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イタリアでは昔、収穫時期は病気になる人が減り、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺までできたトマト。そのような話があることからも分かるように、さまざまな栄養がバランスよく含まれています。

旬のトマトは、ビタミンCとβカロテンがぐんとUP!

トマト
tomato (英)
選び方・調理のポイント
 全体的に丸く、色付きが均一で重量感があるものがベスト。ゆがみのあるものは避けましょう。真っ赤で皮がはっているものが理想的です。
 トマトの種類には、一般的に出回っている桃色系の“桃太郎”、先がとがった“ファースト系”、その他に小さいサイズの“ミニトマト”や・“ミディトマト”があります。最近では“フルーツトマト”といって、やや小粒で果肉のしっかりして甘みが強い、果物のようなトマトも出てきました。それぞれの味を引き立てるために、用途によって使い分けるといいでしょう。

こんな効果が
 たくさん栄養が詰まっている中で、一番多いのがカロテンとリコピン。トマトの赤い色にもなっているこれらは、活性酸素を消し去る働きがあり、発ガンの防止や動脈硬化の予防にも効果があるという報告もあります。特にリコピンにはβカロテンの2倍以上の消去能力があることがわかり、注目を集めています。
  ビタミン類も豊富です。ビタミンCは細胞をつなぐコラーゲンを作り、老朽化した血管を丈夫に保ち、毛細血管を丈夫にするルチンも含んでいます。
 一年中出回っていますが、6~8月に採れるものは日光をたくさん浴びた分、栄養価が高くなっています。身体を冷やす作用もあるので夏場にピッタリですが、胃腸の弱い人は摂り過ぎに気をつけましょう。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム カルシウム βカロテン ビタミンB1 ビタミンC
    kcal mg mg mg μg mg mg
トマト 生
100g中 19 210 7 0.2 540 0.05 15
ミニトマト
100g中 29 290 12 0.4 960 0.07 32
ホールトマト(缶詰)
100g中 20 240 9 0.4 570 0.06 10

豆知識
  リコピンは油に溶けやすい性質があり、油を使って調理すると、吸収がぐんと高まります。熱に強いので、炒めたり煮込んだりしても成分がそれほど減少する心配もありません。生で食べるよりもオリーブオイルなどと一緒にトマトソースにしたり、シチューのベースなどとして使用すれば、より効率よくリコピンをとることができます。
  ですから、トマトやオリーブオイルを使ったイタリア料理は、おいしいだけではなく、ガンや生活習慣病の予防の面でも非常に優れているといえそうです。
トマトを使ったメニューご紹介

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