サンリオピューロランドで娘が買ってもらったグッズです。
つい数日前、娘の学校がThanks giving の
お休みに入ったので日本に帰ってきました。
というわけで、今日は1年ぶりに日本でのお仕事です。
ついこの前入社したばかりだと思っていたら(!)
同期の友達がプロデューサーになっていて
すごく驚いたのと同時に
月日が経つのは早いものだと改めて実感しました。
彼女には今1人子供がいて
仕事と子育てをしっかり両立している姿に
刺激を受けた一日でもありました。
さて本日、我が家の姫と殿は
じいじ・ばあばとともにサンリオピューロランドへ
行きました。
東京に帰るとじいじ・ばあばがいろんなところへ
連れて行ってくれるのが
楽しみで仕方がないようで、
今日も朝5時から
「じいじとばあばは来る?」と娘に何度も聞かれました。
きっとおねだりして大好きなキティーちゃんを
買ってもらうんだろうなぁと想像しています。
でも、一年を通しても
じいじやばあばと過ごせるのはほんの少しの間だけ、
だから今のうちにうーんと甘えて
沢山の愛情をもらえたらいいなぁと思っています。
私としても頼りがいのある
義父と義母がいてくれるのは本当にありがたい限りです。
子供が小さい頃は
もちろん私と接する時間が一番多くなるのは当然ですが、
じいじやばあば、それ以外にもたくさんの人と接することによって
世の中にはいろんな価値感・世界観が
あるということを
子供なりに感じてくれたらいいなぁと思っています。
けりともさん
書き込みありがとうございます。
妊娠されているとのこと、おめでとうございます!
お仕事大変みたいですね。
どうぞ無理なさらずお身体大切になさってくださいね。
ラムリンさん
我が家は娘も息子もパパとママの口にチューしてくれますよ。
今のうちですし、ラムリンさんも
沢山チューしてもらってください(笑)!!
まきみおさん
たしかに日本(東京)は暖かいです。
最高気温、というより最低気温が高いんですね。
ボストンはそろそろ朝方氷点下になっても
おかしくない時期です(涙)。
naodaiyu-mamaさん
息子さんすごい!
ママの知らないところで大きく成長しているんですね~。
これから大きくなるにつれて
そんな瞬間がもっと多くなるのかもしれませんね。
ともれーぬさん
福岡の食べ物が恋しくなること、沢山あります。
ボストンに行ってからは
日本の食べ物が異様に恋しくなっています。
友里chanさん
あのスノーブーツを履くのはもう少し先になると思います。
ただ、降ってからでは遅いし、売り切れていたりするので
ボストン2年目以降は早めに購入するようにしてるんですよ。
どうぱがーさん
パパはすごくマメな方なんですね。
でも、ママが口うるさくなる前に聞いてくれると
ありがたいですね!
ちぐさママさん
そうなんです。
我が家は毎日がコントのようなんです(汗)。
みいみこっこさん
大きくなるに連れて
少しずつ強くたくましくなってくれると思いますよ。
ですからママも一緒にゆっくりゆっくり
前に進めたらいいですね。
俊太ママさん
以前質問を頂いていて
うっかり忘れてしまっていました。
ごめんなさい。
一人っ子を育てるコツってなんでしょうね。
私が子供の頃は、母と私の二人だったので
良い意味でも悪い意味でもよく目が行き届いていた
ような…(苦笑)。
たまには見て見ぬふりもしてあげてくださいね!?
yuhatoさん
全然完璧ではないんですよ。
完璧にやるのは無理、と割り切っているのが
今の私です(笑)。
ピーチ&メイさん
ありがとうございます!
トイレトレーニングをするときは
女の子であれば急いでいても
簡単に準備が出来るスカートや
ゴムウエストのズボンをお勧めします。
それからフローリングやタイルの床の方が
ママのストレスが溜まらないのではないかと思います。
もぞもぞしたり隠れたりするときは
トイレのサインと思った方がいいかもしれませんよ。
ドールハウスですが我が家の娘は
遊んだのは最初だけでした…(涙)。
その年齢によって興味の対象も変わってくるみたいです。
meiママさん
離乳食ってあくまでも赤ちゃんに食べ物を紹介するという
感覚でいいそうですよ。
だからとりあえずいろんな味があることを
「紹介」してあげておけば
大きくなってから食べる確率が高いみたいですよ。
yoCさん
我が家も季節性と新型の2種類、計4回
受けさせました。
接種2回目以降は先生の顔を見た瞬間に
2人とも大泣きしていました。
息子はつたない日本語でも
先生の顔を見た瞬間「いちゃーい(痛い)、いちゃーい(痛い)」と
叫んでおりました(涙)。
かなりんごさん
かなりんごさんがご自身を責めてしまう気持ち
なんとなく分かります。
大変なこと、辛いことがあったとき
私は知り合いの人が言っていた言葉を思い出します。
「人生には一つも無駄な経験なんてない。」
遠くからではありますが祈っています。
みーみちゃんさん
人間って首と呼ばれる場所を温めるといいそうですよ。
下半身であれば、足首を温めてみたら少し違うかもしれません。
それからみーみちゃんさんの見た夢は
現実に近づいているのかもしれませんね。
kororiさん
パパも沢山参加する育児、そして
ご家族が助け合っている姿
すごく素敵だと思います。
kumoameさん
10年経ってもだんな様とラブラブなんですね。
ご馳走様です!!
祝女さん
パーマは毛流れを変えるくらいのものだったので
子供たちも泣き出すことなく
パパに会えた喜びでしっかり抱きついていましたよ。
1107mamaさん
我が家も注射、全部終わりました。
それから、娘さんの誕生日と結婚記念日
おめでとうございます!!
lion markさん
ご出産おめでとうございます!
これからまた大変な日々が続きますね。
どうぞお身体大切になさってください。
アリアレイレさん
年明けに世界仰天ニュースが放送されます。
今回テレビはその1本です。
もしよかったら見てやってください。
biさん
ボストンでも暖房は欠かせないのですが
子供たちが寝る部屋は暖房を切るようにしています。
代わりに使っているのが
オイルヒーターです。乾燥やほこりも抑えられますし
気に入っています。
どさん子ゆかりさん
息子さん心配でしたね。
私もどさん子ゆかりさんのほうが心配ですが…(苦笑)。
どうぞご自愛くださいね。
lemmuhさん
我が家の近くには七面鳥が7匹いますよ。
野生の七面鳥があの顔で堂々と道を横切る風景は
迫力がありますよね。
これからますます寒くなりますが
お互い健康第一でいきましょうね!
カテゴリー: 育児ダイアリー
この記事へのコメント
みーみちゃん
2009年12月1日 (Tue) 18:22
お帰りなさい。倫世さん、アドバイスありがとうございます。足首あっため作戦で、冷え性卒業できるといいです。じぃじとばぁばは、目じり下がりっぱなしでしょうね。松坂家にとって12月は、イベントがいっぱいの月ですね。ステキな師走をお過ごしください。
ひらのかなこ
2009年12月1日 (Tue) 16:24
倫世さん、こんにちは。そして、日本におかえりなさい!長い間コメントできずにいましたが、毎週ブログは見させていただいておりました。遅くなりましたが3人目の赤ちゃんおめでとうございます!来春が待ち遠しいですね。私も10月からの長い里帰りの最中です。毎日美味しいもの食べてちょっと体重が増えてボストンに戻ることになりそうです。ボストンでは一人で居る時間が多かったので実家の家族との時間を楽しんでいます。倫世さん、妊娠中の飛行機の移動は大丈夫でしたか?お医者さんからは何かアドバイスありましたか?将来のための参考にさせていただいけたら嬉しいです。インフルエンザがまだまだ流行っているようですが、皆さんお体に気をつけて久しぶりの日本を満喫してください!
友里chan
2009年12月1日 (Tue) 16:10
倫世さん、こんにちは。日本への一時帰国、無事で何よりです。おかえりなさい。冬休みの年末年始で帰国されるのかなって思っていたので早くてびっくりしちゃいました。娘さんの学校に合わせてボストンへ戻るのももぅすぐでしょうか・・・。短い日本滞在、毎日が貴重だと思います。楽しんでくださいね!倫世さんのお母様、おばあ様にもお子さんたちはゆっくり会えましたか?なんでも与えてくれるじいじとばあばが沢山いる日本はお子さんたちにはパラダイス(笑!)でしょうね!最後にコメントありがとうございます。スノーブーツ、使うのはまだ先なんですね!ちょっとホッとしました。
mmrkmk
2009年12月1日 (Tue) 15:09
倫世ちゃんお帰りなさいませ♪長時間のフライトは大丈夫だったのでしょうか…今回福岡には帰福の予定はあるのでしょうか?もし機会あればどこかでお会いできるのを楽しみにしてます☆ 最近妹の旦那が新型にかかってしまい、実家に避難してきた妹。幸い妊婦ということで予防接種はしていたものの、いつどこからやってくるかわかんないものですねー。母にもうつらないようにとは思うものの、もう何をどう予防していいのやら状態ですが。みなさんもご家族がかかったりという方も多いみたいですので、まだまだ気を抜けないっですね(*_*)倫世ちゃんもご家族共々お気をつけを☆
1107mama
2009年12月1日 (Tue) 6:59
おかえりなさぁ~い!ピューロランド行ってこられたんですね。姫チャマの感想はどうでしたか?大好きなキティーちゃんに会えて興奮気味かしら。さて、久々の日本はどうですか?去年スマスマで松坂御夫婦を見てもう一年経つんですね・・・あっという間ですね。テレビを見たのもついこの前のように思えるのに。今回は『世界仰天ニュース』ですね!!以前からこの番組は好きで良く見ていたんです。(最近はウチの子を寝かす時間と重なってしまって見る機会が減ってしまってますが・・・) 倫世さんが出る日は見逃さずに見なきゃ。良かったらまた放送される日を教えてくださいね。あ~ウチにHDDがあったらな・・・不況で主人の会社も厳しく買う余裕がありません(涙) 先週の書き込みで、【離乳食は食べ物の紹介の場・・・】とあって今更ながらあぁ~そうなんだと納得しました。ウチの子はいま3歳ですが最近好き嫌いが激しくて。ピーマンなど嫌いなものがあるとベェーってだしたり、上手に嫌いなものだけ残します。無理やり食べさせて嫌いになってもいけないしと思ったり。どうしたらいいものやら(困) 毎日どうやって食べてもらおうかと頭を悩ませています。今朝七時前の『朝ズバッ』で松坂パパがでました 今は北海道に行かれてるんですね。もしや倫世さんも??せっかく倫世さん達も帰国したのにまた離れ離れなのかしら。久々に松坂パパを見ましたが変わらずかっこいいですね。雰囲気がまた若返ったような・・・ 長々と書いてしまいましたが久々の日本楽しんでくださいね。
lemmuh
2009年12月1日 (Tue) 6:43
久々の日本滞在は充実した時間が過ごせたでしょうか?1年のうちの限られた時間ですが、じいじやばあばと過ごす時間は子供にとって親とは違う時間を共有することができる貴重な時間だと私もつくづく感じます。東京の兄夫婦の長男はばあば(私の母)が大好きで、年末年始を一緒に過ごす時なども本を読んでもらったり公園に散歩にいったりすることをとても楽しみにしているそうです(兄嫁談)。先日も“お受験”を国立のみ残し、私立の暁星•小野学園•精華などを合格したことを一番にばあばに電話で連絡したそうです。叔母である私と電話で話す時にはにかむ甥っ子もばあばとは長電話することからも伺えます。実家では母が一人暮らしですが、毎週日本時間の夜の10時には息子とのビデオチャットを楽しんでもらっています。我が家は来年の3月3日の帰国時は今回よりも長めの2週間滞在予定です。定番の兄家族との羽田空港での食事会と父方•母方のお墓参りをする以外は基本的に運転免許をもたない母の足になって、買い物やドライブになるかと思います。今年の帰国時は7ヶ月だった息子も来年は1歳7ヶ月になっているので日本語or英語の単語が話せるようになっているでしょうから、母も今回とは違った時間が過ごせると今から楽しみにしているようです。因に主人は地元の温泉と国内線の機内で飲むワンコインの日本のビール、日本のビールの飲み比べに熊本名物•馬刺を堪能する事を毎回楽しみにしていますよ。
ピーチ&メイ
2009年11月30日 (Mon) 21:54
倫世さん、お帰りなさい!帰国されていらっしゃるんですね☆。姫ちゃん、殿くんもじぃじばぁばと遊んだり、毎日を満喫しているのでしょうねー♪。 姫ちゃんはキティちゃんが好きなんですね。娘(2歳8ヶ月)もキティちゃんが好きです。なので、トイレトレーニングもキティちゃんのパンツを買ってみました…(笑)。「キティちゃんはいてみる!」と言うのですが、いざ誘うと「出ないよ…」でおしまいです(涙)。 質問のお返事をありがとうございました。とっても嬉しかったです(^_^)。トイレトレーニングをする時はスカートがおすすめなんですね~。まったく思いつきませんでした…。 ありがとうございます!ちなみに娘がもぞもぞしたり、ある場所に行く時は、必ずそれなのですが…。トイレに誘っても「トイレ行かない!」の一点張りなのです…↓。それはそこでしたいみたいで…。そんな時はどうしたらいいのでしょうか?本人がその気になるまで無理強いしない方がいいのでしょうか。倫世さん、先輩ママさん、よろしかったらアドバイスよろしくお願いします…。 倫世さん、今日パパさんの映像を夕方のニュースで見ました。稚内に行かれたんですね! 日本での滞在、めいっぱい満喫してくださいね。またの更新を楽しみにしています☆。明日から師走。姫ちゃんの4歳のお誕生日もまもなくですね!(^_^)♪
りっくママ
2009年11月30日 (Mon) 16:18
倫世さん、おかえりなさい。 あ、その前にはじめまして。りっくママと申します。以前からブログは拝見していたのですが、コメントは初めてです。 1年ぶりの日本はいかがですか?ボストンよりもうんとうんと暖かいと思います。私も今第2子を妊娠中で、ひょっとしたら同じ時期に産まれるかしら?と思います。第1子が産まれてすぐにアメリカ、ミネアポリスにて2年間ほど暮らしていましたので、倫世さんのブログを見ていると、アメリカでの日々を懐かしく思い出します。もちろんボストンにも遊びに行きました。わずか3日の滞在でしたけど、日本の京都という感じと、すごくアカデミックな町だなという印象を受けました。アメリカ生活、楽しかったなぁ。 倫世さんのブログを読ませていただくといつも、1日1日を丁寧に、楽しむようにしよう、と思います。こちらに帰国して、私はすぐに仕事に復帰したので、今は仕事と家事に追われる毎日ですが、もうすぐ産休なので、産休に入ったらもう少しゆとりのある日々を過ごせるかな、と楽しみにしています。 さて、うちの長男は最近非常に赤ちゃん返りなのか、甘えん坊のレベルがアップしてきました。とにかく抱きしめて、安心させてあげているつもりですけど、幼稚園も行きたがらず、ずーっと私と一緒にいたいそうです。お産の入院の時も、自分も一緒に病院にお泊まりする気満々。倫世さんのところはいかがですか?どのように対処してますか? 初めてなのに、こんな長文でごめんなさい。 是非日本を満喫してくださいね。 くれぐれも、インフルエンザにはお気をつけくださいませ。
まなげん
2009年11月30日 (Mon) 11:30
最近、パソコンを買い早速CLUBPanasonicにコメントさしてもらってます。 なかなか時間が掛かり 大変ですが、頑張ります。 うちには、パパがいませんが、松坂夫妻の温っかいコメントを見ながら、私も頑張りたいと思います。
ちぐさママ
2009年11月29日 (Sun) 22:44
お帰りなさい!倫世さんとファミリー(*^ー^*)。先週ブログの更新が遅いので、前に「今日本です」って事が有ったので、もしやと思ってました。当たったのと、嬉しいのと、今のインフルエンザ大流行の日本での妊婦の倫世さんの事を考え、ぐしゃぐしゃの頭で考えています。倫世さん、今は何よりも自分の事を最優先に考えて下さいね。うるさい私の様なフアンの為に(。。;)。数日前から来月12月4日の結婚記念日の心配をしてました。5周年、日本とボストンと離れ離れかと心配していたので、今ほっとしています。日本で二人でお祝いですね!木婚式ですね。私は銀婚式を過ぎちゃいました。怖い話です。一杯一杯楽しい思い出ができると良いですね。またよければ書いて下さい。待ってます。我が家の次男の話を一つ。働き始めた職場の料理長に「○○君は素直だし、性格いいし、やさしいしいい子だけど、いい加減な所有るよね」と言われたそうで、「正解」と言いたい心境です。やっぱり人の上にたつ人は、見る眼が有るんですね。これから少しでも、しっかり成長して欲しい親の書き込みです。最後に、最近祝女さんの書き込みにはまってます、楽しみにしています。
meiママ
2009年11月29日 (Sun) 0:46
お帰りなさい☆気候の変化に体調を崩さないように気をつけてくださいね。お子さん達もおじちゃん、おばあちゃんとおでかけいいですね~。ピューロランドって有名ですよね。 もう少し大きくなったらうちの娘も是非連れて行きたいです(^-^)今日は娘の2回目アレルギー検査の採血がありました。前回は7ヵ月の時に検査したんですが、今回の検査で少しでも卵の数値が下がっていればいいな~と思います。しかし、子供の注射や採血は何度見てもかわいそうでなりませね(>_<) 今日なんか娘よりも私の顔の方がこわばってました。。。笑 倫世さんも久しぶりの日本をたくさん満喫してくださいね☆
さらさママ
2009年11月29日 (Sun) 0:37
倫世さん、おかえりなさい♪久々の日本はいかがですか?少しはゆっくりできましたか?姫ちゃんと殿くんも久しぶりのおじいちゃん、おばあちゃんとの再会嬉しかったでしょうね!おじいちゃん、おばあちゃんも嬉しくてたまらなかったでしょうね。私も両親とは離れて暮らしているので、久々に孫に再会した時は異常なくらい喜んでいます(^-^;) でも娘(殿くんと同じ一歳8ケ月です)は会って暫くは嬉しそうですが、やはり私がいなくなると泣き出し・・・近くにいればすっかり慣れているのでしょうが、たまにしか会えないので、誰だかまだ把握していないのでしょうね。殿くんは人見知りはしませんでしたか? 飛行機の長旅、姫ちゃん、殿くんは楽しく過ごしたのでしょうか?うちの娘も飛行機の国内線デビューはしているものの、今度アメリカに行く際、長時間耐えれるのか、今から不安です・・・倫世さん家のお子様との機内でのお薦めの過ごし方(?)があれば教えてください!!では日本満喫して下さいね♪
yoC
2009年11月28日 (Sat) 7:22
日本いいですね~ うちは年末に帰ろうかと思っています 行きは日本へのお土産品、帰りはここぞとばかりに買い込んだ日本ならではのGoodsなどでカバンが一杯になるのが悩みです そのせいか、着替えなどは少なくいっつも同じ格好をしているような気がしますが。。。。 じいじ、ばあばはどこでも一緒ですねぇ でも我々ができる一番の親孝行でもある気がします 普段、じじばば軍団から孫を取り上げて遠くに住まわせてしまっているという罪悪感も少し和らぐ気がします たっぷり楽しませてあげてください 甘やかすのは彼らの特権。たまにはいいですよね
ゆめしゅんママ
2009年11月28日 (Sat) 2:12
はじめてコメントさせていただきます。 私も姫と殿がいる母親です。 遅くなりましたが、第3子の妊娠おめでとうございます。 ご結婚される前からご夫婦の大ファンです。 スマスマに一緒に出演された時は感動でした。 また、倫世さんだけ出演された「ボクらの時代」ももちろん見ました。 その時に子供は1人しか考えていなかったと おっしゃっていましたが、2人の子育てで何か 心境の変化がありました? 私も3人目を考え中です。
まきちゃんママ
2009年11月27日 (Fri) 23:28
お久しぶりです!!日本に帰ってこられてるんですね♪おかえりなさい!私は、密かに道端で倫世さんとばったり会わないかなと思って楽しみにしています(笑)でも私は大阪なんで夢の話です!!日本の空気はどうですか?ゆっくりもできないかもしれないですが、家族皆さんでご両親やいろんな方と思い出作って帰って下さい☆姫ちゃん朝の5時からって早すぎですね!可愛いぃ☆すっごい楽しみだったんでしょうね。倫世さん私の最近を聞いてください(笑)13日にうちの息子くんが2才の誕生日を迎えました!すっかりお兄ちゃんになってきたような感じがします。何でも自分でしたがるし、手伝うと『あかん!!』って怒ってます。でもその姿がかわいいんですよね。。もう2才になったのでトイレトレーニングを始めました。お姉ちゃんは2才前にとれたので、私的には早くとりたい!!って思いがあっていざトイレトレーニングを始めると息子はギャーギャー泣いて大変です。でも娘も始めは泣いていたけど、1週間でトイレが完璧になったので同じ調子で頑張ろうと勝手に決意しちゃって気づいたら40分泣く息子とトイレに居ました(涙)40分泣いてた訳じゃないんですが、こっちも意地になってしまってて、娘に『もうママやめたり』って怒られちゃいました。私は娘と息子は違うんだ!!と気づいて1日でトイレトレーニングはやめることにしました。いつかは、できる‥そう思って。そしたら次の日から朝起きたときだけトイレに行くようにした所(朝は夜中はおしっこしてないのですぐでるんです。)日中もお姉ちゃんがトイレ行くときなんかに連れて行ったらすぐでるようになっててビックリです。でないって息子が言うとすぐやめてます(笑)こんな私はバカですよね(涙)ほんとにかわいそうな事をしてしましました。まだおしっこって言えないからオムツは外れてないですけど、トイレでおしっこが出来るようになって感激してます。最近はこの事でへこんでました!!長くなってごめんなさい‥ 改めて日本を楽しんで下さいね☆☆
スマイリング
2009年11月27日 (Fri) 23:19
倫世さーん、お帰りなさい!倫世さんがボストンでなくて日本にいると思うだけで、何だかとても嬉しいです。姫ちゃんも殿ちゃんも、じいじばあばに愛されて、楽しい時間を過ごしたことでしょう。「世の中にはいろんな価値感・世界観があるということを子供なりに感じてくれたらいいなぁと思っています。」この言葉素敵です。私はご存知の通り、義母との同居で時々悩んではおりますが、最近思うのは、我が娘達にも、おばあちゃんから愛される権利もあり、おばあちゃんを愛する権利もあるんだということ。自分の感情によって、そういう機会を奪ってしまうのはよくないと思いました。そうはいっても、理想と現実はなかなか一致しませんが(笑)。自分が嫌でも割り切るところは割り切って、子供の権利も考えてあげなければと思いました。それにしてもご主人のご両親は子供のお世話がお上手なのでしょうねえ。私の両親が同じ立場で子供二人を預けたら、一日一緒にいるのは無理だと思います。特に実父が子供の扱いが異常に下手なもので(笑)。さすがに、松坂投手のご両親ですね♪♪♪いつまで日本にご滞在ですか?お腹の赤ちゃんとの時間も大切につつ、お身体どうぞお大事に。美味しい日本料理、たくさん食べておいてくださいね。今回も無痛分娩予定ですか?
りおりおりおっぴ
2009年11月27日 (Fri) 23:09
おかえりなさ~い!ご懐妊おめでとうございます!それから…やっぱり日本はいいですか? 私は今主人の転勤で福岡に住んでるんですけど、実家の東京に帰って来るとほっとします!息子も久し振りにばぁ~ばに会えたので嬉しそうだし、ばぁ~ばも嬉しそうです☆ みんなで水族館に行ったり、只今東京を満喫中です!イルミネーションもきれいだし、倫世さんも沢山楽しんでくださいね!風邪など引かない様に、お互い気をつけましょうね!
アリアレイレ
2009年11月27日 (Fri) 22:08
日本なんですねー!わぁ なんだか嬉しいですっ(^-^)/それに、テレビの情報ありがとうございます!今年はブルーレイを購入したので、ハイビジョンの高画質で録画して保存したいと思いまーすっ☆☆姫ちゃん、殿くん、日本ではどんなことをするのでしょう?!倫世さんもどこへ行かれるのでしょう?!遭遇、できないにしても、もしかして近くにいらっしゃるのかなぁと想像すると、温かい気持ちで過ごすことができそうですよ♪しかし、殿くんの「いちゃーい!」とってもかわいいですネ!!息子が産まれてからは、男の子のかわいい話に目がなくなってしまいました☆1歳7ヶ月も過ぎると、そんなに物事をよく分かっているのですね~!我が息子は、本日初めて鼻水のため耳鼻科に行きました。まだ何もわかっていないためか、にこにこウキャウキャご機嫌でした(笑)耳垢と鼻水を吸引してもらったら、とっても気持良さそう?スッキリした顔をしてて、親の私のほうが「痛くないかしら?!」とドキドキしてしましましたよ>< 親が思っている以上に子供ってたくましいですよね 本当に毎日教えてもらうことがたくさんです♪ ではでは、つかの間の日本、お楽しみくださいネ!
どうぱがー
2009年11月27日 (Fri) 18:28
お帰りなさい。日本はどうですか?やっぱり、良いもんですよね。満喫して過ごせるように願っています。ところでさっそく、サンリオピューロランド行ってきたんですね!テーマパークって結構ハードですが(泣)でも、あっという間に時間が過ぎて帰りたくない!!と思ってしまいます。私の父は孫バカ(笑)で「子供の世話はほとんどしたことがないのに、孫はいつまでも抱っこしてるのが考えられない!」と母はよく語ります。孫ってよほどかわいいんでしょうね。孫にとっても、じいじ・ばあばは特別な人みたいです。
こりそん
2009年11月27日 (Fri) 10:57
倫世さんおかえりなさい!! 1年振りの帰国なんですね。身重の身体でおチビちゃんを連れての長旅お疲れさまでした。 姫ちゃん殿くん、大好きなジージバーバに会えてよかったですね♪我が家の子供達もジージバーバが大好きで週末になるとよくお泊りに行きます。そして私は、ありがたく甘えさせてもらい楽させてもらっています。今月は結婚記念日と私の誕生日がありまして、先日も子供達を預けて主人と食事にでかけました。ゆっくり食事を楽しめて幸せな一時でした。これも父母に感謝です。 姫ちゃん殿くんがジージバーバに甘えるのももちろん倫世さんも甘えちゃってくださいね。
俊太ママ
2009年11月27日 (Fri) 9:07
今は、日本に帰国されているんですね!おかえりなさーい(*^ー^*)倫世さんが日本にいると思うと、何だか嬉しいです♪久々の日本を、倫世さんも思いっきり楽しんで下さい!!姫ちゃん&殿くんは、ジジババと過ごせる貴重な時間なんですねー☆私は父方の祖父母と同居だったのですが、今思い返してみると祖父母の存在ってすっごく有り難かったです!両親とはまた違う、無償の愛情をかけてくれた人たちです。今は2人とも亡くなってしまいましたが、沢山の愛情を注いでくれた祖父母には感謝してもしきれない気持ちで一杯です☆我が子は、私が仕事をしている為、毎日実家でジジババと私の帰りを待っているんですが、やはりジジババが大好きです!私も子どものうちは沢山の人と接して、沢山の人から愛情を注いで育ってもらいたいなー!と思っています(*^ー^*)愛情を受けた分だけ、やはり人に対しても愛情を注げる人になれるような気がするので・・・☆倫世さんのお母様も、パパのご両親も、今は孫と会いたくて仕方がないでしょうね!孫を巡って争奪戦が始まっていたりして(笑)。お忙しいのに、質問に答えて下さってありがとうございます!確かに一人っ子だと目が行き届きすぎるかも(苦笑)。今はいいとしても、男の子だし、思春期になったら煙たがられそうですよねぇ(^-^;)倫世さんのアドバイス通り、たまには見て見ぬフリをしてあげようと思います!!いいアドバイスを頂いて、助かりました☆
naodaiyu-mama
2009年11月26日 (Thu) 23:30
帰国されてるんですね~! なんだか、すごく近くにいらっしゃる感じがして嬉しいです。 姫ちゃん殿くん、ピューロランドに連れていってもらったんですね! きっと、目をキラキラさせていたのでは!! 我が家の娘も、近いうちに連れていってあげたいな~ この1週間、私はどんよりした気分でした。 野球大好きな中一の長男が、ここにきて心が弱くなっていて・・野球を嫌いになってはいないのですが、初めて練習を休んだのです。 なんとかこの壁を乗り越えてもらいたいと思っています。。。こちらの話が長くなってしまってすみません。
さつまいもみ
2009年11月26日 (Thu) 23:10
ずっとコメントしていなかったのですが、毎回拝見しています。日本でおいしいものをたくさん食べて下さいねー!!!
rin rin
2009年11月26日 (Thu) 21:53
姫ちゃん、サンリオピューロランド喜んでましたか?ショーとか乗り物とか色々あるんですよね。姫ちゃんのお勧めは何でしょうか?我が家からもそう遠くはないので、年明けにでも3歳の娘を連れて行ってみたいです!うちはよく娘と2人で平日にディズニーに行ったり、ショッピングしたりしています。来春からは幼稚園に入園して忙しくなるので、今のうちに2人であちこち行って遊んでおく作戦です(笑)。じいじやばあば、そして兄弟を通して色んな価値観を学ぶんでしょうね。我が家も今のところ一人っこのうえ、両家とも実家が遠いので、つい自分の実家にばかり帰省してしまいますが、義理の両親にも可愛がってもらえる機会をなるべく作ってあげたいです(反省)。今日も娘は週1のバレエに行ってきました。今のところ喜んで通っていて、よく自宅で自主的にレッスンの復習をしています。タイツなどの着替えもだいぶ自分で上手にするようになってきました。姫ちゃんもダンスを通して何か変化ありましたか?
みいみいこ
2009年11月26日 (Thu) 21:51
久しぶりにコメントさせて頂きます。 遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます。お身体大切になさって下さい。 ところで姫ちゃんと殿くんのインフルエンザ予防接種を終えられたとのこと、一安心ですね。うちの娘が先日インフルエンザになり、とてもつらい思いをしました。幼児は重症化しやすいというニュースもありましたので大変心配しましたが順調に回復することができました。 日本でのお仕事内容、テレビや雑誌などよかったら教えて下さい。倫世さんの姿をぜひ拝見したいです。
イブケイおかあちゃん
2009年11月26日 (Thu) 21:35
おかえりなさい。 妊婦ママが子供さんを連れての長旅大丈夫でしたか? じいじとばあばの存在は大切ですよね。 我が家は残念ながらばあばがひとりだけなので七歳の娘と三歳になったばかりの息子は寂しいです。 でも、主人は四人姉弟の私は五人姉妹の末っ子同士なのでじいじばあばのかわりに可愛がってもらえる人がたくさんいるので幸せですね。 久しぶりの日本、体調にお気をつけて楽しんで下さいねっ!
youshow
2009年11月26日 (Thu) 20:24
初めまして。二人の男の子を持つ母です。 遅くなりましたがご懐妊おめでとうございます。以前から倫世さんのファンで(もちろん松坂選手も!!)、先日、この育児ダイアリーがあることを知りました。嬉しくて、2006年4月分からコメントも含めて全部拝見しました。結構時間がかかりましたが、うん、わかるわかる!!というようなことがたくさんあり、楽しく読ませていただきました。日本に帰ってきているとのこと。お体には気をつけて、どうぞみなさんで楽しんでくださいね。我が家はやんちゃ坊主2人なので、キティちゃんの影も形もありません・・・。かわいくてうらやましいです。
柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月

ちよゾウ
2009年12月22日 (Tue) 12:02
姫ちゃんお誕生日おめでとうございまーす。日本から戻ってきてすぐパーティの準備大変でしたね。終わって今どっと疲れがでてませんか?? ゆっくり休む間もないでしょうが無理しないでくださいね。 パーティ楽しかったでしょうねー 人数も多いし大変だったけど子供が喜ぶ顔を見ると疲れも吹っ飛びますね。 飾り付けやお料理やおみあげなど招待する方がお金も負担するんですか? プレゼントは前もってリサーチしておくんですか? お友達のパーティ行ったりしたら色々参考になりますね。 もうすぐクリスマスですねー サンタさんには何かお願いしているのかな? うちは4歳の息子は「抹茶のケーキとおにいちゃんがほしい」っていってます。。 ケーキは用意できてもお兄ちゃんはちょっと・・無理なお願いかなー 下の子はまだ分からないけど大好きな車のおもちゃを用意しました。 結局上の子は自転車を買ってかくしています(クローゼットに置いて毛布で隠してるけど・・大きいプレゼントは隠すのも大変ですね) すてきなクリスマスをお過ごしくださいね。 ではちょっと早いけど・・ メリークリスマス!!