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俗称「そうめんかぼちゃ」、「なます瓜」。ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる大変珍しい野菜です。最近は市場にも、ちらほら出回るようになりました。
7月~9月に収穫されますが冬まで貯蔵ができます。けれども見た目や味覚から言って、夏場の涼を楽しむ食材といった感じが。

別名「そうめんかぼちゃ」ご存知ですか?
金糸うり
zucca(伊)

選び方・調理のポイント
 ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。俗称そうめんかぼちゃ、なます瓜とも呼ばれます。ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる大変珍しい野菜です。
 表面が固く、平らで色鮮やかなものが良質です。ずっしりと重いものを選びましょう。丸ごとなら風通しのよい冷暗所に置きます。切ったものはラップに包んでからさらに新聞紙で包み、冷蔵庫で保存します。  味が淡白なので、だしを効かせ塩味をつける、酢の物にする、炒めて香辛料を効かせるなど色々な料理に使えます。


こんな効果が
 水分を多く含み、低カロリーでダイエットに有効な食材です。同じウリ科のすいかや、栄養素的にはズッキーニ、冬瓜とも似ています。食感はかぼちゃというよりはどちらかというと大根のつまに近く、シャキシャキしているのが特徴です。
 すいか同様、豊富に含まれるカリウムや糖分などで利尿作用も期待でき、むくみやすい人にお勧めできます。水分調整が重要な暑い夏にもってこいの野菜です。


五訂増補食品成分表より
    エネルギー 炭水化物 カリウム カルシウム βカロテン ビタミンC 食物繊維
    kcal mg μg mg μg mg g
金糸うり
100g中 24 6.1 260 27 49 34 1.5
日本かぼちゃbr> 100g中 49 10.9 400 20 730 7 2.8
西洋かぼちゃ
100g中 91 20.6 450 15 4000 43 3.5
ズッキーニ
100g中 14 2.8 320 24 320 20 1.3

豆知識
  金糸うりは茹でると素麺状になる不思議な野菜です。基本的にそうめん状にして使います。

●茹で方
 (1)5cmぐらいの幅の輪切りにします。皮が固いので注意して切りましょう
 (2)これを水から茹でます。塩などを加える必要はありません。
   沸騰してから20分ほどで、実に箸が通るようになったら茹で上がりです。水にとって冷やしましょう
 (3)冷えた錦糸うりの内側を箸やフォークでほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれてきます
 (4)水気を絞り、麺つゆや三杯酢に付けてすぐに食べられます

茹でたものをビニール袋などにいれて、冷凍保存も可能です。おもしろい野菜ですので、ぜひ体験してみてください。楽しいですよ。
金糸うりを使ったメニューご紹介
金糸うりとツナのカレー炒め 金糸うりともずくの酢の物 金糸うり枝豆のゼリー寄せ 金糸うりとカリカリベーコンのサラダ
金糸うりとかにの酢の物 金糸うりのマカデミアみそだれ

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