パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

1歳になりました

2006年12月14日 (Thu)

誕生日プレゼントに頂いたコアラのぬいぐるみです。姫のファーストシューズです。

写真左)誕生日プレゼントに頂いたコアラのぬいぐるみです。
写真右)姫のファーストシューズです。

先週の続きです。
やはり大ばばのこと、忘れていました。
しかもすっかり・・・。

3日間福岡に滞在して帰ってきたのですが
帰る頃になってようやくなれたみたいで、
「バイバイ」とか「頭よしよし」をしてあげていました。
誕生日のお祝いも少し早めにしてもらい
お餅をふんだり、誕生日ケーキの前で写真を撮ったり
盛りだくさんの里帰りとなりました。
姫もすっかりくたびれたようで
夜はぐっすり寝てくれたのでこちらとしては良かったです。

東京に戻るときは
二人っきりの飛行機です。
いろんな人がいるのが気になって仕方がないようで
同じ列の人や後ろにいる人の顔を覗いては
「ばぁ」と言って親をひやひやさせてくれました。

家に帰ると大好きなパパがいて
娘はこの日一番の笑顔で「パパ〜!」とご挨拶。
赤ちゃんも自分の家がちゃんと分かるようで
やっぱり我が家が一番くつろげるようです。

あ、そうそう
誕生日の日に一歩あるくことが出来たんですよ。
そしたら次の日には5歩も!
子供の成長って本当にすごい!!
あっという間の一年だったけど
娘がいてくれたから頑張れたことが山のようにあります。
パパとママは感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も再来年もきっと「もう一年たったんだー!」って
驚くほど速く月日が流れていくんだろうな。
でも大人になるまでは
ゆっくりたっぷり一緒にいようね。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

スーママ

2006年12月29日 (Fri) 22:46

いつも楽しみに拝見していました。 しばらくお休みになるのは寂しいですけれど また再開される日を楽しみに待っています。 コラムを楽しみにしています。 慣れない場所での生活は大変でしょうが、姫ちゃんが癒してくれるので大丈夫ですね。 ご主人のご活躍とご家族3人のご健康とお幸せをお祈り致します。

ポピーマリン

2006年12月18日 (Mon) 23:50

こんにちは!! 姫ちゃんの1歳お誕生おめでとうございます^^ それと、旦那様の入団決定、おめでとうございます!! 「・・・その前に、妻の誕生日とクリスマスがあるので・・・。」 とのコメントに本当こちらまで幸せになりましたよ。松坂投手ステキ!!!  これから寒くなりますので、お体におきを付けられてお過ごし下さいませ^^ ブログの更新、楽しみにしています。

kirakirahikari

2006年12月16日 (Sat) 9:26

福岡からお帰りなさい!小さな子を連れての長旅はドキドキハラハラですよね。しかもお一人だったとのことで、お疲れ様でした。私も実家もいいけど、家に帰ってくると「やっぱり私の今の家はここなんだなあ」と感じることがあります。うれしさとさみしさが入り混じった複雑な気持ちですが。。。 ご主人のレッドソックス入団おめでとうございます!!来年もぜひ思いっきりのびのびとプレーしてほしいです。日本から応援していますよ〜(*^_^*)。入団会見のコメントでも松坂ファミリーの幸せぶりがよく伝わってきました(^_-)-☆

Haachan

2006年12月16日 (Sat) 0:27

ご実家で一歳のお誕生日のお祝いができてよっかたですね。ひいおばあちゃまもさぞかし喜ばれたことでしょう。私の息子も来週で一歳です。餅踏みして家族でお祝いします。ちなみに北海道ではお餅を背負うらしいです。土地によって風習が違うんですね。おもしろいです。姫ちゃんはもう歩いたんですね。うちの子はもう少しかな。歩いたら感動ですね ほんと子供の成長はすごいです。一年後にはどれだけ成長してるか楽しみですよね。

オーシャンガール

2006年12月15日 (Fri) 13:27

はじめまして。いつもブログ楽しみにしています。ご主人のメジャーリーグ入団おめでとうございます。奥様やお子様の応援あっての栄誉ですね!私も6歳年下の主人がいますが、夫として、パパとして、とても尊敬しています。松坂選手みたいに羽ばたいて欲しい!と思っています!ものすごくお忙しい毎日だと思いますがお身体に気をつけて頑張ってください。お里帰り、大変でしたね。うちの娘も同じくらいの年なのでよく分かります。でも小さい子供がいると、みんながちやほやしてくれて、声をかけてくれて、とても幸せな気分になります。案外子供好きな人って多いんだなあと感心したり。アメリカでの子育ても、楽しんでください。

amane

2006年12月15日 (Fri) 12:13

「パパー!」なんてかわいいですねー。それだけでとろけてしまいそう。。。今日は、パパの笑顔はボストンっ子も魅了していました。 1歳の誕生日の気持ちよく分かります(ウルウル)。うちの娘も1歳の誕生日を数ヶ月前に向かえました。アメリカだと大パーティーをやる人も多いのですが、なにか家族だけでこの1年を祝いたかったので、家族3人でささやかなホームパーティーをしました。ほんと、1年1年大切にして「ゆっくりたっぷり一緒にいたい」ですね。

ラピスストーン

2006年12月15日 (Fri) 11:17

お誕生日おめでとうございます。姫ちゃんの一歩の感動が、目に浮かぶようです。おしゃべりも増えていき、益々育児が楽しくなります。しかし、これからの活動期は、目離しでちょっとしたケガや、思いがけない事の連続です。姫ちゃんが立って手を伸ばして届く位置のものや、立って急に座り込んだ時にぶつかりそうな物にも、気をつけてください。ご主人様のレッドソックスのご契約も決まり、新天地へ向けての準備で、あわただしくなると思いますが、お身体に十分お気をつけ下さい。

まきみお

2006年12月14日 (Thu) 20:08

里帰りは楽しかったようですね。ひいおばあちゃまもきっと喜んだ事でしょうね。それにしても記念すべきお誕生日に歩くとは・・・!ここ1番で力を発揮するパパに似てますね〜(^−^)かわいい靴も早速役に立ちそうですね。うちの子供たちに初めて靴を履かせたときは「何だこりゃ?」と違和感があったみたいでしばらく歩けずにいましたよ。姫ちゃんはどんな反応をするのか楽しみですね。子供4人を育てていますが、4人いれば4つの育ち方があって、それぞれの成長に驚く事がたくさんあります。そして子供から教わる事もたくさんあります。日々変化があって、そして子供の笑顔があって・・・だから大変でも一生懸命育てる事ができるのかもしれませんね。話は変わりますが、松坂選手、やっと入団が決まるようでホッとしました!一時は西武に戻るかもなんて言ってた時、生まれも育ちもそして今も所沢にいる私としては戻ってきてほしいけど、でも、夢をかなえてほしい・・・!という複雑な心境でした。また夢へ一歩前進ですね。いろんな事を言われて傷ついた事もあったでしょうけど、結果で勝負!周りの言葉は気にせず今まで通りに力を発揮して下さいね。余談ですが・・・私の住むマンション、それも我が家の真下の家に西武の星野選手が住んでいたんですよ。仮住まいだったのだと思いますが・・・うちがうるさくて出ていっちゃったのかなぁ?(笑)それともポストを覗いていた時に子供がふざけていたので振り向きざまに怒ったらそこにいたのは星野選手で・・・。私が怒鳴ったから怖くて出ていっちゃったのかなぁ?(笑)それから、私の兄も所沢のコンビニでよく松坂選手に会って何度かお話した事があるのだそうです。遊水地のそばにあるコンビニ、お気に入りだったのでしょうか?(笑)余談ばかりでごめんなさい(^−^;)ではこの辺で!

anyu

2006年12月14日 (Thu) 17:26

1歳のお誕生日おめでとうございます♪そして初めの一歩も誕生日だなんて記念すべき一日になりましたね^0^着実に成長していることに、親としての喜びを感じられた日でもあったことでしょう。私も松坂夫妻に赤ちゃんが生まれたんだーとニュースで知ってから、かれこれ1年が過ぎてしまったのかと思うとあっという間でしたね。うちの子はあと10日ほどで9ヶ月ですが、今年は格別、時日が経つのが早く感じられます。あわせて子供の成長の早さにも驚かされています・・@0@子供がいるから頑張れること、そして子供を通じての出会いも多かったことでしょうね☆ほんと毎日が感謝の日々だと思います。いつかは離れてしまう日が来るのはちょっぴり寂しいけど、その分、今をいっぱいいっぱい愛情込めていきたいです!そして私自身も成長していきたいなぁと今回のブログを拝見させて頂き、感じることができました☆これからも引き続き頑張っていきましょう!

俊太ママ

2006年12月14日 (Thu) 16:10

とっても楽しい里帰りだったみたいですね! 姫ちゃんも、きっと楽しかっただろうな☆ 誕生日に1歩、歩けるようになったなんて、本当に忘れられない日になりましたね(^-^)歩けるようになった日を、一生忘れる事はないでしょうね!本当に子供の成長って早くて親はビックリさせられっぱなし!早く成長して会話をしたいなぁと思う反面、いつまでもこのまま可愛い姿でいて欲しいなぁって思ったりします。本当にゆっくりと成長してほしいですよね。うちは男の子(1歳4か月)なので、大きくなったらママから離れてしまうと思うと、余計にゆっくりと成長して欲しいなぁと思います。 来年からはボストンでの生活が始まりますね。きっと今以上に1年が早くて、充実した日が送れるでしょうね!親子3人でのボストンでの生活を、十分に満喫して下さい!

nonchama

2006年12月14日 (Thu) 14:47

一歩歩くと、あっという間に歩けるようになって、靴もすぐに履けなくなってびっくりします。  同時に急にいろいろなところに手が届くようになって、部屋の模様替えをしてました。 ますます子どもの成長が楽しみ楽しみ♪

はるなっく

2006年12月14日 (Thu) 14:04

お誕生日、おめでとうございます★ 姫ちゃんにとってもきっと楽しい里帰り&お誕生日だったんでしょうね。 歩けるようになったとのこと。感動でしょうね!我が家の娘は10ヶ月ですが、ずりばい星人なので、立つのも歩くのも遅そうですが。。 「ゆっくりたっぷり一緒にいようね」この言葉、すごーく暖かい気持ちになりました。 私もそう思います。 仕事をしているので寂しい思いをさせてしまっていると思いますが、それ以外はできるだけ一緒にいたいな、と思っています。

コメント数(12)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

<<

2006年12月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。