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お雑煮、いそべ餅、お正月のお餅に飽きたら大根おろしとあわせた“からみ餅”はいかがですか。味の変化だけでなく、大根のもつ消化酵素がお餅の消化を助けてくれます。
“からみ餅”はかしこい食べ方
大根
Japanese radish (英)
選び方・調理のポイント
 肌がツヤツヤ、すべすベ、白いものが良品です。女性の肌と同じでしょうか…
青首だいこんは青首の部分が濃く、白い部分が白いものを選びましょう。毛穴が深いものは要注意です。
最近ではカットされて少量で購入できますが、1本丸ごと買って、部位別に調理法をかえたり、皮を干して切り干し大根にするのはいかがでしょうか。好みの干し具合に仕上げるオリジナル切り干し大根はちょっと自慢できますよ。

こんな効果が
 大根の根の部分にはでんぷん質を消化する酵素“ジアスターゼ”、たんぱく質分解酵素“プロテアーゼ”、脂肪分解酵素“リパーゼ”が含まれ、消化を助ける働きがあります。咳どめや喉の痛みを鎮め、風邪防止にもなります。加熱すると酵素が失われるので、おろしやサラダのように生で食べると効果的です。
また、葉の部分はビタミン、ミネラル類の宝庫。カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分が含まれているので葉野菜のつもりで活用しましょう。

五訂増補食品成分表より
    エネルギー カリウム カルシウム 鉄分 βカロテン当量 ビタミンC 食物繊維
    kcal mg mg mg μg mg g
大根 葉 生
100g中 25 400 260 3.1 3900 53 4.0
大根 根 皮つき 生 100g中 18 230 24 0.2 0 12 1.4
切り干しだいこん 100g中 279 3200 540 9.7 ※(0) 3 20.7
※推定値0

豆知識
大根は部位によって味や食感、栄養価が異なります。違いを知って丸ごと一本、美味しくいただきましょう。

ダイコン部位別調理法
部位
味・特徴 適した料理
葉部 油揚げやちりめんじゃこなどと油で炒めたり、きんぴら、菜めしにも。
青首部 ビタミンCが一番たくさん含まれる部分なので、生でサラダに。
中央部 甘味が多いので、ふろふき大根や煮物に。
先端部 辛み成分と水分が多いので、おろしや薬味に。

大根を使ったメニューご紹介
精進大根 切り干し大根の甘酢づけ 大根スープ 大根葉のしょうゆ漬け

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