パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

子供ってスゴイ

2008年10月30日 (Thu)

①ハロウィーン  ②ハロウィーン

写真)もうすぐハロウィーンです。
   いろんなところで飾り付けがしてあります。

「え、今なんて言ったの?」
最近主人が私によく言うセリフです。
娘は学校に行き始めてからというもの
信じられないくらいのスピードで英語を吸収しています。
娘が発する英語は教科書などの文字から入ってくるものではなく
耳から入ってくる英語のため
ペラペラペラっとしゃべられたら
一瞬「えっ?」とこちらが固まってしまうくらい流暢なのです。
たまに独り言まで英語になるときがあり
そんな時は主人も私も「ついていけません」という状態です(恥)。

最近の松坂家は
・「ひめ~、パパに英語を教えてね」と言うパパ、
・それに対して“silly goose, Papa(パパ面白いね~)”と返す娘、
・苦笑する私
・「自分も仲間に入れてよ」と騒ぐ息子
の四角関係で構成されています(苦笑)。
娘の英語が上手になるのはもちろん嬉しいのですが
心配なのは日本語、しゃべるのは問題ないとしても
普段の生活では決して身につかない読み書きは
これから大きくなるにつれて
しっかりと親が教えていかないといけないんだろうな
とちょっと不安になったりもしています。

俊太ママさん
反抗期の子供って本当に手ごわいですよね。
私もちょっと言い過ぎたかな…という時あります。
そんな時は一日落ち込みます。
お互い力を抜いて子育て出来たらいいですね。

mmrkmkさん
お母様の看病大変だと思いますが
どうかご自身のことも大切にしてくださいね。

いつきママさん
精神的にもそして体の変化もあり
大変な時間を過ごされていたのでしょうね。
私の勝手な想像ですが
息子さんがまた赤ちゃんを呼び戻してくれるような気がします。
どうか無理せずお体を大事にしてくださいね。

ひらのかなこさん
お母様のお世話で大変な中
書き込みをしてくださりありがとうございました。
ボストンはとても良いところですよ。
ひらのかなこさんもきっと気に入ると思います。

レニニョーさん
「なせばなる」と自分に信じ込ませましょう!

prince・charmingさん
産後は母乳と家事でほぼ体重は元に戻ると思います。
私の場合、問題はのこりの1~2キロでした。
1人目のときは簡単に落ちましたが
2人目になると努力しないと戻らないかもしれません。

makkyママさん
仮装と歌は…たぶん忘れてほしいはずです(笑)。

ラムリンさん
主人が悩んでいそうなときは基本的には
知らんぷりしています。
少し時間が経つと話してくれるような気がするので。

グリッターさん
独身時代にしておけばよかったということは
うーん、ないかもしれません。
「わが人生に悔いなし」というか…
自分のそのときの状況で
出来ることは精一杯やったつもりです。

ジェリーママさん、kyoukoatbostonさん、くらくらりんさん、グリッターさん、
ポピーマリンさん、anyuさん、EASTWOODさん、makkyママさん、まきみおさん、
prince・charmingさん、HM0402さん、summersailさん、レニニョーさん、
えっちゃんだいすきさん、いつきママさん、noritan328さん、hanajvさん、
mmrkmkさん、友里chanさん
一年間応援していただきありがとうございました!

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

makkyママ

2008年11月5日 (Wed) 15:33

姫ちゃんすごいですね☆ これからもどんどんお話が上手になられるでしょうね。パパさん、ママさんは大変でしょうが頑張って下さいね。子供ってすごく吸収が早いので、色んな経験をさせるのってきっといいんでしょうね。松坂家のお子様は幼い頃から色んな文化に触れて、良い環境で育ってきっと生涯においてプラスでしょうね。 さて、私事ですが里帰り期間も終わり、育児、家事の生活が始まってますが、まだまだ私に余裕が無くて、つい2歳の長男のわがままやイタズラに怒っては、後で後悔の連続です。長男は、家での時間を持て余しお外に行きたいと大泣きしたり。きっと、環境が変わって、妹もできママが今までのようにかまってくれない事がストレスになっているんでしょうね。そして、目を離した際に、けがをしていたり…泣いている長男の姿を見たら、余裕がなくて、十分にかまってやれない自分に情けなくて泣けてきてしまいました。そんな姿を見た息子がさらに大泣きしたので、これはいけないと気持ちを持ち直し、気合いを入れました(笑)2歳の息子も、0歳の長女も両方大切な子供なので、同時にママを要求されると、昔、マンガのパーマンでよく見たコピーロボット!あれが欲しいと何度思った事か(笑)。倫世さんは、同時に泣かれた時ってどうされてました?やっぱり下の子を待たせて上の子を優先してあげた方がいいんですかね?でも、最近長男は、『お兄ちゃんだから』と言い、我慢してくれたりします。まだ2歳なのに偉いなぁと感心させられます。 ラムリンさん☆コメントありがとうございました。なるほど!その作戦参考にさせて頂きます。またこらからも育児のアドバイスして下さいね。

CoCo

2008年11月4日 (Tue) 18:17

まず初めに、倫世さん、松坂投手一年間お疲れ様でした。オフの間は、家族水入らずで楽しみながらゆっくりとお過ごし下さいね。来シーズンもご活躍を応援しています!さて、姫ちゃんすごいですね~♪本当に子供って吸収力が早いですよね!我が家の子供達も、生まれた時からパパは英語、そしてママの私は日本語で徹底して話しかけていたので、子供達は上手に使い分けて話す様になりました。姉弟間では英語で話します。電話で日本の私の両親ともきちんと会話できるので、両親は喜んでくれています。こちらでの私の日本人のお友達には日本語で話しかけたり、ときちんと子供ながらに瞬間的に使い分けて話すのにはいつもビックリさせられます。でも、二人共に共通する日本語の読み・書きを教えていく事は、きっと私の永遠のテーマになると思います。(今、補習校に行かせていません)ボストンには日本の補習校がありますよね。友人がそこで先生をしているんですが、平日は現地校の勉強、そして土曜日はまとめて日本語学習なので子供達は大変と言っていましたが、でも、きちんと読み書きが学べますよね。日本の運動会などもあるようです。先月の皆さんのコメントを読みながら、一度も経験した事のない、お弁当を持って我が子の応援に行く!一度でいいから経験してみたいな~と思いました(涙)そんな我が家のここ最近嬉しかった事は、夏に息子&私、先月は主人の誕生日を3年振りに家族一緒にケーキを囲んでお祝いできた事です♪倫世さんがご主人に用意されたケーキに刺激され、楽しいデコレーションの手作りケーキにチャレンジしました!前回お祝いした時3歳だった息子が6歳になっており、大きくなった息子の成長が主人は凄く嬉しかったみたいです。そんな主人、イラク時代に故障した首と肩の手術をこれから数回に分けて受けます。大きな手術になるので頑張って支えてあげなくてはと思っています。mmrkmkさん、遅くなりましたがご結婚おめでとうございます!お母様の事ずっと応援しています。mmrkmkさんもご自身のお体ご無理なさりません様に。最後に、姫ちゃん&殿くんはハロウィンいかがでしたか?何に変装されたのかよかったら教えて下さい♪(パパ&ママも変装されました?)

どさん子ゆかり

2008年11月4日 (Tue) 16:00

倫世さん、皆さんこんにちは。今日、札幌は初雪でした。まだ積もりはしないけど、来年4月辺りまで雪との戦いです。日本語って難しいですよね。ひらがな・カタカナ・漢字の3パターンがあるし、文章の最後まで聞いたり書かないと結末が分からない。覚えることがいっぱいですね。でも、子供って興味を持てばどんどん身に付いてゆくから姫ちゃんもそうなるといいですね。さて、先週土曜日に次男の野球チームは最後の試合が行われ、終了後に息子はユニホームを脱ぎました。その試合で監督から最後のゲキが飛びました。相手チームから見ると怖くて退く程の監督の激怒。でも、私はこれを卒団する息子に対する激励と受け止めました。このように叱ってくれる人がいるのは嬉しいですよね。☆mmrkmkさん。お母様の看病、お疲れさまです。小さな喜びもお母様と一緒だと、きっと遠いいつか大切な思い出になることでしょう。きっと良くなる!そう願い、応援してます。札幌は今日は5℃でしたよ~

コメント数(26) | コメントを全部見る

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

オフがはじまりました

2008年10月23日 (Thu)

ボストン①  ボストン②

写真)野球が終わったボストンは、すっかり冬らしくなりました。

先週はすみませんでした。
ご心配をおかけしました。

第5戦目のあの日は大逆転で勝ち、
結果的に最終戦までもつれこんだのですが
残念な結果になりました。
私は毎試合、子供2人を寝かしつけた後
じっと座っていることも出来ずに
部屋の中を意味もなくうろうろしながら過ごしていました。
でもプレーオフのおかげで(?)
産後なかなか戻らなかった体重が嘘のようにストンと落ち、
出産前の体重に戻ることが出来ました。
これがいいことなのか悪いことなのか私には分かりませんが、
私にとっては精神的なプレッシャーが
一番効果のあるダイエットなのかもしれません。

でも、一ファンとしては
9回表、最後の1球までハラハラドキドキさせてもらい
本当に本当に面白かった!
あんなに中身の濃い試合を沢山見られて幸せでした。
改めて、野球って本当に面白いスポーツなんだな~
なんて感じさせてもらいました。

今は残念な気持ちとほっとした気持ちの両方があります。
なんといってもパパが毎日家にいるのが
不思議でまだ慣れません(笑)。
パパが大好きな娘は「待っていました!」といわんばかりに
「パパと寝る」
「パパに歯を磨いてもらう」
「パパとトイレに行く」
とパパにまったく休む暇を与えません。
おかげで私はちょっとゆっくりすることが出来ています(苦笑)。

俊太ママさん、aianさん、チビともさん、ラムリンさん、まゆゆっとさん、
江戸っ子ママさん、ちぐさママさん、anyuさん、EASTWOODさん、
prince・charmingさん、ポピーマリンさん、CoCoさん、babysnowさん、
友里chanさん、ハイジャンさん、ソウクリさん、ジェリーママさん、
どさん子ゆかりさん、風凛さん、makkyママさん、まきみおさん、
curiousmammyさん、kanariさん、1107mamaさん、レニニョーさん、
応援していただきありがとうございました。
心から感謝しています。
しばらくはゆっくりと過ごして
家族4人の時間を満喫したいと思っています。

どさん子ゆかりさん
次男君、優勝本当におめでとうございます。
息子さんもママもきっと気持ちの良い疲労感なのでしょうね。
中学に入ってからも頑張ってくださいね!

makkyママさん
寝かしつけはその子によって違うのかもしれませんね。
娘のときはつきっきりでだったので
疲れてよく一緒にそのまま眠ってしまっていました。
添い乳もしていました。
ですから娘はいまだに添い寝です。
赤ちゃんのときからの習慣はなかなか変えるのが難しいと思います。

チビともさん
うちで使っているのはアメリカで市販されている保湿クリームです。
「CETAPHIL」というものですが
保湿効果が高く私も乾燥している部分に塗っています。

まゆゆっとさん
先々週、すっかり忘れていました。
ダウンジャケットは「YOKO D‘OR」のものです。
とてもラインがきれいなので気に入っています。

グリッターさん
独身時代のオフのすごし方は
とにかく寝る、ひたすら寝るでした。
仕事でくたくただったので体を休めることが
一番だったように思います。

HM0402さん、ジェリーママさん
栄養ドリンクはメジャーリーガーの方が
CM出演されているものです。(分かりました?)

この記事へのコメント

ジェリーママ

2008年10月29日 (Wed) 20:53

お疲れ様でした。オフですね!! パパ大好きな姫ちゃんの様子をまた教えてください。 栄養ドリンク、私の中では某長寿番組の司会者のイメージが強くて、一瞬考えましたが すぐわかりました。 そういえば最近飲んでないな・・・ 少しだけ奮発して久々に飲んでみよう!! 家庭を持つとどうしても自分の買い物は安価のものになっちゃって・・・ 寒さも増すと思うので倫世さんも風邪とか気をつけてくださいね。

まゆゆっと

2008年10月29日 (Wed) 13:13

こんにちは。 前回のことを思いだしてくださってありがとうございます!さっそくショップリストでしらべると・・・関西にはお店がすくないようで、梅田に進出したときにさっそく行ってみたいと思います。H.Pをみててもなんだかワクワクしてしまいました。 ところで、姫ちゃん待ちにまったと言わんばかりですね!パパがいるのがとってもうれしくてたまらないっていうのが、倫世さんの文面から拝見できました。倫世さんもずっと微笑んでいてそうなあったかい雰囲気が感じられました。殿くんの反応はいかがなんでしょう?なにかをにぎったり偶然にもポイってなげたりしたのなら・・・。おそらくパパはここぞとばかり「キャッチボール」を楽しんだりするのかな??? 殿くんとパパとのエピソードもまたおしえてくださいね><!

シイコ

2008年10月29日 (Wed) 11:58

倫世さん、はじめまして。今年男の子を出産した主婦です。いつも楽しみに、そして育児の参考に読ませていただいています。親戚付き合いや育児に行き詰ったとき、このブログを読んでは「よし、また頑張ろう」と元気をもらっています。私の主人も不規則な仕事のため「オフ」があります。でもその分オフ以外は家を不在にすることもしばしばあり、主人の実家近くに住んでいるのですが、子供のことが心配なのと意地もあり、なかなか義母たちに頼ることができず、何でも一人でやってしまいます。それでクタクタになるとここを開いて一息入れています(笑)もう少し頭をやわらかくしなければと思うのですが、なかなか譲れないところもあるものなんだと子供を持って思いました。我が家の「オフ」はまだまだ先なので倫世さんちがうらやましいですが、確かにパパが毎日家にいると最初は変な感じですよね(笑)でもすごく幸せな雰囲気が倍増しますよね!しばらくはゆっくりと家族水入らずを満喫してください。オフ中のブログも楽しみにしています。

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

今週は・・・

2008年10月16日 (Thu)

「さあ、ブログを書こう」と思ったのですが、
今日はなかなか筆が進みません。

実は明日すごく大切な試合があるのです。
主人のプレーオフです。
明日負けてしまったらおしまいなのです。

考えないことが一番だと分かっていても
ついつい考えてしまいます。

こんな時、子供がいると本当に助かります。
相手をしているだけで、あっという間に時間が過ぎてくれるからです。

はぁ。
こんな心理状態のため、今回はこれで失礼します。
来週はちゃんと書きますからね!

この記事へのコメント

俊太ママ

2008年10月22日 (Wed) 15:04

倫世さん、松坂選手、1年間本当にお疲れ様でした。大変な心境の中、更新していただいてありがとうございます。結果は残念でしたが、大きなケガもなく、無事にシーズンを終える事ができて良かったですね。少しの間、家族でゆっくりと休んで下さいね♪松坂選手も今頃ホッとされている頃なのかな?シーズン中はなかなか子ども達とゆっくり戯れる時間もないと思うので、オフシーズンに沢山姫ちゃんと殿くんと遊んで、楽しい日々が過ごせるといいですね!姫ちゃんと殿くんが倫世さんがヤキモチを妬くほどパパっ子になったりして(^-^)とにかく今はゆっくりと休んで下さいね。明日の更新を楽しみにしています☆

aian

2008年10月22日 (Wed) 12:16

倫世さん、お疲れ様でした。世界が注目するヒーロー、松坂選手。そのかげではいつも、倫世さん、お子さんが一心同体となって支え合っているのですね。どれほどの緊張感、プレッシャーがあるのか、計り知れません。私も、倫世さんのように、夫と同じ夢に向かって一緒に歩んでいける夫婦でありたい、と思います。本当に、お疲れ様でした。来シーズンに向けて、ゆっくり休んでくださいね。

チビとも

2008年10月21日 (Tue) 14:56

久しぶりにコメントします。倫世さん今シーズンのプレーオフは残念な結果となりましたけど、今年も一年間、一生懸命がんばった旦那様と、それを支えた倫世さんたち・・・・とてもとても素敵です。お疲れさまでした。オフはゆっくり家族で疲れを癒してくださいね。我が家の姫ももう1歳5ヶ月となり、言葉も増えてきて、しぐさや行動がますます可愛くなってきました。しかし9月の末から水疱瘡になり、そこで処方された薬が合わず、傷口が化膿し、500円玉くらいの大きさの傷になり、それが体に10箇所、顔に4箇所できてしまい。以前から通っていた小児科・皮膚科では改善の見通しが立たなかったので、いろんな方に相談して、思い切って小児科を変えました。そうすると、もうここまで広がってしまって・・・・ととても深刻な状態でした。抗生剤の点滴をしたり、大嫌いな薬を朝・昼・晩と大量に飲まなくてはならず、消毒は痛がるし、痒いけど掻いたらまた広がるので制止したり、傷口を包帯で覆ったり・・・・完治するまで2週間少しかかりました。もっと早く他の病院でみてもらうべきだったとか、自己嫌悪に陥り、赤くはれ上がった娘の顔を見ていて私も精神的にとてもきつかったです。今ではおかげさまで傷口は乾き元気にまた保育園に行き、先週末は初めての運動会にも参加して、かけっこやダンスを一生懸命に披露してくれました。病みあがりだったのもあって、とてもその姿に感動して泣いてしまいました・・・・毎回思いますが、元気なのが一番ですね!!ところで、うちの娘は本当に薬が苦手でほんの少量をずつゼリーに混ぜてみたり、アイスに混ぜても1回目は大丈夫でも2回目はもう受け付けてくれません・・・・(なんだか薬がくると察するみたいです)倫世さん、みなさん何かよい方法はありませんか?とびひがここまで長引いたのも、薬をちゃんと飲めなかったのも理由のひとつだといわれ、またまた反省です・・・・また水疱瘡をしてから、なんだか肌が前より敏感になったようで、じんま疹や肌荒れをよく起こします。何かよいクリームやオイルがあれば教えてください。倫世さんブログ、殿くんと姫ちゃんの様子が伝わりとてもかわいいな~と癒されます。毎週木曜日が楽しみです。でも倫世さんオフごゆっくり過ごされてくださいね!!

不思議な絆

2008年10月9日 (Thu)

写真)最近の息子の離乳食です。
   ベースはアメリカの赤ちゃんの定番、オートミール
   上の白い部分がおかゆのペースト
   黄色い部分がかぼちゃのペーストです。

みなさん朝はそれぞれ大変ですよね。
書き込みを読みながら
一人でパソコンに向かいながら笑ってしまいました。

さてさて我が家の二人の怪獣です。
2歳の娘と6ヶ月の息子を見ていると
不思議だな~と思うことがあるんです。
きょうだいをお持ちの方は
こんな経験ありますか?

先日もです。
息子がぐずっていたので私がおっぱいをあげようとすると
娘がこんなことを言うんです。
「ママ、違うよ。おっぱいじゃないって。」
「えっ?違うの?」
「うん」
「本当?じゃあ殿は何がしたいのかな?」
「殿くんは遊びたいんだって」
「そうなの?でもちょっとだけおっぱいあげてみてもいい?」
「いいよ」
おっぱいをあげてみると息子は
「これじゃない」というリアクションです。
「本当だ。じゃあ遊んであげようね。」
息子をあやしてみると
息子は「きゃ、きゃ」とすごく嬉しそう。
「姫の言うとおりだね。殿は遊びたいんだね」
「そうだよ。遊びたいって言ってるんだよ。」

最初は偶然だと思っていたのです。
でも娘はこういう風に息子の声を代弁することが
たびたびあるので
子供同士にしか分からない言葉というか
テレパシーのようなものがあるのかな、なんて
最近は思うようになりました。

スマイリングさん
今のうちにゆっくりしてくださいね。
あ、うちの娘はイヤイヤ星人は卒業し
半泣き、うそ泣き星人になっています(苦笑)。

ゆみはママさん
3人のママさんなんですね。
喧嘩の仲裁ですか…。
うちも近いうちに始まるんですよね。覚悟しておきます。

makkyママさん
産後環境のよい場所にいられるんですね。
おばあちゃんも格好いい!

娘の年齢からプリスクールに通う子は
そんなに多くないと思います。
私と一緒にいても家事に付き合わされて
家にいることが多くなるため
それよりはプリスクールでおもいっきり
外で遊んできたほうがいいと思い行かせています。
今年の9月から行き始めたスクールは泣いたことがないですが
去年行ったところははじめのうちよく泣いていました。

aianさん
おめでとうございます!
まだデリケートな時期、無理なさらないようにしてくださいね。

anyuさん
娘の学校では
草や木々の生い茂っているところを歩きに行くようなので
レインコートや長靴は欠かせません。

EASTWOODさん
娘は学校に行き始めて
夜8時ごろにはコロッと寝てくれるようになったので
楽になりました。
でも、やはり小さいころは
寝るのに時間がかかっていたように思います。
これが二人目になると全然手をかけなくなるから不思議です(笑)。
お風呂はシャーワーブースで体を洗い、
バスタブで温まるようにしています。

hanajvさん
娘は手をつないだり、どこかが触れていないとダメみたいです。

友里chanさん
私は朝ごはんは食べない派なのです。
食べないほうが体が動くので…。
お腹がぐーっと鳴り始めたら食べるようにしています。

みたけさん
自分のために朝ごはんをつくっているなんて
えらすぎます!

グリッターさん
毎日必死→
生き生きしているように見えているだけかもしれません(苦笑)。
でも、お互い今しか出来ないことを楽しみましょうね!

俊太ママさん
本当に疲れが抜けない年齢になりましたよ、私も!
出来るときは寝る!これが一番だと思います。

くらくらりんさん
私も疲れて仕方のないときは
日本からの栄養ドリンクに頼ってしまいます。
子供のオイルですが
今使っているのはlittle twigというブランドで
オーガニックのものです。

summersailさん
私もぜんぜん手入れはしていないのですが
d programの紫のものはおすすめです。

kanariさん
ストレス発散法は
主人と二人で食事に行くことです。
最近子供二人を見てくれる近所のおばちゃん的な
安心できる人が見つかったので
たまにデートをするようにしています。
ボストン生活2年目になって「アメリカ式」も
少しずつ取り入れるようになりました。

主婦ナースさん
「しばらく妊娠しないように」って
通達するほうもすごく曖昧な言い方ですよね。
それって1年?3年?5年?はっきり言ってくれた
ほうがいいのにと思ってしまいました。
でも、自然な流れの中で授かったのならば
その命を大切にしてみたらいいのではないかな、と思います。
主婦ナースさんには
優しくて頼りになるだんな様がいるのですから。

人生、野球のみさん
主人の応援をしていただきありがとうございます。
結婚していないからといって
置いていかれるなんてことは絶対ありませんよ!
きっとものすごく素敵な運命の人が待っているはずです。

ラムリンさん
大切にしていたお腹の赤ちゃん…
やるせないですね。
またいつかお空からラムリンさんのところに
戻ってきてくれたらいいな、と思ってしまいました。

ぷむぷむさん
運動会のお弁当メニューですか。
私はオーソドックスなお弁当が好きなので
こんな感じでいかがでしょうか。

肉じゃが→前日に作っておく
から揚げ→前日に下ごしらえし当日は揚げるだけ
エビフライ→前日に下ごしらえし当日は揚げるだけ
卵焼き→当日作る
アスパラ・インゲン・ほうれん草などのミックス胡麻和え
→前日に野菜は茹でておき当日和える
しらたきの明太和え→前日作っておく
きんぴらごぼう→前日作っておく
ポテトサラダ→前日作っておく
前日作っておけば当日余裕を持って過ごせます。

curious mammyさん
肉汁が気になるのであれば
細長い型に入れてオーブンで焼いてしまうという手もありますよ。

みーみちゃんさん
もう少々お待ちください(笑)。

どさん子ゆかりさん
お弁当作りお疲れ様でした。
息子さんの喘息も少しずつ良くなっていくといいですね。

mmrkmkさん、ポピーマリンさん、主人の誕生日
まゆゆっとさん、ちぐさママさん、hanajvさん、
prince・charmingさん、プレーオフの応援
ありがとうございます!!

この記事へのコメント

curious mammy

2008年10月16日 (Thu) 3:36

倫世さん、みなさんこんにちは。殿君の離乳食、オートミールも使われてるんですね。どんなお味なのかなぁ?3ヶ月の次男をつれ渡米しましたが、おかゆがメインだった記憶があります。長男の時は、いろいろ作って記憶に残っているのですが、次男の時の記憶があまりないんです^^;姫ちゃんと殿君の間に素敵な関係があるんですね。テレパシーかぁ~なんかいいですね。息子達の間にもあったような気がしますが、毎日が、バタバタで見逃してしまったのかなぁ。次男が話し出して何を話しているかわからない時によく長男に「何ていってる?」って聞くと正しく訳してくれます。これは、すごく助かりました。3歳過ぎてもまだ宇宙語を話すので長男が、間に入って私に教えてくれています。生まれてから2歳ぐらいまでは、言葉なしで生活しているもの同士、以心伝心っていうものが小さな子供達の間であるのかもしれませんね。ミートボールの肉汁の件ありがとうございました。一度型に入れて焼いてみますね♪鯛めしおいしかったです☆

makkyママ

2008年10月15日 (Wed) 15:10

倫世さんこんにちは。 とっても美味しそうな離乳食ですね。ブログを見ていて、見た目も大事だなと実感しました。 そして、姉弟の絆って素敵だなぁと思いました。我が家はまだこれからですが、この前、2歳の息子が、親戚の人が産まれたばかりの娘を抱っこした時、突然傍に駆け寄ったんです。きっと取られてしまうと思ったんでしょうね。妹にあまり興味を示していなかっただけに驚きました。ちゃんと妹を思っているんだと嬉しかったです。 そして、姫ちゃんもプリスクール初めは泣いていたんですね。息子もこちらの一時保育にやっと慣れ、楽しんでくれています。倫世さんのおっしゃるように、私も息子を自分達のペースで家にいるより、外での環境がきっとプラスになると思うので、来年春から、一年早く幼稚園に通わせる決心をしました。バスが無く、私の送迎になりそうですが、頑張ります。 それと、倫世さんにお聞きしたいのですが、殿君は早々に一緒に添い寝されてたんですよね?ベビーベッドを用意してるのですが、夜中の授乳後、ベッドに寝かすとどうも目が覚めるようで、置いては泣く→抱っこの繰り返しで…。一緒に添い寝しながらおっぱいをあげるとそのまま寝てくれたりするのでどうしても眠い時はそうしてます。倫世さんは夜も抱っこして授乳されてました? 添い乳は楽だし、赤ちゃんも安心してくれていいんですが、癖になる!?と噂を聞いたり、あげながら一緒に寝てしまってゲップをわすれてたりしてる事もあります。 最近の私の葛藤は、時間がかかってやっと寝た!!と喜んだ後に、オムツが濡れている時、どうすべきか…です(笑) ☆どさん子ゆかりさん。初優勝おめでとうございます!!結果はどうだったかなと思っていたのでうれしいです。きっとオムライスのVが良かったんでしょうね☆anyuさん。出産へのコメントありがとうございました。保育園での姉弟の様子、とってもほほえましかったです。うちも頑張って春から通わせます☆ラムリンさん。素敵なご夫婦、ご家族ですね。私達も見習います

スマイリング

2008年10月14日 (Tue) 21:22

倫世さん、コメントありがとうございました。それにしてもそれぞれのママ宛に、丁寧に返信なさっていて、本当にエライ!!と思います。いつもありがとうございます。最近の長女は次女に対して、やたらとしつこいくらいにチューをしたり抱きしめたりと、「もっと優しくやってあげて!」と親が言えば言うほど、わざとしつこくやっているように思えます。我が家はまだまだ兄弟の絆は目に見えてきませんが、一つだけ発見しました。長女は大の青色好きでして・・・お友達が遊びにきても、自分の青いおもちゃだけは肌身離さず携帯しつつ遊んでいます。勿論お友達にそのおもちゃを取られてはいけないと思ってのことです(笑)。しかし、次女にだけは青色のおもちゃ貸してあげる~・・・と言っているのです。この世の青色は自分のものと思っているほどの長女にとって、それを貸してもいいということは大変なことなのです。姉妹の絆なのか、自分の妹を特別に思ってくれていることは確かなようです。次女はもうすぐ三ヶ月になりますが、めっちゃ可愛くて食べちゃいたいくらいです。勿論長女の目があるので彼女が見ていないときを見計らって、猫可愛がりです!!おっぱいをあげる時間が私にとっては至福の時・・・人生辛いこともあるけど、その分幸せなことも同じくらいあるんだと信じて頑張りまーす!しばらくは平穏な同居生活になりそうです(苦笑)。

コメント数(24) | コメントを全部見る

娘の学校

2008年10月2日 (Thu)

紅葉① 紅葉②

写真)ボストンの秋は本当にきれいです。

娘が学校に行き始めて3週間が経ちました。
6時おきの生活にもようやく慣れて…?
生活サイクルが出来つつあります。

我が家の一日はこんな風に始まります。
朝6時  殿に授乳+おむつ・着替え
朝6時半 私の着替えとメイク
朝7時  娘が起床。トイレ・着替え・洗顔・髪のセットをさせる。
朝7時半 娘の朝食+歯磨き
朝8時  息子も連れて娘の学校へ
朝8時半 帰宅し息子のご飯
朝9時  家事開始

経験するまではきっと朝早く起きることが
一番疲れるんだろうな~と思っていたのですが
どうやら違うようだということが分かりました。
娘の「まだ眠たい~」
「ママが着替えさせて~」
「これじゃなくて小さいタオルがいい」とか
「ごはんじゃなくてバナナがいい」etc。
気分のいいときは放っておいても自分からいろいろと
やってくれるのですが
子供も大人と同じで気分の乗らないときがあるようで、
ぐずって全く動こうとしない娘の気持ちを汲みながら
洋服着替え競争をしたり
褒めてその気にさせ、
なんとかご飯を食べてもらったり
顔を拭かせたりするのが疲れるんですね。
やってみて初めて母の気持ちが分かりました。

私の場合、
朝起きてから最初の2時間が一日のピークになっているようで
家に帰ってくるとぐったりしている自分に気がつきます。
低血圧の私もそのうち高血圧になっちゃうかもしれません(笑)。

makkyママさん
無事に女の子を出産されたとのこと、おめでとうございます!
それもパパのいる週末に生まれてくれたなんて
親孝行ですね。
息子さんも頑張りましたね!
これから大変さは倍になるかもしれないけど、
喜びはきっとそれ以上ですよ!

prince・charmingさん
New Born の洋服はあまりお勧めしません。
というのも2ヶ月ほどで着られなくなってしまうからです。
我が家で役に立ったのは3~6ヶ月用、その後は6~12ヶ月用です。
大きい分にはそれほど困ることはないので大きめサイズをお勧めします。

EASTWOODさん
うちもレッドソックスのニットにニット帽、たくさん頂きました。
紺地に赤と白のマークがすごくかわいらしいですよね。

ちーたろう☆さん
大変な半年間を過ごされていたんですね。
もう大丈夫のようですが
無理は絶対禁物ですよ。
周りの人に「頑張って」頼ることも大切だと思います。
書き込みも無理しないでくださいよ!

koguma17
うちの娘もすごく甘えん坊さんなので
ちょっとだけ一人にして~って思うことがあります。
でもやっぱりママも休息は必要ですよね
どなたか頼れる人が出来たらいいですね。

まなくんママさん
息子さんはその後いかがですか?
子供が病気になると親も肉体的・精神的疲労で
病気になりそうになりますよね。
まなくんママさんもどうかお大事になさってくださいね。

1107mamaさん
今回は残念な結果だったのですね。
でもいつでも前に向かっていこうとする
1107mamaさんは素敵だと思います。
また勇気をくださいね。

ぷむぷむさん
娘の学校には運動会はないようです。
その代わりにお祭りのようなものがあるみたいです。

curious mammyさん
紅葉は始まっていてすごく心が和みます。
ハロウィーンはまだ少しだけですが
飾り付けしてあるおうちもありますよ。

anyuさん
「吹き抜ける…」
って…きゃー!すっかり忘れていたことを思い出して
一人で赤面です。
上の子に中間色を着させるとはいいアイディアですね。
見習います。

あみりくさん
コメントしていただきありがとうございます。
子供の洋服は自分で買いますよ。
こちらではどこかで必ずセールをやっているので
安くてよいものをなるべく選んで買うようにしています。
パパも遠征先から買ってきてくれるのですが
こちらは値段を見ないで買ってくるので恐ろしい限りです(苦笑)。

Yocchan2008さん
書き込みありがとうございます。
アナウンサーをやめてから少しゆったりするのかな、と思いきや
毎日ドタバタして過ごしています。
日本もこれから寒くなりますね。
どうぞお体大切になさってください。

まきみおさん
バースデーケーキの味は…
ええっと、去年はすごく甘くて大味だな~と思っていたのですが
今年は「美味しい!」と思えてしまう自分がいます(笑)。

えっちゃんだいすきさん
コートやジャケット、パンツもいまだに着ています。

最後にmakkyママさん、curious mammyさん、chibiko18さん、anyuさん、
EASTWOODさん、俊太ママさん
主人のお祝いコメントありがとうございました。

カテゴリー: なし

この記事へのコメント

まきみお

2008年10月11日 (Sat) 0:12

度々すみません。コメント投稿してから書き込みしようと思っていた事を思い出しまして・・・すぐ思い出せないお年頃になってきました(泣)1107mamaさん、チボリ公園行きます!旅行初日の午前中は仕事があり、お昼過ぎから岡山に向かうので到着が夕方なんです。でも、初日もどこか見に行きたい!ということでライトアップしたチボリ公園を見に行くことになったんです。次の日に美観地区と後楽園を見て、広島(宮島)に移動します。どんな所か今から楽しみです♪ピーチ&メイさん、みたけさん、お久しぶりです!お元気でしたか?

ちぐさママ

2008年10月8日 (Wed) 23:27

こんにちは。今朝、倫世さんをテレビで見て興奮して2度目の書きこみです。テレビの前で「倫世さんの動画だ!生倫世さんだ!」と大騒ぎです。倫世さんは綺麗だし、どさん子ゆかりさんの言う通り!ダウンジャケット可愛いですね。お陰で今日は何か得した感じの1日でした(^^)/。俊太ママさん体調いかがですか?私も30代は20代と違って、熱が出た後など体調が戻るのに3日ぐらい掛かったりで、随分年を感じたものでした。でも40代は意外に元気でした。今思うと30代って、子育てが大変なのに仕事を再開して、本当に肉体的にきつかったんだと思います。子供が小学校の高学年ぐらいになると、随分楽になっていったと思います。そのころから主人と映画に行けるようになって、意外とアラフォ?は元気ですよ。倫世さんも私の経験だけだと、今が一番大変だとおもいます。逆に言えば、先は楽です!主婦ナースさん、職場での話をします。不妊外来に1年通って諦めたら、その半年後に妊娠した友達。子供が欲しくて仕事を辞めて2年。諦めて仕事に復帰、3ヶ月で妊娠とか、何度も見てきました。妊娠には気持ちが大きく作用するように思います。体の力を抜いてぽーーーとしてみて下さい。気休めですいませんが、倫世さんのブログでリラックスできるといいですね。最後に倫世さん、今日本では朝バナナダイエットが流行ってます。売り場からバナナがすごく少なくなって、高くなりました。ご存知ですか?バナナ大好きな殿様ビックリですよ(>_<)。

どさん子ゆかり

2008年10月8日 (Wed) 15:33

倫世さん、皆さんこんにちは。通園が始まり忙しい毎日を送っているようですね。生活のリズムはつかめましたか?娘さんが登園し、嵐が去った後の静けさはないですよね(笑) お次は殿クンがママをひとりじめかな。きっとこの時期の1年が1番短く感じるのではないでしょうか。スポーツの秋・食欲の秋ですがわが家の次男にとってはつらい喘息の秋。2歳からの付き合いです。今朝も呼吸がヒューヒュー鳴っていました。でも次男は今月で所属少年野球チームを卒団。毎日素振りは欠かさずがんばる次男。今週末は最後の大会の1回戦です。そして母も弁当作りを卒業です。楽になるけど…ちと寂しいかな。【makkyママさん】88歳のおばあちゃんとお孫さんの野球をする風景、ステキです♪いつまでもお元気で。【主婦ナースさん】タイミング、うちの場合は自然に任せてました。 まずお腹の子供を第一に考えました。命に勝るものはないですからね。強い人間なんていないと思いますよ。誰でも弱い人間であって、人に支えられて助け合って生きているのだと思ってます。だからこれからも主婦ナースさんのことを一番に考えてくれる旦那さんにいっぱい頼っていいんじゃないかな?2人で話し合ってだした結果が幸せにつながると思います。

コメント数(34) | コメントを全部見る

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

<<

2008年10月

>>

月別リンク

最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。