パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

暴君!?

2009年10月29日 (Thu)

写真
娘が書いたうさぎの絵です。

最近娘の暴君ぶりが止まりません。
パパがシーズンオフに入ると必ず起きるこの現象、
「ああ、今年もか…」
というのが正直な感想です(苦笑)。

普段は何でもないことが
パパがいると大事件に発展します。
分かりやすい症状は
転ぶととりあえずすぐ泣く、そして「パパ~」
着替えが一人で出来なくなる、そして「パパ~」
ご飯を食べるときはパパの手を握る
お風呂も普段は自分ですべて出来るのに、ここでも「パパ~」
寝るときは毎晩「パパと寝ていい?」
傍からみると、
完全に娘がパパをコントロールしているようにしか見えないのですが
パパは「疲れた」と言いながらまんざらでもない様子。

2年前のイヤイヤ期ごろからこんな感じになったのですが
娘しかいなかったときは
毎日一緒に過ごして一番尽くしている
私の存在って何なんだろうって、
すごく悲しかったものです。
それが、息子が生まれた
去年あたりからいい意味で割り切れるようになりました。
しかも「パパ、ひめが『パパ』がいいって言ってるよ」
と言えばパパも断れませんから
朝っぱらから
いい意味で沢山協力してもらっています(笑)。

俊太ママさん
体調が戻られたようでよかったです。
神宮球場でのインタビュー、懐かしい!!
もうかれこれ5年以上前ですよね。
時間が経つのって早いですね…(汗)。
俊太ママさんも子供たちの前でのお話が控えているのですね。
ファイトです!!

アンパンマンGOさん
私も家族でシートを広げてお弁当を食べたり
バーベキューをした思い出って
今でもすごくよく覚えています。
子供たちも記憶の端にでも
留めておいてくれたら嬉しいですよね。
幼稚園も娘さんにとって楽しいものになるといいですね!

友里chanさん
娘へのお手紙には
「papa to mama wa Hime no kotoga daisukidayo」
と書きました。先生が読み上げるので
ローマ字で日本語を書くというちょっと変なお手紙です(笑)。
我が家でも季節風のインフルエンザ予防接種は
家族全員受けましたよ。
新型はなかなか手に入らないようですね。

カレンママさん
是非是非「カレンママでーす!」と言ってくださいね!
たしかにアメリカでは
「母親と子供」よりも「旦那さんと奥さん」という
組み合わせに比重が置かれていますよね。
日本人としてはどちらも正しい組み合わせだからこそ
迷うことがありませんか?

じゅんじゅんママさん
子供ってこちらが驚くほど
順応する能力が高いような気がします。
私も娘のときは毎日胃が痛くなるほど
心配したのですが、
1年経ってみたら学校では
自分の家よりも生き生きしている姿を見せたりして。
息子のときはおそらく
躊躇なく学校へと送り出せると思います。
私はその成長に負けないように必死です。

スマイリングさん
ゴスペル、いいじゃないですか!
きっと娘さんもおばあちゃまからの愛情だったり
おばあちゃまだから教えられることだったり
楽しめると思いますよ。
娘さんに人生を楽しんでいる姿を見せてあげてくださいね!

ともれーぬさん
私の場合、旦那さまがいないときは
子供との時間もたっぷり過ごせますし、
食事を簡単にしたりと手抜きをしたりもして
自分にとって良い方に捉えるようにしています。
息子さん、キャッチボール上手なんですね。
頼もしい!

まきみおさん
バランスボール、我が家にもあります。
ピョンピョンするだけでなく
ボールの上に仰向けで寝てみたり、
いろいろと使い道がありますよ。
身体の幹の部分に意識をおくといいかもしれません。
それから子供たちの前でのお話、頑張ってくださいね!!

ちぐさママさん
息子さん、忙しいんですね。
今はどんどん自分の将来に向けて必要なことを
吸収する時期なんでしょうね。
応援しています!

♪えり♪さん
オイルのプレゼントはこんな感じでした。

プレゼント

ペアレンツナイト、
シングルのパパやママは一人で参加されると思います。
私もほとんどの場合は一人で参加…しかも
言葉が…。
でも、ガッツさえあれば何とかなります(汗)。
ちなみに、私の父は幼いときに亡くなり
私の母も父がいなくて寂しい思いをしたのでは…
と心配したそうです。
でも、当の本人(私)はそれほど感じていなかったように思います。
父親参観は叔父が来てくれていましたよ。

naodaiyu-mamaさん
緊張、していました。
特に1年目は何もかもに緊張、
知っている人が一人もいなくて肩に力が入りまくりでした。
でも、自分のためには出来なくても
子供のためにならなんとかしなきゃと思うんですよね。
不思議です。
だから子供にはいろんな経験をさせてもらい感謝です。

風凛さん
どういたしまして。
お役に立てばいいのですが。

まきちゃんママさん
幼稚園、親としては楽しみでもあり心配でもあり。
お子さんが楽しんでくれたらそれが一番ですね!

lemmuhさん
たしかに!
アメリカに来た当初は、
アメリカ人の男の人って奥さんの言うことをよく聞いて
忍耐力があるなぁって思っていたのですが
彼らにとっては小さいころから
当たり前にやってきたことなんですよね。
まさに義理のお母様に感謝ですね!
授乳中は全くお酒を飲まれていないんですね。
すごい!私は1杯くらいなら派でした(恥)。

mmrkmkさん
お母様の容態、落ち着いているとはいえ
心配なことも多いでしょうね。
きっと赤ちゃんも今は大変な時期だからと
ママに遠慮しているのかもしれませんよ。
どうか無理せず自分の身体もいたわってあげてくださいね。

kororiさん
我が家のパパは身長を最大限に生かし、
3メートル近くありそうな
ブドウ棚に届くよう私を抱っこしてくれました。
おかげで子供たちに甘いブドウをプレゼントすることが
出来ました。
でも、りんご狩りの主役は娘でしたよ。
張り切ってどんどん採るので
私もパパも遠慮していました(笑)。

こりそんさん
七五三、うらやましい!
娘も4歳になりますから写真だけでも撮ってあげたいなぁ、
なんて思っちゃいました。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

lemmuh

2009年11月5日 (Thu) 8:56

大輔選手がオフに入って姫が何をするにも「パパ、パパ」の連続になるのも大きく頷けます。もともと女の子にとってパパは初めての“異性”、しかも大きくて頼りがいがあれば尚更です。私もお父さんっ子でしたからその気持ちはよ〜くわかります。私の地元は温泉があるので、親戚が営む旅館の温泉にお邪魔しては父と一緒に入ったり、その帰りには母には内緒でジュースを買ってもらったり。テレビを観るときも父の膝に座って動かなかったり、週末はドライブに連れて行ってもらったりと一緒に過ごした日々のことを昨日の事のように思い出せます。月日が経つのは早いもので、今月の4日で父が亡くなってから11年が経ちました。公園で歩き回っている息子を見ていると、ふと父にみせてあげたかったなと思う時があります。恐らく兄も同じ思いを何度となくしたことでしょう。 15ヶ月を過ぎて日に日にパワーアップしていく息子。食事の時のイヤイヤ度もかなり手強くなっています。ただこんな時に倫世さんが以前ブログでおっしゃっていた「いつかは終わりがくる」と言う言葉を思い出しています。そうすると不思議とイライラする気持ちが鎮まってくるのです。育児の諸先輩方の経験談を参考にしながら今日も息子と1日1日を楽しんでいきたいと思います。

1107mama

2009年11月4日 (Wed) 7:20

おはようございますっ!ここ2・3日で急に寒くなってきました。いよいよ冬到来ですね。昨日は娘の七五三で写真館へ行ってきました。お着物着たりドレスを着たり・・・ 昨日は写真館もお客さんで一杯で・・・着付けをしてもらいそのまま出かけられる子もいて。子供はどの子も可愛いですね!!いろんな家族の微笑ましいショットを見ながらなんかとっても幸せなひと時でした。アメリカでは七五三の習慣ってあるんですか?? 日本に帰ったときにされたのかな?今月は我が家も、12月の松坂家のようにイベント盛りだくさんのイベント月ですっ☆ 娘・主人の誕生日そして私たちの結婚記念日。 早速明日は主人の誕生日なので家族でお祝いしなきゃっ  いつも11月は主人が出張の事が多いので、明日は珍しく家族水入らずでお祝いしたいと思います。 お料理レシピも拝見させていただきました・・・早速明日のご飯につかわさせて頂こうかしら。どれもとっても美味しそうですね。

♪えり♪

2009年11月3日 (Tue) 23:57

姫ちゃんとパパ、かなりラブラブ状態ですね(笑) 我が家でも数年前までは、こんな様子が見られたような気もしますが…。娘も早8歳(大きくなったもんだ~!と改めて思っちゃいます。)、最近は言動がギャル化してしまうし、パパの事はもう眼中にない様子です(悲)。 大輔パパ!あと数年ですよ~、今のうちに思いっきりラブラブ状態を楽しんでくださいね~(笑)。   先日はオイルの写真をUPして下さいまして、ありがとうございます。お忙しい中、お手数おかけしました。コメント中での私の"つぶやき〟にお応え下さり、とても感激しています♪ オイルを持ってくれてるのは姫ちゃん??かわいらしい手でしっかり支えてくれていますね。しかも、よーく見ると、その横にもっと小さな手が?!これは殿くん?? 微笑ましい写真を拝見でき嬉しかったです。 ペアレンツナイトでのシングルの方についての質問にも丁寧にお答え下さり、ありがとうございました。 『ガッツ』が重要とのこと!了解です(^o^)丿私もできるだけ、その知人との会話を大事にして、彼女の悩みや心のゆれを感じ取っていきたいと思います。

ちぐさママ

2009年11月3日 (Tue) 12:55

こんにちは。うーーん。姫ちゃんの暴君?可愛い!シーズン中パパに気を使うママをちゃんと見ていて我慢していたんでしょうか?オフと同時に暴君?もう4歳前にして松坂家をちゃんと理解してる感じですね(*^ー^*)。でもやっぱり女の子と男の子って違いますね。私の周りだけかもしれませんが、こうやって女の子がパパに甘える話はよく聞きましたが、男の子はこういう時、別の行動を起こすと思うんです。例えば甘えたいはずのママや、久日ぶりに逢った従姉妹の前で、一段しか飛べない階段から「見て、見て」と言って階段の二段目から飛び降りてちょっと怪我をするとか。ちょっと無理したり、ちょっと頑張ったり、小さい嘘を(すぐばれる)ついてみたり。これはこれですごく可愛いのですが。倫世さんは男の子・女の子・二人の子供のママとして、今不思議発見のような大変でも楽しい毎日ですか?そういえば先週フジテレビの朝の番組で、今アメリカでは日本のお弁当が大人気というのを放送していました。可愛いお弁当箱はすぐ完売する話や、色とりどりな写真が沢山載った日本のお弁当の本が売れてる話。先週のペアレンツナイトの巻物の完売も、倫世さんの料理を食べた人達は、見た時「ウォォォォ」と喜んでいたかも知れませんね。私まで嬉しくなってきました。最後にmmrkmkさん怒っちゃいますよ。もしやお母さん調子が悪いのでは?と、俊太ママさんの従兄弟の方の事を思い出し心配しました。私はmmrkmkさんの「倫世ちゃん」で始まるの大好きです。読むと私も倫世さんとの距離が 縮まる気がして。私の為にもまた書き込んで下さいね。

じゅんじゅんママ

2009年11月3日 (Tue) 0:01

倫世さん、お言葉ありがとうございます。胃が痛くなるほど心配・・・まさに「それ」です。私も安心して送り出せるようになるといいな・・・。子どもを信じてあげるしかないんですよね。少し元気になりました。ありがとうございます。それにしても姫ちゃまの言いなりになって動いてる松坂投手・・・見てみたいですね♪きっとニコニコしているんでようね。

korori

2009年11月1日 (Sun) 23:59

ともよさんこんにちは.まぁ,ラブですね♪思わず松坂パパの身長を調べてしまいました(笑)逞しい旦那様って素敵です★姫ちゃんの甘えんぼぶりも可愛いですね~!殿くんはどんな風になるんでしょうね?我が家の息子は最近また「ママがいい」っていうことが増えましたかね?お外とかで遊ぶのはパパが楽しいんですけど,なんと言うか,女性の柔らかさとかそんなものを求められているような気がする時が多くなってきたような・・・(汗)それにしても姫ちゃんりんご沢山とったんですね!そのまま食べてもいいし,コンポートやパイで食べてもいいですね.姫ちゃんと一緒に作って殿くんや松坂パパと食べてる様子を想像・・・これまた素敵ファミリーです♪我が家は今日息子が昼寝せずに早めに寝てしまったので,夫が職場になってる梅の実でつけてくれた梅酒を鶏つみれ鍋のおともにして飲んだくれました(幸)最近お鍋の本を買って作ってみてるんですが,つみれって混ぜ方で随分食感が変わるんだなと思って最近はまってます.料理って奥が深いですね.

まきちゃんママ

2009年11月1日 (Sun) 16:14

倫世さんこんにちは♪いつもコメントありがとうございます!!うれしいです☆ 姫ちゃん可愛いですねぇ。何でもパパなんですね!やっぱり、なかなかパパに会えない分、この時期はおもいっきり甘えてるんでしょうね。うちも朝早くて夜遅いので、たまに早く帰ってくると2人とも声をかえて『パパーパパー!!』とパパの行く所行く所付いて回ってます(笑)ほんとに、毎日頑張ってるママをそっちのけに・・(涙)と思いながらも、パパや子どもたちの笑顔を見ていると日ごろの疲れが取れる気がします!確かにパパは子どもたちが甘えてると疲れたと言いながらもうれしそうですよね♪

友里chan

2009年10月31日 (Sat) 23:00

倫世さん、こんばんわ。娘さんへのお手紙のお返事、なるほど~!でした。教えていただいて本当にありがとうございました。今回のお話は、女の人は子供の頃から女なんだなぁ~・・・そして男の人との付き合い方を小さいうちでも学んでいるんだなぁ~ってすごく読んでいて興味深かったです。でも倫世さんからしたら本当(?)の娘さんを知っているから、出来るくせにっひめったら!とか、パパ~ひめは本当は出来るんだよ~!って思っちゃったりして横から見ていて楽しでしょうね!パパ甘いですね~~(笑)きっと会えない日が多い分、お互いたくさん甘えて甘えられたいんでしょうね。お気持ちとてもわかります☆でもいつもおひとりで二人の子育てを頑張っている倫世さん、ゆっくりパパとの時間も楽しんでくださいね。

HM0402

2009年10月31日 (Sat) 13:50

倫世さん、ご無沙汰しております。 先日、息子の体調を心配してくださりありがとうございました。 今は、とても元気に過ごしてすが、先日主人が出張から風邪を引いて帰ってきたので、移らないか心配の日々ですが・・・ 季節性インフルの接種を控えているので、体調を崩したくないのですが(><) 松坂家の皆様、1年間お疲れ様でした。 今年は、辛い日が多かったと思いますが、来年のご活躍を願っております。 姫ちゃんの絵、とても上手ですね☆ そして、姫ちゃんの「パパ~」に、大輔パパはメロメロでしょう(^^) 常に目尻が下がり微笑む大輔パパの顔が浮かびます(^^) 倫世さんも、今のうちに休んでくださいね。 家族でお出かけいいですね~ 我が家も先日、ズーラシアに行ってきました。 1つ1つがとても大きく、ビックリしたのと、動物たちの御家?があまりにも大きく、動物がかなり遠かったり、どこを探してもみえなかったり・・・ 違う意味でも楽しかったです。 息子の反応は・・・ 怖がる事はなかったのですが、ビックリ&興奮していたようで、動物を指差し、「おぉ~」と言っていました(^^) ただ、一番楽しそうだったのは、一生懸命歩いたり、走り回ってる時でしたが(^^;) これからどんどん寒くなりますので、御身体ご自愛ください。 そして、楽しいオフをお過ごしください☆

MMA

2009年10月31日 (Sat) 3:52

姫ちゃんの態度変化、微笑ましいですね〜。きっとシーズン中は家を空ける事が多いパパとの「足りない時間」をここで取り返しているんでしょうね。我が家の9歳になる長女は数年前から、基本的に私より甘いパパに対して「なめる」態度を取るようになりました。「パパにそんなひどいことしたら(言ったら)ママが許さないよっ!」と私が横から怒ることがしばしばです。でも子供ってそうやっていろんな風にパパとママの使い分けをよくも悪くもしているのかな、とも思います。それにしても倫世さんの言う通り、子供が二人以上になると、親は「人手」と化すので、パパが一人を見てくれるとママはもう一人に集中できるので助かりますよね。子供が3人となり、子供の絶対数が親の絶対数を上回ってしまった我が家では、「テレビのしまじろう」にも時々活躍してもらったりしています。

naodaiyu-mama

2009年10月31日 (Sat) 3:10

わぁ~~姫ちゃん ほんとにパパ大好きなんですね!! 読んでいてうらやましくなりました。 我が家の末娘は、主人がいても「ママがいい!」とハッキリ断ります。 なので、たまに「パパがいい!」と言ったときには、パパもすごくうれしそう。私もちょっと解放された気分になってしまいます(笑) 上2人の息子たちは、パパに「お断り!」なんてなかったのですが・・パパはちょっとさびしいいかも~! 先週のコメントありがとうございます! 倫世さんも緊張されていたんですね。 子どものためなら・・わかります。 いろいろな経験、そして何より新たな出会いがあることにも子どもたちに感謝しています。 倫世さんとのこうした出会い・・(勝手にすみません)にも感謝!!です。

まきみお

2009年10月30日 (Fri) 22:08

とうとう我が家にもやってきました・・・インフルエンザ!昨日の朝は熱もなく元気に幼稚園に行ったのに、幼稚園から帰ってきたら熱が出て39度1分!この急激な変化は怪しい!と思いすぐ病院に行って検査をしたらやはりA型のインフルエンザでした。恐らく新型だろうとのことです。幸い、タミフルが効いて少しずつ良くなってきています。お兄ちゃん達は「濃厚接触者」として出席停止扱いになるので元気なのに4日間お休みです。とほほ・・・。でも、今回の姫ちゃんとパパのお話が何だかかわいくておかしくて癒されました!姫ちゃん、ちゃんと「今は甘えていい時」と分かっているんですね。きっとシーズン中は小さいながらもパパに遠慮して気を使っているんですね。本当に賢い!そしてその小さな姫ちゃんに「NO!」と言えずに従っている大きなパパ。何だか想像しただけで笑ってしまいます。姫ちゃんは将来かかあ天下になるのかしら?(笑)そうそう、オイルの写真、久々に姫ちゃん登場ですね。かわいい瓶に入ってて本格的なプレゼントですね♪話は変わりますが、バランスボール、ネットでエクササイズを調べていろいろやったのですがやっぱりどれをやっても酔ってしまうんですよね~。あのユラユラした感じがダメなのかも。でも、懲りずにやってるので倫世さんのアドバイスを生かして挑戦してみます!最後に・・・俊太ママさんも同じようにお話しするんですね!ドキドキですね~。お互いに頑張りましょう!ちぐさママさん、ご心配お掛けしました!それから長男さん、浦島太郎になってるんですね~。それだけ忙しく頑張ってる証拠ですね。次男さんも就職、おめでとうございます!よかった!これからがまた大変でしょうけど応援してますよ~!mmrkmkさん、何だかかなり落ち込んでいるようで心配です。赤ちゃん、のんびり屋さんなんですね。周りの出産ラッシュが落ち着いた頃に「登場」しようと機会を伺っているのかもしれませんよ(^-^)元気出してね。お母様も症状が落ち着いているようで安心しました。寒くなってきたから体に気をつけて下さいね。

祝女

2009年10月30日 (Fri) 22:05

こんにちは。いつも楽しみに拝見しています。 皆様お元気そうで何よりです。 姫君の暴君。 女の子にとって一番に大好きになる人。 パパは、世界で一番自分を愛おしいと想ってくれる事を本能で感じているのでしょうね。 まして、姫君はパパの事大好きなのに 一緒にいて甘えられるのはほんの短い期間。 毎日一緒にいるとウザイ感も芽生えるでしょうが、それも無いでしょうからね。 きっと、想いを埋めるかのように甘えたいのでしょうね~。 男の子は、あんなにストレートではありませんが、ずーっとママっ子ですから覚悟してくださいね。 50代のおじさんになると「男は永遠にマザコンだ!」と言い切ります。 さぁ呆れつつも一緒に笑い飛ばしましょう♪

rin rin

2009年10月30日 (Fri) 22:00

パパがいない時は、「ママ、ママ」ってべったりなのに、いつもいない人がいると子供って急にママから離れてしまって、寂しくなる気持ちすごく分かります!うちの娘は3歳ですが、夫は会社員なので毎朝会えるし、平日の夜ご飯も週2くらいは家族揃って食べてお風呂も一緒、週末もほぼ休みなので、パパはそんなに珍しい存在ではないのですが、ばあばたちが遠方に住んでいるため、ばあばが遊びに来たり泊まりに行ったりした時はもう大変!です。お世話全てをばあばにやってもらいたがり、始終ばあばにべったりしているので有難い半面、寂しくもなったりします。以前、ばあばが帰ってしまって機嫌が悪くなっていた娘を慰めようとしていた時に、「お母さんじゃ嫌!」と言ってバチンと叩かれてしまった時には思わず涙も出てしまい、ばあばに泣きながら愚痴っちゃいました(笑)しばらく離れてるとまた私にベッタリですが。。これだけ大好きな存在な人が母親以外にもたくさんいるって、大事なことなんだと自分に言い聞かせるようにしています。長くなりましたが、明日は我が家も七五三当日です。お天気も良さそうだし、娘の初めての着物姿がとっても楽しみですが、私も久しぶりの着物を着るので緊張しています!(汗)

さらさママ

2009年10月30日 (Fri) 18:39

こんにちは♪はじめてコメントさせていただきます。いつも楽しみにブログ拝見させていただいてます。私は1歳7ヶ月の娘がいます。誕生日が2008年3月13日なので殿君と2日違いです!(ちなみに私は12月23日生まれ、倫世さんと同じです。大学も福岡だったので、勝手に親しみを感じています(^-^;) )最近は娘は一人遊びも上手になり成長を感じるとともに、「ママ~ママ~」が激しくなり、私がいなくなると泣き出し大変です。姫ちゃんと殿君を見ていると、「姉弟っていいな~♪」と思わず顔がほころんでしまいます(´▽`)私もそろそろ弟か妹を・・・と思った矢先・・・実は来年3月に主人の転勤でボストンに行くことになりそうです。昨年宮崎から関東に引越しようやく一年経ったというのに・・何から手をつけていいのか・・・・今から焦ってます。倫世さんのブログは子育てはもとより、ボストン生活の参考になります!!これからもブログを通して色々な情報を教えていただければと思いますので、よろしくお願いします☆

momocamama

2009年10月30日 (Fri) 14:09

姫ちゃんのおうちでの様子、うちの娘のことかと思いました。。 女の子はパパが大好きなんですね! うちの娘と夫は、まるで恋人同士のようですよ。ラブラブです。 最近よく幼稚園のママなどに「2人目の予定は?」と聞かれることが多く、戸惑っています。欲しい気持ちと、我が家は子どもは1人でいいという気持ちが日によって違うのです。倫世さんは一人っ子だったそうですが、寂しいと感じたことはおありでしたか? こちらは段々と朝晩冷え込んできました。 倫世さんご家族皆さん、お風邪など召されぬようご自愛くださいませ。

こりそん

2009年10月30日 (Fri) 10:38

こんにちは!! 無事、七五三済ませることができました。 ぜひ姫ちゃん殿くんにもやってあげてください♪大きな着付け部屋で複数の子供達が着付けてもらったのですが、女の子はヘアメイクから始まりきれいな着物を着せてもらい本当にうれしそうな表情に変わっていくんです。そんな様子をみていたら、息子の着付けがあっという間に終わっていて・・・。「男の子は早いんです(笑)」って言われました。息子も初めての羽織袴姿にうれしそうで写真撮影も色々ポーズをとっていました。 姫ちゃんの甘え、かわいいですよ~。オフシーズンになったら姫ちゃんも切り替えるんですよねきっと!こどもなりにその辺りを感じとっているんですね。 いつも一緒にいるママとしては「できるでしょ~?」という思いもあると思いますが、シーズン中、お家と家族を守っている倫世さんにとっても、野球に専念されている大輔パパにとってもオフを感じられるこれもまたよい期間じゃないですか? ホントにパパ大好きなんですね♪♪♪

コメント数(17)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

<<

2009年10月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。