| 食 事 |
 |
■ ダイエット食事法
揚げ物を減らす、炭水化物を減らす、甘いものを食べない、など人により様々な食生活の工夫をしています。中でも、炭水化物を減らすダイエット方法は、40代、50代の男女に人気。食習慣の改善は、一度身につくと長続きするダイエット方法です。
■ 寒天ダイエット
テレビで取り上げられて、入手困難になるほどのブームとなりました。寒天は、低カロリーで腹持ちがよく、しかも整腸作用も高い!急激な体重の減少はないようですが、無理なく痩せられるということで、30代、40代の方に特に人気です。
■ 黒酢ダイエット
こちらはすでにブームは去ってしまったのでしょうか。毎日少量ずつ黒酢を飲むことで体質改善を図る方法です。体重の減少よりも、夏バテに負けないからだを作るなど、酢の健康食品としての効果に注目が集まりました。20代、30代の方に人気。
■ダイエットサプリ
「ガジュツ」「キトサン」「αリボ酸」「シソ」「コエンザイムQ10」などのサプリメントを摂取しているかたが多くいました。自分の体に合っていれば、自然と長続きするようです。また、サプリメントだけでなく、食事や運動と組み合わせた場合に、効果があるようです。
■その他
朝食に、スキムミルクを入れたヨーグルトを食べる「スキムミルクダイエット」を取り入れているというご意見が目立ちました。ほかにも、「豆乳ダイエット」「オオバコダイエット」「野菜スープダイエット」「コ-ンフレ-クダイエット」などのご意見もありました。効果のほどは…やはり人それぞれのようですね。 |
|
|
|
 |
| 運 動 |
 |
■ ウォーキング
一番手軽に始められる運動法。幅広い年代の、男性にも女性にも人気です。「犬の散歩のついでに」「通勤がてら」など、自分が続けやすい方法を見つけることが長続きの秘訣のようです。
■ 水泳
全身運動で、かつ有酸素運動。水中は負荷が軽くなるので、太り気味の方でも無理なく続けられます。泳ぐだけでなく、水中ウォーキングやアクアビクスなどを取り入れている方も。30代の女性を中心に人気があります。
■ ステッパ-
自宅でもできる省スペースさ、テレビを見ながらでもできる気軽さが人気の理由。最近はツイスト要素を加えたステッパ-も販売され、話題になりました。30代、40代の女性を中心に人気です。
■ ヨガ
マドンナをはじめ、ハリウッドスターやセレブが行っているとして大人気に。アメリカでは、3人に1人がヨガをやっているほどだとか。ストレッチ効果と呼吸法によるリラックス効果で、終った後の爽快感が気持ちイイ!幅広い年代の女性に人気です。
■ EMS(腹筋マシーン)
脂肪を効果的に燃焼させるために、まずは筋力アップが効果的。フィットネスクラブにある本格的なものから、自宅でもできる手軽なものまで、様々な器具が販売されています。30代、40代女性に人気です。
■ その他の運動
他には、ダンベル、バレエ、ピラティス、テニス、エアロビクスなどの項目が上がりました。自分の興味があるジャンルの運動を見つけて、積極的に身体を動かすことが大切ですね! |
|
|
|