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夏の食卓に欠かせない枝豆は、完熟する前の大豆を収穫したもので、「畑のエメラルド」とも言われています。
栄養的に豆類と野菜の特徴をあわせ持ち、塩茹でにしてそのまま食べるだけでなく、あえもの、ご飯などでその風味を楽しめます。
鮮やかなグリーンは畑の宝石
枝豆
A green soybean (英)
こんな効果が
大豆ならではの良質なたんぱく質のほか、小さな実の中にたくさんのビタミン、ミネラルが凝縮されています。 大豆にないビタミンCも含まれ、美肌効果も期待できます。日ざしで肌を傷めやすいこの季節、積極的にとりたい食べ物。
 また、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンという物質がビタミンB1、B2と共にアルコール分解を助け肝臓の負担を和らげる効果があるため、 ビールのお供としては最適といわれています。


選び方・調理のポイント
 緑色が濃く鮮やかで、しっかりけば立っていて、豆が大きくさやがふっくらとしたものが新鮮です。 枝つきの場合は、さやが密生しているもの、葉がついている場合は、葉に張りのあるものを選びましょう。 また、鮮度が落ちると甘みや風味が損なわれやすいので、買ってきたらすぐに塩茹でし、残ったら冷凍保存を。
 枝豆といえば、塩茹でしてそのまま食べるのが定番ですが、中華の炒め物や粗くつぶしてマヨネーズと和えたりしても。 わさび醤油との相性も抜群です。ビールのおつまみの後、残った枝豆で一工夫してはいかがですか。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー たんぱく質 カリウム ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維
    kcal g mg mg mg mg g
枝豆(生) 100g中 135 11.7 590.0 2.7 0.31 27 5.0
枝豆(ゆで) 100g中 134 11.5 490.0 2.5 0.24 15 4.6

豆知識
枝豆のおいしく茹でるには?
【1】 塩もみをしてよく洗い、さやに傷を付ける
【2】 両端を切り落とす(塩がしみこみやすくなる)
【3】 4%の塩分の熱湯で3~4分(沸点をあげてふっくらと茹であげることで、甘味を引き立たせる)。


枝豆を使ったメニューご紹介
枝豆 冷凍枝豆のしょうゆ煮 金糸うり枝豆のゼリー寄せ 鶏肉と枝豆のマヨネーズ和え

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