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夏野菜のカレー

調理時間 80分606kcal (1人分)
たんぱく質12.9g 炭水化物105.1g
脂質14.3g 食物繊維9.2g

材料

(4人分)
ご飯(インディカ米)400g
かぼちゃ300g
トマト2個
なす2本
オクラ8本
マッシュルーム8個
ししとうがらし8本
カレーソース
玉ねぎ(みじん切り)1個分
トマト(湯むきしたもの)1個
牛乳カップ1
クミン大さじ4
小さじ1
バター大さじ3
サラダ油適量
適量

作り方

1かぼちゃはわたと種を取り除き、ひと口大に切ります。湯むきしたトマトは、2個はくし形に切り、1個は横半分にして種を取り除き、粗切りにします。

2なすはひと口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきります。オクラはヘタを落としてガクの部分を浅くむき、軽く塩もみをして産毛を取り、熱湯でサッとゆでてざるに上げます。鍋にサラダ油を入れて半量のバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒めます。

3あめ色になったらカレー粉を加えてサッと炒め、粗切りのトマトを加えて火を弱めます。フライパンにサラダ油を中火で熱して残りのバターを溶かし、かぼちゃ、なす、マッシュルーム、オクラ、ししとうがらしを炒め、くし形切りのトマトを加えて炒め合わせます。

4鍋に炒めた具を移し、水を加えて強火で煮ます。ひと煮立ちしたらアクを取り、塩小さじ1/2を加えて中火で煮込みます。かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加え、火を弱めて約15分煮込み、残りの塩で味を調えます。ご飯をよそった器にカレーを盛ります。

ワンポイント!

野菜類を炒めるときは、サラダ油とバターを半量ずつにすると、焦げにくく、バターの風味も加わり、おいしさが増します。


栄養価 (1人分)
塩分1.8 鉄分3.6 コレステロール26
ビタミンA293 ビタミンB10.3 ビタミンB20.33
ビタミンB60.52 ビタミンB120.2 ビタミンC41
ビタミンD0 ビタミンE4.4 ビタミンK55
ナイアシン4.4 カロチン1379 カリウム1135
カルシウム152 マグネシウム85 ナトリウム686
リン299 亜鉛2.5 0.57
マンガン1.49 レチノール65 葉酸150
飽和脂肪酸6.59 脂肪酸4.16 n脂肪酸2.22
レシピ提供:Cレシピ
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