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秋は黒潮にのってスルメイカがまさに食べ頃です。
島国の利、海の幸を堪能しましょう。


煮てよし、焼いてよし、生でもよし。
イカは日本人がもっともよく食べている魚介類です。
イカ
選び方・調理のポイント
 イカは表皮が黒々として透明感があるものが新鮮です。まるごと買うときは皮の色を確かめましょう。そして、肉厚で指に吸盤が吸いつくもの、ワタ焼けのしていない(内蔵がくずれていない)ものがおいしいイカを見分けるポイントです。
調理時のポイントとしては、イカは皮側のコラーゲンが加熱によって縮まって丸まるので、皮がわに切り目を入れると、収縮を防ぐと共に見た目も美しく、歯ごたえを和らげます。


こんな効果が
 イカの肉にはコレステロールが多いといわれていますが、コレステロールの低下作用を持つタウリンも多く含まれています。タウリンはこの他、肝臓強化作用、視力回復作用などいわゆる生活習慣病予防に効果があるとされています。さらにイカは水産物にしか含まれていない高度不飽和脂肪酸であるEPA、 DHAも含みます。EPAには血管を詰まらせないようにする作用(抗血栓作用)や血清総コレステロールを低下させる働き、DHAは脳機能に関与することが知られ、老人性痴呆症防止効果も期待されています。

    エネルギー たんぱく質 マグネシウム 亜鉛 ビタミンA ビタミンE ビタミンB2 ビタミンB12
    kcal g mg mg μgRE μg mg mg
剣先いか  生
100g中 84 17.5 46 1.3 7 1.6 0.02 2.5
するめいか 生 100g中 88 18.1 54 1.5 13 2.1 0.04 6.5
するめ 加工品 100g中 334 69.2 170 5.4 22 4.4 0.10 12.3
ほたるいか 生 100g中 84 11.8 39 1.3 1500 4.3 0.27 14.0
するめ(加工品)いわゆるあたりめは食塩相当量も高いので、注意が必要です。

豆知識
いかさまの語源とイカの関係
「いかさま」という言葉がありますが、いかにも本当らしく見せかけること、また、そのさまという意味で使われています。この言葉は、イカが驚くと動きを止めて死んだように見せる習性からきているのをご存知ですか。
でも、イカの持つ効用は見せかけではありませんからご心配なく。

イカを使ったメニューご紹介
イカのエスカベーシュ イカときゅうりの豆板醤いため いかとサラダ菜のごま風味 いかバーグ

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