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牛丼

調理時間 20分630kcal (1人分)
たんぱく質18.4g 炭水化物87.4g
脂質19.1g 食物繊維1.6g

材料

(4人分)
ご飯(温かいもの)800g
牛肉(スライス)280g
玉ねぎ(中)1個
青ねぎ2本
煮汁
だし汁カップ1
しょうゆ大さじ3と1/2
みりん大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

1玉ねぎは半分に切って芯を落とし、繊維にそって薄切りにします。青ねぎは根元を落として3〜4cm長さに切ります。牛肉は3〜4cm幅に切ります。

2鍋にみりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆ、だし汁を加えます。煮立ったら玉ねぎを加えて煮ます。玉ねぎが柔らかくなったら牛肉を入れ、はしでさばきながら煮ます。

3牛肉に火が通ったら青ねぎを加えてサッと煮ます。ご飯をよそったどんぶりに、具をのせます。

ワンポイント!

牛肉は火を通しすぎると固くなってしまいます。まんべんなく火が通りやすいように、はしでさばきながら、サッと仕上げましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.4 鉄分1.3 コレステロール50
ビタミンA36 ビタミンB10.12 ビタミンB20.19
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム425
カルシウム30 マグネシウム43 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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