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じゃがいもは、産地を変えて1年中スーパー等で見かけますが、5月下旬頃から出回る小型のものを”新じゃが”と呼びます。皮がうすいのが特徴で、みずみずしい食感が楽しめます。

皮ごと食べれば、よいこといっぱい
じゃがいも
こんな効果が
 じゃがいもにはカリウムが多く含まれます。カリウムは、体内で食塩の成分であるナトリウムを体外に出す働きがあり、高血圧を予防する効果があります。また、じゃがいもの主成分であるでんぷんは、エネルギー源として消化されやすく、マッシュして子供の離乳食に、またじゃがいもを少し煮崩れるように調理した煮物などは、高齢の方にも喜ばれます。
 新じゃがはよく洗って皮ごと食べられるので、下処理にかかる時間が短縮でき、手軽に使える食材です。調理中のビタミンの損失を防ぐとともに、皮に含まれる食物繊維も摂取できます。
選び方・調理のポイント
 新じゃがは皮の色が均一で、でこぼこの少ないものが新鮮です。水分を多く含む新じゃがは、長期保存には向きません。買ったら早めに食べた方が、掘れたての美味しさが味わえます。
 じゃがいもの芽や緑の部分にはソラニンというわずかな有毒物質が含まれるので、調理の際には取り除きましょう。皮をむいたり切ったりした時は、すぐに水につけると褐変が防げます。ただし、あまり長く水につけると、どんどんビタミンがなくなってしまうので、さっとでんぷんを洗うくらいがよいです。

    エネルギー カリウム マグネシウム ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維
    kcal mg mg mg mg mg g
じゃがいも
水煮
100g中 73 340 18 0.4 0.06 21 1.6
豆知識
 じゃがいものフランス名には、「大地のりんご」という意味があります。これは、冬に野菜や果物が採れない時期に、代わりにじゃがいもを食べ、ミネラルやビタミン類を補っていたところから、この名がきているそうです。
 じゃがいもには多くの品種がありますが、よく出回っているのが、男爵とメークイーンです。
男爵いもは丸い形をしており、でんぷん質が多くホクホク感が特徴です。ポテトサラダやフライドポテトなどに向きます。メークイーンは細長い形で、煮崩れしにくいのが特徴です。肉じゃがやカレーなどに向きます。

じゃがいもを使ったメニューご紹介
じゃがいものファルシー コールスープ ポテトサラダ しらす干しのパンケーキ

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