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匂いの素である硫化アリルという成分には、疲労を回復させるビタミンB1を体内に留めておく働きがあり、 胃腸虚弱、体力のない人、貧血気味の人には特におすすめです。
すらっと伸びた緑の息吹で、寒い冬に負けない体作りを
にら
leek(英)
こんな効果が
 にらに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、エネルギー源となる糖質の分解を早めるほか、 独特の匂いには自律神経を刺激したり、冷えた胃腸や内臓の調子を整える働きがあり、食欲増進・疲労回復にも効果的です。
 また、その他のビタミン類も豊富で、硫化アリルとともに胃腸の疲れに有効です。 夏カゼや夏バテで弱った胃を温かいにら雑炊で胃を休めるのもいいのでは。 体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効と言われています。 にらを食べて、今年の冬はポカポカ元気に乗り切りましょう。


選び方・調理のポイント
 葉がピンとまっすぐ伸びていてみずみずしいもの、しなびたり折れたりしていないもの、濃い緑色で肉厚、幅広、香りが強いものを選びましょう。
 硫化アリルは揮発性・水溶性なので、切ったり洗ったりする時は手早く、ゆがく時はたっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れてサッとゆがき、 冷水にとって冷やします。加熱時間が長くなると色も風味も落ちてしまいます。 油炒めなど油と一緒に食べると体内でビタミンAに変わるβカロテンの吸収率が上がるのでおすすめです。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム レチノール当量 ビタミンE ビタミンB2 ビタミンC
    kcal mg mg μg mg mg g
にら 生 100g中 21 510 0.7 290 2.5 0.13 19
黄にら 生 100g中 18 180 0.7 5 0.3 0.08 15

豆知識
 にらといえばレバニラがまず浮かぶ方も多いと思います。硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、効力を持続させることは既にお知らせしましたが、 B1の多い豚肉やレバーなどと炒め物にすることは、にらの調理法として大変理にかなっているのです。
 また、にら100gで大人一日に必要なビタミンAの半分以上摂取できます。炒めるとかさが減り、 一食の量としても無理がないので、とても頼れる野菜です。

にらを使ったメニューご紹介
カリフラワーとにらの煮物 にらの納豆和え にらの卵とじ 中国野菜のとりどりスープ

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