パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

ペアレンツナイト

2009年10月22日 (Thu)

①果物狩り ②果物 ③お弁当
久しぶりの行楽日和。お弁当を作って、家族4人で果物狩りに出掛けました。

先日娘の学校の父母会に行ってきました。
父母会と言っても
みんなが椅子に座って先生を囲んで
お話を聞いたり決まりごとを確認したりという
種類のものとは全く違います。

まず行われるのが昼間ではなく夕方6時から夜9時まで。
そして親それぞれが分担して、簡単につまめる
フィンガーフードや飲み物、デザートを
持ち寄る立食形式のパーティーになっているのです。
大きな学校ではありませんから
学校内は父母でごった返していますが
みんなアルコールやソフトドリンクを片手に
親と先生、親同士で交流を深めています。

ここでもアメリカ人のパパたちは大活躍です。
パパ同伴でないママは私を含めて数人…。
(我が家のパパはプレーオフ中のため不在でした)
ほとんどの人が夫婦で参加していて
普段着のカジュアルスタイルながらワイフをエスコートしています。

1時間ほど歓談した後、学長からご挨拶。
全員の前でクラスの先生を紹介した後は
それぞれのクラスに分かれて子供たちの様子を教えてもらいます。
学校が始まってから1ヶ月、
はじける笑顔が沢山写っているスライドショーで
子供たちの朝からの生活を説明してもらいます。
晴れている日は丘の上に昇ったり
牧場の中を遠くの方まで散策したり
時には手漕ぎボートや干草のトラックに乗せてもらったり
木のチップを積み上げた山に飛び込んだり
ミミズを見つけたり
人参を掘ったり
自分たちで採ったりんごでお菓子を作ったり
そりゃあ泥んこになるわ~という内容満載で
私自身は大満足でした(笑)。

最後は子供たちが親に作ったプレゼントまでありました。
娘のクラスで作ったものは
赤ピーマン、ニンニク、いろんなスパイスが入ったオイルで
ボトルの上にかわいらしいお花のデコレーションがついています。
(ちなみに去年は柑橘系の皮が沢山入ったお酢でした)
プレゼントを受け取った親は
自分の子供にメッセージを書いて先生に渡し帰宅します。

今回私は、アメリカでは握りよりもポピュラーな
巻物の寿司を30ピースほど持っていきました。
(カリフォルニアロール、うなアボ巻き、スパイシーツナロールなどなど)
20分ほど経ってから食べようとテーブルに戻ってみたら
跡形もなく消えていて!?
アメリカでは本当に日本食って人気があるようですね(苦笑)。

ともれーぬさん
きょうだいって不思議な絆があるのかもしれませんね。
大人になっても仲良くしてくれたら嬉しいですよね。

悠1717さん
私は今年から子供たちとは同じ部屋の
違うスペースで寝るようになりましたが、
自分の空間があるっていいですよ~。
私も添い寝は大好きだったのですが
一人目の寝相がひどくなってきたのに加えて、
二人目が生まれてから
子供二人に挟まれることに体力の限界を感じ
別々の寝具で寝ることに決めました。
アメリカでは子供と大人が
一緒の部屋で寝ることはないようですよ。
添い寝のことを話すと驚かれます(笑)。

♪えり♪
サンドイッチクラブの先生はスクールと同じです。
詩吟、点字なんて私が習ってみたいくらいです。
いろんな人に出会うと子供の価値観も柔軟になるでしょうし
特にお年寄りから多くのことを学べるでしょうね。
素敵なシステムですね!

友里chanさん
お仕事は順調ですか?
本当に子供には日々鍛えてもらっています。
時には爆発することもありますよ。
お互い人間だから仕方ないですよね!?

アンパンマンGOさん
子供も大切だけどママも大切ですから!
よい方向に行くことを祈っています。

スマイリングさん
断乳はやっぱり寂しいものですよね。
私も2回とも子供たちとの絆が薄れてしまうような
寂しさがありました(涙)。
それから
「自分のすべてを犠牲にして子育てしないといけないような考え」
ってすごく分かります。
私もアメリカに来て最初はカルチャーショックを受けました。
「アメリカではママたちも人生を楽しむ権利があるんだ!?」って。
でもよくよく考えてみたら子供だって
「あなたのためにすべてを犠牲にしてきたのよ」
なんて考えられても迷惑なのではないかな、なんて思うことも…。
この際、義理のお母様に頼ってみるのもよい案だと思いますよ。
アメリカでも、パパの協力やシッターさんの手助けは
マストです。

kororiさん
すみません。書き込みを読んでいて
7周年のデートの話でほのぼのしていたら
そのあと
「家族はどんびき、鼻水だらっだらの顔がビデオに」
のくだりで爆笑してしまいました。
面白すぎです!

まきちゃんママさん
後追い終了、おめでとうございます!
お姉ちゃんと楽しく遊んでくれたら
こんなに楽なことはありませんよね。
でも、ママはちょっと寂しくなっちゃうかもしれませんよ。

ちぐさママさん
レーシック、残念でした。
私はレーシック手術のことを想像したら怖くて絶対に出来ません。
だって、すべて見えちゃうんですよね?
ボストンでは先週末雪が降りました。
最近は朝2度くらいです…。
これからが長いんですよね(涙)。

FUMIKOさん
ありがとうございます。
FUMIKOさんもどうぞご自愛ください。

lemmuhさん
娘の時には終わりが見えなかったイヤイヤ期、
今では、「終わりがある」
と思えるのでその分気楽に向き合えるような気がします。
お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね。

ポピーマリンさん
シーズンお疲れ様でした。
怪我はなるべく事前に防げたらいいですけど
なかなかそうもいきませんね。
来年も頑張りましょうね!

1107mamaさん
たまのリフレッシュは必要ですよ。
やさしいだんな様ですね!
新米の季節ですね~。お腹すいてきました(笑)。

風凛さん
スフレチーズケーキは来年計画しています。
右手にしているのは婚約指輪で、
新婚旅行先で買ってもらったティファニーのものです。
一生の宝物です。

まきみおさん
どんどん貫禄でちゃって困ってます(苦笑)。
検査の結果、大事ではなかったとのこと
ほっとしました。
私もそろそろ検査しないとなぁ。
そういう年齢ですね。

シカゴママさん
シカゴも寒いですよね…。
真冬になるとニット帽にスノーブーツは欠かせませんね。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

俊太ママ

2009年10月28日 (Wed) 13:50

父母会が夜にあるという事自体、日本ではあまり考えられない事ですよね!日本だと父母会って大抵は昼間にあると思うし、仮に夜にあったとしても、こんな感じでは全然ないですもん!!こういうやり方、すごく素敵だなぁ☆と思っちゃいました(*^ー^*)こういう感じの方が、親交も深められるし、色々とお話も弾みそうですね♪姫ちゃんが通っている学校は、体を思いっきり動かして、様々な体験をさせてくれるんですね☆子どもにとってはとっても大切な経験だと思うし、楽しい毎日なんだろうなー!って想像しちゃいました(^m^)うちの子も毎日泥だらけになって帰ってきているようです(うちの両親が毎日園から帰ってくると、家に上がらせる前に足を拭いたりと色々と大変なようです^^;)オイルのプレゼントも、素敵だわ~!使うのがもったいですね!子どもからもらうプレゼントって、どんなモノでもとっても嬉しいんですよね(*^ー^*)まきみおさん、まきみおさんのお子さんの通う園では、生まれた時の話をしないといけないんですね。うちの子が通う園は、お誕生日会の時に一言話さなくてはいけなくて。私もまきみおさんと同じく、視線が痛くてすごく緊張してしまいます(^-^;)mmrkmk さん、ここをのぞく資格がない!だなんて、言わないでください(*^ー^*)妊娠って本当に神秘的ですよね。私も欲しいと思ってから1年以上できなくて、悩んだ時期があったので少しは気持ちの痛みが分かります。私の場合、生理不順で病院へ行った日がたまたま排卵日と分かり、妊娠に至ったんですよ。その時にはもう妊娠は半分諦めていた矢先の事でした!mmrkmkさん、毎日を楽しく、リラックスして過ごしていれば、きっとコウノトリがやってきてくれると思いますよ♪

lemmuh

2009年10月28日 (Wed) 6:19

ボストンの紅葉もそろそろピークを迎えるようで、ブルックラインの歩道は落ち葉で埋め尽くされていますね。 ご家族揃っての果物狩りはいかがでしたか?写真のお弁当がおいしそうで、私だったらどれから食べようかな〜とお行儀悪いですが“迷い箸”状態でした。 こちらの父母会の話しはたまに耳にすることがありますが、倫世さんがおっしゃっているようにパパの参加率が高いことに感心させられます。こういうところからも家族の事はみんなでと言った姿勢を知る事が出来ます。家族が病気した場合も有休が取りやすいですし、私が妊娠中も待合室で奥さんにつきそうご主人の姿を多く見かけました。もちろん我が家も定期検診の度に付き添ってくれたので大変心強く感じたものです。またパパの家事の参加率も高いように思います。子供番組でもパパが洗濯や料理、子供のお弁当(この場合はピーナッツバター•ジェリーサンドイッチが多いですが)を作るシーンが普通にあるので、今の日本はどうかな?と思いました。自然に食後の後片付けや洗濯物をたたむのを「手伝おうか?」と声をかけてくれる主人に対して素直に感謝出来ますし、何よりもそうするように育てたお義母さんに感謝!?ですね。 15ヶ月にして上下に4本ずつ歯が生えてきた息子ですが、夜になると歯がムズムズするためか2、3度ぐずるためその度に授乳をしていました。ところが定期検診を受けて数日後、食事量が増えている事もありますが、夜にぐずった時にブランケットをかけなおして“トントン”としてあげるだけで眠ってくれるようになりました。これで授乳は午前中の“おひるね”と就寝の時の2回となりました。授乳は息子が自分から辞めてくれるのを待つつもりでいますが、前述のように歯が…。後は今後の展開がどうなるかですが、クリスマス迄に卒乳してくれたなら大好きなシャンパンが飲めるかもと密かに期待を寄せています今日このごろです。

mmrkmk

2009年10月27日 (Tue) 19:03

倫世ちゃん、素敵なイベントですね♪しかしお寿司を30ピース?!スゴすぎです(笑)  ちぐさママさん、気にかけて戴いて有難うございました。最近直接台風の影響はありませんが、九州を反れて逆に関東地域に影響が出てるのが心配ですね。次男君の手料理これから楽しみですね~。ホテルでいろいろ習得してきてもらわないと!  それから、コメントしようと思いつつ、なかなか出来ませんでした。結婚して一年以上経つのに妊娠の気配すらなく、あとに結婚した友人や妹が妊娠出産と続く中、ここをのぞく度にまだ参加出来る身分じゃないなーと思ってしまうようになって…。母親の抗がん剤治療も続いてはいるものの自宅での服用ですし、普段と同じ生活をしてますので、それによる影響はほとんどないと思うのですが(^▽^;) でも、倫世ちゃんはじめ、みなさんと同じように参加できるよう頑張らないといけないですね!

korori

2009年10月27日 (Tue) 14:27

ともよさん,こんにちは.ともよさんが爆笑してくださったんなら本望です・・・(笑)果物狩りって一箇所で色々狩れるものなんですね!すごいおいしそうです.やっぱり松坂パパは大きいから大活躍したのかな?我が家は私も小さいし,パパも男性にしてはすごく小柄で華奢なので,そういうところでは親二人とも全く役に立ちません・・・(涙)それにしても,ペアレンツナイトって素敵な感じですね♪親のいない時の子供の楽しそうな顔って,なかなか見ることができませんものね.息子の通う幼児教室も10月から新しいお友達が2人入ってますます楽しい様子ですが,私は若干人見知りなので新しいママさんに慣れるまでちょっとドキドキです.姫ちゃんからのプレゼントも成長とともに思い出とあわせて増えていって,さらにこれから殿くんのも加わっていくんだなぁって思うと,それで幸せそうなともよさんを想像して,私まで楽しみになってしまいました☆そちらはすごく寒くなってきた様子,どうかご自愛くださいませ.

こりそん

2009年10月27日 (Tue) 10:17

こんにちは! おいしそうなお弁当♪おにぎりの多さに大輔パパがどんなに食べるのか・・・おいしいおいしいとまらない!とたくさん食べている姿を想像しました。 家族そろっての果物狩り楽しかったでしょうね。 ペアレンツナイト、日本とは違ったイベントにいいな~と憧れをいだきながら読ませてもらいました。 「ワイフをエスコート」はやっぱりいいですよね。エスコートという言葉からは縁遠いわたしはいざされても残念ながら優雅に振舞うことはできないのでしょうけど・・・。 今週は5歳の長男の七五三の写真撮影と参拝に行ってきます。スケジュールを聞くと何だかんだで一日仕事になりそうです。 家族皆、風邪インフルエンザにかかることなく無事済ませたいものです。 倫世さん、みなさんも風邪、インフルエンザなど気をつけてくださいね。

まきちゃんママ

2009年10月27日 (Tue) 7:32

倫世さん、こんにちは☆コメントありがとうございます!!おいしそうなお弁当ですね♪果物狩りいいですね♪息子さんも喜んでましたか??うちも味覚狩り行きたいんですが、息子はわかるのかなぁって思って・・まだ息子を連れて行ってないんですけど。 ペアレンツナイトっていいですね!!先生や他の父母さんと仲良くなれて、何より子どもの頑張っている姿・子どもからプレゼントを貰えるなんてすごくいい父母会ですね☆そして、巻きを30ピースって凄い!!巻きの名前を読んでるだけで食べたくなりました(笑)おいしそう♪すぐに売れてよかたですね!倫世さんってほんと凄い!立派ですね。憧れます☆☆今週は娘の幼稚園の願書を取りに行くんですが、願書を取りに行くだけで、ワクワクしてます(笑)4月から幼稚園!娘との時間を大事にしたいと思います。

風凛

2009年10月27日 (Tue) 5:39

日本とは全然違う父母会の様子。とっても興味深かったです。アメリカ人ってほんと楽しみ方が上手ですよね。せっかくの時間みんなで楽しみましょ。っていうのが頑張りすぎず自然にできる気がします。ともよさん、今回は大切な大切な指輪のことを教えていただきありがとうございました。以前、新聞かテレビに映っているのを見てから気になっていたので、快く答えてくださった事が本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

naodaiyu-mama

2009年10月26日 (Mon) 22:46

こんばんは! 果物 すごくきれいですね! ご家族で、お出かけ 倫世さんはもちろんのこと、お子様も大喜びでしょうね~! 学校の父母会、とてもカジュアルなスタイルで お話も弾みそうですね。 お料理持参というのも、楽しそう!! 倫世さんは こういう場で緊張されることはありますか? 私は、かなり緊張するタイプです。ちょっと大丈夫かな?と思うと、自分から話せるのですが・・・ 話は変わりますが、我が家は次男のインフルエンザから 家族皆にうつり、家族5人でダウンしていました。 私も久々に寝込んでしまい、かなりつらかったです。。 そちらでは、はやってませんか? 母が病気になってしまうと大変! 倫世さんもお体に気をつけてくださいね。

♪えり♪

2009年10月26日 (Mon) 21:52

父母会…残念ながら倫世さんお一人での参加となったようですが、楽しそうな催しですね。先日娘の学校でも参観日があり、親子でさつま芋のスイーツを作りました。これも楽しかったのですが、ペアレンツナイトはもっと楽しそう!美味しい料理を食べながら、子供の普段の様子を知ることができ、先生や保護者同士、たくさんお話ができそうですね。何よりアルコールありというのが、いい!!(笑)倫世さんも美味しいお酒を楽しめましたか?  昨年も「おっしゃれ~♪」とセンスのよいプレゼントに驚いたのですが、今年のオイルも素敵ですね。またお時間ありましたら、お写真のUPをお願いしま~す☆    と一つ気になったのですが、「ほとんどの人が夫婦そろって」とのことですが、シングルのママ・パパもいらっしゃいますよね…。そのような方は、このような催しのときはどうされているのでしょうか? というのも、先日離婚されている知人が、秋は運動会や遠足など保護者参加型の行事が多くあり、子供に寂しい思いをさせていると思う、と話していたので、そちらからの目線で見て気になってしまいました。 そうそう!(サンドイッチクラブのように放課後、児童館で習っている)娘の詩吟。春から数ヶ月経っているのですが、いまだに家では披露してくれていません。来月、披露の場があるようなのですが、楽しみ半分・不安半分。ドキドキしながら見に行ってきますね♪

ちぐさママ

2009年10月25日 (Sun) 14:57

こんにちは。ペアレンツナイト凄いですね、夜?アルコールOK?良いですね。姫ちゃんが作ったオイルやお酢って、お料理に使えるんですよね?こういうプレゼントって、ママにも作った子供達にも凄く素敵ですね。巻物の寿司の話何か嬉しいですね、日本人として(*^ー^*)。まきみおさん10月2日以来の書き込みですよ!心配しました。女性は30歳過ぎると婦人科系の心配事色々出てきますよね。お体大事になさって下さい。mmrkmkさんお元気ですか?台風が来ると福岡のmmrkmkさんは大丈夫かな?とか、地震の速報で北海道が出ると、どさん子ゆかりさんは大丈夫かな?心配しています。書き込みが有るとほっとしますので待ってます。1107mamaさん、きっと授かるお子さんはママを心配して生まれる時期を思案中かもしれませんよ。夏の妊婦は大変だからママの事考えて何月生まれか思案中なのかも?ですよ。最後に子供の近況報告します。長男と先日久しぶりに話した時「マイケルジャクソン死んだんだって?」っと言っていました。忙しいみたいです。次男はホテルに働きに行きだしました。ちゃんと料理人になれるかはまだ心配ですが。

まきみお

2009年10月23日 (Fri) 23:39

今週はおいしそうな物ばかり写った写真ですね~♪お弁当を持って果物狩り、いいかも~。パパもボールをりんごに持ち替えてリフレッシュできたかな?(笑)そして今週の話題。「夜のお酒OK保護者会」って感じですね(笑)でも、それぐらいの方が堅苦しさもなく、親同士の交流ができていいかもしれませんね。うちの娘の幼稚園は親子でお友達親子と共に食べる「給食参観日」や焼き団子と豚汁を作ってみんなで食べる「お団子参観日」があります。食べ物を囲んで他の親子とお話しながら食べる事って自然と交流ができてとても楽しいです。それが親だけで、しかもお酒も・・・となったら楽しいでしょうね~♪さらにお子さんのスライドやプレゼントがあるんですから盛り上がるでしょうね。日本食はやはり人気なんですね~。料理上手な倫世さんの手作りならあっという間になくなるのも当然かも!それにしてもいつも思うのですが・・・アメリカの学校の「親へのプレゼント」って実用的な物が多いですよね?日本では絵や粘土細工が主流なだけに何だか新鮮に思いました。私は来月、11月生まれの子の誕生日会で幼稚園に出向いて、園児の前で娘の生まれた時のことを話さなくてはならないんですよ~(汗)ものすごく純粋な眼差しで食い入るように話を聞いてくれるので、何度経験してもおばちゃんはドキドキです(笑)話は変わりますが、倫世さん、俊太ママさん、ご心配お掛けしました。大丈夫だろうと分かっていても、結果が出るまでは気分が重いものですね。俊太ママさんも具合が良くなったようで安心しました。本当にお母さんって健康であることが大事ですよね。「おちおち寝込んでいられない!」って気持ちが母をたくましくさせるのかも!?(笑)スマイリングさん、ゴスペルすごい!趣味があっていいなぁ~。お嬢さんを義母さんに預ける事はそれぞれにとってリフレッシュになっていい事かもしれませんね。私も体を動かす事が好きなので姫ちゃんに刺激されて?運動をしようと思い、結婚式の引き出物のカタログでバランスボールを購入! が、いざやってみたら何だか気持ち悪い・・・何度やっても気持ち悪い・・・やり方が悪いのか分からないのだけど、ボールの上でピョンピョンすると酔ってしまうみたい(汗)でも楽しいのでピョンピョンしては青い顔してフラフラ・・・(笑)これって健康のためになってるのか~?お互いに自分の時間を楽しみましょうね!

ともれーぬ

2009年10月23日 (Fri) 12:04

倫世様 我が家は夫がパイロットのため、ほぼ母子家庭状態です。倫世さんのアメリカで一人で子育てをしている姿に力をもらっています。実家も離れていますし、心細い思いも何度もしましたが、まだ私は日本にいますから、弱音は吐けないなと思います。今更ながら、倫世さんにパワーを貰っていることに感謝です♡。ありがとうございます。しかし、キャッチボールは息子からせがまれますが、球が速く、もう恐怖です。助けて…。

スマイリング

2009年10月23日 (Fri) 9:36

いつもお返事ありがとうございます♪私も倫世さんのおっしゃる通り「あなたのためにすべてを犠牲にしてきたのよ・・・」というのもいい迷惑!?それに、子供からすれば「そうも頼んでないよ」っていうか(笑)、可能であればママが人生を楽しんでいる姿を見せるのも子供にとって大事かなと思います。そうですか~アメリカではパパの協力とベビーシッターさんがマストなんですね。んでもってこの際、私は義母に次女を預けてゴスペルに通うことにしました。最近は子供たちのお風呂も、全部自分でやっているので、義母に助けてもらうこともなくなりました。ゴスペルに通うことで私もかなりリフレッシュでき、義母も次女を可愛がる機会もでき、一石二鳥ということで自分でも納得しています。とりあえず最初はレッスンの見学に行ってきたいと思います。 アメリカの父母会は、日本とは随分違うみたいですね・・・楽しそうですが、倫世さんはパパがいないなか参加されてて、当然淋しい部分もあると思います。倫世さんはよく頑張っていると思います。偉い!!って、私が言うなって感じですね(笑)。ご主人の華やかなご活躍の陰には、そういう妻のご苦労があることを私は忘れませーん。なんちゃってスマイリングでした!!

じゅんじゅんママ

2009年10月23日 (Fri) 4:14

倫世さん、やはりロールは人気なのですね。 来月のサンクスギビングのポトラックにロールを持っていこうか考え中だったのですが、倫世さんの日記を読んで、気持ちを固めました(^^)さて、うちの息子もプリに通い始めたのですが、英語の中で大丈夫なのだろうか・・・など心配がたくさんです。自分自身もお友達ができるかな・・・とかいろいろ。今ちょっと↓気味です・・・。考えすぎて胃が痛いです。何かいいアドバイスがあればお願いします。

カレンママ

2009年10月22日 (Thu) 23:54

倫世さんこんにちは。父母会はペアレンツナイトと言うだけあって日中には行われないのですね。こちらって説明会も夕方~夜にかけて行われたりして、日本とは違って面白いですよね。大人も楽しもうという精神やパパママ一緒に参加出来る環境が整っているなと思います。果物狩りも良いですね。お弁当美味しそう!!私も去年りんご狩りに行きました。アメリカは自然が沢山あるなと、子育てには最高だなと思います。きっと姫ちゃんもこの大自然を沢山感じて大きくなっているのでしょうね。素敵な経験ですね。話は変わりますが、この間はお返事を下さり本当にありがとうございました!今度またボストンで倫世さんをお見かけしたら次こそは「カレンママでーす!」と叫ばせてください笑。TVでアナウンサーとして活躍されている倫世さんのファンだった私と妹。今度はブログを通し、ママとしての倫世さんに益々惚れている私達です。私もママとして輝ける様に頑張るぞー!

友里chan

2009年10月22日 (Thu) 21:02

倫世さん、こんばんわ。おかげさまで仕事は忙しいながらもやっと余裕が出てきて順調です。ありがとうございます。父母会、日本のイメージとは全然違ってとっても楽しそうですね。そしてお父さんの参加率の高さにびっくりしました!日本でもビール片手にワイワイできたらもっと参加率もあがるかもしれませんね。(日本では難しいかな・・・)子供たちからのプレゼントも、親から子供へのお返事も直接渡すのではなく先生が配達してくれてなんて新鮮で素敵な演出ですね!!お返事なんて書かれたんですか?娘さんきっとすご~く喜んでたでしょうね。最後に寒くなってきましたね。こちらではインフルエンザが心配です。季節型は接種しましたがA型はまだまだ接種の順番がまわってきそうにありません・・・。ボストンでも予防接種ってありますか?どうぞお気をつけくださいね。

アンパンマンGO

2009年10月22日 (Thu) 20:48

倫世さん、おいしそうなお弁当ですね! 子供はお弁当が大好きですよね。我が家もついこの間、お弁当を持って動物園へ!私の目的は動物ではなくて「シートを敷いてみんなでお弁当を食べる!」動物園じゃなくていーんじゃないか・・・と主人に言われましたが、雰囲気も必要・・・(笑)案の定、3歳になったお姉ちゃんは喜びました。9か月の妹も固定したイスに座らされるよりシートの上で自由に動き回れてご機嫌でした♪ 幼稚園の件は、まーだ悩んでます。。。自然派OR都会派・・・なかなか今の生活で泥んこになって遊ぶという機会はないですし、幼稚園時代はめーいっぱい遊び重視でいいかもしれない。。。。でも屋内で物を作ったり絵を描くことが好きな娘には遊びも勉強もほどほどのところがいいのか。。。都会派幼稚園は給食なんです!!私が楽ちんなんですねぇ。 倫世さんがひめちゃんの学校の父母会でご覧になったスライドショーでの「はじける笑顔」・・・本当に素敵!!なんだか、幼稚園で悩むのなんてどうでもいいことのような気がしてきました・・・きっとはじける笑顔って親が与えるものでなくて子供がその場その場で見つけたものや知ったことで自然に出てくることなのかもしれませんね・・・

コメント数(17)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

<<

2009年10月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。