パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

これからの生活に向けて

2006年11月23日 (Thu)

ベビー服セールの戦利品です。可愛いでしょ?ジューサーで作ったりんごジュースは娘のお気に入りです。

写真左)ベビー服セールの戦利品です。可愛いでしょ?
写真右)ジューサーで作ったりんごジュースは娘のお気に入りです。

皆様にご報告があります。
来年アメリカのボストンに引っ越すことになるかもしれません。
まだ交渉途中なので断定は出来ないのですが
良い方向に行けばいいなぁと思っています。
私たちもチームが分かったのが発表の10分前だったので
分かるまでは本当に気が気ではありませんでした。

簡単にアメリカに行くとはいってもお引越しはあるし
(特に主人の荷物の多いこと!)
調べなくてはいけないことも結構多いのです。
中でも一番気になるのが、やはり娘の安全と健康面。
現在は予防接種のことを調べているのですが
日本とアメリカとでは受ける予防接種の種類や回数が違うそうなんです。
日本で受ける日本脳炎ウィルスやBCGはアメリカにはないですし
逆にアメリカにあって日本にはない予防接種も多いようなのです。
総合してみると
姫が受けなくてはいけない注射の数は格段に増えてしまうようで・・・
痛い思い、本当はさせたくないけど
こればかりは健康のためと割り切るしかないんですよね。
姫、ごめんね!
注射することになったら沢山よしよしするから許しておくれ!!
でも、安心材料も見つかりました。
ボストンは全米屈指の医療体制が整っているとのこと。
万が一を考えると、いい病院が近くにあるというのは安心できますよね。

進路がはっきりしないことでストレスになることもあるのですが
そんなとき子供がいてくれて本当に良かったと思います。
いてくれるだけで心の疲れも体の疲れもあっという間に
吹き飛ばしてくれるからです。
姫、いつもパパとママをほっとさせてくれてありがとう。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

おにちゃん

2006年12月7日 (Thu) 15:02

お元気ですか?高校生の時に会って以来ですね。私も結婚して3年になります。まだ赤ちゃんがいないのですが、育児を楽しそうに頑張ってる柴倫のブログを、私まで楽しく読ませてもらっています。とうとう松坂選手も交渉に入りましたね。何かと忙しい時期にでしょうが、頑張ってくださいね。私がアメリカで過ごしたのも1歳からでした。当時、海外からの留学生や駐在人の間では、仕事を持ってる男性は仕事に追われて大丈夫だけど、英語をしゃべれない奥さんで、人と交流を持たない奥さんは、元気がなくなっていくことが多いので、奥さんのケアをしっかりしないといけないって言われたそうです。もちろん、英語も話せて、バイタリティーあふれる柴倫のことだから大丈夫だと思いますが、母は1歳で、何も出来ない私でも、「あなたがいてくれて良かった。行動の幅も広がったし、2日に1回当直でパパがいなくても寂しくなかった。あなたとは同志みたいなものね。」と懐かしそうに話してくれます。きっと姫もこれから益々柴倫にとってかけがえのない同志になって行くんじゃないかな。大変なこともあるでしょうけど、しっかり楽しんでね!

2006年11月29日 (Wed) 11:05

はじめまして。アメリカに行かれるということでコメントします。私も昨年まで7年アメリカに住んでいました。私が住んでいたところは田舎のNC州なので日本の食材もなかなか手に入らず、食べ物には苦労しましたが、ボストンなら日本人も多いと思いますので、大丈夫だと思います。私はパンが大好きでパンが主食のアメリカなのにどうしてもおいしいパンが手に入らず、手作りしてました。だから渡米されるときには「パン焼き器」を持っていくことをおすすめしたいです。アメリカにも売ってはいるのですが、とてもまずい パンしか作れず、やはり食に関しては日本に勝る国はないと思いますので、機械も日本製がすばらしいです。魚焼き器も我が家では必需品でした。(時には魚を焼くにおいや煙で家の火災警報器がなり、うちわで扇いだりしましたが・・・)オーブンでも焼けますが、 やっぱり魚専用のもので焼いたほうがおいしくできると思います。アメリカはとても合理的で子育てするには最高の場所だと思います。病気になったときにはやはり言葉の壁がありつらいですが、健康で入れば本当に生活しやすい国だと思います。是非アメリカに行くことを楽しみにしていただけたらと思います。

CoCo

2006年11月27日 (Mon) 6:34

はじめてコメントさせて頂きます。いつも倫世さんのブログを楽しみに拝見させて頂いています。わたしは、現在アメリカに住み、ハーフの7歳の娘と4歳の息子がいます。現在イラクに駐留中の主人は、ボストン出身で、私達親子も8月まで郊外に住んでおりました。ボストンの冬は厳しいですが、歴史の街でもありいい所です。言うまでも無く、主人は熱血レッドソックスファンで、在日中から「絶対に松阪選手はメジャーに来る!」と名言していた程の松阪選手ファンでもあり、もう大興奮の様で、イラクから戻ったら絶対にゲームを観に行く!と張り切っています!祝日には主人の実家によく里帰りするので、大好きな松阪ファミリーがボストンに住まれるという事は、とても嬉しいです!さて、予防接種の件ですが、ここアメリカは日本と制度が違っており、1度に何本も、しかも姫ちゃんの年齢なら太腿に打たれます!病院で次いつ頃、どの予防接種をすれば良いか教えてもらえます。私の子供達も、日本とアメリカの生活で、予防接種が入り混じってしまいましたが、それでも、足りない物は打ってもらえ、とお医者様が調整して下さるので大丈夫だと思います。後、アメリカには母子手帳がないので区役所で英語版と、接種して頂いたお医者様からの英語に翻訳した予防接種証明書等頂いて来られたらいかがでしょうか。そうすると、こちらでの接種もスムーズにいくと思います。後、アメリカではInternaional Certificates of Vaccinationという、母子手帳程の大きさの黄色い冊子の予防接種証明も貰えるので、松坂選手と一緒に世界を飛び回る事になられる姫ちゃまには、とっておきの予防接種証明書があります。忘れずに頂いて下さいね。我が家の子供達も移動の度に使っております。(日本のお医者様にも記入して頂きました。)何度となく、海外引越しを経験したので、これからお引越し等で忙しくなられると存じますが、お体にはお気をつけて、家族仲良くアメリカで頑張って下さい!松阪familyのご活躍とご健康をお祈り致しております。私も主人がイラクにいる為、毎日不安で眠れない日も多いですが、そんな時本当に子供達はほっとさせてくれます。主人が無事に戻ったら、絶対に球場に家族で応援に参りますね!お互い同じ空の下、子供達に愛をもらいながら子育て頑張りましょうね!応援しています!

anyu

2006年11月25日 (Sat) 12:24

こんにちは。 何度かコメントさせて頂いてます。アメリカと日本ではやっぱり違うことも多いでしょうから、これから念入りな調査と準備が必要なようですね。本契約が決まったら、ベビちゃんの育児はもちろん、旦那様の体調管理を今まで以上に気をつけないといけないですよね。 お二人のことが気になるのはもちろんでしょうが、倫世さんご自身の健康に一番気をつけてくださいね!まわりのサポート体制は整えてくれるように配慮はされると思いますが、やっぱり頼りになるのは奥様(ママ)ですもん☆ 倫世さんが元気でいらっしゃるのが、松坂選手のパワーとなりベビちゃんの安らぎの源だと思いますから・・。 ボストンは良いところと私も友人から聞いたことが有ります。慣れるまで大変でしょうが、頑張ってください♪日本の宝の松坂選手が行ってしまうのはちょっぴり残念ですが、またひと花咲かせて来てくれることを願っています! 海外に行っても日本の野球も是非応援してくださいね!ブログも楽しみにしています。是非続けて下さい☆

2006年11月24日 (Fri) 23:48

倫世さんこんにちは。毎週楽しく拝見させて頂いています。倫世さんを昔からとても素敵な方だなと思っていました。私はまだ独身なので子どもはいないのですが、保育士をしているので、毎日かわいい子ども達に囲まれて生活をしています。仕事で嫌なことがあっても子どもの笑顔に救われることがたくさんあります。倫世さんもお子さんからそんなパワーをたくさんもらっているんでしょうね。子どもは天使ですよね。子育て大変だと思いますが頑張ってください!!

2006年11月24日 (Fri) 18:13

こんにちは☆ 松坂選手本当におめでとうございます! それにしても、私は松坂選手・柴田倫世さん夫妻本当に憧れます。私にとって理想の夫婦です♪正直野球はあまり詳しくないのですが、松坂選手はとても感じがよく、顔も可愛いし、柴田さんはいまさらですが本当にキレイで大好きです♪ このブログを見てると、柴田さんの人柄を感じる事ができて、ますます好感がもてます。 姫♪に伝えたい。。ほんとに素敵なパパとママで幸せだね!って☆ アメリカでの生活いいですね!きっとすばらしい経験になるでしょう。 黄色のお洋服カワイイ☆ビタミンカラーは元気をもらえるから、私も大好きな色です!また何かカワイイグッズ見せてくださいね。

2006年11月24日 (Fri) 16:49

私たち家族も今アメリカに住んでいます。3歳の息子がいるので、こちらに来る前にはやはり予防接種には気を使いました。日本では一度に受けれる注射の数が決まっているそうで、全ての接種が終わるのにすごく時間がかかります。なので時間に余裕を持って今すぐ病院に予約を入れるといいと思います。接種済みの英語でかかれた証明書も必要です。(もしプリスクールなどに入れる際に)引越の準備も大変ですよね。電化製品は日本のものがいいので是非持ってきた方がいいですよ。特に掃除機はおすすめします。変圧器(3倍のワット数が必要らしい)も引越荷物に入れれるなら一緒にもってきた方がいいです。(もちろんこちらでもネットで買えますが)ここにいると日本の物が何故が懐かしくなって欲しくなるので、今から色々と買い集めたらいいかもしれませんね。 早く行き先がはっきりするといいですね。家族としては早く落ち着いた生活を送りたいものです。がんばって下さい。 いつも柴田さんのブログを楽しみに見ています。あちらに行かれても続けてもらえると嬉しいです。

ラピスストーン

2006年11月24日 (Fri) 13:55

倫世さんの後押しが何よりで、松坂選手の一番の理解者ですね。 新生活に向けて、多忙な日々が始まりますが、疲れた時には、思い切りずぼらをすることも必要です。 気が張り詰めていることを、子どもは察して、赤ちゃん返りしてみたり、情緒不安定になることもあります。 予防接種で病気を防げるのであればと、前向きに考えると楽ですよ。 病気に罹って、具合が悪くなる時の不安に比べればマシですよ。 ひと雨ごとに寒くなる今日この頃です。コンディションが悪いと接種できないだけに、みなさん、お身体にお気をつけ下さい。 我が家では、インフルエンザの予防接種を受けるか?で思案中です。 「土日も学校があるだけに、行く暇がないとか…」

2006年11月24日 (Fri) 11:48

こんにちは。 昨夜TVで松坂投手のご挨拶を拝見しました。 ウルウルでしたね。私も感極まってしまいました。 ホントに魅力ある、素敵な選手です。 倫世様も渡米に向けて準備が大変そうですね!!!! 一流の男にはたいてい一流の女が付いています! 持ち前の賢さでしっかりサポートなさるご様子もまたブログで拝見できたら嬉しいです!!! 頑張って下さいね♪

はるなっく

2006年11月24日 (Fri) 9:26

子供がいてくれるだけでホッとする気持ち、すごくわかります。 子供がいると、大変なことや心配事は増えるけど、何倍も幸せな気持ち、がんばろうと思うエネルギーをくれますよね。 新しい生活、いろいろな不安もおありだと思いますが、ご家族3人でがんばってくださいね。 それにしても、予防接種、勝手に世界共通だと思っていたけれど、そうですよね、違いますよね。 確かに痛い思いをするのはかわいそうだけれど。。きっとアメリカでの生活は姫ちゃまの人生にとって、とってもプラスになりますよね。なので、プラマイゼロっていうことで。。 あと余談ですが、ジューサー、うちのものとまったく同じです。 最近あまり使っていなかったのですが、りんごジュース、作ってみます。

俊太ママ

2006年11月24日 (Fri) 8:54

移籍球団がほぼ確定して、ホッとできたところですよね。私もどこなんだろう?とドキドキしていましたよ。家族にも10分前まで知らされないなんて・・・。本当に気が気ではないですね。 アメリカでは予防接種の数がかなり多いみたいですよね。おまけに一度に何個も受けたりして。ある程度の年齢になるまでは、ママはとっても大変だと思いますが、頑張ってボストンでも生活を楽しんでください♪ 私はボストンへは行った事はないのですが、イトコが一時留学をしていて、とても良いところだよ!と言っていました。 新しい生活って、不安と期待が入り交じりますが、家族3人で乗り切って、向こうでの生活を十分に満喫して下さい! 海外生活をしたかった私としては、とってもとっても羨ましいです☆ そして昨日の、松坂選手の最後の挨拶、とっても清々しくて見ていて気持ちが良かったです! ますますのご活躍を期待しています。 そしてボストンへ行っても、このブログを続けてもらえると、とっても嬉しいです! 宜しくお願いします(^-^)

kirakirahikari

2006年11月24日 (Fri) 8:36

ご本人たちもチーム名がギリギリまでわからなかったんですか!それはさぞかしストレスだったでしょうね。。。よい方向に進むといいですね(*^_^*)。新しい土地での生活は大変なこともあると思いますが、ご主人にとって倫世さんや姫ちゃんがそばにいてくれるのは、きっと心強いと思います。また、日本ほど人目を気にせず生活できるかもしれないので、のびのびenjoyしてくださいね。引っ越しって重労働です。どうぞお体に気をつけてがんばってください!

まきみお

2006年11月23日 (Thu) 22:33

はじめまして!私は9歳の双子、4歳の男の子、そして2歳になったばかりの娘の4人の子を持つママです。今日、その子供達を連れてライオンズファンの集いに参加してきました。頑張って事前抽選に応募したのですが、1枚しかチケットが手に入らず、話し合いの結果、次男が参加する事になりました。いざ参加したら松坂選手の待つアトラクションで息子も大喜び!しっかり隣をキープして、松坂選手に話しかけてもらったり握手してもらって「すごく大きな手だったよ〜!」ととても嬉しそうでした。きっと息子にとって忘れる事のない素敵な思い出になった事と思います。ありがとうございました。松坂選手は今のうちの息子くらいからメジャーリーグに行く夢を持っていたんですよね。その夢を叶えるために今まで努力して数々の困難を乗り越えてきたのでしょうね。アメリカでの生活、メジャーリーグの世界も未知の世界で不安もある事と思います。周囲からの期待で押しつぶされそうになる事もあるでしょう。そして彼を支える倫世さんもお子さんを抱えて異国での生活で苦労があることと思います。でも、今しかできない経験ができるチャンス!どうか失敗を恐れず、思う存分力を発揮して来て下さい!私の友人がボストンにいますが街並みがとてもきれいでとても素敵な所だそうです。お子さんとお散歩すると楽しいかもしれませんね♪ただ、すごく寒いそうなので皆さん、体には十分気をつけて下さいね。松坂選手の活躍と、倫世さんの健康と、姫ちゃんの健やかな成長を祈っています!

舞子ママ

2006年11月23日 (Thu) 20:07

発表まで随分時間がありましたし私たちファンはドキドキしてるだけでしたが、ご家族はさぞかしご心配だったでしょうね。アメリカは予防接種の間隔も日本に比べて短いと聞きました。日本だと3週間くらいは空けますがアメリカはどんどんやるみたいですね。そういう細かい事まで含めこれからの生活にむけて大変だと思いますが、姫ちゃんの笑顔で頑張って下さい。日本から毎試合テレビで応援しようと思ってます!!いつか娘も連れて現地まで応援に行くのが夢であります♪

2006年11月23日 (Thu) 19:58

今日、ライオンズのファン感謝の集いに行ってきました。最後になるであろうライオンズのユニホーム姿をこの目に焼き付けるのと、挨拶の言葉を生で聞きたくって。挨拶の時は松坂投手もファンの大きな声援にグッときていましたね。私も目頭が熱くなりました。  新しい生活の準備、さぞお忙しく不安になることも多いでしょうね。松坂家ファンの私は何のお役にも立てず歯がゆいのですが、いつも皆さんの幸せを願っていますし、また、皆さんの笑顔が私の活力源でもあります!心配なのが、頑張り屋の倫世さんが疲れてしまわないかということ。頑張りすぎないでご自愛くださいね。

2006年11月23日 (Thu) 17:46

こんにちは。我が家にも姫ちゃんと4日違いの女の子がいます。私達は今アメリアかに住んでいて 日本とアメリカの予防接種の規格が違うので、もの凄く悩みました。5ヶ月(BCGだけ接種して)の時からアメリカで生活していて 夏に帰国した時にポリオの1回目と3種混合1回、2回と受けました。(本当は3回目迄受けたかったけど時間が無くて受けれせんでした)アメリカで接種する事も考えましたが・・・日本で接種出来るならその方が良さそうかな。(2月に帰国した時に3回目を接種する予定です) 姫ちゃんも日本に居る間に出来る予防接種は全部済ませてしまったいかがでしょうか?

2006年11月23日 (Thu) 14:32

初めまして!以前よりこちらのブログを楽しく拝見していましたが、松坂ファミリーがボストンに来られることになりそう♪ということで、このたび初めてコメントさせていただきます、ボストン生活を送っている2児のママです^^ 私も倫世さん同様、渡米準備の際に日本とアメリカの予防接種については色々と調べては不安になっていました。でもこちらの先生は予防接種を受ける際に細かく親切に説明して下さりますし、親の要望や意見は必ず受け入れてくれますので、今は安心して予防接種をお任せしています。 松坂ファミリーがボストンにいらっしゃるのを楽しみにしています♪

コメント数(17)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

<<

2006年11月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。