パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

観察日記

2006年11月16日 (Thu)

先日葛西臨海公園に行ってきました。自然の風を感じながらのお散歩は気持ちよかったなぁ。

写真左)先日葛西臨海公園に行ってきました。
写真右)自然の風を感じながらのお散歩は気持ちよかったなぁ。

トイレのお話、参考になりました。
教えてくださった皆様どうもありがとうございます!
毎週皆様から頂くメッセージがすごく楽しみで、
ブログを更新する張り合いになっています。
これから私は、少しずつ姫をおまるに座らせ、
トイレで用を足す気持ちよさを味わってもらいたいと思います。

そういえば最近ハッとする出来事があったんです。
娘が自分の足で立ち上がるときに
「ちょいちょ、ちょいちょ」って言うんです。
これってもしかして…と思ったら、やっぱりそうでした。
私が娘を抱っこして立ち上がるときに
「よいしょ」って言うのを真似しているんです。
子供って本当によく親を観察していますよね。

だから、私が主人のことを「パパ」って言うと
娘も「パパ、パパ」って言うし
私が「だいちゃん」って言うと
今度は娘も「たーたん、たーたん」って言うんです。
「子供は親の鑑」とはよく言ったもので・・・。
いやー、気をつけないといけませんよね。
でも、「ちょいちょ」を聞いたときには
自分では言っていたことすら気がついていなかった分
冷や汗が出てきちゃいました。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

2006年11月21日 (Tue) 16:53

前回に続き二度目のコメントをさせて頂きます。だんだんコメント数も増えてきてコメントをされている方からも沢山のことを学ぶことが出来てとても嬉しいです。松坂選手のボストン行きが決まりましたね。おめでとうございます。実は私たち、来年早々に帰国予定でしたがレッドソックスがトロントにも試合をしに来るので帰国予定を延ばしてしまいました!松坂選手、トロントに来られる日を楽しみにしています。これからは環境も変わられる事と思います。体調には気をつけてくださいね。あと、料理が得意とお伺いしています。私は全然ダメで毎日本とにらめっこです・・・。何かお勧めレシピなどあれば是非ブログに載せて下さい。楽しみにしています。

2006年11月21日 (Tue) 11:29

はじめまして。 私は福岡県在住のポピーマリンです。 大宰府のお隣、大野城市に居ます。 柴田倫世さんとご主人様(松坂投手)の大ファンです!!! こんなブログがあって、コメントできるなんでとても嬉しいです。 以前より柴田さんの「女性としての賢さ」 「美しさ」が大好きで、これからも陰ならが応援させてくださいね〜♪ 来期はボストンですね。 ご主人様の初登板、見に行きたいです! 子育ても楽しんでおられるようで、 柴田さんご一家が幸せなのは、ファンとして とても嬉しいです。 また、楽しみに拝見しに参ります。

2006年11月20日 (Mon) 21:09

はじめまして♪こんにちは。 柴田さんのブログ発見できて嬉しいです。 「ちょいちょ、ちょいちょ。。」 可愛い〜ですね! 私はまだ子供がいないんですが、早く欲しいです☆しかも女の子うらやましいです。(神様が授けてくれるからどちらでもいいですけどね。。) これからもブログぜひ続けてください。 楽しみにしています♪

2006年11月20日 (Mon) 10:50

この場を借りて、松坂選手おめでとうございます。これから大変だとは思いますが、倫世さんと姫ちゃんも同行されるとの事。がんばってください。…松坂選手の渡米は我が家にもとてもうれしいニュースでした。実は主人(医者)がハーバードに4月から留学することになり、家族四人で渡米することになっていたからです。同じボストン!応援に行きますよ。しかも、姫ちゃんと同じ年の娘がいます。お友達になれたらうれしいけど…4歳の息子。1歳4ヶ月の娘。私も倫世さんと同じ年…現在福岡市に住んでます。(共通点があり一人うれしくなってる私です)それにしても姫ちゃんはおしゃべりお上手ですね。娘は最近「ママ!(パパ)これ!!!〜〜=(wっ輪』わけ分からないことはなしてくれます。本当女の子はおしゃべりですよね。上の子は私と同じような口調で注意したりほめたりしてますよ!本とことばには気をつけにといけませんよね。夫婦間の会話もよく聞いてるもので本当反省させられてます。楽しい育児が出来るためにも家族の会話ってとても大切だと実感しています。ボストンでのご活躍、ご家族のご清栄をお祈り申し上げます。

nonchama

2006年11月19日 (Sun) 14:07

うちの1歳半の娘も「ヨイショ、ヨイショ。」と言って滑り台の階段を上っています。 その後ろを心配性の祖母も「ヨイショ、ヨイショ。」と上っているのを見て、私は笑っているというのが毎日の公園での光景です。  子どもってほんとに面白い!!!

2006年11月18日 (Sat) 3:29

子育ても7回裏ってカンジの40代後半の野郎3人の母ですが、時々おじゃましていいですか?トイレの回を読んですごく懐かしかったです。三男だけ洋式だったので、私がウンチをするところを見せ、ありがとうバイバイを言って手をふりながら流すと、自分も真似したくて、子供用部便座をつけて鼻歌を歌いながら長いこと座っていたのを思い出しました。出来たらもうけもん位であせらずゲーム感覚でやてみたらどうですか?

ラピスストーン

2006年11月17日 (Fri) 21:07

大人が何気なく話している言葉を、子どもは覚えていきますね。 月齢が上がるに連れて、うかつな事は言えなくなります。 方言で話すもので、たとえば「なんしようと?」(何しているの)「それ、とっとっとてねぇ。」(それ、取っておいてね)など、地方独特の言葉も、いつのまにやら覚えていました。 そのうち、バイリンガルになられる姫ちゃんですね。

舞子ママ

2006年11月17日 (Fri) 0:40

私たちも葛西臨海公園大好きでよく行ってます!(どこかですれ違ってたかなぁ。笑)観覧車の近くにあるお花畑と滑り台がとてもお気に入りです♪うちの娘は1歳4ヶ月ですが言葉だけでなく表情やしぐさなんかも真似してくるのでビックリしてます。ティッシュで鼻をかんでたら自分もティッシュを出し鼻の周りをフキフキしてましたぁ。今後もこのブログ毎週楽しみにしてます♪「早く木曜日にならないかなぁ」といつも思ってます☆

2006年11月16日 (Thu) 22:46

こんにちは。私には1歳1ヶ月になる男の子がいますが、うちはまだ「まんま」とか「あー、うー」しか話しません。姫ちゃんは言葉を話すのが早いですね。きっと沢山話しかけていらっしゃるんでしょうね。うちの息子もこれから言葉を覚えていくと思うので、言葉に気をつけて話そうと思います。 ところで、私も来年家族でボストンへ行きます。子供の月齢も近いことだし、なにかの縁を感じます(笑)海外での子育て大変だと思うけどお互い頑張りましょうね。

スーママ

2006年11月16日 (Thu) 20:27

初めまして 松坂選手の記事を読んでいて、こちらのブログを知りました。 読ませて頂いて、暖かいご家庭で、愛情たっぷりの子育てをなさっているのだなと感じました。ご家族3人の微笑ましい姿が目に浮かぶ様です。 私は姫ちゃんのおばあちゃん世代ですが、これからも楽しみに読ませて頂きます。 西武ファンの私としては、ちょっと寂しいけれど、大リーガーとしての松坂選手を楽しみに応援しています。 妻、そして母としてお体に気をつけて頑張って下さい。

2006年11月16日 (Thu) 19:22

久しぶりにコメントします★☆★☆ 今、娘は9ヶ月だけど、まだ 「マンマ」と「パパ」と「ババァ」 だけしか言わないょ(^^;)★ そうやって、言葉のまねっ子したり 仕草の真似をし始めると 【親の私生活・発表会】みたいで 毎日の生活も油断できないよね☆ お互い、ハリのある生活頑張ろうね♪

2006年11月16日 (Thu) 17:22

はじめまして、こんにちは。 子供は本当よく見てますよねぇ。 私が子供達は見ていないだろうと思って、ささっと足で電源を切ったことがあったんですが、そういう時って見てるんですねぇ・・・子供って。次子供が消す時は、ちゃんと足を使ってました。その時は怒るに怒れず、本当に困った苦い記憶があります。 子供って親の話し方に似てきますし、口癖もそっくりだなぁって最近よく思います。 ”ママはこうなんだよぉ”と外でポロッと話されちゃうこともあるので、ちょっとドキドキです。 私も海外で子育てしていますが、毎日楽しいですよぉ。アメリカに行かれても頑張ってくださいね。応援しています。

2006年11月16日 (Thu) 16:12

はじめまして!私には1歳4ヶ月の男の子がおります。 同じです、うちも「よいしょ、よいしょ」と言って、テーブルの周りを伝い歩きしていた時期がありました!!よいしょ、は、やはり私の口癖で、こんなに若いうちからよいしょなんて言ってもらっては困る!と思っていながらも、そう簡単に私の口癖は直らず。気がつくと、「よいしょ」ブームは息子の中で終わったらしく、次は「ちょっとぉ」と言い始めました。「ちょっと玄関に行って来るね」とか、「ちょっと待ってて」とか、確かに私は「ちょっと」も連発しているのです。 仕方なく、お笑い芸人さんが「ちょっと、ちょっとちょっと」をはやらせているのに あやかって?、息子のプチ芸にしてしまいました。なかなか好評です! 倫世さんは、スポーツ番組を担当されていた時から好感度大!でした。アナウンサーを辞めてしまう時はもうテレビで見られないのかなと淋しく思っていましたが、時々出演なさっていて嬉しいです。育ちが横浜だったので、松坂投手にも注目しています!今後のご活躍も楽しみです!!!

俊太ママ

2006年11月16日 (Thu) 15:37

葛西臨海公園、私も行きたいなぁと思いつつ日が経っています(^^;)。群馬からだと遠くてついつい行きそびれています。 でも良いところみたいなので、春になったら行ってみたいなぁ。 姫ちゃん、随分と言葉を話すようになったみたいですね!やっぱり女の子なんだなぁ。女の子は、言葉が早いですよね。その分、ハッとする事も多くなるんでしょうね! 本当に子どもって、親の事を良く観察していますよね。私も日々気をつけなければ!と思っているけれど、ついつい忘れてしまいがちです(^^;)。 来月は姫ちゃんの1歳のお誕生日ですね! 心に残る、いいお誕生日を迎えられるといいですね。 色々とお忙しくなると思いますが、くれぐれも体調には気をつけて下さいね!

はるなっく

2006年11月16日 (Thu) 14:59

こんにちは。うちには9ヶ月になる娘がいます。 ちょうど倫世さんの姫ちゃまと2ヶ月ほど違うので、このブログに書いて下さったことがしばらくたつとできるようになったりします☆ 先日のブログにあった、まねっこ、ですが、うちもとうとう「いないいないばあ」をやってくれました。嬉しいですね、感動でした。 またしばらくしたら、言葉も真似てくれるのでしょうね。 これからお忙しくなると思いますが、ご家族で仲良く、がんばってくださいね。 ご主人が会見で倫世さんのことを話されるときの、あの優しそうな目がとっても素敵だと思います☆

rikoko

2006年11月16日 (Thu) 14:49

こんにちは。この度は、松坂選手おめでとうございました。ボストンはとても寒いそうですね。海外生活はご苦労も多いかと思いますが、みんな一緒なら大丈夫ね!!ご家族みなさま、体調に気をつけてお幸せに頑張ってくださいね。ご主人様のご活躍を遠くから応援しております。 さて、我が家にも8ヵ月半のヒメさまがおります。朝、主人を送り出すときに『バイバ〜イ』と手を振っていたら、いつのまにか彼女も『バーバーイ』と言いながら両手をふりふり。。 親ばか二人はいたく感激してしまい、何回も何回もバイバイやらせては楽しんでおります。 ハイハイ&つかまり立ち、危険もいっぱいの時期ですが、成長を楽しんでおります。

anyu

2006年11月16日 (Thu) 14:14

私達も葛西臨海公園は大好きな場所です★ ご家族でゆっくりしたひとときを過ごせたことでしょうね♪ まもなく娘さんも1歳ですね!乳児から幼児へ成長している感じで毎日がワクワクなのでは?うちは7ヶ月半なので、言葉がはっきりするのはもう少し先だと思いますが、この間「パパ、パパ」と言ったので驚きました。 だけど、「パパ、ママ」とは教えていないのに、うちの主人は凄く喜んでいました!アーウーと同じ喃語だと思うんですが・・。 「ちょいちょ」ですかー可愛らしい♪抱っこの時はやっぱりよいしょ!とか言っちゃいますよね^^; ほんと、子供の前ではうかつに変なことできないなぁと、最近私も思うことです。 だけど初めての言葉はなんだろうと今からウキウキです! これから環境がガラっと変わるかと思いますが、お子様にとっても良い刺激かもしれませんね。無理しすぎず、ご主人を支えながら子育ても楽しくこなしてください☆ ブログも是非続けてもらえると嬉しいです。 応援してますよ、松坂選手のこともご家族のことも!

コメント数(17)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

<<

2006年11月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。