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陽射しが強くなるにつれ、たっぷりの水分と歯ざわりが愛しくなる「きゅうり」。ハウス栽培が多く、年中出回っていますが、露地栽培ものが出荷されるのは5月から8月の間。この時期のきゅうりは、ビタミンCの含有量が他の季節に比べて2倍です。
みずみずしい香りと歯ごたえがいのち
きゅうり
cucumber (英)
選び方・調理のポイント
 イボ(とげ)がしっかりついていて、触ると痛いくらいのものが新鮮です。緑が濃く、太さが均一なものほど、品質の良さを表します。多少まがっていても、生育状況の違いによるものなので、味や栄養価には問題ありません。
  きゅうりは表皮が固いので、1本につき小さじ1/3~小さじ1/2の塩を振ってまな板の上で転がす「板ずり」をすると、イボが取れて口当たりがよくなります(調味料が浸透しやすくもなります)。板ずりをした後の水洗いは忘れずに。
 また、きゅうりを割り箸2本ではさむようにして横におき、箸があたるところ(厚みの半分くらい)まで斜めに細かく包丁目を入れ、裏返して同様に切った「蛇腹切り」は、味がよくからみつつ、歯ざわりや見た目も楽しめます。

こんな効果
 日本人に不足している栄養素カリウムを多く含んでいます。カリウムには、食塩の成分であるナトリウムの排出を促し、血圧を正常に保つ働きがあります。加えて、みずみずしい肌のもとになるコラーゲンを合成し、シミの原因になるメラニン色素の生成を防ぐといわれるビタミンCを含みます。
  昔ながらのきゅうりのぬか漬けは、体内で糖質をエネルギーに代えるのに必要なビタミンB1をはじめ、骨を丈夫に保つビタミンK、ビタミンCが生よりも増えます。腸内環境を良くする植物乳酸菌もたっぷり含まれているので、整腸効果も期待できます。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム βカロテン ビタミンK ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維
    kcal mg μg μg mg mg g
きゅうり(生)
100g中 14 200 330 34 0.03 14 1.1
きゅうり(ぬか漬け)
100g中 27 610 210 110 0.26 22 1.5
ピクルス スイート型 100g中 67 18 53 32 Tr 0 1.7
ピクルス サワー型
100g中 12 11 14 15 0.02 0 1.4

豆知識
 中国では、肉や魚と一緒にいためたり煮込んだりするのが一般的。ヨーロッパでは、主にピクルス(お酢に漬けたきゅうり)が食されています。
 ちなみにピクルスが作られるようになったのは、オランダ人のビレン・ベルケウツが、保存食として独特の漬け汁に漬け込んだことが始まりと言われています。
きゅうりを使ったメニューご紹介
   
 

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