パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

○○ごっこ!

2006年11月2日 (Thu)

大人も赤ちゃんも楽しめる和食の本です。すごく出汁がきいていて美味しいですよ!

写真)大人も赤ちゃんも楽しめる和食の本です。すごく出汁がきいていて美味しいですよ!

我が家の姫はもうすぐ生後11ヶ月ということもあり
大人とのコミュニケーションがとても上手になってきました。

実は最近すごく微笑ましい出来事があったんです。
いつも塗ってもらう薬のチューブを手にした娘は
その薬の蓋のところを触っては
私の太ももをペタっと触る動作を繰り返します。
最初は何をやっているのか理解できなかったのですが
ずっと見ているうちに
いつも私たちが娘にやっていることを
真似しているんだということがわかりました。
我が家では毎日、娘のお風呂上りに
オイルや保湿剤を塗るのですが、
まさにその様子を再現しているのです。

「ひめ、お薬を塗ってくれているの?ありがとう」
そう言うと、姫はにっこり満足そうな表情を浮かべます。
そして、また薬を塗る動作を繰り返します。
「ひめ、次はパパに塗ってあげて」
パパを見上げると今度はパパの手のひらに
薬を塗る動作をやってくれます。

毎日毎日、いろんな成長を見せてくれる娘ですが
これには本当にびっくりしました。
もうすぐおしゃべりも出来るようになって
もっともっといろんなコミュニケーションが
取れるようになるんだろうなー。
怪我したりして心配することも多いのですが
それ以上の幸せをいっぱいくれる姫なのでした。

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

skaori

2006年11月5日 (Sun) 0:40

こんばんは。 私はちょうど去年の今頃、3週間の入院ののち、予定日より1ヶ月以上早く出産しました。そのため、出産前後は本当に本当に不安な気持ちでいっぱいだったのですが、すくすくと育ってくれて、毎日が本当に幸せです。 妊娠中は自分が悩みや不安を抱えていたのもあり、柴田さんがテレビや雑誌などで、ご主人の自慢話などをされているのを見て、「人の身になって考えよ」がモットーなはずなのに、幸せすぎて周りが見えてないのかなと、ちょっと複雑な気分にもなったりしましたし、経済的に働く必要もないのに、どうして働いているのかなとも感じたりもしました(こんな事を書いてしまって本当にすみません)。 しかしこのブログで、子を持つ親として共感されられる事がたくさんあり、とても好感度が上がりました。 文面などからも、やはり自分が思っていた通り聡明な方なのだなと再認識させられました。 これからも読んでいて気持ちが暖かくなるような日記を楽しみにしていますね。

2006年11月4日 (Sat) 0:02

姫ちゃん、カワイイですね!うちの姫はちょっとお姉さんの1歳2ヶ月ですが、同じく、「大人のする事、よく見てるなぁ…」ってコトがあります。手づかみ食べの好きなうちの姫。自分の食べている物を私の口に持ってきて、口の中に手を入れ、私が食べるまで待ってますよ。それがしなしなになったあかちゃんせんべいでも(笑)それに、私の寝かしつけと同じスタイルで、お気に入りのプーさんのぬいぐるみも寝かしつけしてます。 コミュニケーションもだいぶ取れて、ますます子育てが楽しくなってます♪ ダンナ様の関係で、かなり遠くに行ってしまわれると思いますが、新米ママは海を越えて、頑張り合いましょう☆お互い子供と一緒に大きくなりましょうね♪

anyu

2006年11月3日 (Fri) 8:39

11ヶ月にもなるとそんな可愛らしい振る舞いをしてくれるようになるんですね♪我が家の娘は7ヵ月過ぎたばかりなのでまだまだ大人の真似はしませんが、だいぶ動きも表情も愛らしくなってきました^0^ パパにもやってあげてと言うと、きちんとパパにも塗ってあげようとするなんてこれまた、ご主人もメロメロになってしまっていることでしょう! うちの娘も、いつそのようなしぐさを見せてくれるか今から楽しみですよ☆ しかし、只今鼻風邪中なのでグズグズ鼻を鳴らしています・・。どうか風邪にはご注意を! そして、メジャーを宣言されたご主人の活躍を期待しながら心より応援しています! 倫世さんとお子さんの支えが1番でしょうから色々と大変だと思いますがガンバって下さい★

俊太ママ

2006年11月2日 (Thu) 16:22

姫ちゃん、もう11か月になるんですね。 このブログを初めて見た頃から比べると、随分と成長しているんだなぁって思います。 子どもって本当に大人のする事を良くみていますよね!話始めると、ママの口癖や口調を真似するようになる!って、言いますよね。本当に言動には気をつけなくちゃ!と思います。来月には1歳のお誕生日ですね。どんな御祝いをするのかな?今からお誕生日が楽しみですね♪ 子どもを授かってみて、本当に子どもって親に沢山の幸せを運んでくれるんだなぁって思うようになりました。子どもの笑顔を見ると本当に癒されますよね。 今朝、テレビでご主人の会見を拝見しましたよ!とっても爽やかで、晴れ晴れとした顔をしていましたね!これから準備等で色々と大変だと思いますが、体調には気をつけて、頑張って下さい! 遠くから、応援しています☆

2006年11月2日 (Thu) 13:40

ともよさん。 わたしはまだ結婚もしていないですし、子供も産んだこともありませんが、いつも日記を読ませて頂いてとても暖かい気持ちになります。旦那様の喜ばしいユースを見た際、奥様の後押しがあった、という言葉を聞いて、なんとなくご家庭の温かい雰囲気が想像つきました。 これからも、どこへいってもそのままで、ご家族が幸せでいられますよう応援してます♪

はるなっく

2006年11月2日 (Thu) 13:09

かわいいっ★めちゃめちゃかわいいですね!! うちの娘はもうすぐ9ヶ月です。まだ真似っことかはしませんが、同じくいつも塗っている保湿クリームが大好き?です。 この前は自転車のかごに乗りながら、右手にクリームを持ち上にピンッと上げて、得意気にしてました。 心配や大変なことも多いですけど、ほんと、それ以上の幸せをたくさんくれますよね。

コメント数(6)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

<<

2006年11月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。