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収穫は夏。そして、ひと月ねかせると旬の食べ頃を迎えます。かぼちゃはあせらずゆっくりと、甘くなるまで待ってということですね。

和、洋、中、デザート。なんでも使える万能選手!
かぼちゃ
選び方・調理のポイント
 とにかく固く重いものを選びましょう。ヘタの切り口が乾いていてコルク状になり、ヘタの周辺がへこんでいるものは良品です。

 固いかぼちゃをカットするのが苦手という方は、電子レンジで加熱するか蒸してからカットすると安全です。皮を取り除くにも加熱後はホックリはがれます。電子レンジ加熱は短時間でビタミン損失も少ないことから賢い調理法といえます。

こんな効果が
 かぼちゃは糖質が多いことから、野菜の仲間ではなく穀物や芋類に分類されることもあります。ねかせることによってでんぷんを糖化させ、より甘くておいしいかぼちゃになります。
 さらに、濃い黄色はβカロテン。皮膚や呼吸器の粘膜を保護し、感染症を防ぐ役割をしてくれます。冬至にかぼちゃを食べるのは、冬に不足しがちなビタミンを補給し、風邪を予防するという昔の人の知恵なのです。

    エネルギー 炭水化物 カリウム βカロテン ビタミンE ビタミンC 食物繊維
    kcal g mg μg mg mg g
日本かぼちゃ
100g中 49 10.9 400 730 2.1 16 2.8
西洋かぼちゃ 100g中 91 20.6 450 4000 5.1 43 3.5

豆知識
 市場には、主に日本かぼちゃと西洋かぼちゃが出回っています。逆だと思っていた人も多いのでは….?
  外   観 特   徴
日本かぼちゃ
黒っぽく、こぶりでみぞがある 水分が多く、糖質が少ないため淡白な味
西洋かぼちゃ 緑色でつるりとしている 栗かぼちゃとも言われ、多く出回っている
この他に“そうめんかぼちゃ”という果肉部分がそうめん状になるものやズッキーニもかぼちゃの仲間です。

そうめんかぼちゃのレシピはこちら

かぼちゃを使ったメニューご紹介
かぼちゃのカレーコロッケ かぼちゃのサラダ パンプキンケーキ かぼちゃプディング

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