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一年中流通していますが、中でも3~4月に出荷される早取りのものを「新たまねぎ」と呼びます。夏~冬のものと比べ皮が薄く平べったい形をしており、辛味が少ないのが特徴。 たまねぎは、旨み成分がたっぷり含まれているため、西洋料理ではベースに欠かせないものとされ、「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。
新たまねぎは辛味が少ないから、生で食べよう!
たまねぎ
onions (英)
選び方・調理のポイント
 外皮がよく乾燥しており、光沢があるものを選びましょう。硬くしまっていて重みがあるものがベスト。また芽や根の伸びているものは、水分や栄養分が少なく、味が落ちてしまっているので、選ぶ時は気をつけましょう。
 たまねぎの栄養を十分取り入れるなら、生で食べるのが一番。特に「新たまねぎ」は、水にさらさなくてもツンとした辛みがなく、サラダなどの生食にとても適しています。

 調理する時は、風味をどう生かすかで切り方が変わってきます。香りをほんのりきかせたい時は繊維に沿って。特有の香りを十分味わいたい時は繊維と直角に切りましょう。洋風マリネなどは前者の切り方で薄くスライスし、和風の料理では後者のやり方で薄切りすることが多いようです。

こんな効果が
  たまねぎの硫化アリルは消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。これにより、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果をもたらします。豚肉などビタミンB1を多く含む食品と組み合わせると、より効果的です。それと同時に、硫化アリルは血液をサラサラにし、血小板の凝固を阻止する成分として血栓予防にも期待されています。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム βカロテン ビタミンB1 ビタミンC 食物繊維
    kcal mg mg μg mg mg g
たまねぎ(生)
100g中 37 150 0.2 1 0.03 8 1.6
たまねぎ(水さらし)
100g中 26 88 0.2 1 0.03 5 1.5
たまねぎ(ゆで)
100g中 31 110 0.2 1 0.03 5 1.7

豆知識
 たまねぎには、黄たまねぎ、赤たまねぎ、白たまねぎという種類があり、新たまねぎはこの中の「黄たまねぎ」に分類されます。
 普通のたまねぎが日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど風乾(風にあてて乾かす)するのに対して、早取りの風味(水分)を保つため、風乾せずに収穫します。柔らかそうな薄皮に覆われて色が白いのは、このためです。ですから、新たまねぎをネットにいれて軒先につるし数ヵ月置いておくと、あめ色の「黄たまねぎ」になります。ただし蒸れて痛みやすいので、保存する場合は風通しのよい場所に置きましょう。
たまねぎを使ったメニューご紹介
 

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