パナソニック・ホーム 商品情報[個人]トップ > 子育て家電 > 柴田倫世の育児ダイアリー

ここから本文です。

子供と過ごす新しい発見がいっぱいの毎日をお届けします。柴田倫世

携帯電話

2006年9月7日 (Thu)

写真)娘用に買った子供用携帯です。

最近いろんな方からメールや電話をいただきます。
内容は「わー、久しぶりー、元気にしてた?」とか
「いきなりどうしたのかと思ったー!」など
どれも驚きがこもったものばかり。

実は、うちの姫がどういうわけか
携帯電話のアドレス帳を開き、一人で電話しているのです。
娘はとっても携帯電話が好きで
私が電話やメールをしていると
なんとしても取ろうと飛び掛ってきます。
そして私から携帯を奪うと満足そうにボタンを押して
画面に映った文字を見ています。

最近同期のアナウンサーから届いたメールには
「ともよの娘から留守電が入っていてびっくりしたよー。
もうそんなに大きくなったんだね」という内容が。
どうも「あーーー、うーーー」と赤ちゃん言葉で
メッセージを録音していたようです。

主人はそんな電話を待っている一人で
留守電が入っていたときにはかなり喜んでいました。
私は、みんなに迷惑をかけているのではないかと心配になりますが
娘のおかげでいろんな人と連絡が取れている面もあるので
相手の方に謝りながらもちょっとうれしかったりするのです。
それにしても電波が身体に及ぼす影響があるのではないか・・・
と心配になることもあるのですが皆さんはどうしていますか?

カテゴリー: 育児ダイアリー

この記事へのコメント

むーみんまま

2006年9月18日 (Mon) 22:50

昨年12月3日に出産しました。 柴田さんと5日違いですね。我が家も姫様です。 私も同じ携帯のおもちゃを買ってあげていたので感動してコメントを書くことにしました。このおもちゃ本物の携帯と違いすぎて我が家の姫は興味を示しませんでした。。。 やっぱり電子音と液晶が好きみたいです。。。

バビコン

2006年9月16日 (Sat) 12:12

携帯電話ほんとに子供って好きですよね。でも気をつけてくださいね〜我が家の失敗談ですが、よだれで故障してしまいました(ToT)歯が生え始めてよだれの量が増え、何でも口に入れるようになり気をつけてはいたんですが、ベチョベチョにされた携帯電話は悲しくも再起不能になってしまい、急きょ新しいものを購入する事になってしまいました。恐るべし子供のよだれ(@o@)デシタ…。

2006年9月13日 (Wed) 13:39

うちの娘も携帯で同じ事をしました!! 7ヶ月になる娘は、携帯が好きでストラップをずっといじったり、 携帯を閉じずに(折りたたんでいない状態で) そのままにしておくとリダイアルしてたり、 パパにかけてたりします!! もちろん留守電にも『アァーダァー・・・』 っとメッセージを残して、パパはデレデレ★ おもちゃの携帯も買ったものの、結局「本物」好きな娘・・・。 相変わらず誰かに掛けてたりします・・・。

2006年9月11日 (Mon) 16:54

こんにちは。我が家の姫も携帯大好きですよ。やっぱり皆さんと同じように私の携帯がいいみたいです。姫用の携帯を渡すと初めは興味を示すのですが、私の携帯を見つけるとおもいっきり手を伸ばして取ろうとします。目を放した隙になめてたりするので汚いし電波も心配ですよね。あとうちはテレビやエアコンのリモコンも大好きですよ。テレビを見てるとチャンネルを変えたり、エアコンの温度設定が変わってたり・・。毎日こんなこともできるようになったんだあと歓心してます。誰かに連絡できるようになるのはいつか楽しみです♪

俊太ママ

2006年9月11日 (Mon) 9:39

姫ちゃんもやっぱり携帯好きなんですね! うちの殿も携帯大好きで困っています。同じく赤ちゃん用の携帯を買ってあげたんですが、全く興味を示さず(-_-;)どうしても、私が使っている携帯が欲しいみたいです。私も電磁波がすごく心配なんですが、何の対策も取らないまま今日まで来ています(^^;)。でも姫ちゃんのお陰で、色々な人と連絡が取れるなんて、ちょっと嬉しいですね。なかなか自分から連絡をしなくなってしまっている人っていますしね。うちは携帯はすぐにバッグにしまってしまうので、今の所はいたずらはされていないんです。今度はわざと出しておいてみようかな(^-^)姫ちゃんみたいに、誰かに連絡を取ってくれるかも!

2006年9月7日 (Thu) 22:45

こんにちは。毎回、楽しみにブロクを読ませていただいてます。うちの息子も実は携帯電話が大好きでしょっちゅう触ってはなめたりしています・・・。そんな姿を見ておもちゃの携帯をプレゼントしたのですが最初こそ興味を示しましたが後は気が向いたときのみ触る程度でやはり本物の携帯がお気に入りのようです。私は携帯の電話やメールの着信音を息子が聞いてもびっくりしないようにどらえもんの効果音やオルゴールの曲にしました。 毎日のように実家の母からのテレビ電話が来るのでその着信音もどらえもんの効果音です。えらくお気に入りですぐに反応して目を輝かせて飛びついてきます。まだ電話を近づけてもお話はできませんが待機画面の自分の顔を見てにこにこしています。 何でもそうなんですがおもちゃでは満足せず大人の使うものに興味を示す本物志向の息子なのでした・・・。

コメント数(6)

※コメントするにはCLUB Panasonic会員登録が必要です。

柴田倫世の育児ダイアリートップへ

子育て家電トップへ

プロフィール

柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。

カレンダー

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

<<

2006年9月

>>

月別リンク

カテゴリー

• 親子でつくろう おうちごはん
  • 子育て家電
  • 会員登録はこちらから

CLUB Panasonicに登録すると、このブログの記事にコメントすることができます。

メインコンテンツはここで終わりです。