Panasonic ideas for life 個人向け

Japan

サイト内検索
健康的にやせるならダイエットナビ。食事や運動、日々のヘルスケア情報も満載!
タイトル:コレで痩せた!コレで失敗!みんなの「ダイエット体験談」 イラスト
ダイエットの方法や効果は人それぞれ。でも、みんながどのようなダイエットをしているのか、やっぱり気になりますよね。
先日行った「あなたのダイエット体験談を教えてください!」のアンケートに寄せられた、読者のダイエット体験談をご紹介します!
  VOL.3 私はコレで痩せました!みんなのダイエット成功談(運動編)

<VOL.2>私はコレで痩せました!みんなのダイエット成功談(運動編)
たまった脂肪は燃やして減らしましょう!運動習慣をつけて、健康的なダイエットをしたいですよね。汗を流すことでストレス解消にもなりますね。
● ウォーキング
犬を飼ったのをキッカケに、愛犬の散歩がてら早歩きで朝と夕方各30分ほどのウォーキングをしています。犬と一緒なので毎日続けられています。3年前より体重は15kg以上ダウンし、2年間ずっとその体重を維持しています(20代女性)
自転車通勤から徒歩に切り替えました。駅まで歩いて25分ですが、汗をたくさんかきます。少しずつですが、足の筋肉がついてきたような…これからも続けますよ!(20代男性)
イラスト
● 自転車
会社の駐車場が使えなくなったのをキッカケに、自転車通勤に変えました。片道15分、ほとんど平坦路。ダイエットになるとは期待していませんでしたが、普段怠けていた体には効くらしい…。地道だけど半年で6kg減りました。(40代男性)
ママチャリをかっ飛ばして、毎日の買物に行ってます。結構遠くのお店まで行き、周りの人から「え~!そんな遠くまで行ったの?」と言われたり…でもお金もかからず、地球にも優しいから気に入ってます。(20代女性)
● ヨガ
ホットヨガという、サウナのような温かい部屋で行うヨガをやっています。始めて1ヶ月ぐらい、週1ペースで通っています。目に見えてのダイエット効果はまだありませんが、ものすごい量の汗をかくので老廃物が排出されたのか、家族や友人から肌がきれいになったと言われるようになりました。続けていけばダイエット効果も期待できると思うので、今後もやっていこうと思っています。(20代女性)
気を取り入れたヨガです。心拍数を上げずにゆったりとした感じがとてもよいと思います。無理をせず途中休みながらやっていますので、気持ちもリラックスします。効果はすごいです!便秘が解消し、身体が締まってジーンズのウエストが緩くなってきました。(50代女性)
イラスト
● ステッパ-
部屋の中でテレビを見ながらできるのでラク。疲れにくくなりました。(30代女性)
サウナスーツを併用すると、汗がボクサーのように飛び散って爽快です!(30代女性)
夜、子供が寝たあとにドラマ1本見ながらステップ。始めたころに比べると汗を大量にかくようになりました。残念なことに2週間で体重の変化はないのですが、ひざの上の肉がすっきりして、足全体のシルエットが変わったように思います。(30代女性)
水泳
泳ぐというより、水の中を走っています。傍から見るとかなり怪しいと思いますが、かなり効きます!(50代女性)
体重の重い私にとって、陸上の運動と違い、足に負荷が掛からず長時間の運動も可能です。最初は泳げなかったのですが、現在は毎日トータル5km泳いでいます。また、アクアビクスも週2回参加しています。やり始めて6年です。いろいろなダイエットをやってきましたが、楽しくて効果があったのは水泳です。(30代女性)
イラスト
● その他の運動
バレエ教室に通い始めてみました。パワーヨガや室内バイク漕ぎと併用しています。体重はそれほどまだ落ちていませんが、知人からは「身体が締まって来た感じ」と言われ、張り切っています。(30代女性)
1年前からピラティスを始めました。深部筋を鍛える事で痩せやすくなるというので始めたのですが、自分の身体の内側とじっくり対話するのが面白くなり、また、普段いかに筋肉を上手に使っていないかがわかり、ピラティスへの興味が深くなりました。主目的の「痩せる」方も少しずつですが効果が上がってきたようですが、それよりも肩こりや腰痛がよくなってきたのに感動しています。(40代女性)
空手とボクシングをミックスした格闘技系エキササイズを週3回程実施しています。たっぷり汗をかくのとウエストをかなり絞りますので、効果は確実に出ます。(50代女性)
みなさん、色々な運動をされていますね。やはり、運動は長続きしないと効果は出ません。自分の生活や好みにあった運動を見つけることが、ダイエットの第一歩ですね。

こんなのアリ?意外なダイエット法
「コレのせいで、自然とダイエットできた」「コレがあったからダイエットにつながった」など、読者のみなさまのユニークなエピソードをご紹介します。
● 失恋
当時付き合っていた人に、別の人が好きだからとふられたのをきっかけに、「絶対みかえしてやる!」と、毎日ウォーキングして、1ヶ月でかなりやせました。その後、彼に再会。もう一度やり直したいと言われたけど、きっぱり断ってやりました!(30代女性)
● ドレス
友達の結婚式に招待されました。家にあるドレスは10年前に買った物。着てみると、上半身がなんとなくミットモナイ…。日にちがあったので、ウエストをひねるツイスト板を利用してダイエットに挑戦。2週間でマイナ2センチを成功させて、無事着ることができました。でも、目標を失うと続きませんね。あっという間に元に戻りました。(40代女性)
● 旅行
身構えて行うと何事も失敗しがちな私。そこで、沖縄一人旅の際にダイエットを慣行!毎日の食費をできるだけ切詰め、移動手段はお金がかからないようにと徒歩で。2週間程、色々な土地土地を巡り歩いていたら、何時の間にか体重が減り、腰痛も心なしかよくなったような…。適度な運動を毎日続ける、というのが成功の秘訣みたいです。(30代女性)
● 虫歯
歯が痛くて歯医者へ行ったところ、虫歯が8本も見つかり大ショック。それからは、毎食後すぐに歯磨きを慣行。何度も磨くのは面倒くさいので、1日3食以外は食べないことにしました。夜食もながら食いも間食もしなくなったら少しずつ痩せていき、一時は70kgあった体重が、今は46kgです。(40代女性)
● 二日酔い
朝・昼食は抜き。晩酌に焼酎をガンガン飲む(つまみは冷凍枝豆のみ)。夕食は食べられない。次の日の朝食は、二日酔いで食べられない。昼食は食欲がわかない。これで1ヶ月で15kg減!完全に間違ってます…。(30代男性)
どれもこれも、オススメできるダイエット法ではないけれど、本人は結果としてはダイエットになってラッキー?なのかも。

今回アンケートにご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。
これからも、読者のみなさまに色々なご意見を伺いたいと思っておりますので、よろしくお願いします!

ページTOPへ

Panasonic Health care
Joba CLUB(ジョーバMYページ)
からだバランスラボ
健康日記