冬の足音が聞こえてきます。
先週は、驚かせてしまってごめんなさい。
そして、たくさん書き込みをありがとうございました。
一つ一つのコメントを読むたびにジーンと
胸が熱くなって一人で鼻を啜っていました。
このブログで繋がることの出来たみなさんには
産まれる前にちゃんとお知らせしなきゃと
いつも思っていたのですが
今は自分の友達にようやく報告できたような感じで
ほっとしています。
いくつか質問にもあったのですが
つわりは8月から9月にかけて
吐き気、食欲不振、頭痛、眠気がひどく
数キロ痩せました。
その間は実家の母に来てもらったり
知り合いの人にサポートしてもらったりして
なんとか乗り切りました。
ですから、つわりの間のブログは
少し短めになっていると思います。すみません(汗)。
今は妊娠前の体重に戻り、
ほぼ元の通りに動けるようになったので
これからぐんぐん大きくなるお腹とともに
体重も増えていくのではないかと思います。
知り合いの人が言うには
「3人目は『孫』のような感覚になるらしいわよ」。
どんなことをしても
「いいよ、いいよ。」なんだそうです(笑)。
3人兄弟の末っ子ちゃんが一体どんな子なのか、
そしてお姉ちゃんとお兄ちゃんとどんな関係を築いていくのか。
さらに、産まれてくる赤ちゃんの
ブログ上のニックネームを何にするのか
考え始めたらきりがないのですが、
とにもかくにも
無事に産まれてきてくれたらいいなぁと思っています。
カレンママさん、momocamamaさん、ポピーマリンさん、ティーファさん、
ラムリンさん、meiママさん、祝女さん、HM0402さん、shunmamaさん、
俊太ママさん、1107mamaさん、さらさママさん、FUMIKOさん、
イブケイおかあちゃんさん、ちぐさママさん、ふじたかさん、rin rinさん、
pyonkomamaさん、どさん子ゆかりさん、yoCさん、daisukenohahaさん、
シイコさん、CoCoさん、シカゴママさん、たあちゃんままさん、
かなりんごさん、Akinkoさん、bananapancakeさん、りさやさん、
skaoriさん、hinakomomokoさん、chinatsumamaさん、lion markさん、
アリアレイレさん、こりそんさん、友里chanさん、lemmuhさん、
まきみおさん、♪えり♪さん、noritan328さん、スマイリングさん、
みやんたさん、じゅんちろぽんさん、まきちゃんママさん、
アンパンマンGOさん、nonmamadayoさん、mmrkmkさん、
タラちゃんさん、3人兄妹さん、きらら73さん、anyuさん、
みーみちゃんさん、kororiさん、kumoameさん、風凛さん、
まなくんママさん、naodaiyu-mamaさん、RainbowMamaさん
メッセージ、本当にありがとうございました!!
心から感謝しています。
かなりんごさん
無事手術が終わることを祈っています。
みーみちゃんさん、友里chanさん
ボストンからパワーを送らせてもらいます!
lion markさん
出てきてくれましたか??
たあちゃんままさん
高校3年生になると受験勉強が大変ですね。
私の場合は、どちらかというと
自分の決めた道をとことん信じて
コツコツ努力するタイプでした。
ですから学校の先生の言うことは
あまり聞かず(先生、ごめんなさい)、
可愛い子ではなかったのではないかと思います。
母は「ともちゃんは自分がこうと決めたら
絶対に達成できる子よ」と頭に刷り込んでくれ
プラス思考で受験勉強も取り組めたように思います。
たあちゃんままさんも大変だと思いますが
どうかご自身のお体も大切になさってください。
CoCoさん
お久しぶりです!
だんな様の手術の結果を聞いてしばらく
何も考えることが出来ませんでした。
そして、CoCoさんのお気持ちを考えたら
涙が出てきてしまいました。
みんなで応援していますから
何か出来ることがあったら教えてくださいね。
どさん子ゆかりさん
息子さんのインフルエンザ大変でしたね。
40度にもなると私だとパニックになってしまいそうです。
職場での助け合いの精神、いいですね。
困ったときはお互いさまですものね。
それから、あのオレンジ色のかぼちゃたちは
食べられないようです。
ナイフで彫って顔を作ったり、上手な人は
凝ったデコレーションを作ったりするみたいですよ。
rin rinさん
親子で着物を着て撮った写真、
一生の記念ですね。
きっと娘さんがお母さんになって
女の子が産まれたら
同じようにやってあげるんだろうな~
と想像しちゃいました。
FUMIKOさん
英検の日、体調を崩されていたんですね。
でも、また必ずチャンスはあります。
子供、そうですね。
昔は一人いれば十分だと思っていたんですよね。
それが、子供によって人生観や世界観を
どんどん変えられています。
そして今はそんな状況がちょっと好きだったりもしています。
HM0402さん
おお、さすがです。鋭いですね!
そうそう、1歳半くらいになると
ドアノブに手が届くんですよね。
そういえば、娘も部屋に鍵をかけて
出られなくなったことがありました。
息子さん、これに懲りてもうしないかな??
ラムリンさん
昼間のおしっこ、できるようになったんですね。
良かった良かった!
ウンチの方ですが
いつも隠れる場所にオマルを置いておくというのは
いかがでしょうか…?
祝女さん
今年はオフに入った日から休まず動き始めているので
見ているほうも安心していますよ!
それにしても「サボリのマツ」って
懐かしいエピソードですね(笑)!
ティーファさん
愛用のベビーカーはマクラーレンです。
娘のときに買ったベビーカーなのですが
すごく丈夫で軽いため
息子のときも娘のものを使いまわし、次のベビーにも使う予定です。
チャイルドシートはブリタックスのもので、
かなり大きくなるまで使えますし、
病院の方に安全性の点でお勧めされたブランドです。
カテゴリー: 育児ダイアリー
この記事へのコメント
HM0402
2009年11月18日 (Wed) 16:34
倫世さん、こんにちわ(^^) 改めまして、本当におめでとうございます☆ 私も、2人目が欲しい気持ちもあるのですが、まだ息子に授乳しており、自分の中で授乳を止める決心がつきません・・・ 私自身、3姉妹なので、漠然と子供は3人欲しいと思っているのですが、息子の将来(高校や大学等)を考えると、経済的に一人でも大変だよなぁ・・・と悩みが尽きません。 でも、いつか2人目授かりたいと思ってます。 体調はどうですか? 悪阻落ち着かれたようですが、あまりご無理されませんように(><) 先週、事件をおこした息子は、懲りずに玄関の鍵をカチャカチャしてます(^^;) 私自身が、学習能力をつけたいと思います。 そんな息子は、昨日季節性の1回目をようやく打ってきました。 今のところ副反応はみられないですが、1歳7ヶ月になりましたが、いまだにいろんな予防接種後しばらくは副反応を恐れ、ドキドキの日々です・・・ 息子は、昨日の季節性をはじめ、しばらく注射続きなので頑張ってもらわないと(><) 大輔パパは、帰国されているようですね☆ 同じ日本にいらっしゃると思うと、ワクワクです。 今年は、帰国も短く、トレーニングのため、再渡米されるようですが、倫世さんは、帰国されますか? 帰国される際は、どうかお気をつけください! まきみおさん、お子様回復されたようで安心しました。 元気な我が子が、苦しんでいる姿は辛いですよね(><) まきみおさんも、お仕事柄感染リスクは高いでしょうから、疲れを溜めないようにしてくださいね。 あと、私も、昨年の産後しこりがあり乳がん検診(超音波)をしました。 結果、しこりではなく水が溜まっているとのことでした。 今のところ心配はないけど、癌にならないとは言い切れないようで・・・ 検診後1年経ってしまったので、また検診に行かないとと思っているんですが、なかなか行けずにいます・・・ 年内には行かないと!! お互いに気をつけましょうね!!
1107mama
2009年11月18日 (Wed) 6:59
おはようございます。早く起きるのが辛い時期になってきましたね・・・そちらはもう雪なんか降ったりしているんですかね?!先週末東京に遊びに行ってきたんです。ウチの子は最近『キティーキティー』とキティーちゃんがお気に入りなのでサンリオピューロランドへ行ってきました。年齢的にチョット早かったかもしれませんが、キティーちゃんと一緒にダンスが出来たりしてそれなりに楽しんでいたように思います。そこで来年の幼稚園の為にお弁当箱やら水筒などキティーチャンで揃えてあげようかと思いお買い物していたら『ママ~これかって・・・』いつの間にか娘の揃えていたのは【シュガーバニーズ】になっていました(笑)子供ってホント面白いですね!!姫ちゃんは以前キティーちゃんのお弁当箱でしたがやっぱりキャラクターはキティーチャンがお好きですか?そちらにいるとキティーチャンを目にすることもなさそうですが・・・ こちらには帰国されるんですか?そのままボストンの方で出産されるのかな?寒いのでお体ご自愛くださいね。
♪えり♪
2009年11月17日 (Tue) 22:51
こんにちは♪はぁ~、今日は寒かった! と言っても、こちらは倫世さんの御出身地のお隣(??)四国、日本でも暖かい地域になるのかな?! 今年初めて出勤中にカーエアコンをオンにしました。ですが、ボストンに比べると、こちらの寒さはまだまだヒヨッコですね。 先週1週間、娘が学級閉鎖となり、仕事に就いているため、県外の実家で面倒を見てもらっていました。いつもはケンカばかりの娘と息子…、離れ離れになった直後はお互い1人で、のびのび過ごしていましたが、3~4日経つと寂しくなってきたようで、「早く、ねぇねのお迎え行こうよ」なんて言い出すように。驚きつつも、姉弟愛だわと嬉しく思っていました。 日曜日、久しぶりの再会後は、金魚のフンのように姉の後に弟がくっつき、仲良く本を読んだり、一緒に寝たり、それはそれは微笑ましい様子でした。が…、それから3日。いつも通りの姉弟に逆戻りしてしまい、くっついては、ケンカの繰り返しです(苦笑)。 あ~ぁ、もう少し「仲良し期間」が長続きして欲しかったなぁ。 第三子が産まれたら、姫ちゃん殿くんの関係はどう変わるんでしょうね?? 我が家も(予定はありませんが(^^ゞ)3人いたら変わるかなぁなんて思ったりもします(笑)
どうぱがー
2009年11月17日 (Tue) 17:16
初めまして。今日、初めて倫世さんのブログがあることを発見しました。なんだか、得をした気分になり今月の分の書き込みを読ませていただきました。現在3人目を妊娠中だという事にものすごく驚きました!!私は、小学6年・男児の一人っ子育児をしてます。沖縄に住んでいますが、親戚・クラスの友達・私と旦那の友達のなかでも一人っ子育児をしている人は誰もいません。世の中、少子化問題なのに私の周りでは、子沢山でにぎやかですよ。子供って宝ですよね(笑)体調に気をつけて過ごして下さい。これからも、拝見しますのでヨロシクお願いします。
ふじたか
2009年11月17日 (Tue) 13:53
倫世さん、こんにちわ。 今日の東京は昨日と違って朝から寒いんですが、これでもお洋服の店員さんに暖冬なのだと教えてもらいました。冬が厳しくおもってしまいまうのは20代じゃないからですか? 皆様もそうなのでしょうか・・・。 倫世さん痩せちゃうくらいのつわりがあったのですね。私は食べづわりで、痩せることがなかったのですが、やっぱりきついんでしょうね・・・。落ち着いたとおっしゃってる今も何もできませんが、これからもすーーーっごく応援しています。 妊娠中、何かお気に入りの曲とかありますか? 私はあるピアノの曲を聞いてボロボロ泣いてしまったことかあったんですが、生まれてきた子がその曲が好きであー、なるほどと納得したことがあります。 お腹にいるときから赤ちゃんと繋がってて、ママは不思議ですよねぇ。 倫世さんの妊婦ライフがハッピーで溢れていますように!!
rapport5683
2009年11月17日 (Tue) 13:29
はじめまして! ブログはいつも拝見しています☆ 同じ年、九州出身(私は鹿児島です)というのがあって、とても気になる&魅力的な存在です。 3人目おめでとうございます!これからまたお姉ちゃん、お兄ちゃんもそうだけど、新しいベビーちゃんが楽しみですね~。 独身の時から、こんな素敵な結婚したいな~とおもいながらみていて、今年6月に結婚したら、さらに育児のことを中心に色々このブログから学んでます! そして、私は大学が、ハワイ大学だったので、このブログから、アメリカの文化を懐かしく、また「へ~」っていう新鮮な部分も☆やはり、mainlandとHawaiiはちょっとちがうな~と比較してました☆ 結婚してしばらくして、妊娠したのですが、10月に初めての妊婦検診でけい留流産と分かり、ショックでした。先生が何いってるか覚えてません。1カ月前まで、心音が聞けたのにと。 なにかと楽しみに、また家族が増えることを夢みてたので・・また、流産したらどうしよう、どうしたら予防になるのか、また、不育症だったらどうしよう・・子供ができなかったらどうしようと不安になる時もあります。だから3人の子宝に恵まれている、倫世さんがちょっとうらやましかったり。前向きに行くしかないのですが。 ちょうど先週に、旦那の弟夫婦(今、Findlay Ohaioに滞在中です)に女の子が生まれて、不安に思ってた、義妹に、ここで知った情報を知らせました☆喜んでました。結構早い退院にも驚き、病院食にも驚きました・・フライドポテトがどっさり・・(笑)分娩室とかなく、ホテルみたいな病室で出産!?にも驚きました。ダブル国籍!誕生日は??アメリカ時間、日本時間??とおじいちゃん、おばあちゃんはあたふたです。そのところどうなんでしょう??やっぱり現地時間ですか? インフルエンザを気にして、マスクをしていたら、周りの人に変な顔でみられたと、義妹はいってました。そういえばマスクしてないですよね、日本みたいには。 なにはともあれ、そちらは寒いでしょうが、お体お大事にしてくださいね。
shunmama
2009年11月17日 (Tue) 12:19
倫世さんこんにちは。三人目は孫のよう・・・ですか。あながち姫ちゃんの言っていることも間違いではなさそうですね!?あ、でもその気持ちの余裕から、ついつい無理をしてしまい、切迫になる方も少なくないようですよ。気持ちもゆったり、身体もゆったり、くれぐれも無理をしないでくださいね!ずいぶんと周りに甘えるのも上手になったようですし、きっと大丈夫ですね(笑) そういえば、娘(1歳3ヶ月)を妊娠した時、それまでパパと寝ていた息子が突然パパと寝なくなりました。私の布団にもぐりこみ、自分の顔を私のお腹にくっつけるようにして寝るように・・・。知的障害がありしゃべれないのですが、息子なりに何か感じるものがあったんでしょうね。ふと、そんなことを思い出しました。
まきみお
2009年11月17日 (Tue) 0:27
寒さが伝わるようなボストンの冬の空ですね。倫世さん、お変わりありませんか?大輔パパと一緒に日本に戻っているのでしょうか?つわりも結構ひどかったのですね。私のつわりの経験での話ですが、つわりはみんな同じような感じでにおいに敏感になって軽い車酔いのような日が2ヶ月ほどありました。が!ツインズと3男の時・・・つまり男の子の妊娠の時と長女の妊娠の時で決定的に違う所がありました。それは嗜好品。男の子の妊娠の時はとにかくケンタッキーと梅干が食べたくていたのですが、長女の時はまったく「〇〇が食べたい!」という偏ったことがなかったのです。だから最初から「この子は女の子だ!」と妙な確信がありました。今思うと不思議なんですけどね。倫世さんは姫ちゃんと殿くんの妊娠でそんな違いはありましたか?ちなみに・・・梅干を食べ過ぎたせいか、男の子3人は梅干が嫌いです(笑)先週のみなさんの書き込みに「自分も3人兄弟」という方が多く、4人の子供の母として「へ~、兄弟が多いとそういうことを思うんだ~」なんて思うことが多々あり、参考になりました。それにしても・・・倫世さんやみなさんも気になっている事、私も気になりました。ベビーちゃん、何て呼びましょうね?(笑)ムズカシイ・・・。まだ時間もあることだし、ゆっくり考えましょうか(^-^;)最後に・・・CoCoさん、お久しぶりです。ご主人の肩の件、家族のみなさんの気持ちを考えたら何と声を掛けたらいいのか言葉が見つかりません。一番ショックで辛いのはご主人で、ご主人を見守って支えていくCoCoさんも辛い立場でしょうね。きっと心も体も癒えるには時間が必要でしょう。ご主人も心配だけどCoCoさんはもっと心配です。何でも1人で抱え込まないでまたこの場を借りてお話しませんか?倫世さんやみなさんからパワーをもらって元気が出るといいなと思います。頑張りすぎないでね。mmrkmkさん、ありがとう!子供達は元気に復活しました!私も感染せずに済み、仕事柄、先日ワクチンも接種しましたので何とか乗り切れそうです。でも油断大敵!お互いに気をつけましょうね。
スマイリング
2009年11月16日 (Mon) 22:19
倫世さん、またまた改めておめでとうございます!!もう安定期に入ったのですね。つわり時期だったという8、9月のブログを何となく振り返ってみたのですが、全然短くなかったですよん。とても充実していたような(笑)・・・というかご主人のことでいろいろご心配なされていた頃に、赤ちゃんが授かったのかなあ~なんて、勝手にニンマリしていました。神様はちゃんと見てますね。苦しい状況の時には、光を与えてくれているような・・・って、またまた勝手に解釈してしまいました。ご主人も喜ばれていることでしょう。お母様も、それこそ三人兄弟を育てたご経験もないことでしょうから、いろんな意味で楽しみにされているのではないでしょうか?そういえば、前に殿ちゃんの授乳のことをお聞きした時に、断乳されたと聞きましたが、倫世さんだったら、そんなに簡単に断乳話を終わらせるはずがないのにな~と思っていたのです。そうかといって、三人目を妊娠されているとは、全くピーンとこなかったスマイリングです。私は授乳が楽しくて楽しくてたまりません。私も三人目ができない限り、断乳はしません!!・・・なんて、急に主人に宣言しちゃいました(笑)。どうして宣言なんてしてるの?って主人に笑われてしまいましたが(爆笑)。それにしても次女は可愛いです。こんなに近くで毎日生活しているにもかかわらず、次女に見とれてしまい「可愛い~♪」と毎日主人につぶやいている私です。三人目はどんな可愛さになってしまうのでしょう。すごーく楽しみですね♪
はむとも
2009年11月16日 (Mon) 20:53
はじめまして。 いつも楽しく拝見しています。 実は私も名前が「ともよ」といいます。 そして、同じ頃に同じ地域の女子校に通っていました。 そんな理由から、勝手に親近感を持ちながら「同じ名前でも、こうも違うものか」とテレビに出られていた美しすぎる倫世さんを眺めていたものです。 私は今年女の子を出産し、毎日大忙しの毎日を送っています。 自分の時間はなくなっちゃいましたが、日々成長する姿を見ていると幸せを感じる毎日です。 目まぐるしい毎日の生活から「二人目なんて、そんな無理だわ、、」と思っていた矢先、倫世さんのご懐妊を知りました。 第3子のご懐妊、おめでとうございます! なんだか私も勇気が出ました。 体調管理が大変な時もあるかとは思いますが、妊婦生活を楽しんで下さいね♪ 私は今、新型インフルエンザに感染してしまい隔離生活を強いられています。 インフルエンザは頭がフラフラして、やっぱり普通の風邪とは違います。 倫世さんも気をつけて下さいね。 ブログの更新を楽しみにしています!
みーみちゃん
2009年11月16日 (Mon) 17:24
倫世さん、パワーを送っていただきありがとうございます。到着したら、またご連絡しますね(^^)末っ子ちゃんの誕生、私も楽しみにしています。そして・・・『友里ちゃんさん、私たちは私たちのペースで前に進みましょうね。倫世さんのパワーをいただいた私たちは幸せですね。』
俊太ママ
2009年11月16日 (Mon) 16:53
写真ですが、とっても幻想的で素敵ですね☆冬を感じさせてくれる、写真ですね!私が住んでいる所もだいぶ冷え込んできましたよ。相変わらずインフルエンザが猛威をふるっているみたいで、幼稚園や小中学校はあちこちで学級閉鎖になってます(><)話は変わりますが、3人目の誕生は、本当に楽しみですねー!3人目って、可愛さが格別だって言いますもんね(*^ー^*)孫のような心境というのも、まさにその通りなのかもしれないですね。なにをされても、親もドーン!と構えていられるんだろうなー!なんて、想像しちゃいます♪姫ちゃんと殿くんがどんなお姉ちゃん&お兄ちゃんになるのか、私も本当に楽しみなんですよー!!そして、赤ちゃんのブログ名もどんな名前になるのか、期待しています(^m^)そうそう、おうちごはんに載っていたおかゆを作ってみたんですよ!!すっごく美味しくできましたー!素敵なレシピを教えていただいて、ありがとうございます☆私ね、前回拝見した時は、おかゆのレシピしか気が付かなくて・・・。よく拝見したら、松茸&まぜご飯のレシピも載っていてビックリしました(^-^;)次回は、どちらかに挑戦してみようと思ってます!!混ぜご飯は、角切りのチーズを入れても、美味しそうですね☆最後になりますが、CoCoさん、お久しぶりです。旦那様が医療ミスで手が上がらなくなってしまったなんて・・・涙。私もなんとも言えない気持ちになってしまいました。色々と大変だと思いますが、CoCOさんも無理をなさらずご自愛下さいね!遠くからですが、CoCoさん一家を応援しています♪
みゆ.しょう
2009年11月15日 (Sun) 21:17
倫世さん、ご懐妊おめでとうございます☆すっごくうれしいです。私も倫世さんの生まれてくる赤ちゃんと同級生にしたいので、主人に(また頑張ろう)と。。。がんばります☆松坂選手が日本に帰ってこられましたね。今年のオフシーズンは海外で調整されるそうで日本には短期間滞在されるそうですね。倫世さんは帰って来られないのですか??去年のオフシーズンでは倫世さんをテレビで見れることができ幸せでした。また、TV,雑誌にでられるときは教えてください☆今から、寒い寒い冬になりますので、お体には充分気をつけてください☆☆
えっちゃんだいすき
2009年11月15日 (Sun) 19:38
倫世さんこんにちは!!お久しぶりです^0^ 3人目のお子さんのご妊娠、おめでとうございます!!とてもびっくりしましたが、なんだか自分のことの様に(笑)とっても嬉しかったです!! 私は3人姉妹の末っ子なので、3人兄妹の良さが分かっていると思ってます。私が小学生の頃、母がよく、「お姉ちゃんの塾の送り迎えがあっても、あんた達が2人で仲良く待っててくれるから助かるよ。1人で待つのは寂しいもんね。お母さん3人産んでよかったな」って言っていたのを思い出します。 でもきっと、1人っ子は1人っ子の良さが、2人兄妹にはまたその良さが、3人には3人の良さがあるんでしょうね 兄妹の形もそれぞれで、面白いですよね^-^ 私達夫婦も、子どもが欲しいねと話すようになってきました すぐに授かるかは分かりませんが、授かったときには、必ず倫世さんにも報告したいです^-^ いつも温かいブログをありがとうございます これからも楽しみにしています!!
かなりんご
2009年11月15日 (Sun) 16:06
素敵なお写真のUPありがとうございます。 もう体も落ち着かれたようで良かったです。 私には学年弟がいるのですが(おそらく姫ちゃんとbabyちゃんと同じ)、しっかり物心が付いており「弟が産まれるのでお世話をしないといけないので、保育園は辞めます」と保育園の先生に勝手に告げ、電話が掛かってきたことがあるらしいです(笑) 姫ちゃんは更にしっかりしてくるでしょうし、殿くんもお兄ちゃんとして何らかの自覚が出てきそうで楽しみですね。 遠い外国でダンナ様を支えながら育児も楽しんでおられる倫世さんは、理想のママです♪私はまだまだ新米ですが、倫世さん目指して頑張ります。 それとメッセージありがとうございました。嬉しかったです。入院は11/25になりました。準備頑張りますね。
naodaiyu-mama
2009年11月15日 (Sun) 10:58
倫世さん 体調がつらいときがあったのですね。そんな中、ブログの更新してくださってありがとうございます! ご出産まで無理なさらないでくださいね。 どんな兄弟関係になるのか、本当に楽しみですね! 我が家は、6歳の次男と来月3歳になる娘が、年が近いからか、仲良しの時とけんかする時の差が激しいです。。 今のうちにけんかをたくさんして、将来は良い関係を築いてくれたらな~と思っています。 長男は、ミニパパのようになっています(笑)
いつきママ
2009年11月14日 (Sat) 13:41
倫世さん、お久ぶりです。3人目御懐妊おめでとうございます。驚きのニュースに嬉しくて書き込みました。最近息子が赤ちゃんが欲しいらしく、私のお腹を擦りながら、「ママのお腹に赤ちゃん来ますように」と言うようになりました。私も2人目が欲しいのですが、2度の流産でまた流産するかもと思うと、正直怖くて不安です。でも、流産して 赤ちゃんを抱っこしたいと思う気持ちはすごく強くなりました。倫世さんの御懐妊を羨ましく思いながら、幸せな妊婦生活をもう1度経験してみたいな~と思いました。幸せオーラを出しまくって、御懐妊パワーを送って下さいね。
ティーファ
2009年11月13日 (Fri) 23:33
こんにちは。 ベビーカーと、チャイルドシートを教えてくださってありがとうございます。 早速、週末に探しに行ってきます。 早く、性別がわかればいろんなものをかって用意することが出来るのに、なかなか分からないから、楽しみが先延ばしになってしまっています。 ブリタックスってレーマーのことですよね。。。 また、ひとつ探す楽しみが出来たから頑張って探してきます。 でも、病院の先生が極力太るなというのでプレッシャーで毎日がどきどきです。 何を食べれば太らないですごせるのかしら?? 姫ちゃんと、殿君のときは何キロぐらい増えましたか?? いつも、質問ばかりでごめんなさい。
フモフモ724
2009年11月13日 (Fri) 18:37
倫世さん、はじめまして。 私はこのブログをはじめられた頃より毎週楽しみに拝見している1人です。 きっかけは私の長男が2006年2月生まれということでした。そう、姫ちゃんと同じ歳です。私も初めての出産、育児でしたので倫世さんのブログを読んで「同じ!同じ!」とすごく励みになりました。 そして長女が2007年12月に誕生しました。そのころ倫世さんはまだお腹の中に殿くんがいらしていて、少しだけ先に2人の子育てに奮闘していた私は「倫世さんもこんなにドタバタされるのかな?私だけ!?」なんて思ったこともありました。でも、殿くんが産まれたあとのブログを見て「うちとまったく同じ~!!」と思わず声にでちゃうほどでした。 そんな感じで、一方的にですが、すごく倫世さんと仲間意識みたいなのが私の中にあります(すみません・・・笑) そして、私は年が明けると第3子を出産します。お腹もパンパンになってきて2人に追われてバタバタしていて2週ぶりにブログ覗いてみたら・・・。 「えっ?なになに?倫世さんとこも3人目!?」しかもまた一緒だぁ~とびっくり&すっごく嬉しくなりました。 何年もこのブログを見るのが習慣になっている私にもこれには初コメントせずにはいられませんでした。とにかくのんびりしたり、お腹の中の子だけのことを考えたりするヒマはないと思いますが、体ムリされずにお互い頑張って元気に出産に向かいましょうね。 ほんと、松坂家の嬉しいご報告に元気をいただきました。どうもありがとうございます。
bi
2009年11月13日 (Fri) 16:07
ご出産おめでとうございます。私には甥と姪がいるのですが、ご主人ともどもお体に気をつけてください。
まなくんママ
2009年11月13日 (Fri) 14:07
倫世さん、こんにちは。つわりも落ち着かれたみたいでよかったです。お子さん2人のお世話と家事などで、毎日本当に大変だったと思いますが、ブログではいつもと変わりない倫世さんで、毎回楽しいお話を聞かせてくださり、すごいな~と思います。残りの妊婦生活、無理せず楽しんでくださいね。先日、嬉しいことがありました。私の誕生日の日に、はじめて息子たちが「ママ~、おたんじょーびおめでとう」って、手をパチパチ叩きながら言ってくれたんです。去年よりもたくさんお話できるようになって、子供たちの成長をすごく実感しました。私は30歳になったのですが、倫世さんの「スマイル」の本で、「30代の自分は今まで生きてきた中で一番好き」という言葉を思い出しました。29歳から30歳になる誕生日は、いつもより特別な感じでした。私も、10代20代もそれぞれたくさん楽しいことがあったけど、今が一番幸せです。これからも子供たちと一緒に成長していきたいし、30代が楽しみです。このブログで倫世さんやみなさんのお話を聞けることは、とても貴重で大切な場所です。これからもよろしくお願いします。
きらら73
2009年11月13日 (Fri) 13:08
倫世さん、こんにちは。 その後体調はいかがでしょうか。先週は本当にひっくりかえるくらい驚きました(うれしい驚きしたよ。笑) 私は3人きょうだいで、姉・私・弟です。小さい時はよく喧嘩もしましたが、大人になって本当に3人いてよかったなぁと思います。姉は1つ違いなので大親友のようです。弟は5つ下ですが頼もしい存在で、よく相談にも乗ってもらっているんですよ。来年早々母が還暦を迎え、今3人で色々とサプライズを練っている所です(*^_^*) 寒さが厳しくなってきますので、どうぞお体ご自愛くださいね☆日記の更新はご無理なさないように・・・
meiママ
2009年11月13日 (Fri) 0:14
こんにちわ(^O^) 3人目のお子さんは男の子、女の子どっちですかね?? 楽しみですね☆ うちは娘なので旦那さんはもう可愛くてしかたないみたいで。。笑 『次も女の子でいい!!』なんて言っております(~_~;) 義母さんは3人産んでほしいらしく『孫はかわいいから何人いてもいいわ~』っていつも言ってます。。笑 うちの旦那さんは飲食店勤務なので夜は仕事で家にいないんですよ。。。(>_<) だから子育てはほとんどあたしが一人でやらなくちゃいけないので2人目が授かるまでにそうとう体力つけとかないとな~なんて思ってます。 うちの娘ちゃんはもうすぐ1歳1ヵ月になりますが活発でお外で遊ぶのが大好きです☆ よく歩いて動き回るくせにこれがまた小食なんですよ。。。(*_*) 一時期、栄養はちゃんと足りてるんだろうかとかいろいろ悩み過ぎて食事の時間が憂鬱でした。。 嫌がらず食べるのは納豆とご飯、それからヨーグルトです。野菜をもっと食べてほしいのですけどね~お味噌汁の具もべ~って出す時もあるので。。なにかいい方法はないですかね??そのうちモリモリ食べてくれるようになればいいな~といつも思ってます。 さてさて今日の日本は肌寒く空もどんよりでした(>_<) 新型インフルエンザかなり流行っているらしく身近でかかってしまったお友達もいます。うちの子は卵アレルギーなので日本で作られたワクチンは接種できないかもしれないのです。。。人ごみは避けるとか手洗いとか予防はしていますが、遊びたい盛りの娘ちゃんの行動範囲が狭められるので早くピークが去ってくれることを願うばかりです。 倫世さんもどうか風邪などひかれませんように☆
きーらら
2009年11月12日 (Thu) 22:25
パソコンがウィルスにやられてしまい、久々のコメントになります。倫世さん3人目おめでとう~、ビックリです!うちの主人に「パパー倫世ちゃんが3人目だって~」と叫んでしまいました(笑)楽しみにしてますからね。お体大切にしてください。次はどっちかな?男の子かな?
chiromama
2009年11月12日 (Thu) 22:11
お久しぶりです。そして、3人目おめでとうございます!ビックリしました。私の周りにも3人目が生まれるっていう人が多くて、私も「もう1人できてもいいかな…」って思うような出来事でした。ずっとブログは見てましたが、忙しさにかまけて報告が遅くなりました。引っ越しは無事終わって、娘も新しい幼稚園にすっかり慣れて私も新居がすっかり気に入りました。でも引っ越した当初は、私は前の家の思い出に浸り、娘も前の幼稚園のことが頭を離れず慣れるまで苦労しました。でも今となってはいい思い出。これを機に親子で成長できました。息子は1歳になり、やんちゃで車と電車好きの男の子になってきました。最近はキュンってなるような仕草がでてきて、「チュー」を初めてしてくれた時はトロけちゃいそうでした。おかげで旦那と娘が仲良くしていても、気にならなくなりました。3人目が生まれたらどんな関係になるんでしょうかね?私はできれば、娘に妹を作ってあげたいなぁって思ってます。倫世さんはどうですか?本当に楽しみですね。無理せずお体に気をつけてがんばってください。
アリアレイレ
2009年11月12日 (Thu) 21:54
今週も改めて、おめでとうございます☆8月~9月にかけて、悪阻があったのですね。。そんなこと微塵も感じさせることなくこのブログをしてらっしゃったこと尊敬します!(きっとブログだけではなく、お料理や家事、姫ちゃん殿くんとの毎日、松坂選手の大変な時期の支え、にと全部一生懸命なさっていたのだろうなぁ、と想像するだけで、こちらのほうがうるうるしちゃいますよぉ^-^)倫世さんの家族を支えるパワー、どんなこともがんばるパワー、見習いたいです☆私は、今まだ1人目を出産したばかりで、その王子様がほんとにほんとにかわいく、既に『孫』状態でして(笑)、2人目がもし同じ男の子だったら、同じように感動したり・感謝したりできるのかしら?!と疑問に思ったりしています・・・ 倫世さんのところは、女の子、男の子、でしたが、やっぱり1人目と2人目とでは違うことがありましたか?あと息子はもうすぐ5ヶ月になるのですが、おすすめの遊びやオモチャ、姫ちゃんや殿くんんたちどんなお気に入りがあったか教えてください!
にことまち
2009年11月12日 (Thu) 21:23
はじめまして!3人目のお子さんおめでとうございます!!いつも楽しく拝見しておりましたが、今回のビックニュースで、コメントせずにはいられなくなりました。 我が家では女の子2人、上の子が2歳10ヶ月、下の子が6ヶ月になります。そしていつも「ちょうど1年後はこんな様子かなぁ」と自分のムスメたちと重ねているんですよ。ということは来年の今頃は私も妊娠中かも!?めざせ松坂家!!と勝手に意気込んでおりますが、そればかりは授かりものですからね(笑) 悪阻中にもかかわらず、いつもと変わらない楽しいブログで楽しませていただいて、本当にありがとうございました。これからは新しい家族がやってくるまでの間のワクワク感、堂々と(?)書けますね!楽しみにしています!!
rin rin
2009年11月12日 (Thu) 20:17
七五三へのコメント有難うございました!自分自身の3歳頃の記憶はほとんどありませんが、娘が覚えていてくれたら嬉しいですね。たくさんの幸せな記憶がずっと繋がっていって欲しいです。ところで、倫世さんは今回も苦労されてつわりを乗り越えられてたんですね!3人目にもなると症状が軽くなったりするのかな?などと思ったのですが・・、甘くはないんですね(涙)。身近なママ友の何人かは1人目も2人目もつわりが全く無くて、本当にうらやましいです。私自身の妊娠・出産・育児の中でも一番辛かったのが、つわりだったと思ってるほどです。先日、久しぶりに会った親友が少し前に2ヶ月ほどの重いつわりを乗り越えたらしいのですが、彼女は「つわりを経験できて良かった!」と言い理由を尋ねると、「つわりが終わって普通にご飯を食べられるようになった時に、すごく幸せを感じたから」ということでした。そんな風に何事もプラスに転換できれば、人生に何事も損なことや無駄なことってないんだなーと思ったりしました。つわりの余談で長くなってしまいましたが、今はすっかり倫世さんも元気とのことで安心しました。出産までどんどんお腹も重くなって大変だと思いますが、3人目の報告も楽しみにしていますので、無理のない範囲でお体を大事にしてください。
友里chan
2009年11月12日 (Thu) 19:35
倫世さん、こんばんわ。パワーしっかり受け止めました☆本当にありがとうございます。自分の体調もみながらのんびり行きたいと思います。応援しててくださいね。ところで、三人兄弟の末っ子ちゃん???まだまだわからないですよ~!私は倫世さんにはまだまだ期待しちゃってます(笑!)少しでも長くこのブログで繋がっていられることを願ってますので!それにしても夏のつわりは大変そうですね。今は落ち着いた様で安心しました。息子さんはママのお腹の中に赤ちゃんがいるってわかってるのかな?三人揃う日を私も楽しみにしてます。最後に・・・『みーみちゃんさんにも倫世さんのパワーがた~くさん届くように私も祈ってます。』
maru maru
2009年11月12日 (Thu) 17:45
3人目おめでとうございます。 いろいろな事に気を配られる優しい方だなあといつも読みながら感じていました。 私も7歳・6歳・3歳の三人と毎日楽しんでいながら生活をしていますが、本当に3人目は目にいれても痛くない存在・・・ 倫世さんのお言葉にあった「孫のようになる」というのは、大きくうなずきました(まさに私もその通り!笑) 何をしても許せるんですよね・・・不思議です。 そして・・・我が家では、長女はそんなにも影響がなく、むしろ赤ちゃんを大事に思ってくれたのですが、次女の性格が3人目の誕生より、すごく変化しました。お姉ちゃんのようには出来ないし(下なので当たり前なのですが、本人は対等意識があったと思います。)赤ちゃんにみんな注目するし・・という二重のストレスがかかっていたのじゃないかなぁと気づいてあげられなかった事、少し反省しています。子育てって本当に奥が深いものですね。私も何度となく子どもたちに教えてもらえました。これからも3人の笑顔に負けない笑顔返しを繰り返しながら楽しんでいきたいです。 家族みんなで、倫世さんが無事にご出産されることを願っています!!!
ラムリン
2009年11月12日 (Thu) 15:55
こんにちは!やっぱり悪阻あったんですね!安定するまでは仕方ないとしても、『きつい、辛い』を全く見せずにブログやお仕事、手伝ってもらってたとはいえ子育ても本当に大変でしたよね。さすがです。でも今は安定されてるようでほっとします◎これから大きくなるおなか、そして一緒に楽しみに待ってる殿や姫様の様子も見ていけるなんて羨ましいです♪ それから、うんちの場所におまるですか!うちはおまる使わずに来たので新しい発想です。早速購入検討して試してみます☆ありがとうございました! ところで倫世さんのお知り合いの言われるように、3番目には甘甘になる家庭多いみたいですよ(笑) 私も3兄弟の長女でしたが、『お姉ちゃんだから』と妹や弟の悪さにも一緒に怒られたり、色々と我慢をさせられたり・・・。親も、初めての子供だと、全てが初体験ってとこも大きいんですよね。勉強や恋愛何でも私のときは結構ガチガチでした。たとえば、中学の時、初めて彼ができて暗くなるまで近所で話し込んでいたんです。心配して探しに来た父。彼氏に早く帰るように諭し、私とは無言で帰宅。そのまま電話の子機を隠されました(笑)なのに、弟(三番目)に彼女ができたときは家に呼んで一緒に笑ってましたよ(笑)それから悪いことをすると、私の場合は長い長い説教が続き、『大きくなったらお前が恥をかくんだよ』といわれてました。あるとき、弟が悪いことをして、でも父は特に何も言わないので何故怒らないのか聞くと『男の子はしかり方が難しいから』といい、何だかんだで弟に甘いだけなのです。成人して私は車を買いたいと言いました。もちろん自分で働いてお金を作って。なのに『必要ない。買っては駄目』の一点張り。なのに、弟が成人すると父名義で買ってあげたのです!(笑)・・・私事を長々と書いてしまいましたが、親も三番目になると、色々経験値が増えてるので気持ちが寛大になってるんです。要は私が実験台?こんなもんなんだとわかってくるから違った捉え方もできるのだと(笑) 一番上は得することもいっぱいですが、一番下はもっと得だと思います☆ 真ん中の妹はいつも真ん中が一番可哀相だといっています。 ・・・みんな親から一番愛されたいだけなんですね(笑)
柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月

ちさちさちさちゃん
2009年11月19日 (Thu) 8:51
寒くなりますがお体大切に!私もこのブログから元気もらって益々がんばろうと思います。