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えびの中華風天ぷら

調理時間 30分159kcal (1人分)
たんぱく質15.7g 炭水化物9g
脂質5.7g 食物繊維0.7g

材料

(4人分)
無頭えび(小)20尾
適量
こしょう適量
小麦粉適量
中華衣
卵白2個分
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ1
冷水大さじ4
サラダ菜適量
パセリ適量
花椒塩(ホアジャオエン)適量
トマトソース適量
練りがらし適量

作り方

1えびは殻と尾を取り除き、背わたを取り、酒を振ってしばらくおきます。小麦粉と片栗粉を合わせてふるい、冷水を加えて混ぜ合わせます。

2卵白を角が立つまでしっかりと泡立てます。半量を水で溶いた粉に加え、泡を消さないようにムラなく混ぜ合わせます。さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。

3えびの汁けを取り、こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

4えびに衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げます。八分通り火が通ったら180℃に温度を上げ、薄く色づき、表面がしっかりしたら引き上げます。皿にサラダ菜を敷き、天ぷらを盛り、パセリを添えます。花椒塩、トマトケチャップ、練りがらしをつけていただきます。

ワンポイント!

衣を作るときは、卵白をしっかりと泡立てましょう。2回に分けて水で溶いた粉に加えると、泡がつぶれにくく、衣がふんわりと仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分0.7 鉄分0.6 コレステロール113
ビタミンA79 ビタミンB10.06 ビタミンB20.07
ビタミンB60.07 ビタミンB120.7 ビタミンC5
ビタミンD0 ビタミンE2.5 ビタミンK46
ナイアシン2.1 カロチン476 カリウム291
カルシウム70 マグネシウム31 ナトリウム272
リン174 亜鉛1.1 0.3
マンガン0.09 レチノール1 葉酸25
飽和脂肪酸0.58 脂肪酸2.18 n脂肪酸2.45
レシピ提供:Cレシピ
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