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あさりはミネラルの宝庫。グリコーゲン(糖の一種)やコハク酸、アデニル酸などから生まれる貝のうま味を十分に引き立たせるよう、シンプルな味付けがベストです。
“潮干狩り”のシーズン到来です
あさり
short-necked clam (英)
選び方・調理のポイント
 殻が長く膨らんでいて、貝殻模様がきれいなものを選び、口をしっかり閉じて塩水に入れると水管を出すものが良いでしょう。また、殻が割れているものは弱っているので避けて下さい。
生のあさりにはビタミンB1を分解してしまう酵素がありますが、さっと煮るだけでその働きは失なわれます。味のために加熱し過ぎには注意しましょう。

こんな効果が
 コレステロールを排出するタウリンというアミノ酸の一種が多く含まれ、動脈硬化を予防する効果があります。また、ビタミンB12と鉄分が豊富で、特に、植物性食品中心の純和食では摂りにくいビタミンB12の補給源となります。ビタミンB12を多く含む食品は、レバーや卵などもありますが、これらの食品は、食べ過ぎるとコレステロールが増えるなどの弊害があります。これに対して、あさりはレバ-と同じくらいビタミンB12を含みますが、コレステロールを排出する働きをする上、低カロリーです。欠乏すると、動悸や息切れ、出血しやすい、感染症にかかりやすいといった悪性貧血を引き起こすビタミンB12、旬のあさりでしっかり摂りましょう。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム マグネシウム 亜鉛 ビタミンB2 ビタミンB12
    kcal mg mg mg mg mg μg
あさり 生 (殻付き)
100g中 30 140 100 3.8 1.0 0.16 52.4
あさり つくだ煮 100g中 225 270 79 18.8 2.8 0.18 14.5
あさり 缶詰 水煮 100g中 114 9 46 37.8 3.4 0.09 63.8

豆知識
◆砂ぬき&美味しくいただくコツ◆
【1】 潮干狩りで取ってきたあさりは同じ海水につけるのがベスト。または、海水と同じ3%の塩水にあさりをひたひたになる位つけて、1~2時間おく。
【2】 あさりがなるべく重ならないよう底の広い器に入れる。
【3】蓋をするか暗い場所に置いて開きやすくする。
【4】温度が低いと砂を吐きにくいので、冷蔵庫には入れない。

あさりを使ったメニューご紹介
チンゲン菜とアサリのにんにく炒め カリフラワーとあさりのミルク煮 海鮮サラダ 小松菜のからし和え

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