パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

アレルギーテスト

2006年11月30日 (Thu)

今のお気に入りは歌を歌ってくれる本です! 私も一緒に歌ってます。アレルギーテストの結果です。小麦や大豆・海老・蟹などは陰性でした。

写真左)今のお気に入りは歌を歌ってくれる本です! 私も一緒に歌ってます。
写真右)アレルギーテストの結果です。小麦や大豆・海老・蟹などは陰性でした。

ずーっと保留にしていた娘のアレルギーテスト、
ついに決行しました。
小児科の先生に相談したところ
血を抜かなくてはいけないということで
やらなきゃ、とは思っていたものの
なんとなく先延ばしにしていたのです。

実は学生の頃、私自身に
アトピー性皮膚炎の症状が出ていたので
娘にその兆候がないか心配していました。
娘は眠たくなると耳をぽりぽりと掻き始める癖があり
耳の付け根のところが切れたりと
怪我が絶えなかったため気になっていたのですが
結果は・・・
1つの品目に陽性反応をしめしていました。
卵です。
陽性の中でも一番低い数値だったので
それほど心配する必要はないそうでちょっと安心しましたが
とりあえず1歳までは卵をあげずに1歳を超えてから
少しずつ食べさせようかなと思っています。

先生によると赤ちゃんの腸は未熟で
大人ならたんぱく質を必須アミノ酸に分解して体に取り込めるものが
1歳未満の赤ちゃんはそのまま体の中に入ってしまうため
アレルギー反応がおきやすいということなんです。
でも、分かっているのと分かっていないのとでは
食べ物をあげる側の安心感も全然違います。
痛い思いさせちゃったけど、
これで他の食べ物は安心してあげられますもんね!

ちなみに耳の傷はお風呂あがりと朝
保湿剤をたっぷりつけると痒がらなくなりました。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

ねこのマリー

2006年12月9日 (Sat) 16:10

はじめまして。うちの子は現在1歳と1ヶ月。私にもアトピーと食物アレルギーがあるので心配していたのですが、初めて卵黄から全卵に変えた日、口の周りが真っ赤になって・・・。それからしばらく卵は与えず様子を見ていました。2ヶ月くらい除去食にした後また卵黄から初めて今では全卵もOKになりました。初めての子であたふたしましたがひとつずつ乗り越えて親子で成長していきたいと思っています。

2006年12月4日 (Mon) 8:51

こんにちは♪私はまだ子供はいませんが、赤ちゃんの体は本当にデリケートなんですね。まだ人間というよりも天使って感じです☆左の写真の歌ってくれる絵本!私の甥っこも全く同じものを持ってます!!しかも甥っこも私の姉もすごくお気に入りです♪私も甥っ子と一緒にこの本で遊んだことがありますが、一緒に歌っちゃいました♪楽しいですよね。

2006年12月3日 (Sun) 16:42

初めてコメントします♪ 倫世さんのお嬢さんと誕生日が近いので、ブログの内容にも共感しつつ、勝手に親近感を抱かせてもらっています(^^;) うちの子は男の子なのですが、12月5日で1歳になります。出産して、あっという間の一年でした〜。 それで、うちの子も生後4ヶ月くらいで、アトピーと診断されたんですよ。で、うちの子も卵がだめなんです。肌の調子は前よりだいぶ良くなっては来たのですが、卵をいつから食べさせたらいいか、とか色々心配です。まわりに同じ悩みをもつママもいないので。 でも倫世さんのブログを見て、なんか勇気が湧いてきたような気がします! これからも楽しく読ませていただきますね! ボストンへ行かれてもブログ続けてくださいね!

3人娘の母

2006年12月2日 (Sat) 0:21

はじめまして!私の娘は松坂世代です。高校のときから応援しているので嬉しくなって書いてしまいました。そしてアトピーで今でも薬を切らせないのです。つらい経験から母乳育児について学んでいます。赤ちゃんの消化吸収は2歳ころに大人と同じような機能を持つようになると言われています。倫代さんが母乳を続けていらしっやるのはとてもすばらしいことだと思います。これから、環境が変わって大変になると思いますが、そんな時、おっぱいは心強いと思います。

2006年11月30日 (Thu) 18:08

初めまして♪いつも楽しく拝見しております。 耳が乾燥して切れるとのこと。わが息子(7ヶ月)も同じです。掻いたり、乾燥で赤くなったり時には切れることも。 そこで「白色ワセリン」!薬局で購入出来ます。すぐに治りますよ!お薦めです♪ 我が家では息子の顔にもワセリンです。 とにかくほとんどの怪我や、傷はワセリンで綺麗に治ってます〜 同じ症状だって思って、つい書き込みしちゃいました。 これからも素敵なブログ楽しみにしております。

まきみお

2006年11月30日 (Thu) 17:40

うちの子供達・・・特に双子のお兄ちゃん達は生まれて間もなくからアトピーがひどくて大変でした。検査した所、意外にも食べ物は卵に少し反応しただけで、ハウスダストなどの方が反応が強く出ました。たくさんの食べ物に反応してしまったらどうしようと心配していましたが、卵だけでよかったとホッとした事を今でも覚えています。その時の先生の話では卵白の方がアレルギーを起こしやすいので、まず固ゆでした卵黄を少し食べさせて、大丈夫ならクッキーやビスケットなど卵を使ったよく焼いてあるお菓子などで試して、それで大丈夫ならよく加熱した卵を食べさせて・・・と食べる段階があるのだそうです。私は1歳半頃からその段階に従って食べさせてみました。心配していたアレルギー反応もありませんでした。ツインズは初めて食べる卵に「おいちぃ♪」と喜んでくれた事を今でも覚えています。それまで「卵が使えたら食事作りが楽なのになぁ」と思っていたので母も嬉しくて♪意外と卵はいろんな物に使われているから少し気を使う事もありますが、ママが神経質になりすぎないことが一番大事かもしれませんね。余計な話ですが、もう何でも食べられると安心して2歳2ヶ月の時にキウイを食べさせたら次男が体全体に蕁麻疹が出て、その後ショック状態になって正月早々大騒ぎとなった事がありました!!意外とりんごなど身近なフルーツに反応する方もいるそうなので初物には気をつけたほうがいいかも。ちなみに私はいくらを食べると喉が痒くなります。他の魚卵は全然平気なんだけどなぜかいくらだけダメ。高級な物を受け付けない安上がりな体なのか・・・?(笑)姫ちゃんも歯がたくさん生えてきていろいろ食べる楽しさを覚えてきた頃ですよね。アレルギーに悩まされる事なく何でも食べれるといいですね。全く話は変わるのですが、前回コメントしたあと、24日の某新聞のスポーツ欄に松坂選手と共にうちの息子がしっかり写っていました!我が家の家宝にしま〜す♪

2006年11月30日 (Thu) 16:51

はじめまして。柴田さんのお嬢さんと6日違い12月14日生まれの娘の母です。倫世さん、そして松坂さんの大ファンでこのようなブログがあり大感激です。アレルギーテスト受けられたのですね。卵はアレルギーで1番多いですし、1歳過ぎからつなぎなどから少しずつ始めればいいのだと思います!もうすぐ娘たちも1歳の誕生日を迎えますが、なにかプレゼントを考えられているのですか?気になるところです。寒いですがお風邪などひかぬように。

anyu

2006年11月30日 (Thu) 13:54

こんにちは。 タイムリーに先日アレルギー検査をしてきました!あんな大泣きも久しぶりって位の泣きっぷりでしたが、なんとか頑張ってくれました。 食物に対するアレルギーはそのうちどんどん出てくるけれど、花粉やハウスダスト等のアレルギーは小さいと出にくいとの説明を頂きましたよ。 うちの子は卵はクリアでしたが、牛乳が±という結果で(ちょっと種類が違うのでしょうね)これから出るかもしれないし出ないかもというグレーゾーン。必ず出るわけではなく、参考程度に押さえておく程度でと言われました。 出たときに対処する様注意すればよいとのこと。 うちの場合、卵は陰性でもこれから心配なのである程度気をつけておこうと思っています。 検査をすることで少し親としては安心がありますね。でも、あまり神経質になりすぎるのも良くないかなと思うので時期がきたら色々な食材も大いに試していきたいですね。 乾燥の季節、お肌のケアにも注意しながら寒い時期を乗り越えて行きましょう!!

俊太ママ

2006年11月30日 (Thu) 13:31

姫ちゃん、卵だけ気をつけてあげれば大丈夫なんですね!確かに分かっているのと、いないのとでは大違い!うちは幸い何のアレルギーもなかったけれど、友人の子が卵がやっぱり駄目だったんです。でも1歳を過ぎてから徐々にあげ始めたところ、1歳8か月になった今では全く大丈夫になりました。 私も腸の話しは聞いた事があります。 なので、タンパク質やアレルギーが出やすい食材は、通常与えても良いとされている月齢よりも、だいぶ遅れて与えるようにしていました。子どもの事となると、色々と考えてしまいますよね。 うちも歌の本大好きです(^-^)大人が聞いていても懐かしくなる歌が多かったりしますよね。私も一緒によく歌っているんですけど、かなり音痴なので、音痴が移らないといいなぁって思っています(^^;)。

はるなっく

2006年11月30日 (Thu) 13:17

こんにちは。アレルギー、我が家にとってもタイムリーな話題です。 9ヶ月になる娘は2ヶ月の時に湿疹がひどく、アレルギー検査をしました。結果はすべて陰性。湿疹も今はカサカサ肌だけれど気になるほどではなくなりました。 ところが、先日卵を与えたところ、嘔吐、下痢、しまいには湿疹。。卵が原因かはわかりませんが、なんとなく、私は卵が怪しいなあと思っています。 来週、いつも診て頂いていたアレルギー専門の先生に予約が入っているので、その時に再検査してもらう予定です。 アレルギーはわかっていれば除去すればいいですからね。牛乳や小麦まであると、食品が限られてしまいますから、大変ですけど、卵だけなら何とか大丈夫そうですよね。 友達の子も、卵アレルギーでしたが6歳頃には治っていました。 姫ちゃんは数値も低いとのこと。与えないようにすればきっと食べられるようになりますね。 でも数値が低いとあまり症状が出ないでしょうから、検査しないとわからなかったんでしょうね。検査、大切ですね!

コメント数(10)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

<<

2006年11月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。