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加茂なす、米なす、小丸なす、なすには色々な品種があり、日本では1200年の歴史があります。色深いなす紺、それは日本伝統の優雅な秋色です。

なすは栄養価が低い?そんな汚名を返上します
なす eggplant<英>
選び方・調理のポイント
 濃紫紺色が鮮明で、光沢がよく、全体的に張ったものが新鮮です。また、トゲが硬く、へたの下が太いものを選ぶのがポイントです。
 油を吸いやすいのは欠点ともいえますが、なすの持つアクは高温で甘味に変わり、果肉がやわらかくなり、消化しやすくなるので大きな長所でもあります。揚げ物や油炒めの後に味付けすることによりツヤがでて変色を防ぎます。風味と共に、鮮やかな色も楽しんでください。

こんな効果が
 野菜のなかではカリウムが豊富で、ナトリウムとのバランスをとり、塩分のとりすぎを防いでくれます。汗をたくさんかいた人体のミネラルバランスをとるのが最大の効用です。さらに、紫色の色素を作っているナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる働きがあります。そして、何よりなすはエネルギー量が低いので、和風だしで煮物にしたり、漬物にしたりすればかなりの低カロリー料理になります。

    エネルギー カルシウム リン カリウム ビタミンB1 ナイアシン
    kcal mg mg mg mg mg mg
なす(生)
100g中 22 18 30 0.3 220 0.05 0.5
なすぬかみそ漬け 100g中 27 21 44 0.5 430 0.10 1.0
生のなすとぬかみそ漬けの栄養価を比較してみると、ナトリウムは当然としても、カリウム、ビタミンB1、カルシウムなども増えています。昔の人の知恵はたいしたものです。

豆知識
“なすの鍋しぎ”の鍋しぎって?
なすのしぎ焼きという料理がありますが、なすに油をぬって焼き、ねり味噌で仕上げる料理で、へたつきのなすの形がくちばしの長い鴫に似ているからとか、鴫を焼く時と同じように味つけするからという説があります。鍋しぎは、なべに油をしき、なすを間接的に焼いて味をからませるか、上からねり味噌をかけるということでその名がつけられました。

なすを使ったメニューご紹介
焼きなすのごまみそ煮 米なすのトマトソース焼き 中華風なすのおすまし田楽 ナスの明太子風味オムレツ

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