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あさりのスパゲッティ

調理時間 20分453kcal (1人分)
たんぱく質14.2g 炭水化物59.2g
脂質14.1g 食物繊維2.5g

材料

(2人分)
スパゲッティ(やや細め)160g
あさり(殻つき)300g
にんにく1片
赤とうがらし1本
白ワインカップ1/4
パセリ(みじん切り)適量
適量
こしょう適量
オリーブ油大さじ2

作り方

1ニンニクは半分に切って包丁の腹で押しつぶし、芯を取り除きます。赤とうがらしはヘタと種を取ります。鍋にオリーブ油、ニンニク、赤とうがらしを入れて中火で炒めます。

2ニンニクが色づいたらあさり、白ワインを入れ、ふたをして強火で鍋を軽くゆり動かしながら、あさりに火を通します。たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲッティをゆで、ゆで上がったら水けをきります。

3スパゲッティを鍋に加え、弱火にかけながら手早く和えて味をなじませ、パセリを加えます。塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけます。

ワンポイント!

あさりには塩分が含まれているので、味つけは控えめにします。仕上げに味をみながら塩加減を調えましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分3.5 コレステロール24
ビタミンA26 ビタミンB10.16 ビタミンB20.16
ビタミンB60.16 ビタミンB1231.4 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK6
ナイアシン2.7 カロチン134 カリウム281
カルシウム56 マグネシウム107 ナトリウム564
リン161 亜鉛1.8 0.26
マンガン0.09 レチノール1 葉酸18
飽和脂肪酸2.1 脂肪酸8.66 n脂肪酸2.06
レシピ提供:Cレシピ
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