夜から降り始めた雪は・・・ 朝になるとこんなに積もっていました。
あっという間の日本滞在を終え
ボストンへと戻ってきました。
今回はもともと2週間の予定だったため
これまで2ヶ月ほどかけてやっていた
雑用やお仕事などを
短い期間で済ませなくてはいけなくて…。
結婚5周年のお祝いも全くなく!?
本当にバタバタのうちに
毎日が終わっていきました。
でも久しぶりの日本は楽しかったな~。
私の祖母(子供たちの曾祖母)が福岡から訪ねてきてくれたり、
稚内に住む主人のおばあちゃんに
初めて子供たちを見せに行くことも出来ましたし(日帰りです!)、
なんといっても暖かいし(笑)。
娘は一昨日ボストンへ帰ってきたばかりだというのに
今日からすでに学校へと通い始めました。
日本にいる間もずっと「学校に行きたい」と
言っていたので
今日はスキップしそうな勢いで家を出て行きました(笑)。
ただ、夜中の12時起きですから
そのエネルギータンクがいつ空っぽになるのかは疑問ですが…(苦笑)。
そんな元気いっぱいの娘も
夜中になるとどうしても
パパのことを思い出してしまうようです。
2週間もべったりパパの近くにいたので
この2日間は夜中になると必ず
「パパはいつ帰ってくるの?」と
泣きながら何度も何度も聞いてきます。
一緒にいられた分だけお別れをするのが
寂しくなっちゃうんだろうと思います(涙)。
ただ、どうしても夜中なんですよね…。
娘の時差ぼけは息子と違い毎回ひどくて
1週間は元の時間に戻らないことは
覚悟のうえではありますが
さすがに夜の9時に寝て
3時間後に起きられちゃうとどっと疲れが出てきます(苦笑)。
でも、子供に何の罪はないんですよね。
どなたか時差ぼけに効果的な方法はご存知ありませんか?
youshowさん、みいみいこさん、りおりおりおっぴさん、
ゆめしゅんママさん、ひらのかなこさん
お祝いコメントありがとうございました!
それから
すべての書き込みにお返事できてなくてすみません。
でも、皆さんからの近況や感想は
毎回しっかり目を通させてもらっています。
次回からは通常営業(!)に戻る予定です。
youshowさん
全部読んで下さったんですね。
ありがとうございます!
まきちゃんママさん
息子さんのお誕生日、おめでとうございます。
トイレトレーニング難しいですよね。
私は気候が良くなったら
息子のトレーニングを始めようかと思っています。
さらさママさん
機内での過ごし方…
DVDプレーヤーは必ず持っていくアイテムの一つです。
meiママさん
アレルギーの数値はどうでしたか?
意外に沢山血を抜かれちゃうんですよね。
娘さん、よく頑張りましたね。
ちぐさママさん
さすが鋭いですね!
日本ではみんな病気にならずに過ごすことが出来ましたよ。
りっくママさん
娘も赤ちゃん返りしました。
特に息子が産まれる前と後の数ヶ月は大変でした。
振り返ってみると、
彼女なりに新しい家族が出来ることへの
不安があったのかなぁと思います。
ずっと一番なのは変わらないということを話してあげたり
沢山スキンシップすることによって
少しは不安を和らげてあげられるかもしれません。
ひらのかなこさん
安定期に入っているので
特に心配なく飛行機移動も出来たと思います。
きつかったのは時差ぼけの中
下の子を抱っこして
空港内を歩き回らなくてはいけなかった時でした。
(おそらく)36週以降は
お医者さんの診断書などがないと
飛行機には乗れなかったのではないかと思います。
野球児さん
応援していただきありがとうございます!
野球児さんも大きな夢を持って
前に進んでいってくださいね。
カテゴリー: 育児ダイアリー
この記事へのコメント
meiママ
2009年12月16日 (Wed) 2:00
ボストンに帰られてたんですね☆ そちらはとても寒そうですね(>_<) 娘のアレルギー数値の結果をご心配いただきありがとうございます。18日にある1歳児検診の時にまとめて結果を聞くため、まだわからない状態です。下がってるといいんですが。。。最近親子そろって鼻風邪を引いてしまってティッシュが手放せない状態です。。。(汗) でも娘はもう治りかけなので少し安心です。娘さんと息子さんの時差ぼけ、しょうがないことですが大変ですよね。ママはいつでも体力勝負ですね!しかし帰ってきて間もないのにスキップしそうな勢いで学校に行く娘さんのパワーにはあっぱれですね☆私もそのパワー見習わなくちゃ(~_~;)
みいみいこ
2009年12月15日 (Tue) 20:33
倫世さん、もうボストンへ戻られたんですね。日本では忙しくも充実した時間を過ごされたようで何よりです。ところで今日テレビでaikoさんがボーイフレンドを歌われていました。確か倫世さんも夜もヒッパレで歌われたことがありましたよね??歌もお上手だったことをふと思い出しました。それではくれぐれもお身体大切になさって下さいね。
シカゴママ
2009年12月15日 (Tue) 5:40
デジャブかと思いました!私もサンクスギビング前後に日本に一時帰国しまして、シカゴに戻ってきましたら銀世界・・・そしてもう戻ってきて1週間以上たったのに、まだ時差ボケです。子供は夫に任せ、仕事以外は寝たいときに寝ています!倫世さんなんて妊娠中なのですから、堂々とガンガン周りの助けを得てくださいよー!! PS 夫が先日ボストンに建築のことで行ってきたときに、Beacon Hill Chocolatesというお店でお土産を買ってきてくれました。箱がとってもお洒落ですね。今度は家族でボストンに行きたいと思ってます。(長文になりすみません。)
かなりんご
2009年12月15日 (Tue) 0:39
倫世さん、日本での滞在バタバタながらも満喫されたようで何よりです。たっぷり充電してまたボストンに発たれたのではと思います。 私の方は息子の入院&手術も無事終わり、先週の木曜に退院しました。最初は人見知りばかりで看護士さんだけでなく掃除のおばちゃんにまで泣いていましたが、良い意味でも入院生活に慣れてくれ人見知りも軽くなりましたよ。私も離乳食の勉強もできましたし(笑) 倫世さんが教えて下さった言葉、とても胸に響きました。病院のベッドの上で携帯からブログにアクセスし拝見し、思わず涙してしまいました。 無駄なことなんてないですよね。嫌なことや逃げたいことも全てひっくるめて人生なんだと思うことができました。 勇気付けて頂き本当にありがとうございました。 あと1回2月に入院&手術をすれば終わります。それまでしっかり体調管理しておきます。
じゅんじゅん7411
2009年12月14日 (Mon) 23:58
倫世さん、はじめまして。 今月結婚したばかりの新米妻です。(ママになれるのは、数年後かなぁ‥) 素敵なママ&お料理上手な素敵な奥様、私の憧れです。 いつもブログ楽しく拝見しています。 倫世さんのレシピ本を参考にしながら、私も素敵な奥様を目指します! ボストンは寒そうですね。 主人の会社では新型インフルエンザが大流行中です‥うつらないように注意しないと。 倫世さんも、お風邪ひかないように気をつけてくださいね。
1107mama
2009年12月14日 (Mon) 7:15
倫世さん皆さんおはようございます。もうボストンへ戻られたんですね。お疲れは出ていませんか??今回は無事にON TIMEで帰ることが出来たんですね・・・前回のように飛行機に・・・なんて事がなくて安心しました!! 北海道!倫世さん達も一緒にいかれていたんですね。今回の日本はピューロランドにトーマスランドにetc・・・ 姫ちゃんにも殿君にも楽しい滞在だったでしょうね。そろそろ姫ちゃんの『パパは?』は落ち着きましたか??最近ではウチの子も人と別れる事が辛いらしく友達と遊んで帰るときとか実家に行って帰るときとかに大泣きします。 この17日から主人のアメリカ出張が決まったのでまた見送りの時には大泣きするんだろうなと可哀想な気がします。二月には私が検査と治療もかねて3泊4日で入院します。まだ離れて寝たことがないので、夜ママがいなくても大丈夫か今から気が重いです。松坂家のお子チャマ達はママがいない夜なんて経験したことがありますか??子供って寝起きとか夜寝る時とか愚図る時ってママを探しますよね??
naodaiyu-mama
2009年12月13日 (Sun) 8:33
倫世さん もうボストンに戻られたんですね~かなり、ハードスケジュールでしたね。 体調は大丈夫ですか? 遅くなりましたが、結婚記念日、姫ちゃんのお誕生日おめでとうございます!! 次は、倫世さんですね! うちも12月は、長男と末娘、私の誕生日です。娘と私は、誕生日が一緒なので私のことは忘れられそうです・・・(笑) 前に書かせていただいた、長男の野球に対する精神的な悩みですが、なんとか解決できたようです。結局、最後は野球が好きという気持ちが全てだったようで。。私も安心しました。 時差ぼけは、倫世さんが大変ですよね。 パパのことを思い出して、泣いてしまうなんて、ほんとに優しいパパさんなんだろうな~
lemmuh
2009年12月13日 (Sun) 1:31
ボストンへお帰りなさい。多忙なスケジュールの合間にご家族の方との時間をもてて良かったですね。ただ今我が家にも2ヶ月ぶりにアラスカからお義母さんが3日間遊びに来ています。SFOのお友達が入院しているのでお見舞いに行ったその足で遊びに来て下さいました。最近の息子は食事の時のイヤイヤがパワーアップし、息子用に焼いている丸パンを自分で食べる以外は断固として食べさせる事を拒否。「もしや?」と思い息子の前にお皿とスプーンを置くと態度が豹変、自分で握って口に運んで喜んでいるではありませんか。ただ息子もまだ上手に食べる事ができない事を自覚しているのか、隙をみて与える食事については食べてくれます。その為毎回の食事の時はすごい状況になっていますが、そんな晩ご飯の時間にお義母さんが到着しました。口の周りにヨーグルトやら何やら沢山付けていてもやはり孫はかわいいのでしょうね。冬の寒さが厳しくなってきたボストン。今日もマイナス0度以下で風も強いため息子との外出時にはカバーが必須です。我が家は2台ベビーカーがありBOBはこちらでmaclarenは軽量で旅行に便利なので日本に帰国する際に利用していますが、これから雪が降るとこのBOBは多少の雪も物ともせず大活躍してくれますよ。長ーい冬を上手に乗り切りましょうね。
ともれーぬ
2009年12月12日 (Sat) 19:07
倫世様 ボストンは寒そうですね。今回は福岡に戻られなかったのですか?この度、私、離婚しまして、二人の子供を連れて福岡に戻ります。娘は来年6年生、倫世さんの(私もそうなんだけど)母校、筑紫女学園を目指させます。 これから母子家庭ですが、明るく子供たちに寂しい思いをさせぬよう、頑張りますね。年明けには就職活動を始めます。このIDではおそらくこれが最後の投稿かもしれません。しかし、福岡に戻り、新しいPCを購入して、新たにIDを取り直しますね。それでは、体調お気を付けてくださいね。
anyu
2009年12月12日 (Sat) 17:45
今回は忙しく日本の滞在を過ごして行かれたんですね!ただ、色んな方々にお会いできて幸せな日々だったことと思います☆お疲れさまでした♪ 遅れましたが、結婚記念日&姫ちゃんの誕生日&七五三おめでとうございます。そしてこれからはクリスマスと倫世さんの誕生日が待っていて、イベント続きでですね!まさに日本の師走という言葉がぴったり。だけど、お腹にお子さんがいて、まだ小さな殿君と姫ちゃんを連れての大移動はまた大変だったと思います。おまけに姫ちゃんが時差ぼけで夜中にパパを恋しがるのに対応しなければならない倫世さんの体調も心配ですが・・・。姫ちゃんもパパと一緒に過ごせた毎日がうれしかったんですね。うちの娘もパパっ子で保育園のお迎えに私が顔を出すと、「お父さんは!?」と言っては毎回のように悲しい顔をするんです・・・。迎えに行った私を毎回困らせてくれますよ。前回の写真だけのブログで撮影風景のようなものがあったのですが、少しお仕事されて行かれたんですか?雑誌でしょうか?楽しみにしています☆では寒いボストンで体調など崩さないようにしてください!
スマイリング
2009年12月11日 (Fri) 23:33
倫世さん、再びご主人無しでの渡米、お疲れ様です。今回もお世話をして下さる方がいたと思いますが、その方を除くと家族4人?(胎児ちゃん含む)ということになりますね(笑)。それにしても倫世さんはパワフルですね。そんな姿を見ていると、私も三人目を頑張らなきゃ・・・という気になります。それにしても、姫ちゃんのパパを恋しく思う姿、人ごととは思えません。我が家も私が娘二人を連れて里帰りをした夜に「ととちゃんに会いたくなっちゃった」と言われたことがあり、困ってしまいました。しかし、それを聞いた主人は大喜びでしたけどね(爆笑)。ご主人は何とおっしゃっていましたか???お互い、娘達の感情もどんどん豊かになっていくのですね。遅れましたが、姫ちゃんの4歳のお誕生日おめでとうございます♪
りおりおりおっぴ
2009年12月11日 (Fri) 23:11
娘さん可愛いですねぇ~「パパ~」って泣かれたらパパもデレデレでしょうね!夜になっちゃうとやはり淋しくなっちゃうのかなぁ~なかなか会えないパパと、日本での2週間がとっても楽しく、充実してたんでしょうね。 稚内に日帰り~すごい~!友達も、東京から山口のおばあちゃんのお家まで日帰り旅行を決行してましたよ!3歳と1歳の子供を連れて、飛行機で福岡、新幹線で山口へ。子供がいると泊まりも色々大変だし(荷物も多くなるし)って事で日帰りだったみたいです。少ない時間でも、稚内のおばあちゃんは喜んだ事でしょう! 今はもうボストンなんですね~寒そう~妊婦さんなんで、雪道気を付けてくださいね!私も去年までは転勤で新潟にいたんで、なんだか雪を見ると懐かしいです! 寒い日に一番食べたくなる食事って何ですか~?
yoC
2009年12月11日 (Fri) 13:01
お帰りなさい 2週間だと本当にあっという間ですよね 時差も14時間だからやっと取れたと思ったら、もう帰ります、みたいで、、、 でもそんな中でもご家族と会えたのは凄くいいですね 我が家でも子供たちを曾おばあちゃんにあわせたりしてます 前回帰った時に会わせたおばあちゃんが亡くなってしまいましたが、無理な日程でも会いに行ったので、後悔なく見送れました。。。 変なたとえですみません
かけるちんのママ
2009年12月11日 (Fri) 12:33
私は結婚前は頻繁に仕事で海外に行っていましたので、なるべく早いうちに時差ぼけを解消せざるをえませんでした。もちろん個人差もあるとは思いますが、とりあえず最初にやることは腹時計を直すことでした。もし夕方や夜に現地到着する場合は、もうその日は何も食べないでシャワーを浴びて寝てしまうということです。たとえちょっと小腹がすいていても、翌朝までは絶対に我慢します。腹時計が現地時間に合うと、体内時計もすぐに現地に対応できるようになります。大人と子供では違うかもしれませんが、一度試してみてはいかがでしょうか。
こりそん
2009年12月11日 (Fri) 10:35
ボストンは雪景色なのですね~。 無事にボストンへ戻られたようで安心しました。お疲れさまでした。 日本での滞在はお忙しそうでしたが、充実していて楽しそうな様子ですね。12月は松坂家にとって記念すべき結婚記念日と姫ちゃんのお誕生日なのですね。おめでとうございます!! 倫世さんが日本を満喫していた2週間、ちょうど我が家はインフルエンザが上陸しておりました。三男→私→長男→次男と見事に移りましたぁ。パパが大活躍してくれました(笑)私にはものすごくしんどい!!と感じたのですが、子供達は熱が下がると同時にもう元気いっぱい。子供のパワーってすごいですね。姫ちゃんが長旅の疲れも時差ぼけもなんのそので元気に学校へ出かけていったのもわかります。我が家のインフルエンザも2週間で終わりまして、今は皆元気に過ごしています。 姫ちゃんも日本で過ごした日々がとても楽しかったんでしょうね。次はいつパパに会えるのかな? まずは姫ちゃんの時差ぼけが早くなおりますように。
アリアレイレ
2009年12月10日 (Thu) 20:14
結婚5周年おめでとうございます(^-^)それに姫ちゃん、4歳のお誕生日おめでとうございますっ!!きっと倫世さんにとって12月はとても特別な月なんでしょうね~ 結婚と初めての出産!その2つの思い出がある月、想像しただけで胸が一杯になりそうです☆ けど、もうボストンへお帰り、とは驚きました!大きなお腹と2人のお子様を連れての飛行機移動お疲れ様でした。来年は3人になるのですねっ 勝手ながら、松坂家が本当に野球チームが組めるようなファミリーになることを期待してます(笑)! それはそうと姫ちゃんのパパ恋しさ&時差ボケ、ママは見ているのも心苦しいでしょうね・・・ 時差ボケは肉体的なことですから、いくらママとはいえ、手助けしてあげられないかもしれないし>< 私事ですが、時差ボケではないのですが、私は子供の頃、足が弱くて、夜になると足が痛くてだるくて眠れない日がたくさんありました(涙) その時、何もできないけれども、母が私を抱きしめて布団に入ってくれていただけで、少し気が楽になったことがありましたよ。母の愛って、なによりの特効薬ですよね!姫ちゃんも早く時差ボケなおるといいですね!もうひとつ、ちなみに、私は、父が長期の出張に行くときに、「さみしい」と言って嘘泣きをして父の気をひいていました(笑)!!大きくなってその話をしても、父は信じてくれません(笑)ハハハ♪
mmrkmk
2009年12月10日 (Thu) 18:03
倫世ちゃんもうボストンに戻ってたんですね。大きなお腹の中大変でしたね。でも次帰国する時にはもう一人増えて?もっと大変かも?!(^▽^;)どうか無理しないようゆっくりと休んでくださいね。 それから遅くなりましたが、結婚記念日&姫ちゃんのお誕生日おめでとうございます☆ 次は倫世ちゃんのお誕生日ですね~♪
まきちゃんママ
2009年12月10日 (Thu) 16:10
もうボストンに戻られたんですね!!稚内に日帰りってすごい(笑)大ハードですね。体調は崩されてないですか?先週コメントするの忘れていて遅くなりましたが、姫ちゃん4才のお誕生日おめでとうございます♪それにしても、姫ちゃんが寂しくて泣いてるのはほんと可愛いですね♪パパは幸せものですね。姫ちゃんの時差ぼけ乗り切るの頑張ってください。私は外国に行った事がないのでそうゆう経験がないのですが時差ぼけってすごいんですね。それと、コメントありがとうございます。私も暖かくなったら息子にパンツはかせて、トイレトレーニング頑張ります!!
RainbowMama
2009年12月10日 (Thu) 15:59
倫世さん、皆さんこんにちは!もうボストンに戻られたのですね。お身体のほうは大丈夫ですか?どうぞご無理なさらないで下さいね!そうそう、遅くなりましたが、結婚5周年&姫ちゃんの4才のお誕生日おめでとうございます♪皆さんでお祝いされてから帰国されたのかな? 早いですよね、もう4才ですもんねぇ。知らない間に自分の年も増えてますね(^-^;)うちの次男も22日で4才です。ブログで姫ちゃんのお話しをうかがっていると、同じ年だとは思えない位しっかりされてますよね。うちはホントに甘えんぼさんで、私と長男が一緒に寝てたりするとものすごい勢いでダイブしてきたり、常に自分がママを独占していないとダメな感じです。どんなお兄ちゃんになるんでしょうね!? そうなんです!ついに我が家も3人目の赤ちゃんを授かることが出来ました❤欲しい欲しいと思いながらも前回の出産からはもう4年だし、ずっと生理不順にも悩まされていましたので(年に2~3回しかなかったんです)、もう諦めて、子供達が大きくなったら夫婦でたくさん旅行に行ったり、食事に出かけたりっていうのも悪くないねって話しをしたばかりだったんですよ!とってもHAPPYな出来事に夫婦で驚いてます! 最後に、スフレのレシピありがとうございました!7月の主人の誕生日に作らせて頂きました❤甘いものをあまり食べない主人ですが、美味しいって言って結構食べてました(^-^)お礼が今頃になってごめんなさい…
ふじたか
2009年12月10日 (Thu) 15:36
倫世さん、おかえりなさい。 そして本当にお疲れ様です。 アメリカ大陸に旅行に行ったことがないので、お恥ずかしいことにボストンまでどのくらいかかるのか全く分からないので、子供二人&お腹に一人と一緒に飛行機に乗って往復なんて、脱帽です・・・。 私なんて実家に里帰り出産する為の1時間で気分が悪くなってしまいました・・・。(懐かしい思い出です。) 倫世さんのダイアリーを見るたびに、背筋がシャキーンとなります。 私も頑張らねば!!
俊太ママ
2009年12月10日 (Thu) 14:28
もうボストンへ戻られたんですね!雪が一晩でそれだけ積もるなんて・・・。やっぱりボストンは寒いんですねー(><)日本滞在は、本当にあっという間でしたねー!でもすっごく充実した日々を過ごしたようで、何よりです(*^ー^*)それにしても、稚内に日帰りで行ったなんて凄すぎですっ!!!本当にお疲れ様でした☆きっとおばあちゃんも大喜びだったでしょうね♪せっかくの結婚祝はできなかったんですね(><)お楽しみが先に伸びた感じですかね!?いつの日か、ゆっくりとお祝いできたらいいですね(*^ー^*)それにしても姫ちゃんは、学校が大好きなんですねー!!親としては嬉しいですよね♪でも時差ぼけがかなり酷いようだけど、本当にいつタンクが空っぽになるか恐いですね(笑)。その前に、倫世さんの体力がいつまで持つか・・・も心配です(^m^)。いつも思うのですが、時差ボケって人によって本当に様々ですねー!私は割とすぐに体が元に戻るんですよ。どなたか、時差ボケを直すいい方法をご存じだったらいいですね(*^ー^*)あと2週間でクリスマスですね☆ボストンの街は、クリスマスらしくなってきて賑やかなんでしょうねー♪
柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月

えりしゅしゅ
2009年12月17日 (Thu) 13:08
初めてコメントさせていただきます。 ニュースで倫世さんの妊娠を知り、うれしくなりました。 というのも、私も先月出産し、3児の母になったのです。 今日は少し時間が取れたので、やっとコメントすることができました。 長女6歳、長男2歳、次女0歳なので、ほぼ同じ年齢ですよね。とっても親近感です♪ 上2人のときは育児に余裕がなかったので、イライラも多かったのですが、今は夜中の授乳も苦にならず、少し余裕(?)を持って育児できてるように思います。 倫世さんも残りの妊婦生活を楽しんでくださいね。お体お大事にしてください。