写真左)寒いところに行くからと友人がニット帽をプレゼントしてくれました。
写真右)今一番お気に入りのおもちゃです。いろんな音がでるのでお尻をふりふりして踊っています。
先日、姫のパスポートを取りに行ってきました。
当然ですが娘にとっては生まれてはじめてのパスポート。
証明写真を撮るのも初めてです。
写真館のお姉さんたちの「はい、ポーズ」の声に合わせて
一生懸命笑顔で答えます。
出来上がった写真はすごく可愛らしく
夫婦で思わずにんまりしてしまいました。
皆さんご存知でした?
赤ちゃんのパスポートも大人と一緒で5年間有効なんですって!?
来年、再来年、ましてや5年後なんて
見かけはすっかり変わっているはずだし
そんなに長い期間作り直さなくていいなんて意外でした。
来年はそのパスポートを持って渡米することになります。
初めて娘を伴って海外へ行くというのは心配もありますが
親子でなんとか頑張りますね!
それからお知らせがあります。
ブログは今週をもちまして少しの間お休みさせていただきます。
毎週のように書き込みをしてくださったり、読んで下さった皆様
1度でもこのページを訪れ読んで下さった方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。
私は文章を書くことがすごく苦手で
毎週の更新なんて続けられるか心配だったのですが
感想を頂いたりすることがすごく励みになり
今となってはライフワークのようになっています。
アメリカでの生活が落ち着いたらまたすぐに
開始したいと思いますので、また遊びに来てくださいね!
お休みの間は、「子育て」に関して私なりの考えや感じたことを
まとめたコラムを掲載する予定ですので、そちらもお楽しみに!
柴田倫世
カテゴリー: 育児ダイアリー
この記事へのコメント
ポピーマリン
2007年1月3日 (Wed) 21:47
明けましておめでとうございます。 いよいよ新しい生活が始まるのですね!! 楽しみですね。 昨夜某TV番組であの 『金村義明』さんが、「松坂大輔は、60億より妻との結婚と娘の誕生が嬉しかった・・・・と言うイイ男ですよ〜〜〜!!」 と、暴露されていましたよ〜^^ やっぱカッコいいですね!旦那様! 先日シーホークホテルからタクシーに乗りましたが、運転手さんも松坂投手のことを褒めていました。 「私は奥さんも一緒にファンなんです」って言うと、いい嫁さんが来たよな〜って褒めていましたよ〜〜。 私事で恐縮ですが、友人立候補のため大宰府の市議選に応援行って参ります。少しでも住みやすいようにしてくれる、正義感あふれる方です。 では、ブログの再開と旦那様のデビュー戦を楽しみにしていますね〜〜〜!!!
まきみお
2006年12月30日 (Sat) 23:29
いよいよ明日で今年も終わりですね。倫世さんにとって今年は目まぐるしい1年だったのではないでしょうか?きっと今もいろんな手続きや準備で忙しくされているのでしょうね。姫ちゃんのパスポートを取ったということは渡米の日が近いのでしょうね。このブログもしばらくお休みという事で少し寂しいけど、まずは自分達がアメリカでの生活に慣れることが大事ですものね。(^−^)少し落ち着いて余裕ができたらまた楽しい情報を届けてくださいね♪倫世さんはもちろん、日本全国、世界各国の方々から色々なお話が聞けるこのブログが私は大好きです。全然会った事もないのに身近な感じがして共感できる事が多いからかな?また倫世さんやみなさんのお話が聞ける日が早く来る事を楽しみにしています。来年が松坂家にとって、また、みなさんにとって笑顔いっぱいの素晴らしい1年になりますように!では、良いお年を♪

写真左)我が家はダンボールで溢れかえっています。
写真右)レッドソックスのベビー服です。
ようやく来年の進路が決まりました。
ボストンにお引越しです。
決定までおよそ2ヶ月かかりましたので、
改めて長かったなーと感じています。
「行くかも」「いや行かないかも」とはっきりと分からないまま
「いつでも動ける準備だけはしておかなくては」
と引越し作業は少しずつ進めていました。
娘もそんな母の背中をちゃんと見てくれているようで
私がダンボールに本や洋服を入れていると
一緒に手伝って箱の中に入れてくれます。
いや、正確に言うと・・・
入れたり出したりと言ったほうが正しいかもしれません。
こちらが集中して整理し
「あー終わったー」とふと後ろを見ると
さっき綺麗に入れたはずのものが
すべて出ていたりして・・・。
「ひめ〜、お手伝いしてくれてるの?ありがとう!」
と言いながら私は苦笑いするしかありません。
でも、引越しの準備をしてるとどうしても家の中が
埃っぽくなってしまいますよね。
娘にはなるべく汚い空気は吸わせたくないので
空気清浄機は常にフル稼働しています。
まだまだ完了まで時間はかかりそうですが
絶対今年中にはめどをつけたいと思います。
地道に頑張るぞ!
この記事へのコメント
うなぎちゃん
2007年3月10日 (Sat) 17:42
夏にフェンウェイパークにレッドソックス対タイガースの試合を観に行きました。ボストンのファンは熱狂的で、球場の雰囲気はすごくいいです。試合後は、その試合で使ったボールを50ドルで買ってきました。 ボストンでは、赤いTシャツを着ていれば、みんな友達。美術館でもダックツアーの車の中でも。街自体も安心できます。 旅行後には、初めての子を授かりました。写真で写っているベビー服が気に入りました。日本でも手に入りませんかねえ? 松坂投手なら、1年目から最多勝争いをすると思います。メジャーの試合を観ていても松坂投手以上のピッチャーは見当たりません。
ちふゆ
2007年2月2日 (Fri) 23:22
お子さんがお母さんのお手伝いをしている様子がとても可愛いです。 お洋服もお洒落で可愛くて。 お引越しお疲れ様でした。
いかさん
2006年12月28日 (Thu) 14:30
はじめまして。先日アメリカ帰りのご主人と一緒の飛行機で運命を感じました。大げさです・・・?φ(-ω-。`)ノ。 じ・つ・は・私の主人はライオンズのキャンプに初めて取材に来た倫世さんに会っていたんです。 というわけでなんだか運命だなと思った次第です。 ボストンでの生活準備始まってるんですね。 心から応援しています。我が家では来年はメジャーリーグ観戦を目標にします。松坂家の皆様が健康で幸多い年になりますように陰ながらお祈りしています。

写真左)誕生日プレゼントに頂いたコアラのぬいぐるみです。
写真右)姫のファーストシューズです。
先週の続きです。
やはり大ばばのこと、忘れていました。
しかもすっかり・・・。
3日間福岡に滞在して帰ってきたのですが
帰る頃になってようやくなれたみたいで、
「バイバイ」とか「頭よしよし」をしてあげていました。
誕生日のお祝いも少し早めにしてもらい
お餅をふんだり、誕生日ケーキの前で写真を撮ったり
盛りだくさんの里帰りとなりました。
姫もすっかりくたびれたようで
夜はぐっすり寝てくれたのでこちらとしては良かったです。
東京に戻るときは
二人っきりの飛行機です。
いろんな人がいるのが気になって仕方がないようで
同じ列の人や後ろにいる人の顔を覗いては
「ばぁ」と言って親をひやひやさせてくれました。
家に帰ると大好きなパパがいて
娘はこの日一番の笑顔で「パパ〜!」とご挨拶。
赤ちゃんも自分の家がちゃんと分かるようで
やっぱり我が家が一番くつろげるようです。
あ、そうそう
誕生日の日に一歩あるくことが出来たんですよ。
そしたら次の日には5歩も!
子供の成長って本当にすごい!!
あっという間の一年だったけど
娘がいてくれたから頑張れたことが山のようにあります。
パパとママは感謝の気持ちでいっぱいです。
来年も再来年もきっと「もう一年たったんだー!」って
驚くほど速く月日が流れていくんだろうな。
でも大人になるまでは
ゆっくりたっぷり一緒にいようね。
この記事へのコメント
スーママ
2006年12月29日 (Fri) 22:46
いつも楽しみに拝見していました。 しばらくお休みになるのは寂しいですけれど また再開される日を楽しみに待っています。 コラムを楽しみにしています。 慣れない場所での生活は大変でしょうが、姫ちゃんが癒してくれるので大丈夫ですね。 ご主人のご活躍とご家族3人のご健康とお幸せをお祈り致します。
ポピーマリン
2006年12月18日 (Mon) 23:50
こんにちは!! 姫ちゃんの1歳お誕生おめでとうございます^^ それと、旦那様の入団決定、おめでとうございます!! 「・・・その前に、妻の誕生日とクリスマスがあるので・・・。」 とのコメントに本当こちらまで幸せになりましたよ。松坂投手ステキ!!! これから寒くなりますので、お体におきを付けられてお過ごし下さいませ^^ ブログの更新、楽しみにしています。
kirakirahikari
2006年12月16日 (Sat) 9:26
福岡からお帰りなさい!小さな子を連れての長旅はドキドキハラハラですよね。しかもお一人だったとのことで、お疲れ様でした。私も実家もいいけど、家に帰ってくると「やっぱり私の今の家はここなんだなあ」と感じることがあります。うれしさとさみしさが入り混じった複雑な気持ちですが。。。 ご主人のレッドソックス入団おめでとうございます!!来年もぜひ思いっきりのびのびとプレーしてほしいです。日本から応援していますよ〜(*^_^*)。入団会見のコメントでも松坂ファミリーの幸せぶりがよく伝わってきました(^_-)-☆

写真)京都の紅葉は寒暖の差が大きいせいかとても色鮮やかでした。
ただいま博多行きの新幹線の中です。
もちろん姫も一緒に乗っています。
実は京都で私の仕事があったため、
姫は生まれて初めて新幹線と京都観光を体験し、
その足で福岡に向かっているところなのです。
子供を連れてどこかに行くとなるとどういう訳か荷物が山のようになりますよね。
おむつとお尻拭き、お薬、ありとあらゆる防寒着、赤ちゃん煎餅、
退屈しないように絵本数冊とおもちゃ、軟らかく炊いたご飯。
これらを詰めるとあっという間に旅行用カバンはパンパンです。
福岡に帰ろうと思い立ったのは、
80歳を越える曾祖母(私の祖母)が姫に会うことを熱望しているからです。
娘が生まれてしばらくは実家にいたため毎日のように娘の顔を見にきていましたが
さすがに東京に戻ってからはそういう訳にもいかず
今回やっと顔を見せることが出来るという訳なのです。
きっと今か今かと首を長くして待っているんだろうなぁ。
姫はもう大ババの顔は忘れているでしょうから
せめて泣かないことを祈るばかりです!?
この記事へのコメント
Elephant shoe
2008年10月12日 (Sun) 21:10
こんにちは。 私は2年前のクリスマスに婚約した相手が今ボストンにいます。彼はあと1年半は大学があるので私たちは遠距離恋愛中。でも、来年6月には私もボストンに行くことにしました! といってもビザがないため探し当てたのがAu Pairというベビーシッターの制度。1月からボルトン〜NYあたりでベビーシッターを募集している人を探す予定です。現在は家の近くの託児所で子育てを勉強中。ほんとに、子供ってかわいいですよね。 私たち、自分たちの子供は大助と名付ける予定なんです^^おんなのこなら「めい」。 子育ての事、ボストンのこと、いろいろこのブログで学ばせていただきます!ボストンでいい家族が見つかるといいな。ともよさんの周りにはベビーシッターを雇っていらっしゃる方いますか?
amane
2006年12月14日 (Thu) 3:19
子連れの旅はやっぱり大変ですよね。うちも同じくらいの1歳の女の子がいるのですが、旅行となると、やはり荷物から何から彼女のためのもので山積みになります。大変です(苦笑)。 ボストン在住ですが、それでも、ときどきニューヨークへとふらふらー、と車で遊びにいってしまいます(笑)。 ボストンは、本当に住みやすいところで、みな子供にはとにかく優しいです。小さい子供をつれての家族旅行もしやすいですよ。ぜひボストン生活楽しんでください。
nonchama
2006年12月13日 (Wed) 15:06
子どもをつれての旅行は本当に疲れますが、楽しみでもあるんですよね。 移動時間がいつもの昼寝の時間だと、とても移動がスムーズで楽です。電車のときはベビーカーよりおんぶ紐が移動しやすいかなあ・・・

写真左)今のお気に入りは歌を歌ってくれる本です! 私も一緒に歌ってます。
写真右)アレルギーテストの結果です。小麦や大豆・海老・蟹などは陰性でした。
ずーっと保留にしていた娘のアレルギーテスト、
ついに決行しました。
小児科の先生に相談したところ
血を抜かなくてはいけないということで
やらなきゃ、とは思っていたものの
なんとなく先延ばしにしていたのです。
実は学生の頃、私自身に
アトピー性皮膚炎の症状が出ていたので
娘にその兆候がないか心配していました。
娘は眠たくなると耳をぽりぽりと掻き始める癖があり
耳の付け根のところが切れたりと
怪我が絶えなかったため気になっていたのですが
結果は・・・
1つの品目に陽性反応をしめしていました。
卵です。
陽性の中でも一番低い数値だったので
それほど心配する必要はないそうでちょっと安心しましたが
とりあえず1歳までは卵をあげずに1歳を超えてから
少しずつ食べさせようかなと思っています。
先生によると赤ちゃんの腸は未熟で
大人ならたんぱく質を必須アミノ酸に分解して体に取り込めるものが
1歳未満の赤ちゃんはそのまま体の中に入ってしまうため
アレルギー反応がおきやすいということなんです。
でも、分かっているのと分かっていないのとでは
食べ物をあげる側の安心感も全然違います。
痛い思いさせちゃったけど、
これで他の食べ物は安心してあげられますもんね!
ちなみに耳の傷はお風呂あがりと朝
保湿剤をたっぷりつけると痒がらなくなりました。
この記事へのコメント
ねこのマリー
2006年12月9日 (Sat) 16:10
はじめまして。うちの子は現在1歳と1ヶ月。私にもアトピーと食物アレルギーがあるので心配していたのですが、初めて卵黄から全卵に変えた日、口の周りが真っ赤になって・・・。それからしばらく卵は与えず様子を見ていました。2ヶ月くらい除去食にした後また卵黄から初めて今では全卵もOKになりました。初めての子であたふたしましたがひとつずつ乗り越えて親子で成長していきたいと思っています。
2006年12月4日 (Mon) 8:51
こんにちは♪私はまだ子供はいませんが、赤ちゃんの体は本当にデリケートなんですね。まだ人間というよりも天使って感じです☆左の写真の歌ってくれる絵本!私の甥っこも全く同じものを持ってます!!しかも甥っこも私の姉もすごくお気に入りです♪私も甥っ子と一緒にこの本で遊んだことがありますが、一緒に歌っちゃいました♪楽しいですよね。
2006年12月3日 (Sun) 16:42
初めてコメントします♪ 倫世さんのお嬢さんと誕生日が近いので、ブログの内容にも共感しつつ、勝手に親近感を抱かせてもらっています(^^;) うちの子は男の子なのですが、12月5日で1歳になります。出産して、あっという間の一年でした〜。 それで、うちの子も生後4ヶ月くらいで、アトピーと診断されたんですよ。で、うちの子も卵がだめなんです。肌の調子は前よりだいぶ良くなっては来たのですが、卵をいつから食べさせたらいいか、とか色々心配です。まわりに同じ悩みをもつママもいないので。 でも倫世さんのブログを見て、なんか勇気が湧いてきたような気がします! これからも楽しく読ませていただきますね! ボストンへ行かれてもブログ続けてくださいね!

写真左)ベビー服セールの戦利品です。可愛いでしょ?
写真右)ジューサーで作ったりんごジュースは娘のお気に入りです。
皆様にご報告があります。
来年アメリカのボストンに引っ越すことになるかもしれません。
まだ交渉途中なので断定は出来ないのですが
良い方向に行けばいいなぁと思っています。
私たちもチームが分かったのが発表の10分前だったので
分かるまでは本当に気が気ではありませんでした。
簡単にアメリカに行くとはいってもお引越しはあるし
(特に主人の荷物の多いこと!)
調べなくてはいけないことも結構多いのです。
中でも一番気になるのが、やはり娘の安全と健康面。
現在は予防接種のことを調べているのですが
日本とアメリカとでは受ける予防接種の種類や回数が違うそうなんです。
日本で受ける日本脳炎ウィルスやBCGはアメリカにはないですし
逆にアメリカにあって日本にはない予防接種も多いようなのです。
総合してみると
姫が受けなくてはいけない注射の数は格段に増えてしまうようで・・・
痛い思い、本当はさせたくないけど
こればかりは健康のためと割り切るしかないんですよね。
姫、ごめんね!
注射することになったら沢山よしよしするから許しておくれ!!
でも、安心材料も見つかりました。
ボストンは全米屈指の医療体制が整っているとのこと。
万が一を考えると、いい病院が近くにあるというのは安心できますよね。
進路がはっきりしないことでストレスになることもあるのですが
そんなとき子供がいてくれて本当に良かったと思います。
いてくれるだけで心の疲れも体の疲れもあっという間に
吹き飛ばしてくれるからです。
姫、いつもパパとママをほっとさせてくれてありがとう。
この記事へのコメント
おにちゃん
2006年12月7日 (Thu) 15:02
お元気ですか?高校生の時に会って以来ですね。私も結婚して3年になります。まだ赤ちゃんがいないのですが、育児を楽しそうに頑張ってる柴倫のブログを、私まで楽しく読ませてもらっています。とうとう松坂選手も交渉に入りましたね。何かと忙しい時期にでしょうが、頑張ってくださいね。私がアメリカで過ごしたのも1歳からでした。当時、海外からの留学生や駐在人の間では、仕事を持ってる男性は仕事に追われて大丈夫だけど、英語をしゃべれない奥さんで、人と交流を持たない奥さんは、元気がなくなっていくことが多いので、奥さんのケアをしっかりしないといけないって言われたそうです。もちろん、英語も話せて、バイタリティーあふれる柴倫のことだから大丈夫だと思いますが、母は1歳で、何も出来ない私でも、「あなたがいてくれて良かった。行動の幅も広がったし、2日に1回当直でパパがいなくても寂しくなかった。あなたとは同志みたいなものね。」と懐かしそうに話してくれます。きっと姫もこれから益々柴倫にとってかけがえのない同志になって行くんじゃないかな。大変なこともあるでしょうけど、しっかり楽しんでね!
2006年11月29日 (Wed) 11:05
はじめまして。アメリカに行かれるということでコメントします。私も昨年まで7年アメリカに住んでいました。私が住んでいたところは田舎のNC州なので日本の食材もなかなか手に入らず、食べ物には苦労しましたが、ボストンなら日本人も多いと思いますので、大丈夫だと思います。私はパンが大好きでパンが主食のアメリカなのにどうしてもおいしいパンが手に入らず、手作りしてました。だから渡米されるときには「パン焼き器」を持っていくことをおすすめしたいです。アメリカにも売ってはいるのですが、とてもまずい パンしか作れず、やはり食に関しては日本に勝る国はないと思いますので、機械も日本製がすばらしいです。魚焼き器も我が家では必需品でした。(時には魚を焼くにおいや煙で家の火災警報器がなり、うちわで扇いだりしましたが・・・)オーブンでも焼けますが、 やっぱり魚専用のもので焼いたほうがおいしくできると思います。アメリカはとても合理的で子育てするには最高の場所だと思います。病気になったときにはやはり言葉の壁がありつらいですが、健康で入れば本当に生活しやすい国だと思います。是非アメリカに行くことを楽しみにしていただけたらと思います。
CoCo
2006年11月27日 (Mon) 6:34
はじめてコメントさせて頂きます。いつも倫世さんのブログを楽しみに拝見させて頂いています。わたしは、現在アメリカに住み、ハーフの7歳の娘と4歳の息子がいます。現在イラクに駐留中の主人は、ボストン出身で、私達親子も8月まで郊外に住んでおりました。ボストンの冬は厳しいですが、歴史の街でもありいい所です。言うまでも無く、主人は熱血レッドソックスファンで、在日中から「絶対に松阪選手はメジャーに来る!」と名言していた程の松阪選手ファンでもあり、もう大興奮の様で、イラクから戻ったら絶対にゲームを観に行く!と張り切っています!祝日には主人の実家によく里帰りするので、大好きな松阪ファミリーがボストンに住まれるという事は、とても嬉しいです!さて、予防接種の件ですが、ここアメリカは日本と制度が違っており、1度に何本も、しかも姫ちゃんの年齢なら太腿に打たれます!病院で次いつ頃、どの予防接種をすれば良いか教えてもらえます。私の子供達も、日本とアメリカの生活で、予防接種が入り混じってしまいましたが、それでも、足りない物は打ってもらえ、とお医者様が調整して下さるので大丈夫だと思います。後、アメリカには母子手帳がないので区役所で英語版と、接種して頂いたお医者様からの英語に翻訳した予防接種証明書等頂いて来られたらいかがでしょうか。そうすると、こちらでの接種もスムーズにいくと思います。後、アメリカではInternaional Certificates of Vaccinationという、母子手帳程の大きさの黄色い冊子の予防接種証明も貰えるので、松坂選手と一緒に世界を飛び回る事になられる姫ちゃまには、とっておきの予防接種証明書があります。忘れずに頂いて下さいね。我が家の子供達も移動の度に使っております。(日本のお医者様にも記入して頂きました。)何度となく、海外引越しを経験したので、これからお引越し等で忙しくなられると存じますが、お体にはお気をつけて、家族仲良くアメリカで頑張って下さい!松阪familyのご活躍とご健康をお祈り致しております。私も主人がイラクにいる為、毎日不安で眠れない日も多いですが、そんな時本当に子供達はほっとさせてくれます。主人が無事に戻ったら、絶対に球場に家族で応援に参りますね!お互い同じ空の下、子供達に愛をもらいながら子育て頑張りましょうね!応援しています!

写真左)先日葛西臨海公園に行ってきました。
写真右)自然の風を感じながらのお散歩は気持ちよかったなぁ。
トイレのお話、参考になりました。
教えてくださった皆様どうもありがとうございます!
毎週皆様から頂くメッセージがすごく楽しみで、
ブログを更新する張り合いになっています。
これから私は、少しずつ姫をおまるに座らせ、
トイレで用を足す気持ちよさを味わってもらいたいと思います。
そういえば最近ハッとする出来事があったんです。
娘が自分の足で立ち上がるときに
「ちょいちょ、ちょいちょ」って言うんです。
これってもしかして…と思ったら、やっぱりそうでした。
私が娘を抱っこして立ち上がるときに
「よいしょ」って言うのを真似しているんです。
子供って本当によく親を観察していますよね。
だから、私が主人のことを「パパ」って言うと
娘も「パパ、パパ」って言うし
私が「だいちゃん」って言うと
今度は娘も「たーたん、たーたん」って言うんです。
「子供は親の鑑」とはよく言ったもので・・・。
いやー、気をつけないといけませんよね。
でも、「ちょいちょ」を聞いたときには
自分では言っていたことすら気がついていなかった分
冷や汗が出てきちゃいました。
この記事へのコメント
2006年11月21日 (Tue) 16:53
前回に続き二度目のコメントをさせて頂きます。だんだんコメント数も増えてきてコメントをされている方からも沢山のことを学ぶことが出来てとても嬉しいです。松坂選手のボストン行きが決まりましたね。おめでとうございます。実は私たち、来年早々に帰国予定でしたがレッドソックスがトロントにも試合をしに来るので帰国予定を延ばしてしまいました!松坂選手、トロントに来られる日を楽しみにしています。これからは環境も変わられる事と思います。体調には気をつけてくださいね。あと、料理が得意とお伺いしています。私は全然ダメで毎日本とにらめっこです・・・。何かお勧めレシピなどあれば是非ブログに載せて下さい。楽しみにしています。
2006年11月21日 (Tue) 11:29
はじめまして。 私は福岡県在住のポピーマリンです。 大宰府のお隣、大野城市に居ます。 柴田倫世さんとご主人様(松坂投手)の大ファンです!!! こんなブログがあって、コメントできるなんでとても嬉しいです。 以前より柴田さんの「女性としての賢さ」 「美しさ」が大好きで、これからも陰ならが応援させてくださいね〜♪ 来期はボストンですね。 ご主人様の初登板、見に行きたいです! 子育ても楽しんでおられるようで、 柴田さんご一家が幸せなのは、ファンとして とても嬉しいです。 また、楽しみに拝見しに参ります。
2006年11月20日 (Mon) 21:09
はじめまして♪こんにちは。 柴田さんのブログ発見できて嬉しいです。 「ちょいちょ、ちょいちょ。。」 可愛い〜ですね! 私はまだ子供がいないんですが、早く欲しいです☆しかも女の子うらやましいです。(神様が授けてくれるからどちらでもいいですけどね。。) これからもブログぜひ続けてください。 楽しみにしています♪

写真左)おまるは娘の大切なオモチャ!?
写真右)苦手なお絵かきも娘のためなら・・・
ただいま午後11時半、我が家の姫は熟睡中です。
久しぶりにゆっくりとテレビを観る時間を味わっています。
子供が生まれてからというもの
なかなか自分の時間が持てないので
こういう風に何にもしない時間ってすごく贅沢な感じがします。
ふと目をやると、私が座っている椅子のすぐ横にあるものが。
ずっとあるけど使っていないもの・・・。
みなさんトイレトレーニングってどうしてます?
我が家にはすでにキャラクター入りのおまるがずっとあるのですが
いまだに使っていません。
おまるの取っ手のところを触ると音楽が鳴るタイプなので
トイレではなくおもちゃとして
すっかりリビングの真ん中に収まってしまっています。
さて、どういうタイミングでトレーニングを始めるものか・・・。
知り合いのお母さん言うには
早く始めても遅く始めても
出来るようになる時期はさほど変わらないということなのですが
うーん・・・
始めるきっかけってどんなものなんだろう?
最近のおむつは性能が良くて
赤ちゃんも気持ちが悪くならないから
なかなかおむつを卒業できないなんて言いますよね。
みなさんのお宅ではどうしているのかぜひ教えてください。
この記事へのコメント
2006年11月15日 (Wed) 12:04
はじめまして。そして、まずは松坂投手、一段落お疲れ様です。私は北海道で英語を教えている関係で、毎日何人もの子どもと接しています。そして、私自身も1人の男の子(6ヶ月)の父親です。 倫世さんが、がんばって書いているパンダを見て、思わずメールしてしまいました(^_^;)。 冒頭で書いたように、私は自分の子も含め、毎日0才〜12才のお子さんを見ていて、最近きづいたことは、お子さんは、お母さんの描いた絵を、ずっと覚えているということです。 私の生徒たちの中には、自分で描いた絵、あるいはおかあさんと一緒に描いた絵を、英語のカードにして、部屋いっぱいに貼っている子どもたちがたくさんいます。 そして言います。「ママが手伝ってくれたんだ!!」って、うれしそうに。 会社のオフィスには、子どもたちの書いた絵 で溢れかえり、数千枚が山のようになっています。全部、子どもたちが自ら、あるいはお母さんといっしょに描いたものです。 そして、子どもたちの描いた絵を、オンラインで英語クイズとして誰でも楽しめるようにしています。 自分の描いた絵がインターネットで見られると、子どもたちは大喜びします。そして、それがうれしくて、また絵を描きだすのです。 既成のものではなく、是非、時には倫世さん自らがお子さんのために絵を描くことをしてあげてください。「おかあさん」の絵をもらうことがうれしいし、また記憶に残るのです。 これからも、ブログ楽しみにしております。
ラピスストーン
2006年11月15日 (Wed) 10:02
不快な事を、子ども自身が感じる事ではないかと思います。 現在性能のよいオムツですが、それって、全てに良い事とは、思いません。 我が家では、排泄の自立に向けて、トレーニングパンツの中に、布オムツを畳んで入れていました。 失尿、失便で、気持ち悪い事を知ることを学習します。 戸外遊びの時などでは、パンツだけにします。子どもにとっても、身軽ですから、快適です。 春になって、ポカポカしてからでも遅くないと思います。 子どもに失敗はつきものです。一進一退です。 「濡れても汚しても良いのよ。」と、大きな気持ちで取り組んでみませんか。
2006年11月14日 (Tue) 9:42
はじめまして。いつも楽しみに拝見しています。私はもうすぐ1歳3ヵ月になる娘がいます。パパは単身赴任中でなにかと不安を抱えての子育てですが娘に励まされながら頑張っています☆ トイレトレですが、私も7ヶ月の頃、ふとどうするんだろう…?と思い、ブログでそのことを書いたら、皆さん、焦ることないというコメントをいただきました。 周りの友人に聞いても、同じ回答でした。上手く言葉が通じ合ってからの方が教えやすいとも言ってましたよ。ただ、ママがトイレに行くたびに一緒に連れて行って、ここでおしこシーシーしようね!!って聞かせながら見せるだけでも今はいいんじゃないかと言われました。 気合を入れてトレーニングさせるより、自然な流れで教えるのが言いということでしたよ(*^_^*) 私も、今はまだしてません…。でもトイレの意味?はわかるらしく、トイレに行く私をみては‘シーシー’って言ってますよ"^_^" 焦らずゆっくりがいいかもしれませんね…。 旦那様のご活躍、応援してます☆ 遠くへ行ってしまいますが、子育てブログ続けて欲しいです。どうか、ご家族体調を崩されぬよう頑張ってくださいね♪

写真)大人も赤ちゃんも楽しめる和食の本です。すごく出汁がきいていて美味しいですよ!
我が家の姫はもうすぐ生後11ヶ月ということもあり
大人とのコミュニケーションがとても上手になってきました。
実は最近すごく微笑ましい出来事があったんです。
いつも塗ってもらう薬のチューブを手にした娘は
その薬の蓋のところを触っては
私の太ももをペタっと触る動作を繰り返します。
最初は何をやっているのか理解できなかったのですが
ずっと見ているうちに
いつも私たちが娘にやっていることを
真似しているんだということがわかりました。
我が家では毎日、娘のお風呂上りに
オイルや保湿剤を塗るのですが、
まさにその様子を再現しているのです。
「ひめ、お薬を塗ってくれているの?ありがとう」
そう言うと、姫はにっこり満足そうな表情を浮かべます。
そして、また薬を塗る動作を繰り返します。
「ひめ、次はパパに塗ってあげて」
パパを見上げると今度はパパの手のひらに
薬を塗る動作をやってくれます。
毎日毎日、いろんな成長を見せてくれる娘ですが
これには本当にびっくりしました。
もうすぐおしゃべりも出来るようになって
もっともっといろんなコミュニケーションが
取れるようになるんだろうなー。
怪我したりして心配することも多いのですが
それ以上の幸せをいっぱいくれる姫なのでした。
この記事へのコメント
skaori
2006年11月5日 (Sun) 0:40
こんばんは。 私はちょうど去年の今頃、3週間の入院ののち、予定日より1ヶ月以上早く出産しました。そのため、出産前後は本当に本当に不安な気持ちでいっぱいだったのですが、すくすくと育ってくれて、毎日が本当に幸せです。 妊娠中は自分が悩みや不安を抱えていたのもあり、柴田さんがテレビや雑誌などで、ご主人の自慢話などをされているのを見て、「人の身になって考えよ」がモットーなはずなのに、幸せすぎて周りが見えてないのかなと、ちょっと複雑な気分にもなったりしましたし、経済的に働く必要もないのに、どうして働いているのかなとも感じたりもしました(こんな事を書いてしまって本当にすみません)。 しかしこのブログで、子を持つ親として共感されられる事がたくさんあり、とても好感度が上がりました。 文面などからも、やはり自分が思っていた通り聡明な方なのだなと再認識させられました。 これからも読んでいて気持ちが暖かくなるような日記を楽しみにしていますね。
2006年11月4日 (Sat) 0:02
姫ちゃん、カワイイですね!うちの姫はちょっとお姉さんの1歳2ヶ月ですが、同じく、「大人のする事、よく見てるなぁ…」ってコトがあります。手づかみ食べの好きなうちの姫。自分の食べている物を私の口に持ってきて、口の中に手を入れ、私が食べるまで待ってますよ。それがしなしなになったあかちゃんせんべいでも(笑)それに、私の寝かしつけと同じスタイルで、お気に入りのプーさんのぬいぐるみも寝かしつけしてます。 コミュニケーションもだいぶ取れて、ますます子育てが楽しくなってます♪ ダンナ様の関係で、かなり遠くに行ってしまわれると思いますが、新米ママは海を越えて、頑張り合いましょう☆お互い子供と一緒に大きくなりましょうね♪
anyu
2006年11月3日 (Fri) 8:39
11ヶ月にもなるとそんな可愛らしい振る舞いをしてくれるようになるんですね♪我が家の娘は7ヵ月過ぎたばかりなのでまだまだ大人の真似はしませんが、だいぶ動きも表情も愛らしくなってきました^0^ パパにもやってあげてと言うと、きちんとパパにも塗ってあげようとするなんてこれまた、ご主人もメロメロになってしまっていることでしょう! うちの娘も、いつそのようなしぐさを見せてくれるか今から楽しみですよ☆ しかし、只今鼻風邪中なのでグズグズ鼻を鳴らしています・・。どうか風邪にはご注意を! そして、メジャーを宣言されたご主人の活躍を期待しながら心より応援しています! 倫世さんとお子さんの支えが1番でしょうから色々と大変だと思いますがガンバって下さい★

写真左)那須に紅葉を見に行ってきました。
写真右)パパの帽子はさすがに大きいようです。
先日姫をサファリパークに連れて行ってきました。
シーズン中はどうしても主人中心の生活で
娘のためにどこかに行くということが出来ないので
早く子供の喜びそうなところに連れて行ってあげたいと
ずっと思っていてやっと実現しました。
サファリパークの入り口で
レンタカーに乗り換え、いざ出陣。
キリンさんや鹿さんにあげるための餌もちゃんと買いました。
車に乗りかえるときに気がついたのは
車がやたら汚れていて傷だらけだということ。
主人と私に一抹の不安がよぎります。
最初に会ったのはライオンです。
「ひめ、ライオンだよ。大きいね。
顔の周りにふさふさの毛がはえているよ」
娘は興味深げです。
続いて首の長いキリンとご対面。
窓を少し開けるとキリンが頭を下げて餌をもらおうとします。
「ぎゃー、きたー。どうしようどうしよう」
夫婦で大騒ぎ。そんな私たちを見た姫は不安そう。
その後は、ロバや鹿が待っています。
というより、待ち構えているのです。
私たちが餌を持っていると思っている彼らは
乗っている車を通せんぼ。
餌をあげるまで道をあけてくれません。
ずーっと併走してくるロバもいます。
一番頼りになるはずの主人まで
「やばい、やばい、どうしよう」。
ついに餌を外にポイッと投げて、そちらに気を引いている間に
一目散に逃げるという手段に出ました。
「あーー、面白かったね!」
私たちは大満足、でも姫はどうだったんだろう・・・。
しかも、切羽詰った状況だったため
写真を一枚も撮っていない!?
せっかく姫の思い出を作ろうと思ったのに〜。
次に行くときこそは必ず撮ろうと思います!
この記事へのコメント
のあん
2006年12月17日 (Sun) 7:59
はじめまして。娘さんの一歳のお誕生日おめでとうございました。同時にお母さん、一年間ご苦労様でした。ボストン在住、3歳の双子の男の子の母です。子育てのサイトを捜している時偶然このサイトを見て、ちょうど倫世さんご夫妻がボストンへ来られるそうなので、お便りしようと思いました。私はボストンに住んで18年目を迎えようとしています。ボストン郊外(特にニュートンはブルックライン程混んでおらず、フェンウェイパークにも近く、お勧めです。)は、緑も多く、特に小さな子供を育てるには最高の環境です。我が家の息子達も外を走りまわってすくすく元気に育っています。また、ここには子供達が楽しめるミュージアムがいくつかあるので、娘さんと行かれるといいですよ。 ボストンは特に日本人経営の日本食店やレストランがとても少なく、ニューヨークへ買出しに行ったりする人も多く、時間のない私はインターネットで取り寄せたりしてバラエティーを求めています。やはり、美味しいものは日本が一番!なので、今のうちにたくさん食べておいてください。倫世さんご家族がこちらに来られるのを楽しみにしています。
2006年11月13日 (Mon) 9:33
はじめまして☆こんにちは。ほのぼのとして、とても暖かい気持ちの、育児ダイアリー楽しく読んでいます。我が家にもちょうど姫ちゃんと同じ歳の孫がいるのですが、離れて暮らしているのでなかなか会えません。姫ちゃんの日記を読みながら、家の孫もこんなことしているのかなーって、思いながら楽しんで読んでいます。これからも楽しみ読ませていただきますね*^^*
2006年10月31日 (Tue) 9:58
に〜はお! はじめまして♪私は台湾に住んでいます3ヶ月の男のママです。 ブログ見ててこちらもはらはらドキドキさせて頂きました。子供の頃行った記憶があり、父親がギャーギャー言ってた事を思い出しました(^_^)本当子供も大人もエキサイティングできますよね★☆ 姫ちゃんは好奇心旺盛でとっても元気そうで何よりです♪うちはビッグベイビーでもう8キロあるんですよ。抱っこもままなりません(~_~) 台湾で松坂選手とっても人気あります。頑張って下さいね!!

写真)1オクターブの音がでるベル。最近姫はスティックを使ってたたけるようになりました。
我が家のプロ野球のシーズンは終わり
ようやく家族そろってゆっくりする時間が出来ました。
シーズン中は主人が遠征でいないことも多く
姫もなかなか自分から近寄っていくことがなかったのですが
今では気がつくと二人でベタベタしています。
「パパ、パパ」と言いながら近寄っては
恥ずかしそうに笑いながらこちらに逃げてきたり、
パパがチューするとはにかみながら
手で顔を押さえてせき止めたり
早くも洋服で口を拭いてみたり!?
やっぱりパパは「初めての異性」なんだな〜と感じています。
最近は顔まねごっこをして遊ぶのが楽しいようで
ベーっと舌を出したり
鼻の下を伸ばした変な顔をしたり
ニーっと目や鼻をシワシワにして笑ったりしています。
仲の良い二人を見ていると
私はすごく幸せな気持ちになります。
二人がお互いを見る表情がすごくいいんです。
自分が子供を産むまでは気がつかなかったけど
愛って分配するものではなく
どんどん増えていくものなんだなーって感じるし、
改めて二人に感謝する日々なのでした。
この記事へのコメント
2006年10月22日 (Sun) 22:02
シーズン本当にお疲れ様でした。遠征などでご主人もさみしい思いをされたと思いますが、育児って本当に体力勝負なので倫世さんも大変だったと思います。どうぞしばらく一家でごゆっくり(^_-)-☆ちなみにうちは男の子なのですが、パパとは「男同士」というのがものすごくよくわかります。明らかに私との関係とは違うんですよ。この前は、パパと子供がけんかして3日も口をお互いきかなかったし。。。かと思えば、急に結束して「男の絆」を見せつけられています。どちらにしても面白いですね。
2006年10月20日 (Fri) 22:30
初めまして。ハマチといいます。 うちの姫も、2005.12月生まれで一緒です。 カラットという雑誌で、育児のブログを書いておられると知り、早速拝見しています。 うちの姫のリータンは、今一人タッチがやっとでき、初めの一歩だけ足が出ました。歩くのはまだまだって感じですね。でも倫世さんのお子さんの様子を見ていたら(今日のブログの様子)すごく脳の成長が早いですよね。それだけママが関わってるって事でしょうね。私も頑張ります!これからもブログ楽しみにしてます。
たーりん
2006年10月20日 (Fri) 21:37
ホント松坂選手、倫世さんお疲れさまでした。しばらくはパパ、ママと家族で一緒にいられて楽しいですよね。我が家でもパパが仕事で忙しく、朝早く夜遅くの帰宅の時は子供達は一日一回ともパパと顔を合わすことない時がしばらく続いたときは特にパパが可哀想でした。今は大分早くなり、夜遊んでる姿を見るとやっぱり幸せそうで微笑ましいです。

写真左)10月7日のパリーグプレーオフ第1戦に行ってきました。
写真右)主人のヒーローインタビュー、最高に嬉しかったです。
先週、初めて姫を球場に連れて行きました。
妊娠中は、主人が登板の日はよく応援に行ったのですが
娘が生まれてからは、夜遅くまで外を連れ歩くわけにもいかず
毎回家のテレビで応援していました。
ラッキーなことに今回は土曜日のデーゲームだったので
やっと念願の親子応援が実現しました。
最初は初めての観戦がプレーオフということもあり
両チーム応援がすごくて、音にびっくりしてしまうのでは…
と心配していたのですが
姫は全く動じることなくどこまでもマイペースでした。
きっとお腹の中にいたときから
聞きなれていた音だったから平気だったのかもしれません。
3回、4回以外はちゃんと起きて
メガホンをたたいたり、旗を振ってみたり
しっかりパパの応援をしていました。
主人は前日私たちが座る場所を確認していたようで
試合当日もこちらを確認しながら投げていたそうです。
それにしても人生で初めて見た試合が
パパの「1対0、完封勝ち」なんて
すごく勝負運のある子なのかもしれませんね。
生まれる前から私は
「パパの勝利の女神になってくれるといいな・・・」と
思っていたのですが
早くもその実力を発揮してしまったようです。
次から毎回応援に来てくれって言われたらどうしよう…、
なんて嬉しい心配をしてる母なのでした。
この記事へのコメント
2006年10月16日 (Mon) 0:17
はじめまして! 私のムスメは2005年12月7日生まれです。 一日違いですよね!!(⌒ー⌒) それを知ったのは、実は今日だったんですが、 とっても勝手に親近感が湧いてしまいました!又見に来ます!
2006年10月14日 (Sat) 17:16
プレーオフの試合、すごかったですね(^o^)。私もテレビで応援していました。次の日のスポーツ新聞に、応援に行った倫世さんと姫ちゃんの頭が(!)載っていましたね。その後の試合で残念ながら西武は優勝できなかったけれど・・・。これから新しい環境になり、大変なこともあるかと思いますが、きっと三人なら大丈夫!倫世さんと姫ちゃんが勝負の女神に、ご主人がお二人を守って、三人でいい方向に進んでいけますように!
2006年10月14日 (Sat) 11:40
うちの旦那も昔野球をやっていて(東筑高校)、完封試合は大興奮で見てましたよ! 今後もこのブログを楽しみにしてますので、続けて欲しいです!!!

写真)雨宮塔子さん、小島奈津子さんと一緒に、発明News!キャンペーンのフォトセッションです
先日、Nationalのイベントで小島奈津子さん、雨宮塔子さんとお会いしました。
お二人とも所属していた会社は違いましたが、私のアナウンサーの先輩。
しかも女性としてもとても素敵に年を重ねていらっしゃる憧れの存在でもあります。
実はそんなお二人と一緒に「National 発明News!キャンペーン」のレポーターを
務めることになったのです。
これからWeb上で皆様に役に立つ情報を沢山お届けすると思いますので
楽しみにしていてくださいね!
現在小島さんは7ヶ月の女の子、
雨宮さんは3歳と1歳半の女の子と男の子、
私は9ヶ月の女の子がいるということで
話題は自然と子供の方へ。
小島さんの娘さんとうちの娘は2ヶ月しか変わらず
なんとこのブログも読んでくださっているようで
(ありがとうございます!)
悩みも似ていて、いろんな面で「うちだけではないんだー」
とすごく安心させてもらいましたし
雨宮さんからは「もうすぐその悩みはなくなるよ」って
言ってもらえるとさらにホッとできて
同じ悩みや思いを共有できる人ってすごく必要なんだなーって
改めて思いました。
この育児ブログも始めてから4ヶ月が経ちましたが
皆さんのお子さんの成長や気持ちを書き込んで下さることで
私もすごく参考になりますし
一人ではないという安心感を与えてもらっています。
これからも子供を愛するお母さんたちのネットワークが広がればいいな、
って思っていますので、どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント
2006年10月8日 (Sun) 19:45
本当に皆さん、お母さんと思えないくらい若々しいですね(^o^)。でも、「子育てを同じ時期にした友人は一生の友人」とも言いますし、ささいなことでも相談できたり共有できる、ママ友達って必要ですよね。子供が小さかったりするとなかなか直接会えないけど、メールでやり取りしている中で、「彼女も頑張っているんだ〜」と励まされる友人が私もいます。そして、子育てが一段落したら、学生の時のように彼女とランチしたり旅行したりしたいな。それにしても、写真の洗濯機魅力的です!今、家電の中で一番ほしいものかも。子供も二人になるとさらに洗濯物も増えそうだし。
2006年10月8日 (Sun) 8:34
いつも楽しく拝見しています。私は独身で正直言って赤ちゃんを含め小さい子供が苦手でしたが、このブログを通してそれが少しずつ薄れていくと共に子育て中のお母さん達を見る目が変わりました。自分より大切な人間がいるという素晴らしさは何にも代えがたい。皆さん、応援しています! 昨日、ご主人の応援に球場へ行きました。松坂投手カッコ良すぎです!勝利の瞬間は感動で涙がでそうになりました。倫世さんとお嬢さんも観戦されていたんですね。パワーの源はお二人にあるのだと改めて感じました。 ・・寒くなってきましたね。お体に気をつけてお過ごしください。
2006年10月7日 (Sat) 12:23
倫世さん、はじめまして。 福岡在住の10ヶ月の女の子のママです。 娘の誕生日は12月6日で倫世さんの娘さんと同じ名前(ひらがな)なんですよ。 旦那さまが出産前から決めていてつけた名前ですが、後日、松坂夫妻のお子さんの名前を知り、とても嬉しく思いました♪ 誕生日も近く、名前も同じ、倫世さんは福岡出身ですし・・・とても親近感を持ちました。 今日初めてブログを読ませていただきましたが、そうそうそうなのよ〜と一人で子育てネタにうなづいて楽しませてもらいました。 これからも拝見させて頂きますね! お仕事との両立、大変でしょうけれども、愛しい旦那さまと娘さんの笑顔を活力に頑張ってください! 倫世さんの癒しの笑顔が大好きです!

写真)我が家は動物園状態!?
最近は子供のおもちゃがリビングを占拠しています。
最近までうちの姫ったら離乳食のハンガーストライキをしていたんです。
というのも2週間ほど前、
転んだ拍子に生えてきた下の歯で上の歯茎を傷つけてしまい
歯茎が化膿してしまったのです。
それだけならまだしもその傷によって
舌の上に口内炎まで出来てしまい
何を口に入れても「あーーー!」って叫び、怒り出してしまう始末…。
おっぱいだけは飲んでくれていたのでまだ良かったのですが
それでも相当心配しました。
病院に何度も通い、小児科と口腔外科を行ったり来たり。
そのうち治るだろうと思っていても
どうしても明るい気持ちにはなれませんでした。
1週間ほどおっぱいだけで過ごし
昨日ようやく素麺を食べてくれました。
その時のほっとした気持ちったらありませんでした。
体と頭の筋肉が一気に緩むような感じで
改めて健康ってすばらしいーって思いました。
自分のことなら我慢できますが
子供が病気や怪我をすると
どうしても気持ちが暗いほうに傾いてしまいます。
昔、親は出来ることなら変わってあげたいって思うものだって聞いていましたが
それって本当なんだなーって実感しています。
でも、ほっとして私のほうが病気にならないように
気をつけないといけませんよね!
季節の変わり目、皆さんも健康には十分注意してくださいね。
この記事へのコメント
2006年10月10日 (Tue) 12:58
オーストラリア・シドニーから柴田さんのブログを楽しみに拝見しています。私はまだ未婚で子供はいませんが、こちらの日系の幼稚園にてボランティアを終え、もうすぐ日本帰国予定でいます。 遠い昔ですが、柴田さんの旦那様が幼少の時同じマンションに住んでおりよく遊んでいました。柴田さんのブログを通してお子さん(姫様☆)の成長振りを拝見し、松坂選手との思い出と重ね合わせながら、私なりの楽しみ方をしちゃっています☆ 私がつい最近までボランティアで行っていた幼稚園では2−5歳の子供たちが通っています。ここに通っている子供たちはほとんど日本人とのハーフである為、日本語・英語を上手に使いこなします。子供の能力・行動は私達大人の想像をはるかに超えますよね。私は英語に興味があり留学中ですが、こうやって子供たちが自然と言葉を使い分けている事を間近で見ていると、驚きでいっぱいです。 長くなりましたが、柴田さん!子育て頑張ってください!松坂選手と共に応援しています☆
2006年9月28日 (Thu) 23:30
それはそれは姫ちゃんも倫世さんも大変でしたね・・。 今うちの娘も鼻水まみれで、えらいこっちゃ〜状態です。 わめく娘を押さえつけ、ストローみたいな鼻吸い取り器で何度も取ってあげるのですが、何日も良くならず・・。 なので、病院でお薬もらってきました! ホント子どもの苦しい姿は見たくないですね〜。
むーみんまま
2006年9月28日 (Thu) 23:22
姫ちゃん大変でしたね(ToT) 何も食べられないなんてとってもとっても痛かったでしょうね。 先日我が家の9ヶ月の姫も転んで舌と上顎を切ってしまいました。大丈夫〜と抱っこして顔を見たら血まみれになっていたのでびっくりしました。翌日病院へ連れて行ったら心配ないと言われほっとしましたが、思いがけないことで怪我をしてしまいますね。 これから歩き出したら益々目が離せなくなりますね。お互い気をつけましょうね!

写真左)最近はうさこちゃんの絵本がお気に入りです。
写真右)私も小さいころから大好きでした。
以前、娘のおかげで規則正しい生活になったと書いたのですが
さらに早寝早起きに切り替えることにしました。
現在我が家の姫は、朝6時に起きて夜8時ごろ寝る生活。
以前は8時に起きて10時ごろ寝ていたので
2時間前倒しになった形です。
10時に寝るのは娘の体にとって良くないだろうな〜とは
思っていたのですが
主人がナイターで遅く帰ってくることもあり
なかなか切り替えることができなかったのです。
でも、これではいかん!とお母さんは考えました。
7時過ぎからお風呂に入れると湯船の中でおっぱいを飲みながら
気持ちよーく寝ちゃうことが多かったので
これを利用してみました。
眠った娘を抱えてそのままお風呂から上がり
体を拭き、ベビーオイルを塗り、耳と鼻の掃除をして
簡単に着られる洋服を着させたら
もうパチッと部屋の電気を消しちゃいます。
その後起きても
真っ暗な部屋でまたおっぱいを飲ませるとすやすや寝てくれます。
最初は私の体力がもたないのでは・・・と思っていたのですが
慣れてしまうと、逆に主人との時間も持てるし
ずーーっと際限なくおっぱいをあげる必要もないし
とても健康的になりました。
現在午前11時30分。
姫はすやすやお昼寝してます。
起きたらまたたくさん遊ぼうね!
この記事へのコメント
たーりん
2006年10月4日 (Wed) 1:28
こんにちわ!お久しぶりです。早寝早起き羨ましいです!我が家の王子様二人(2才半と1歳)は遅寝遅起きなんです。なので毎日昼寝を短くしてるのですが、夜は全然寝てくれないです。二人で夜に遊び出すともう止められない・・・疲れるまで遊んで・・という気持ちになります。幼稚園に入るまでは今のままでいいかな?と思う毎日です。
はるなっく
2006年9月22日 (Fri) 23:13
倫世さん、こんにちは★ ご主人と倫世さんの大ファンなので、倫世さんのブログがあると知ってとっても嬉しいです。 うちにも7ヶ月になる姫がいます。 うちの姫は7:30頃には寝てしまうのですが、主人が帰ってくる10:00頃には起きてしまって、主人も娘も嬉しいらしく、それから11:30くらいまで起きていたりします。。 一番成長ホルモンが出る時間なのにー!とやきもきしてしまいます。。 倫世さんと姫様を見習って、はやく夜じゅう寝てくれるようにがんばります!
俊太ママ
2006年9月21日 (Thu) 14:26
早寝早起きの習慣がついて良かったですね! 小児科でも8−9時に寝かせて、6時過ぎに起床するのが理想です!と言われました。うちは9時過ぎに寝かせて6時半頃起床です。 子どもが早く寝ると、ママは少しラクですよね!私はフルタイムで働いているので、子どもが寝た後が勝負なんです!掃除や次の日の用意を色々としていると、あっという間に寝る時間。自分の時間を持つ事は殆どできないんです(>_<)自分の時間が持てるようになったら、ビーズで小物を作ってみたり、お菓子作りをまた沢山してみたいなぁと思います。

写真左)おんぶひも、重宝してます。
写真右)歯磨きの練習はじめました。
ハイハイが出来るようになって1ヶ月。
日がたつにつれ、笑いながら家の隅から隅まで
追いかけっこして遊ぶことができるようになりました。
自分で動けるようになるとかなり疲れるようで
お昼寝の時間が定まり、計画が立てやすくなりました。
でも同時に困ったことも…。
シアーズ博士の本によると「分離不安」が起きているようで
私が歩き出そうとしたり
ちょっと姿が見えなくなると
パニックになってしまうのです。
本には「健全な成長の証」、と書いてあるけど
家ではやらなきゃいけないことは山ほどあるし…
ついにおんぶひもを購入しました。
スリングや前抱き用のひもは持っていたのですが
どうも私の体には合わないみたいで
つけてしばらく過ごすと体がものすごくだるくなっていたのです。
肩甲骨を左右同じバランスで後ろに引っ張ってくれて
姿勢を正してくれるおんぶ紐なら
私の体に合うはず、と信じて買いました。
つけてみるとずれていた体のバランスが
矯正されているような気がする。
娘もずっとくっついていられるので安心するようで
鏡越しに顔を見るとケラケラ笑ってくれます。
やっぱり昔からあるものってすごいですね!
この記事へのコメント
2006年9月18日 (Mon) 21:33
我が娘も私が姿を消すと、ハイハイで追ってきます。 うちは狭いのですぐに私のいる場所に到着! トイレもドアを1cm開けて入っていると、娘がドアを開けて入ってくるのです!! 『見つかっちゃった〜』と喜ぶ反面、少し恥ずかしい感じです… ハイハイして動き回り、いたずら(娘にとっては遊び?)もしますが、ハイハイも今だけですもんねぇ〜。 ハイハイ姿、可愛いですよねっ☆
2006年9月18日 (Mon) 12:13
はじめまして。私の娘は柴田さんのお嬢様と2日違いの12月10日に生まれました。(ちなみに安産祈願は柴田さんが挙式された三島大社でしました!!)いつも親しみを持ちながら(勝手にすみません)拝見させていただいております。娘も後追いが始まりまして、私も先月おんぶひもを購入しました。しかし、じっとしているのが苦手な娘は5分も持ちません。結局、あまり使っていないんですよ。そろそろ離乳食は3回食になる頃ですよね?毎日、何をあげようか悩んでしまいます。糖質・ビタミン・タンパク質の組み合わせを考えるのに苦労をしています。柴田さんはどんな離乳食をお嬢様に食べさせていますか?これからもブログの更新を楽しみにしています♪
2006年9月15日 (Fri) 19:31
2回目のコメントです☆ 娘は7ヶ月半ですが、7ヶ月に入ってから 急に後追いが始まって、常に『マンマァー』と叫んで泣いています☆ハイハイはまだ出来ないので、ズリバイで私がいる所まで来ようと必死になって泣きます(^ャ^;)これも成長の証だし、仕方のない事ですが、家事もなかなか進まなくなりますよねぇ・・・。おんぶ紐をしていても、機嫌が悪いときはそれさえも嫌がって泣くときもありますし・・・(・ロ・;)★ママが大好きな娘の欲求ですもんね。。。だから、そういう時には家事を中断して「ギュ—」って抱きしめてあげます。抱っこしてママはココにいるよ★って安心させてあげます。しばらく遊んであげると、本人も安心してくれます♪お互い、頑張りましょうね☆

写真)娘用に買った子供用携帯です。
最近いろんな方からメールや電話をいただきます。
内容は「わー、久しぶりー、元気にしてた?」とか
「いきなりどうしたのかと思ったー!」など
どれも驚きがこもったものばかり。
実は、うちの姫がどういうわけか
携帯電話のアドレス帳を開き、一人で電話しているのです。
娘はとっても携帯電話が好きで
私が電話やメールをしていると
なんとしても取ろうと飛び掛ってきます。
そして私から携帯を奪うと満足そうにボタンを押して
画面に映った文字を見ています。
最近同期のアナウンサーから届いたメールには
「ともよの娘から留守電が入っていてびっくりしたよー。
もうそんなに大きくなったんだね」という内容が。
どうも「あーーー、うーーー」と赤ちゃん言葉で
メッセージを録音していたようです。
主人はそんな電話を待っている一人で
留守電が入っていたときにはかなり喜んでいました。
私は、みんなに迷惑をかけているのではないかと心配になりますが
娘のおかげでいろんな人と連絡が取れている面もあるので
相手の方に謝りながらもちょっとうれしかったりするのです。
それにしても電波が身体に及ぼす影響があるのではないか・・・
と心配になることもあるのですが皆さんはどうしていますか?
この記事へのコメント
むーみんまま
2006年9月18日 (Mon) 22:50
昨年12月3日に出産しました。 柴田さんと5日違いですね。我が家も姫様です。 私も同じ携帯のおもちゃを買ってあげていたので感動してコメントを書くことにしました。このおもちゃ本物の携帯と違いすぎて我が家の姫は興味を示しませんでした。。。 やっぱり電子音と液晶が好きみたいです。。。
バビコン
2006年9月16日 (Sat) 12:12
携帯電話ほんとに子供って好きですよね。でも気をつけてくださいね〜我が家の失敗談ですが、よだれで故障してしまいました(ToT)歯が生え始めてよだれの量が増え、何でも口に入れるようになり気をつけてはいたんですが、ベチョベチョにされた携帯電話は悲しくも再起不能になってしまい、急きょ新しいものを購入する事になってしまいました。恐るべし子供のよだれ(@o@)デシタ…。
2006年9月13日 (Wed) 13:39
うちの娘も携帯で同じ事をしました!! 7ヶ月になる娘は、携帯が好きでストラップをずっといじったり、 携帯を閉じずに(折りたたんでいない状態で) そのままにしておくとリダイアルしてたり、 パパにかけてたりします!! もちろん留守電にも『アァーダァー・・・』 っとメッセージを残して、パパはデレデレ★ おもちゃの携帯も買ったものの、結局「本物」好きな娘・・・。 相変わらず誰かに掛けてたりします・・・。

写真)栄養価が高くて消化のいいものを作ろうと思いコーンスープを作りました。
コーンと少量のたまねぎと笹身を加えコトコト煮てから
ジューサーミキサーのミルでスープ状に。
熱があってもしっかり食べてくれました。
先月我が家の姫が初めて熱を出しました。
おかしいな、と思ったのは夜中でした。
いつもは頭にびしょびしょに汗をかいて眠っているのが
この日は全く汗をかいていない。
次の日の朝、熱を測ってみると表示は「38度5分」。
平熱は37度台なので明らかにいつもより高いのです。
朝7時に小児科の先生に連絡をすると
「9時に来てください」と言われ娘を連れて病院へ。
診療を受けている時の娘は
ギャー、イギャーと騒ぎまくり
先生から「これだけ元気なら大丈夫ですね」と太鼓判を押され
座薬だけもらって家に帰ってきました。
こちらは初めての発熱だし気が気でないのですが
本人は良く食べ、良く眠り、良く遊び
熱がある以外はごくごく普通の様子。
でも2日目の朝、熱は40度近くまで上がりました。
なんだかこちらの方が倒れそうになるような数字で・・・
娘に対してはあくまでも平静を装いつつも
パニックになりそうな自分がいました。
娘の足を上げて座薬を入れるときは
「どうか熱がさがりますように」と祈るような気持ちでした。
3日目の朝、無事熱は下がり
いつも以上にもりもり食欲旺盛な姫になったので一安心しました。
ここで一つ不思議なことが!
熱が下がったのと同時に
なんとハイハイがとても上手に出来るようになったのです。
これが知恵熱っていうやつなんですかね〜?
赤ちゃんの生態ってとても不思議です。
この記事へのコメント
2006年9月7日 (Thu) 6:54
子供はよく40度を超えた熱を出しますね。その度に親はビクビク。それが38度程度だと元気で熱があるのかどうかわからない時があります。さすがに38度を超えるとぐたーっとなりますね。合わせて、小さいときは腸の動きが悪くなってさらにぐたーっとなる場合があるので気をつけないとです。「腸が動いてませんね」「えー!」で、点滴。小さい腕に針を刺すのはものすごーくかわいそうで涙でした。腸の動きも気をつけましょう。
2006年9月3日 (Sun) 9:01
うちも6ヶ月に入った頃、熱を出しました。発熱、初熱です。 辛いのかグズッていて、1日中抱っこしていました。 腕が筋肉痛になりましたよ(><) 娘もハイハイが上手に☆ つかまり立ちも始まり、いつ転ぶかソワソワしながら見守ってます。 この時期ホント目が離せませんよね!!
あんぷうまん
2006年9月2日 (Sat) 21:10
何事も無く良かったですね!しかもはいはい上手になって!うちの子は2ヶ月に入った日に熱を出しました。病院にいったらこの時期に熱を出すことはないと言うことで入院になりびっくりしました。結局原因は分からなかったのですがすぐに元気に。遠くにいるじいじやばあばを呼び寄せるためだったのかしら?1歳になったけれどまだ突発をして無いのでそのうち熱が出るのかなと思ってます。

写真左)我が家のリトル大輔です。
写真右)姫がもらった始めてのウィニングボール。
先日感動的な出来事がありました。
我が家ではパパが投げる日は、6時までにお風呂と夕食をすませ
万全の体制で試合に備えることにしてます。
この日は札幌ドームでの登板。
いつものようにテレビ画面の前で観戦していたところ
娘は「パパ、パパ」と両手を上下させながら応援。
普段からテレビ画面でも
パパの顔を見るとパパパパパと言葉を発するのですが
この日はちょっと違いました。
試合に集中しているかのように、ピンチを迎えた場面では
画面のほうに行きたそうにするではありませんか。
どうしたんだろうと思って
娘を抱っこして画面に近づけてやると
「パパ」と言いながら
娘は手を伸ばしアップになったパパの顔を触っているのです。
まるで「パパ頑張って」って言っているように・・・。
これまで毎試合応援していましたが
画面を触りたがったのは初めてで
その姿を見た私はなんだかジーンと感動し涙が出そうになってしまいました。
「ひめ、お前には分かるんだね」
娘がついているから大丈夫と安心した通り
パパは無事このピンチを切り抜けました。
でも、よく考えてみたら
主人は自分が投げている限り
この可愛い姿を生でみることは一生出来ないんだよな・・・
って思うと少ししんみりしてしまいました。
この記事へのコメント
2006年8月26日 (Sat) 12:18
倫世さん、初めまして。いつも楽しく拝見させて頂いています。私は松坂投手と同世代で彼が甲子園で活躍していた頃からずーっと松坂投手の大ファンです!今年はライオンズも好調で首位をキープしていて嬉しい限りです☆そして、そんな松坂投手の奥様の倫世さんも大好きです!雑誌JJの倫世さんの連載記事も、毎月とても楽しみにしているんですよ♪本当に幸せそうでうらやましい限りです。私はまだ独身ですが倫世さんのように素敵な家庭を築きたいなーって思っています。今回のブログも本当に感動しちゃいますね。松坂投手は幸せだな〜。その可愛い姿を生で見ることはできないけど想いは絶対伝わりますよ!姫ちゃんがついてれば松坂投手ももう負けなしですね(^^)
fumiyo
2006年8月25日 (Fri) 11:19
私も、この記事を読んで、何だかジーンとしてしまいました。子供のちょっとしたしぐさって、時々涙を誘う時ありますよね。そして、家族の絆とは、とっても深いものですね。私も今、1歳半の子供がいて、また、私が仕事をしているということもあって、主人は単身赴任をしています。子供には、普段はパパと会えずに、申し訳ないなといつも思っています。しかし、先日、1ヶ月ぶりくらいに主人が帰ってきましたが、息子はちゃんと覚えていて、それからその数日はずっとパパにべったりでした。ちょっと顔が見えなくなると、「パパ、パパ」とあちこちを探していました。ちょっと切なくなりましたが、ちゃんとパパのことを覚えていて、一緒にいる時間は、ずっと一緒にいたいという息子の気持ちが伝わってきて、ジーンとしました。 何だか、自分の話ばかりになってしまいましたが、倫世さんのブログには、いつも微笑ましい家族の話や、育児の話などがあって、私も、「そうそう、あるある〜」とか思って読んでいます。これからも、絆で結ばれた家族のいろいろなお話を、たくさん教えてくださいね。
まるもこ
2006年8月24日 (Thu) 23:00
いつもは読ませてもらうだけだったのですが、とても素敵なお話に書き込みさせていただきました。3歳、2歳、3ヶ月の3人の育児奮闘中なのです。主人は忙しく、家に戻らない日もあるのですが、やっぱり女の子はパパが大好きなようで、職場の前を通ると「パパ頑張って〜」と聞こえるはずはないのに一生懸命声援を送っています。(パパに聞かせてあげたいです) 倫世さんのブログを読んで私も頑張りたいと思っています。

写真左)ベビービョルン。1ヶ月の頃からずーっと使っていてとっても便利です。ゆらゆらゆれるからご機嫌ちゃんに!
写真右)離乳食を始めるまで、お出かけの時は冷凍母乳を欠かしませんでした。今ではお茶もジュースも飲めるので一安心です。
夏といえばスイカ!
私はもちろん我が家の姫も大好きです。
スイカの果肉をフォークで潰してジュースを飲ませると
はじけるような笑顔で幸せそう。
最近では離乳食でも
形のないものよりも塊を好むため
この日もスイカを小さくして口に入れてみることに。
「姫、大好きなスイカだよ。はい、あーん」
見慣れた赤い色が大きく開けた口の中に入っていきます。
「・・・」
「あれ、いつもと様子が違う・・・。おいしいでしょ?」
「・・・」
口をもぐもぐさせてはいるけど明らかに眉間にシワが寄っています。
「おいしくない?どうした?」と顔を近づけた瞬間でした。
頬を大きく膨らませ、口を尖らせた娘は
「ぶっ、ぶーーー!!」
「ちょっと、今のなに???」
一瞬なにが起きたのか分かりませんでした。
でもなぜか顔が冷たい。
自分の顔を触ってみると
自分の顔に赤いぽつぽつが沢山ついているではありませんかー!?
そうなんです。
スイカ爆弾が私の顔に発射されたのです。
「こら、ひめ〜。そんなことしちゃ駄目だよ〜。」
困り果てた私の姿を見ながら
娘はニヤッとニヒルな笑いを浮かべている。
天使が悪魔になる瞬間です。
スイカの果汁は大好きだけど食感は好きではなかったようで・・・。
最近ではあまり好きではない食べ物が口に入ってきたり
お腹がいっぱいになってくると
食べ物を四方八方に飛ばして遊び始めます。
散らかるしなんとか応戦したいところなのですが
何か良い方法はないものですかねー。
この記事へのコメント
2006年8月22日 (Tue) 16:03
うちの娘は去年、すいかの果汁を小さなほ乳瓶に入れて飲ませていましたが、今年固形のままスイカをかじらせてみると…みごとに口から出しました。パパがスイカ苦手なので遺伝したのでしょうか…?それは分かりませんが、何度トライしてみても食べてくれません。母は諦めました(シクシク) 姫ちゃんも苦手のようですね〜。段々と好き嫌いがでてくるのでしょうね。食べこぼしの対応策として、うちでは小さめのレジャーシートを活用しています♪今から、離乳食が進むと食べこぼしも激しくなります。ママにとってはまた床を掃除するという仕事が増えてちょっとストレスを感じてしまう時期ですよね〜。 レジャーシートだったら雑巾で拭けるし、干したらすぐ乾くし、どれだけこぼしても気になりません!…とは言ってもうちもまだまだ食事時は落ち着いて食べてくれず、私の洋服やカーペットは娘に汚されっぱなしでした。お互い頑張りましょう!良い解決策が見つかったらまた記事にして教えてくださいね!
あんぷうまん
2006年8月21日 (Mon) 21:14
こんばんは。毎日暑いですね。姫君はずいぶん成長されたようですね。うちの子もご飯時は手を焼いてます。自分でしたがるのでさせるのですが後片付けがたいへん。成長過程として仕方ないのでしょうね。噂ではトリップトラップチェアがいいとか・・・気になるけどまだ手が出せずにいます。ひとまず、がんばって応戦します!お互いがんばりましょう!!
2006年8月18日 (Fri) 17:51
うちの娘もすいかの果汁は好きですが、やっぱり固形は嫌みたいです。 うちも食事タイムは苦労してます。自分が座っているイスを舐めたり噛んだりと、じっとしてくれません(><) 口のまわりを拭かれるのも嫌みたいで抵抗します。 でもこれは鏡を見せるとおとなしく拭かせてくれるのでクリアしました!! 鏡は良きアイテムですっ☆

写真左)姫のバスグッズです。この手袋でお風呂タイムもご機嫌!
写真右)歩行器があれば家の中を自由自在に歩き回ります
実家の母がサポートに来てくれました。
長時間の仕事が続く時はわざわざ福岡から遠征し
娘の面倒をみていてくれるのです。
その母が「久しぶりに外で夕食でも食べてきたら?」と言ってくれ
主人が遠征ということもあり
数ヶ月ぶりにディナーしちゃいました。
独身時代はよく外食していましたが
娘が生まれてからは、当然ですがめっきりその回数も減りました。
そのせいか娘を置いてお出かけする数少ないチャンスには
今までは履かなかったスカートにアクセサリーもきちんとつけて
思いっきり満喫しようと思うようになりました。
今回はいつも仕事でお世話になっている
マネージャーさんやスタイリストさん達とお食事をしたのですが
なんだか久しぶりの大人だけの雰囲気でワクワクどきどきすごく楽しかったな〜。
ただ・・・
「こんなチャンス滅多にないんだから楽しまなきゃ」と思いつつも
数分ごとに娘の顔がチラッチラッと浮かんでくる。
「どうしているのかな?会いたいな・・・」なんて
普段、1日24時間一緒にいるにもかかわらず考えてしまうんですよね。
しかも体はもっと正直でした。
9時になるとなぜかあくびが止まらない・・・
「娘を寝かしつける時間よ〜。おねむの時間ですよ〜。」って
体が訴えてきます。
最後は「眠たそうだから早くともちゃん家に帰してあげたい。」と
周りに気を使わせる始末で・・・。
すっかり育児時間が染み付いているということが
意外なかたちで判明したのでした。
この記事へのコメント
まりこぺこ
2006年9月11日 (Mon) 22:06
はじめまして。五ヶ月になる子供がひとりいます。うらやましい!!おしゃれして外食なんて。主人の仕事の都合で引越して約一年。実家も遠く知人、親戚も近くにまったくいない状態。ようやく涼しくなりはじめた夕方に子供を抱いて散歩にでかけ、話ができるママ友ができたところです。もうすぐ私の誕生日で、主人からなにか欲しい物は?ときかれました。ものではなくて時間。自由な時間。友達とおしゃべりしながら、外食がしたい。それが、私の希望でしたが、やっぱり子供をおいて、自分だけ外食しても気になって楽しく過ごせそうにないかな・・・。ずっと家にいる生活でストレスもいっぱいですが子供に恵まれたことに感謝して欲張らずにもう少し辛抱してみるかナ。
たーりん
2006年8月17日 (Thu) 10:13
私は2歳4ヶ月と11ヶ月の息子がいますが、外食は中々出来ませんが、月1回、実母に見ててもらって、エステに行ってます。帰りにデパートで買い物して。主人には内緒ですが。月1回のストレス解消してます。 外食は最近はファミレスばっかりです。おしゃれなお店は当分無理かな。
あんぷうまん
2006年8月15日 (Tue) 10:13
子供を置いておしゃれして外食!きっと気分転換になるでしょうね。うちは娘の預け先が無いのでいつも一緒ですが、たまーに外食します。でも、ベビー椅子が用意してあってかつ一緒に食べられるメニューを探さないといけないので、お店選びには苦労します。都会だとそうでもないのかな?でも、結構楽しんでます。後ちょっとで1歳。子供の成長って早いですね。 あと、私も保育士をされてる方から歩行器はあんまり・・・と言う話を聞きました。はいはいやおんぶは子どもの成長にとってもいいらしいですよ。参考までに。

写真左)天使。チャリンチャリンという音が好きでよく触って遊んでいます。
写真右)頂きものの絵本。私が小さいころにも見た覚えが・・・超ロングランですよね!
我が家の姫は主人に似たのか
4ヶ月をすぎた頃からソファーの背もたれにつかまって立ったり
私の膝の上に座っている状態から自分の力で立ってみたり
足の筋肉が強いようなのです。
それはそれで嬉しいのですが、
大人と同じように振舞いたいようでハイハイにあまり興味を示しません。
だから最近では私の方が
「ハイハイ楽しいな〜」なんて言いながら
娘の前でハイハイをしたりして興味を引くようにしています。
成長の度合いって本当にその子によって違うものですよね。
私の場合、大きな勘違いをしていたということが最近判明しました。
「うちの子、つかまり立ちはするけど寝返りがまだ出来ないんです」
っていろんな人に言っていたんです。
これまでいろんな本を読みましたが
寝返りの定義って書いていないんですよ。
だから私なりに
「寝返りとは仰向けの状態からくるっと回転してうつ伏せになること」
だって解釈していたんです。
確かにまだ一度もきちんと回転したことがないし
いつになったらやるんだろうな〜って楽しみにしていたんですが
7ヶ月をすぎても回転する気配は一向にありません。
「おかしいな、おかしいな」と思い
最近主人のお母さんに聞いてみたら
右と左に90度ずつ体を曲げることができればOKだってことが分かったのです。
寝返りってもっとアクロバティックな動きだと思っていたのですが
意外に地味なんですね・・・。
でも、くるっと回ったところ早く見たいな。
あ、こんど娘の前で回転してみようっと!そしたらやってくれるかな?
この記事へのコメント
2006年8月5日 (Sat) 1:45
はじめまして。私は2歳10ヶ月と10ヶ月のおてんば姫をもつママです。いつもテレビで拝見していた倫世さんと、このような形で関わり合えること、とても嬉しく思っています。うちの場合、上の子は一度寝返りした日から二度目の寝返りまで一ヶ月も期間があきました。ビデオに撮りたい私はずっと待ち焦がれていました。結局無事に姫の寝返り姿を撮ることができましたが、当の本人はかなり必死だったみたい。それからはいつのまにかズリバイ〜ハイハイ〜たっちをしてました。我が子の初めて記念。その瞬間に立ち会えれば嬉しいですね。
2006年8月4日 (Fri) 23:28
うちも寝返りが10ヶ月くらいで初めてできて、ほとんどハイハイをしないである日立ち、少し先にあるおもちゃを取ろうとして思わず歩けてしまったという感じです。そのときの息子の顔といったら・・・。「???」→「!!!」というようにびっくりした顔をしていました。それから歩くのが病み付きになり(?)自由に歩くようになりました。それにしても4ヶ月頃から立っていたなんて、姫君さすがです!倫世さんに一つ報告があります。どうやら私、二人目の子を妊娠したようなのです(夫以外にまだ話していません)。明日仕事が休みなので、久しぶりの産婦人科へ行ってきます。息子も4歳になり、そろそろほしいと思っていましたし、こちらのブログを拝見している中で赤ちゃん時代の可愛らしさが懐かしく、よりその気持ちが強くなっていました。ありがとうございます\(^o^)/
こはちゃん
2006年8月4日 (Fri) 22:54
倫世さんはじめまして。私ももうすぐ7ヶ月になる娘の新米ママです。子供の成長ってすごいですよね。毎日驚かされることばかりで感動しながら楽しく子育てしてます。 我が家の姫はうつぶせが大嫌いで寝返りもまだまだと思ってたら5ヶ月半のときに目を放した隙にうつぶせになってました。それからしばらくしなくなったのですが先月の終わり頃からうつぶせで寝るようになりました。最近は心地いいのかお昼寝の時は毎回うつぶせです。まだ仰向けに戻れないので助けてあげなくてはいけないんですけどね・・。

空気が重たい・・・
カラッと晴れてくれれば少しは体も楽なんでしょうけど
この湿度の高さといったらありませんよね。
あまりに蒸し暑いとお散歩にも連れて行けないし
なにより衛生面がとても心配です。
洗濯もこまめに
使った食器もすぐに洗うようにはしていますが
赤ちゃんの食器がきちんと洗えているのか心配になったりしませんか?
以前我が家では毎回煮沸消毒していましたが
二度手間だし、やはり面倒なので
最近では食器洗い乾燥機に洗浄・除菌してもらっています。
先日実家の母がいいものをプレゼントしてくれました。
以前ご紹介したすり鉢は大人のものでしたが
今回は赤ちゃんにぴったりのサイズ。
ほら、比べてみたら一目瞭然!
とっても小さくて可愛いのです。
どうやら100円ショップで見つけてくれたらしいのですが
ちょうど離乳食1回分の大きさで重宝しています。
食洗機の中でも場所をとらないし
これは本当にお勧めですよ!
この記事へのコメント
2006年8月2日 (Wed) 3:45
100円ショップって、意外といいものがたくさんありますよね。ちなみにうちの子が今かぶっている帽子も100円ショップで買ったもの。ゴムもついているし、なかなかかわいいです。これなら、どこかに忘れてきてしまっても惜しくないですし。私もぜひお勧めしたい本があります。「ベイビーちゃん」という堀川波さんの絵本で、出産祝いにいただきました。育児に疲れたなあと思ったときに読むと、なごみます。子供も私も好きな本です。
2006年8月1日 (Tue) 16:24
私の場合、おかゆさんはまとめて作っておいて1食分毎に冷凍しています。野菜関係は、かぼちゃ、サツマイモなどマッシュ状にしておける分はそのようにしてから冷凍してます。鶏肉やお魚のミンチも、状態の良いものが手に入った時にまとめて冷凍しています。 1回ずつすってあげているのはえらいです!…私自身はフルタイム仕事をしているので、何とか時間のやりくりをするためにまとめて作業派です〜。
hana1monme
2006年7月30日 (Sun) 22:16
コレは良さそうですね。我が家ではプラスチック製のすり鉢を使っているので、いままで使ったかぼちゃやにんじんやほうれん草などの色が漂白しても落ちなくてどうしようかと思っていました。早速購入を検討します!ところで、前回のブログで絵本の写真が載せてありましたね〜。我が家でも最近にも読み聞かせをはじめたのですが、とよたかずひこさん作の「どんどこももんちゃん」と「すりすりももんちゃん」が息子も私も大のお気に入りなんです。仕掛け絵本ではないのですが、内容がとってもGOODなんです。最後にちょっぴりキュンとくるなんともいえない心地よさのある絵本なんですよ〜。機会があれば是非読んでみてください!お勧めです☆

写真左)最近お気に入りの絵本です。
写真右)ポップアップするので娘も触って喜んでます。
ただいま姫はお昼寝中。
ほっと一息ついているところです。
我が家の一日は娘の鼻歌から始まります。
およそ7時すぎに「ふーーぅ、あぁぁーーっ」という声が聞こえてきます。
添い寝をしている娘を見るとニコッと微笑んでいます。
か・かわいい。朝からその笑顔はずるいです。
でも、お母さんだって眠たい時はあります。
私がそのまま寝ていると
「うーう、うーう、だーー」。
鼻歌は呼びかけに変わってきます。
「ひめー、昨日はナイターだったから眠たいんだよー。
もう少し寝かせてくれる?・おねがい!」
娘を抱きしめて、そのまま勢いに任せて寝ちゃおうと思っても
赤ちゃんに大人のスケジュールは関係ありません。
両手で私の頭をバシバシ叩きながら「ぎゃー、きゃー」という奇声が・・・
起きろと言っているのです。
お母さんは仕方なく起きることになり、
今日もとても規則正しい生活が始まります。
あー、姫は今日も朝からテンション高いよ。
両足をお腹まで持ち上げてベッドに向かって踵落とし×10回。
「きゃっきゃ、きゃっきゃ」
私を起こすという毎朝恒例の仕事を終えて満足そう。
振り返ってみると娘が出来てから
目覚ましをかけた覚えがほとんどありません。
生きた目覚まし時計と寝ているので必要ないのです。
昔は寝ていられる時はいつまででも寝ていたけどなぁ。
お陰で規則正しい健康的な生活をさせてもらっている母なのでした。
この記事へのコメント
さくらの新米ママ
2007年11月6日 (Tue) 23:29
はじめまして。今更ながら過去の日記を拝見させてもらってコメさせていただきます☆ 今年の3月に女の子を産んだ新米ママです。 うちの姫も7ヶ月!まさに同じ感じです♪ 言われてみれば・・・ずっと目覚ましかけてなかなったなぁって。我が家も姫がごそごそと起きだして主人と私もなんとなく目が覚めて、娘が私の顔を掴んだりして(笑)「痛い痛い・・・」って起きるとニコ〜って笑顔で可愛い(*^^*)痛いの忘れてしまいます^^;おんなじなんだなぁってすごく共感しました^^ 倫世さんの娘さんとも同学年なのでとっても親しみわきます。これからも応援してますね。
2006年7月23日 (Sun) 23:37
はじめまして。楽しく育児をしている様子がとても伝わってきて毎回楽しみに拝見させて頂いております。2005年9月生まれの娘がいるのですが・・まさに生きた目覚まし時計。大人の都合なんて おかまいなしにベッドをバンバン!!「だめ〜起きれないよ」と娘とギュ〜と抱きしめても・・だんだんと声をボリュームアップしていきます;;へたな目覚まし時計より効果ありですよね。絵本かわいいですね♪ ちょうど新しい本をあげたいな〜と思っていたので娘に読んであげたいと思っています。絵が可愛くてたまんないですね。倫世さんは すでに知っているかもしれませんがオススメの写真集があります。機会があったら見てくださいね♪ 育児中のママなら おまわず・・涙が出てしまうんじゃないでしょうか。「小さなキミ」という小学館からでている写真集です。もともとはグリコ乳業の広告なのですが、とても好評で写真集として出版されたようです。それぞれの写真が素敵なのですが、それ以上に添えられた言葉が もうグッとくるのです。貴重な娘との時間を大切にしていきたいと改めて思いました。これからも子育て応援しています♪
2006年7月23日 (Sun) 23:07
こんにちは。わかります、、起こし方、かかと落し等赤ちゃんはみんな一緒なんですね〜。読みながらにっこりしてしまいました。うちは横で寝ていますが娘が起きたのを察知してすぐに起きないと頭突き攻撃されるので恐怖です。おっぱいをあげるとまた寝てくれるので私もすかさず寝ていますが続けて好きなだけ寝てみたいです。柴田さん、爪もとても素敵です。

子供の便秘を悩むお母さんって意外と多いんですね。
書き込みをしてくださった方々のコメントを見て
ちょっと安心しました。
読ませていただくと
どうやらキーワードは「食物繊維と水分」のよう・・・
うちの姫はヨーグルトとマッサージではなかなか効き目を発揮しなかったので
今回は皆さんの意見を参考にプルーンジュースを作ってみました。
大人も食べるプルーンを細かく刻んで水でコトコト煮込んで
やわらかくなったらそれをすり潰して水で割ったら出来上がり!
これで効き目がなかったら浣腸するしかない・・・
頼むから出てくれ〜って思いながら飲ませました。
すると半日後・・・
出ました出ました!
最初はベターっとしていましたが
回を重ねるにしたがって柔らかくなってきました。
本人も体が軽くなったみたいで
以前にもましてごきげんちゃん!
お腹のつっかえが取れたのか
「きゃっきゃ」って笑いながら
超高速で足をバタバタさせている。
体、やっぱり重たかったのね・・・。
プルーンジュースの威力は素晴らしく
娘はそれ以来毎日快便ちゃんに、
そして主人と私は
大人顔負けのかぐわしい香りと毎日戦っています。
この記事へのコメント
モンチくん
2006年7月19日 (Wed) 16:58
ウチは1歳半になる娘がいますが、快便快眠で便秘の心配はないです。したくなると、なぜか部屋の隅に行き力んでします。最近はこちらが気づかないうちに出していることが多く、「うんちっち出た?」と訊いたら、「うん」と言わせるように特訓中です。
しろ☆☆
2006年7月17日 (Mon) 3:19
はじめまして。 ブログを始められたと聞いて思わず検索してしまいました。 倫世さんが日本テレビアナウンサーをしていたころから同じ女性として尊敬しています。 私はまだ学生で結婚もしていなくて子供もいませんがぜひぜひコメントさせてください・・・。 このような話をするのもなんですが、倫世さんが松坂選手と交際していた頃マスコミからバッシングを受けて大変だったと倫世さんがインタビューを受けた雑誌に書いてありました。 でも私は心の中でですが倫世さんを応援していました。 結婚して寿退社することを知って、日テレの最後の出演時の倫世さんのコメントとあの涙は忘れません。 ・・・とだいぶ育児のブログの趣旨とかけ離れてプライベートな話に入り込んでしまいましたね・・・。 結婚されて待望の赤ちゃんも授かり、幸せいっぱいの倫世さん・・・ついこないだまでアナウンサーだったのに今はこんなに素敵なお母さんになられていたんですね☆☆ 何が言いたいかというとやっぱり倫世さんは素敵ということ!! 松坂家がこれからもずっと幸せでありますように☆☆
2006年7月14日 (Fri) 16:51
こんにちは。いよいよ本格的に暑くなってきましたね。汗をいっぱいかく季節なので便秘しやすいでしょうが、解消法が1つ見つかって一安心ですね。ところで私自身、赤ちゃんから幼児にかけて強力な便秘だったそうで、よくお医者さんに浣腸してもらっていたそうです。なんでも赤い箱に浣腸の器具が入っていて、浣腸が苦手だった私は赤い物を見るだけでワーワー泣き叫んでいたとのことです。・・・市販のプルーンジュースも出回っているのに、ドライフルーツから手作りされていて、娘さんは幸せですね。・・・明日、ご主人の応援に千葉マリンへ行ってきま〜す。

私が想像するに
我が家の姫が一番嫌いなものは哺乳瓶だと思います。
私が仕事の時は
おばあちゃん達が娘の面倒を見てくれることが多いのですが
そのときに使う哺乳瓶に腹が立って仕方がないようなのです。
もともと母乳で育てていて
朝家を出る前におっぱいを絞っていくので
味は問題ないはずなんですけど
哺乳瓶を口に入れられた瞬間
「オエッ」と吐きそうにな様子を見せてみたり
「ギャー」と叫んでみたり・・・
それ以外はとてもお利口さんなのに
哺乳瓶に関してだけは
「全然飲んでくれない」と両家の母からクレームが寄せられます。
なので最近はスプーンを使ってもらったり
コップでそのまま飲ませたり(実はごっくんは上手なのです)
してもらっています。
でも、これでは時間がかかりすぎるし、
なにか哺乳瓶に代わる良いものはないものかと思っていたら・・・
見つけました!
休日に主人の怪我の治療もかねて訪れた箱根で
すぐれもののコップ!!(これこそまさに怪我の功名!?失礼しました・・・)
「どうかな?」と思いながらすいかの果汁を薄めたものを飲ませてみたら
びっくりするくらいに楽しそうにゴクゴクのんでいる。
私は久しぶりにヒット商品を見つけて大満足だし
娘はお気に入りのコップで自分の好きなように飲めて超ご機嫌。
これならおばあちゃん達も困らせないしね!
こうして我が家の哺乳瓶問題は一件落着したのです。めでたしめでたし!
この記事へのコメント
2006年11月16日 (Thu) 18:17
しばちゃん、ママ生活がんばってますね。渡米してもがんばってね。応援してます!
南国娘
2006年7月12日 (Wed) 0:51
私は、預けることを前提に、絞った母乳をいろんなタイプの哺乳瓶でも飲ませました。乳首の形や感触に敏感になりすぎて違うタイプのものを拒否しないように。また、量は十分で余って冷凍母乳にするくらいでしたが、粉ミルクも味の好みでぐずらないよう、一日一回をミルクにして各社のを順番に飲ませました。おかげで時々母やベビールームに預けて出かけたり仕事したりしましたが、おっぱいでのトラブルはなかったんです。今回はいいコップが見つかってよかったですね。子供の成長って早いから「赤ちゃんの時の思い出」になるのもすぐですよ。次のお子さんの時、駄目もとで試してみてくださいね。
2006年7月10日 (Mon) 22:23
こんにちは。毎週楽しみにしています。娘が寝た隙にまたまたコメントしました。うちもよく似たマグマグを使ってます。combiので上の部分が色々変えられるみたいです。それに入れると、一人で飲みたいときに取ってゴクゴク飲んでくれるので、楽だし一安心です。赤ちゃんって汗っかきなので重宝しています。

うれしい!
娘と同世代から先輩まで
子育てお母さん達の沢山のコメントを頂き
心から感謝しています。
子供が可愛ければ可愛いほど悩みは尽きないもの。
でも同じような気持ちをもったお母さんが沢山いるんだなーと思うと
勇気が沸いてきます。
(もちろん産まない派の方、出産はこれからという方も大歓迎ですよ!)
最近の悩みは
離乳食が始まってからどうもうんちが硬めになってしまい
量もこれまでよりすくなくなったこと。
娘は日々ご機嫌に過ごしているので
それほど心配をする必要はないかなーとも思うのですが
すっきりしないのではないか、と思うと可愛そうになるんです。
だからバナナヨーグルトをいつもより多めに食べさせてみたり
毎日お腹とお尻周りのマッサージをしたりしています。
(マッサージは午前中練習で早く帰ってこられる時は主人が担当)
何か良い方法を知っている方、ぜひ教えてください!
この記事へのコメント
たーりん
2006年8月9日 (Wed) 14:40
便秘はする子は多いみたいですね。うちの二人の息子もたまに便秘しますが、腹ばいの姿勢をする時にうんちをしたくなるようです。たぶん腸が刺激されて出るとおもうのですが・・・なので便秘のときは食後に腹ばいにしてます。
2006年8月1日 (Tue) 16:20
もう少し経ったら、ひじきとか、納豆を離乳食に入れてみてはどうでしょう〜? うちの子は両方とも大好きです(只今11ヶ月。8ヶ月頃から両方あげてます)。 納豆は良質の植物性蛋白が取れるし、納豆菌が腸内バランスを良くしてくれるらしいですよ。ひじきは食物繊維が豊富だし、ミネラルも多いし♪ 離乳食作り、みんなも頑張りましょう〜☆
みどりママ
2006年7月11日 (Tue) 11:09
今日始めて登録させてもらい、興味が湧いたのでお邪魔してみました。うちの娘達は上が5歳、下の娘は1歳半です。上の娘は今でこそだいぶ便秘はマシになりましたが、かなり悩まされました。色々試してみましたよ〜。薬局でマルツエキスを買ってヨーグルトやミルクに混ぜてみたり、お腹マッサージをやってみたりバナナヨーグルトを食べさせてみたり。。。でも一番効果があったのは「かぼちゃ」や「さつまいも」でした。かぼちゃの煮物は効果てきめんでしたよ♪今は毎日のヤクルトでずいぶん楽になりました。

写真左)うちにはすでに子供用のグローブが2つ
写真右)一番お気に入りのボールです
赤ちゃんのマイブームって日々変化しますよね。
今のお気に入りはなんといってもキャッチボール。
穴が沢山開いているボールを娘の前に転がすと
すかさずキャッチして投げ返してきます。
うーん、「取ったらすぐ投げる」の基本が出来ていてすばらしい!
まるで野球選手みたいだ!一体誰の子だろう!?
なんて思うくらいすばやいのです。
私がボールを持つと娘の目は真剣そのもの
「いつでも来い!」と言わんばかりに
両手を体の前に持ってきて捕球体勢に入ります。
ただ気になるのは利き手、どうも左のようなのです。
まだ確定はしていませんが右から投げるボールが
ポワーン、コロコロっっていう軌道に対して
左手から投げるボールのほうが
はるかに勢いがあるし、たまに私を飛び越えてしまうくらい。
うーん、サウスポーの女の子か、それはそれで格好いいぞ!
主人は「そっかー、左投げ左打ちかー」って言っていますが
私は一体将来何にするつもりなんだろう・・・と思っています。
まあ、どちらにしても相当気の早い夫婦なのでした。
この記事へのコメント
ゆる
2006年6月27日 (Tue) 14:54
毎回楽しみに拝見しております。私は、ただいま初めての妊娠、つわりに苦しんでいる最中です。今は辛いけれど、この先の子育ての楽しみや幸せこのブログを見ながら想像しています。これからベビーグッズなどを用意するので、いろいろ参考にさせていただきたいと思っています。
2006年6月25日 (Sun) 15:50
こんにちは。写真のボールつかみ易そうですね。参考になります。うちの娘(7ヶ月)もすこし前に左利きかな〜と思いましたがまた右利きに戻ってきたようです。6ヶ月からハイハイ、つかまり立ち、今や伝い歩きまでする娘を追いかけ連れ戻しの繰り返しで自分の時間はないけれど甘えてくる仕草や色んな表情を見るとパワーが沸いてきます。「またがんばるぞー!」
2006年6月24日 (Sat) 20:13
萩本欽一さんのチームにも、女性選手いますもんね!しかもピッチャーで!!倫世さんに女の子がうまれて、自然に片岡選手に関心がわきませんでしたか?うちの子は電車や新幹線が大好きで、私はその影響で新幹線には「300系」とか「700系」があることを知り、通勤時などひとりでいる時にも、新幹線を目にするとひそかに「あっ、700系だ!」と判別しています^_^;。私はどちらかというと、独身の時は小さな子供と交流がなかったので、外食時に子供の大きな声がすると顔をしかめてしまう方だったのですが、子供を持ってみて初めてわかったことがとっても多く、まさに親育てしてもらっています。
我が家の姫は今月8日で6ヶ月となりました。
自分もそうだったのでしょうが
赤ちゃんって沢山の予防接種を受けなくてはいけないんですよね。
6ヶ月までで三種混合を3回、BCGを1回。
見ているだけでかわいそうでかわいそうで・・・。
最初に受けた時は本人もわけが分からず
グッと歯を食いしばって泣かないまま終わったのですが
2回目からは部屋が揺れそうなくらいの号泣。
エレベーターに乗って病院に向かっている時点で
もう嫌な予感はしているようで
私の顔を見ては「ねえねえ、嫌だよ」と言っているようで
「大丈夫だよ。大丈夫だよ。」と言いながら、
心の中では「ごめんねぇ」ってずっと謝っています。
でも、(こんなこと娘に知られたら怒られそうですが)
号泣した後の「ヒックヒック」っていう引き泣きが
なんとも可愛いんですよね。
目に涙をいっぱい溜めて口を突き出したあの顔はたまりません。
「おおよしよし、ごめんね」って言いながら
「かわいいなー、このー」って思っちゃう。
子供が可愛いからこそのジレンマですよねー!
皆さんもそんな経験ありませんか?
ご感想たくさんいただきありがとうございます。
私も、楽しく読ませていただいております。

写真左)泣いていてもこれを飲めばご機嫌!
写真右)ちょっと体調がおかしいなと思ったらまずこの本で調べます。
この記事へのコメント
2006年7月4日 (Tue) 15:55
はじめまして! 姫8歳、王子1歳のママです! 注射が大の苦手で…自分の場合は針が刺さる様子を一度も見たことが無いんですが、子供のこととなると別ですッ いくらお医者さんとはいえ、失敗されたり大雑把にされたくないので、食い入るように凝視し、監視してます*笑* 明日は、風疹の注射なので 普段以上にBABYに優しくしてしまう〜♪ さっそく、オーガニックドリンクを持参して予防接種にいきます!! ブログがんばってください☆楽しみにしてますッ
2006年6月21日 (Wed) 17:45
はじめまして! うちの姫は倫世さんの姫様の1日先輩、12月7日生まれです。 今日、健診&三種混合注射1に行ってきました。 体重が8kg!!やや肥満ぎみッス(><) 倫世さん&皆さんのコメントを「うちも〜!」とうなずきながら読んでいます。 しかも、NOUKIE’Sのプレイマットがお揃いなので勝手に親近感がわきました(笑) (うちの娘お乳吐きまくりで、もうマットがクサイですう…) 一人でおすわりができるようになるのも、もう少し! 一緒に成長したいものです。。
fumiyo
2006年6月19日 (Mon) 11:44
前回の記事でもコメントさせてもらいました。今回も是非コメントしたいと思ったのは、私も写真に載っていた「ベビーブック」読んでいます!!まだ子供も3ヶ月位で育児に慣れていなくて、何かあってはおろおろしていた時に、主人が何か本を買おうといって買ってくれました。今は読む機会も減りましたが、去年は毎日のように読んでいました。いいですよね。体調のことに加えて、なぜか見た後は育児も頑張ろうと応援もしてくれる本ですよね。これからも柴田さんの使っているものなど、いろいろ教えてください。楽しみにしています。
4ヶ月を過ぎた頃からもうよだれがタラタラ、
出産祝いで頂いたよだれかけがフル活動しています。

そんな姫のブームは「息が出来ないごっこ」。
それは3月の下旬の出来事でした。
家事が一段落し、リビングにいた娘の様子を見に行ったらびっくり!
顔の上によだれかけが被さっていてとても苦しそう。
「ちょっとちょっと、大丈夫?」パッとよだれかけを外すとなぜかニッコリ。
「???」
私がテレビに目をやった瞬間
「う、ううう、ぐふぐふぐふ」再び娘の声です。
またよだれかけが顔の上に被さっている上に
以前にもまして苦しそうに手足をピンと伸ばしている。
ビックリした私はまたよだれかけを急いで顔から取りました。
娘は「ぐはー」っと笑っています。
「???」なんだこれは。
おかしいと思った私はしばらく放っておくことに。
すると娘は直後に自分の手でよだれかけをつかみ
自分の顔にかぶせているではないですか!
そして、再び手足をまっすぐ伸ばし硬直させた状態で
「ううっ、ぐふぐふぐふぃ」
今度は私もしばらく観察することに。
そしたらしばらくその状態が続いた後
急いで自分の手でよだれかけを顔から外し
「はっはっはっ、ぜいぜいぜい」
でもなぜか顔は充実感にあふれている。
自分で苦しい状態を作って、
「い、いきが出来ない・・・」と楽しんでいるのです。
それを見た私は大爆笑。
生後4ヶ月の赤ちゃんが○○ごっこをやるなんて
想像すらしていなかったのでもうビックリです
その夜主人が帰ってくるとすぐその出来事を報告しました。
今では娘に見つからないようにその様子をこっそり覗いている夫婦なのでした。
この記事へのコメント
2006年6月10日 (Sat) 2:40
「よだれかけがかかって息をしていない!」という緊張感のあとの「ごっこ遊び」の判明で、さぞかし柴田さんもほっとされたことでしょう。でも、赤ちゃんもそれだけ生活を楽しんでいるということでしょうね☆私も、まだ話すことが出来なかった乳児時代の息子が何を感じているのか、何を伝えたいのか知りたくて、本気で通訳が欲しいと思いました。でも、こちらが感性を働かせ、伝えたいことを推理していた頃が今となっては懐かしくもあります。赤ちゃん時代万歳です!あっという間の時間なので、楽しんでくださいね!
2006年6月9日 (Fri) 22:46
あまりの可愛さに思わずにんまりしました。我が家の姫は柴田さんとこより約一ヶ月お姉さんですが、そんなわざはないので、びっくりです。前に記載されていたがんばりすぎない育児、私も同感です。マイペースでも子供の成長に日々付き合えるって幸せですよね。これからも楽しみにしています。
hiro-toto
2006年6月8日 (Thu) 19:43
ブログが更新されるのを毎週楽しみにしています。 私は柴田さんと同じ74年生まれで、そして夫婦揃って松坂さんのファンです(^_^) お子様の、息が出来ないごっこ、とっても可愛らしいですね。 想像して微笑ましくなりました。 これからも、楽しいブログ楽しみにしています。
改めまして今週からブログを始めることになりました柴田倫世です。
どうぞよろしくお願いします。
早いもので娘はもうすぐ6ヶ月、
先週から離乳食をスタートし
様々な食材にチャレンジしている最中です。
じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの野菜類
りんご・スイカ・豆乳など
今まで味わったことのない未知なる物体が
口の中に入ってくるのがすごく楽しいみたい。
気に入ったものに対しては「うー、うー、うー」と
手を上下にバタバタさせて喜びを表現させています。

写真左)ジャガイモ・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草まとめて蒸して冷凍保存です。
写真右)鯛とキャベツを蒸してすりつぶしたもの。おかゆの上に乗せて食べます。2センチ×2センチ、小さい!

写真)摩り下ろす為の必需品、すりばち
そもそも離乳食を始めたきっかけは
主人や私が食事を口に運ぶときの娘の視線でした。
じーーーっと私たちの目を見て「なんで私にはないの??」と
恨めしそうな顔をしている。
それじゃあ試しに、と口に入れてみたバナナがえらくおいしかったようで
それから一日2回ほど大人と一緒に食事をしています。
今の姫のお気に入りは「バナナヨーグルト」
「よこせ、よこせ」というジェスチャーとともに
あっという間に食べきってしまうし
便秘ぎみのときにもすごい効き目を発揮するし
親にとってもありがたい食材です。
これからマンネリにならないように
いろんな食材と調理法を試してみたいと思っています。
なにかいい離乳食あったら皆さんも教えてくださいね!
この記事へのコメント
happy smile
2008年3月15日 (Sat) 17:25
倫世さん、はじめまして!!早速、”スマイル”読みました〜☆saita以外の雑誌のコラム掲載は知らなかったのですが、倫世さんはエッセイ本出す気はないのかなあなんて、ずっと前から思っていたので、ガッツポーズ気分でした!!! ブログは一年ほど前から拝見してました。二年前、現主人の転勤を機に結婚を決め、地元名古屋を離れ、今は大阪に住んでいます。子供はまだいないので、コメントまではなかなか踏み込めませんでした。 アナウンサー時代から、こういう人と友達になれたらなあなんて、少し年下の倫世さんに憧れていました。 今回本を読んで、ますますファンになってしまいました!!!倫世さんの、中・高生時代の言動と私の中・高生時代の言動が似ていて・・・一度言い出したらきかない、私の場合は高校受験の時に、最後の最後まで先生と面談してたこととか、母にも噛み付いていた事とか思い出してしまい、失礼ながら重ね合わせて笑ってしまいました!! 私も思ってたんです。”誰も責任はとってくれない”って。倫世さんのレベルには程遠いですが、同じような時期に同じような感情を持っていた倫世さんに親近感も持ってしまいました〜☆ 話は変わりますが、主人の実家は愛媛の松山なんですが、昨夏帰省した時に、義母から「この前、坊ちゃんスタジアムに野球観に行ったら、グラウンドに松阪君そっくりな子がいたから、”松阪君の弟?”って聞いたら、”はい、そうです”って言うからビックリした〜」「ホント、そっくり!」と話を聞いて、なんだか妙に嬉しかったのを思い出しました。 後、本のタイトルになっている”スマイル”。私自身、携帯のアドレスにも”happy smile”を使っているくらい”スマイル”は大切なことだと思っていて、倫世さんの優しい笑顔は憧れです!!! 子育てとは関係ないことばかりになってしまいましたが、松阪ファミリーの更なるご活躍願っています!!!
玲菜由菜ママ
2006年6月8日 (Thu) 11:27
はじめまして! 柴田さんのブログが始まるのを今か今かと楽しみにしてました♪ 私も去年の10月に娘を出産したばかりなので離乳食のことや色々子育ての情報を知れるのが嬉しいです!! 赤ちゃんって日に日に表情が変わってくし子育てって楽しいですよね☆ これからもブログ楽しみにしてます。
2006年6月6日 (Tue) 10:12
こんにちは、もうすぐ2ヶ月の男の子の新米ママです。柴田さんのプログを拝見し、うちよりも先行している分、6ヶ月には離乳食かぁとすごく参考になります。毎日いろんなことがあり一日一日が過ぎていきますが、最近は少しは慣れて来たのか、まだまだ楽しむ余裕はありませんが、アーウーと声を出してお話したり、目を細めて本当に楽しそうに笑うわが子にかわいさも倍増で癒されています。子育てしてる私を反対に息子に親育てしてもらっているようです。少しブタちゃんなのでバーバ共々腰痛に悩まされていますが、子育ては大変!と口をついて出るよりも先に楽しいよ!と言えるようにはやくなれるようにがんばりたいと思います♪

風薫る五月。毎日のお散歩がとても気持ちのいい季節になりましたね。
外を歩いていると、新緑独特の香り、雨上がりの香り、
ちょっと埃っぽい匂い、お花の香り、
日によって全く違う香りがお鼻を刺激してくれます。
娘と私は雨が降っていない限りは毎日お散歩に出かけることにしています。
最近では「お散歩に行く?」って聞くと
「あ、お出かけだー!」って分かるみたいで目が輝きますし、
さらにベビーカーに乗せると
自信が確信に変わるようで(どこかで聞いたようなセリフ…)
体全体で喜びを表現します。
出産前の私は出不精で家から一歩も出ないこともよくありました。
でも、今は一人ではないし、
二人揃って楽しくお外に行けるのでこのお散歩タイムが楽しくて楽しくて!
もしかしたら娘よりも私のほうが喜んでいるかもしれません。
ベビーカーの中の娘は周りをキョロキョロ。好奇心の塊です。
目の前を行く人の流れを見たり芝生の上に立つと
いつもと違うチクチクした感触に驚いたり…。
これからもっともっといろんな物に興味を示すようになるんだろうなー。
今日もこれからお出かけです。いってきまーす!!
この記事へのコメント
2006年6月6日 (Tue) 10:14
こんにちわ。6ヶ月の男の子をもつ新米ママです。この季節はお散歩に最適ですよね。私も暇さえあればお散歩に行く毎日です。子供も片手におもちゃを持って、「きゃっきゃ」とはしゃいでいます。私も今日はどの散歩コースにしようとか考えるのが楽しくて。でも、紫外線対策は少し大変ですよね。 では、プログ毎回楽しみにしてますので、がんばってくださいね。
ラピスストーン
2006年6月2日 (Fri) 21:04
紫外線に気をつけながらも、お散歩は子どもにとっては、お気に入りですよね。見て感じた事などお嬢さんに話しかけたりされて、たくさんの言葉のシャワーも、きっとお嬢さんは、目をキラキラさせて、ご覧になっておられることでしょう。 散歩をされた後は、ぐっすりとお昼寝ですね。
こんにちは。柴田倫世です。昨年12月に長女を出産しました。
最初は2874グラムしかなかった女の子が
4ヶ月たった今ではもう7キロ近くになって
表情も表現もとても豊かになりました。

「子供って本当にすごい!!」
毎日が驚きと喜びの連続です。
少々疲れていても子供の笑顔を見ると吹き飛んでしまう。
主人や私に沢山エネルギーを与えてくれます。
それにしても、子供の顔を見ていると
あっという間に時間が過ぎてしまい時計を見て慌てて家事を行うこともしばしば。
このページではこんな新米ママの私なりの子育てをお届けします。
私のポリシーはとにかく完璧を求めない。
だって、完璧にやろうと思っても私の場合無理だし
形にとらわれていると娘にまで窮屈な思いをさせてしまいそうだから。
だから、大人同士の関係と一緒で娘とお話をしながら表情を見ながら
そのときに一番いいと思う方法をとることにしています。
わが子を愛する皆様と一緒に情報交換しながら
私も少しずつ成長できればと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント
くにえりさん
2006年9月15日 (Fri) 17:27
お兄ちゃんが10歳で、娘が六ヶ月になりました。私の姿が見えなくなると不安になり泣きべその顔になります。そんな時、お兄ちゃんが側によって、わらかしてくれます。ホットします。お兄ちゃんが学校へ行ってる間は10年前にお兄ちゃんの時使用していたニンナナンナの抱っこ紐が大活躍です。リュックサック感覚で楽チンです。娘もすぐにねんねします。
2006年6月2日 (Fri) 23:43
はじめまして♪ プログの開始を楽しみに待ってました!! 私は1歳3ヶ月の女の子のママです。 Tomoyoさんよりちょっと先輩ママになります。結婚される前からとても気になっていた女性ですが、妊娠・出産されてより一層気になる存在です!!(笑) このプログの写真のTomoyoさんがとてもとても美しくて気に入ってます。レミパン、私も使ってますよ〜使いやすいですね! 子育てとお仕事の両立大変だとは思いますが、がんばってください〜 プログ楽しみに拝見しますね♪
柴田倫世(しばた ともよ)
1974年12月23日生まれ。福岡県出身。元日本テレビアナウンサー。2004年12月、西武ライオンズ投手の松坂大輔と結婚し、日本テレビを退社。2005年12月8日に女の子を出産。2008年3月15日に男の子を出産し、二児の母となる。
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- ありがとうございました
- お引越しです
- 1歳になりました
- 里帰り
- アレルギーテスト
- これからの生活に向けて
- 観察日記
- トイレトレーニング
- ○○ごっこ!
- 家族旅行
- 二人は仲良し!
- 初めての野球観戦
- 発明News! キャンペーン
- ハンガーストライキ
- 早寝早起き
- ハイハイが出来るようになって1ヶ月
- 携帯電話
- 初めての発熱
- 最強の応援団
- スイカ爆弾
- 久しぶりの外食
- 寝返り
- とっておきのアイテム
- かわいい目覚まし時計
- プルーンジュース
- すぐれもの発見!
- うんち
- ボール遊び
- 予防接種
- わが家の姫のブーム
- ブログをはじめます!
- 娘と二人で楽しいお散歩タイム
- はじめまして

dokoiko
2007年2月5日 (Mon) 15:54
新しく海外での長期生活ということで大変でしょうが、ご家族みんなでがんばってください。