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鶏肉と野菜のグラタン

調理時間 20分298kcal (1人分)
たんぱく質13.9g 炭水化物15.6g
脂質19.8g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
鶏もも肉160g
玉ねぎ(中)1個
にんじん50g
ピーマン2個
マッシュルーム8個
少々
こしょう少々
ホワイトソース
バター大さじ2
小麦粉大さじ4
牛乳(温めたもの)カップ1
ブイヨン(温めたもの)カップ1と1/3
粉チーズ大さじ4
パセリ(みじん切り)大さじ1
サラダ油適量
バター適量
適量
こしょう適量

作り方

1鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは色紙切りにし、ニンジンも色紙切りにします。ピーマンはヘタと種を取って色紙切りにします。マッシュルームは薄切りにします。

2鍋にバター大さじ2を中火で溶かし、弱火にして小麦粉を加え、炒めます。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、こしょうで味を調えてホワイトソースを作ります。

3ホワイトソースにブイヨンを少しずつ加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム、ピーマンを加えて炒めます。火が通ったら塩、こしょうをし、ホワイトソースを少し残して加え、混ぜます。

4グラタン皿にバターをぬって具を入れ、残りのホワイトソースをかけます。粉チーズを全面に振り、バターをところどころにのせて、230℃に熱したオーブンで約10分焼きます。焼き上がったら取り出して皿にのせ、パセリを振ります。

ワンポイント!

ホワイトソースを作るときは、牛乳を少しずつ加え、そのつどソースを煮立たせることで、小麦粉の粉臭さをとばします。また、牛乳やブイヨンはダマにならないように温めてから加えましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.1 鉄分0.8 コレステロール72
ビタミンA298 ビタミンB10.11 ビタミンB20.32
ビタミンB60.26 ビタミンB120.6 ビタミンC18
ビタミンD0 ビタミンE1 ビタミンK38
ナイアシン4 カロチン1168 カリウム513
カルシウム161 マグネシウム30 ナトリウム805
リン245 亜鉛1.5 0.2
マンガン0.17 レチノール100 葉酸34
飽和脂肪酸9.27 脂肪酸6.13 n脂肪酸2.18
レシピ提供:Cレシピ
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