素敵な思い出になってよかったですね。 手土産は喜ばれたのではないですか??とっても素敵な手土産☆うちの娘だったら大喜びです(笑)

コメント数(27)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

<<

2009年12月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。