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塩焼きにしてまるごと美味しく食べられるので調理も簡単!
「医者いらず」と異名をとる「さんま」を旬の秋に食べないのはもったいないですよ。
秋の味覚の代表格、脂ののった今が食べ頃です
さんま
秋刀魚(和)
選び方・調理のポイント
小さいものややせたものは避け、30cm以上でからだの幅がある大型のもの、 さらに尾の付け根と口先が黄色くなったものは脂質がのって栄養の状態がよい証拠でもあり、味も良いといわれています。
 また、表面に光沢があり、目が充血していないものを選ぶことがポイントです。 さんまに含まれる多くの栄養素は血合いや内臓に多く含まれているので、残さず食べる工夫をしましょう。 新鮮なさんまの内臓は苦くありません。


こんな効果が
 さんまの脂肪にたっぷりと含まれているDHAは脳の働きを活性化するのに役立ち、 EPAは血栓の予防に効果的で、老人性痴呆症の予防や高血圧・心筋梗塞・動脈硬化の抑制に働きます。
その他にも骨や歯を丈夫にするカルシウム、カルシウムの吸収率を高めるビタミンD、ビタミンB群も豊富です。 血合いにはビタミンB2が多く、貧血を緩和する効果があり、口角炎・口唇炎の予防にも効きます。 赤血球を作るのに必要なビタミンB12も多く含まれ、老若男女全ての人にもってこいです。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム カルシウム ビタミンD ビタミンB2 ビタミンB12
    kcal mg mg mg μg mg g
さんま 生 100g中 310 200 32 1.4 19.0 0.26 17.7
さんま 焼き 100g中 299 290 36 2.0 15.9 0.29 19.3
さんま 開き干し 100g中 261 260 60 1.1 14.0 0.30 10.0

豆知識
 代表的な多獲性の赤身魚です。イワシやサバと成分的に似ています。 一般成分の中でも脂肪分や水分の季節的な変動が非常に大きく、 脂肪が一番のった旬のさんまの脂質含量は20%を超えるものもあります。 旬以外では5%前後にまで低下しますから、やはり、さんまは旬にいただかなければ!

さんまを使ったメニューご紹介
さんま丼 さんまのお手軽スパゲッティ さんまの塩焼き さんまの香り焼き
       
さんまの変わり焼き さんまの蒲焼き さんまの甘酢がらめ つみれのみそ汁

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